东京文艺之旅路线求推荐

主题是参观游览博物馆,展览,图书馆,大学,书店等。行程不限,包括东京周边即大东京,一次不够分两次。多谢。
该问题入选“年中小憩,「五一」线路推荐”专题
菜鸟爱上背包
擅长比利时、日本、澳大利亚等地的问题
文艺之旅,不在于欣赏多少博物馆,美术馆。在于一双发现美和文艺的眼睛与心灵,以及你对于文艺的了解。这里做一些简单的推荐及介绍。

01 下北泽
《喂喂下北泽》里面有这样一段话:“这种没有任何人为和刻意成分的自然杂乱的街道建设,有时显得特别美。就像鸟儿啄着花蕊,猫迅速地爬上跳下一样,某些看上去显得杂乱无章的地方,我觉得却正式无意识中最美的地方。”
下北泽东京都世田谷区,东京人习惯称这个位于新宿西面的小街区为“下北(SHIMOKITA)”,由于离国士馆大学(梅丘校区)、明治大学(和泉校区)和东京大学(驹场校区)很近,很多学生会来此消费,也到这里打工,这里有许多大学生聚会的咖啡厅,物超所值的餐厅和酒馆,引人驻足的漫画书店。
下北泽以小剧场和音乐吧闻名,在每年2月、为期一个月的下北泽戏剧节上,8个小剧场上演各式剧目;7月的下北泽音乐节上,不仅可以听到小型迷你演唱厅的音乐,还可以听到来自胡同的现场音乐。

02 代官山
涩谷太吵,原宿太挤,银座又那么眼花缭乱,想寻一个清静又有格调的地方,代官山再合适不过了。从涩谷坐东横东急线一站就到,低调的高级住宅区,隐蔽在角落的时装精品店,好吃的甜点和咖啡,还可以去全球最美的书店里去读书。
东京代官山,一向是时尚流行的代名词,除了造型师常来到代官山挖宝,也有许多日本知名艺人出没,滨崎步就住在代官山附近。由于代官山处于流行时尚的尖端,店家林立,不少日本艺人也就喜欢到代官山约会,恋情也就因而曝光。对于一般艺人或造型师、设计师而言,代官山里的四大区域,国际或日系名牌店林立,个性化的小店穿插其中。”

03 二子玉川
距离涩谷急行电车仅需十分钟,就拥有了蓝天草地自行车少女经过宛如日剧之中的场景,这里就是二子玉川。
位于东京世田谷区的二子玉川,距离繁华的涩谷仅仅10分钟。这里是游客完全忽视掉的地点,与「下北泽」、「三轩茶屋」一同列为世田谷区“最美生活据点”。

04 吉祥寺
“她在吉祥寺租了一间房子,和最低限量的家具和最大限量的书一起生活。中午以前起床,下午就像巡山苦行僧的态势,在井之头公园里散步。好天气的时候,就在公园的长椅上坐下来啃面包,一面频频抽烟一面看书。下雨或天冷的时候,就走进大声放古典音乐的老式古风吃茶店,埋身在筋疲力尽的沙发里,板着脸一面听舒伯特的交响曲,或巴赫的大合唱一面看书。到了傍晚就喝一瓶啤酒,吃吃超级市场买回来的现成食物。”
这是《人造卫星情人》中对女主人公生活的一段描写,而吉祥寺也就这样被染上了淡淡的灰色,这是属于都会边缘的色彩。
​这里的井之头恩赐公园(井の頭恩賜公園)每到周末都会有Art Market,你可以看到画画、唱歌、拉琴的人们,这里也是日剧常用拍摄地点,《咕咕是一只猫》就在吉祥寺拍摄,主人公每天去的公园就是这里。而走过公园后面就是著名的宫崎骏三鹰美术馆。

05 自由之丘
自由之丘位于目黑区,是一处高级住宅区,来过的人无一不对这里独特的精致优雅和略带甜美的气息印象深刻。如果整个东京的气质太过复杂不好描述,那么自由之丘则能马上让人联想为清新雅致的都市女子。
这里地势丘陵起伏,规划得很有浓厚的欧洲风情,尤其是邻近熊野神社的“La Vita”,小桥流水再加上一条贡多拉,就是威尼斯的缩影,晚上会特别打上灯光,另有一番情调,也成为自由之丘的地标。

06 神保町本
神保町本是位于东京千代田区的一个车站,由于180多家古书店集中在以神保町十字路口为中心的区域内,故人们把这里称为“神保町古书街”。神保町许多店铺都是从祖父甚至曾祖父辈开始持续几代的经营,不仅书籍年代久远,店铺本身的悠久历史以及店主对书籍的执念就足够让人尊敬。

07 Shibuya Publishing Book Sellers
东京人简称其为SPBS,创始人和CEO福井盛太创立书店的初衷是为了“向孤单的人传递快乐和惊喜”。这家书店位于涩谷一个安静的居民区,它的特别之处在于,这是一个集合咖啡店、书店、迷你画廊和编辑部办公室为一体的空间,业务分为出版、组织活动、场所租赁以及书店本身。书店的室内设计由中村拓志建筑事务所操刀。中村拓志是日本新一代明星建筑师,最负盛名的作品是位于广岛的“丝带教堂”。他还擅长在拥挤的都市营造透气的空间和丰富的视野,难怪书店常被时尚杂志借来拍摄大片。
枫行旅世界
穷游精华作者,问答探路者,穷游精华Biu主
擅长日本、意大利等地的问题
那太多了

1、神乐坂的宁静美好
东京是一个多面的城市,每个人都可以在这里找到自己喜欢的。年轻人钟意原宿,宅男喜欢秋叶原,时尚女喜欢银座,老学究爱去神保町。
因为地域大,所以可以深入探究的街巷就格外多。
最近火起来的其中之一是神乐坂

​2、麻布十番、代官山的文艺

3、目黑川的亲近可人
4、神保町书店一条街

另外美术馆也很多,比如根津神社、江之浦测候所、森美术馆
东京是发达国家的首都,在文化建设上太多可以游玩的!
具体可以参考我的游记https://bbs.qyer.com/thread-3067488-1.html

推荐一个森美术馆。每期都会有不同主题的展馆,而且是眺望 东京 塔的最佳观赏点,展望台:1500日元,据说是随着展览内容的不同,门票变得不同。tips:1、使用护照或者银联支付有优惠,但两者不能同时使用,哪个更便宜就问下客服咯;2、要早点去,排队的人很多呢;3、在二楼只能买到展望台的门票,进入展望台后再自助机上可以买特别展望台的门票,价值500日元。
我们当时去看的是“空想胁威展”,事实上就是怪兽和哥斯拉的进化史,有点意思

ShadowK
擅长马来西亚、缅甸、泰国等地的问题
那你就先看看攻略,决定自己要去哪些地方,然后做好行程再来征求大家建议好了。博物馆也分好几类,自己动手做功课才是王道