#奥地利# 申根签证的问题

渔夫的传说 来自论坛奥地利版面
朋友今天说,奥地利领事馆2018年3月新规定, 未成年人递交申请材料,与父母亲属关系的证明材料必须包含公证材料和省一级的外事部门认证 ,否则不保证能够出签。 原以为户口簿、出生证明就可以了,没想到这么麻烦啊,请刚刚拿到申根签证的朋友证实一下,谢谢!
纯洁小白
擅长西班牙、台湾等地的问题
因为领事馆要确定两个问题:
第一、孩子的父母是谁。这个户口本看不出,需要有亲属关系公证,然而公证书是中国官方的公文,奥地利不予承认,必须经由中国外交部领事司的认证后,奥地利驻华领事机构才会承认。
第二、如果孩子父母不是双方都陪同孩子出去,需要有另一方的书面授权,同样需要上述公证认证后才可被领事馆认可。

我打过上海奥地利领馆电话了,之前也咨询过,他们需要单认证的公证书。我要带我三岁儿子去,所以需要公证并认证他的出生证明。流程就是去户口所在地的公证处先公证出生证明,告诉他们要去外办进行领事认证,他们有格式的。然后拿到公证件去外办进行领事认证,等到送签证的时候一起送过去。
以官网资料要求为准,如有问题请电话咨询签证中心。

未成年人出行,单独旅行或者和单方家长旅行时
公证并认证的出生证明或亲属关系, 或与父母同一户口本(递交申请时出示原件);
如单独出行或和单方家长旅行,不随行的父/母出具公证并认证的委托书或出行同意书
规定一直是:未成年人出行,单独旅行或者和单方家长旅行时
公证并认证的出生证明或亲属关系,或与父母同一户口本(递交申请时出示原件);
如单独出行或和单方家长旅行,不随行的父/母出具公证并认证的委托书或出行同意书

办一份也不麻烦,只是多要几天时间呢。

我刚五月初办理签证,父母一起带娃去,添加的要求是户口簿要翻译就可以了。。并不需要办理出生公证。但是如果经常要出去的,出生公证到18岁之前都有效的,办理也是可以的。。单次的奥地利签证,双方父母同时取得不强制需要亲属公证。
反馈一下,我上个月已经出签了,。 实际上没有公证也可能顺利出签的, 签证官看你各方面材料和以往签证记录情况而定。
当然, 没必要自信心太强去冒这个险,特别是不是上海的路程比较长的、或者时间比较紧急的。 公证一下是比较稳妥和充分的做法。
申根签证, 所有领馆都是需要亲子关系公证+认证的吧.
先公证, 再拿去认证, 其实也不麻烦. ​

这好像不是新规定,记得一直要的。
建议你直接电话联系签证中心,具体详情可以咨询。
已经算是可以的了,有些国家要求双认证,更麻烦哪。
公证加认证,我就是没认证被怼回来的,前车之鉴
于香肉丝
擅长德国、意大利、菲律宾等地的问题
公证和认证一直需要的,当年我们申请德签的,一家三口一起出行也是需要的呀

鳩江一郎
擅长日本、意大利、克罗地亚等地的问题
公证和认证一直需要啊,何来“最新规定”?
我从这里预订的签证服务 https://z.qyer.com/deal/50376/ 服务好 靠谱 出签快

申根国家奥地利比利时丹麦芬兰法国德国冰岛意大利希腊卢森堡荷兰挪威葡萄牙西班牙瑞典匈牙利捷克斯洛伐克斯洛文尼亚波兰爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛马耳他瑞士列支敦士登,欧元区和申根国列表以上内容截止2009年1月1日
签证类型:申根26国家个人旅游/探亲访友/商务签证
入境次数:单次多次使馆批复为准
停留:以使馆批复为准(根据申请时间批准)
有效期:以使馆批复为准
办理时长:5-15个工作日具体使馆签发为准
是否面试:是
根据欧盟新规,从2015年10月12日起,12岁以上的申根国家签证申请者,本人均须前往目的地国家的使领馆或当地签证中心提供本人生物特征识别数据(即俗称:录入指纹+拍照),通过他人代交或邮寄的申请形式将只适用于指纹已经被采集过的申请者。
首次申请的生物识别数据和申根签证申请表格中提交的数据将被记录于签证信息系统的数据库中,并保留五年。在此期间内的后续申请中,多次前往申根地区的旅客将无需重复指纹录入步骤,指纹可直接从签证信息系统中的过往申请文件复制
(注:12周岁以下儿童可免于录入指纹)
签证受理中心将于7月2日起开放周六9:00~12:00时段的贵宾服务。无需额外操作,只要您预约了周六时段,即会自动升级为贵宾,并在递交申请的过程中享受贵宾服务同时需要缴纳贵宾服务的费用+250元。
周六通过贵宾服务递交申请旨在为申请人提供更大的便利,并不代表申请会得到使领馆签证处的加速处理。
以下受理中心将于周六9:00~12:00时段开放:北京、上海、广州、成都、重庆、武汉、沈阳。
(请注意:中心周六时段只受理有预约的贵宾申请。补交材料和护照领取部门仅工作日开放。)
递签城市(领区具体请咨询客服):
按领区划分录指纹面试
1.北京领区:北京、天津、河北、河南、内蒙古、山东、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆和西藏
2.上海领区:上海、江苏、浙江、安徽
3.成都领区:四川、重庆、云南、贵州
4.武汉领区:湖北、湖南、江西
5.广州领区:广东、广西、福建、海南
6.沈阳领区:辽宁、黑龙江、吉林