厦门美食推荐,有什么好吃的

最近要去厦门,有什么物美价廉的特色小吃,都在哪?求推荐当地人常去吃的小吃。
菜鸟爱上背包
擅长比利时、日本、澳大利亚等地的问题
1. 厦门台湾小吃街
人和路与厦门中山路、大同路并行,这条连接八市和轮渡的街道算是厦门的一条老街。
现在首条设在大陆的台湾小吃街在人和路开街了。高雄六合夜市的邱记碳烤、无骨鸡脚冻,台北士林夜市的好大块鸡排、大肠包小肠,基隆庙口夜市的吴记鼎边锉、台南东哥鱼卷……在这条208米长的人和路上都能品尝到。
地址:厦门市思明区人和路
2. 厦门大学芙蓉餐厅
芙蓉餐厅共分有3层,一层只针对学生,二层和三层对外开放,游客需要先购买小票。
地址:厦门市思明区思明南路422号厦门大学校区
交通:厦门大学内
付款:1.找同学帮忙刷卡,然后付现金给同学;2.点好饭菜之后去服务台加收15%费用付现金,凭小票去领饭菜。
电话:0592-2662511
时间:10:00—23:00
3.
乌糖沙茶面
沙茶面可谓是厦门人在外最思念的东西,而乌糖沙茶面则是厦门数一数二的沙茶面馆,但价格比普通略贵。
沙茶面最重要的就是汤头,乌糖的汤头浓稠,鱿鱼、猪腰、大肠、鱼丸等均新鲜可口、用料考究;据说鱿鱼也非常惊艳。店里还有沙茶酱可以带回家。
人气旺盛的乌糖总是排着长长的队伍,当天卖完即关门,一般下午一点以后就售罄了。所以,想要吃到他家的沙茶面,一定要早去。

地址:厦门市思明区民族路60号
交通:乘86、112路等公交车在高峰外贸宿舍站下车步行约150米可达
电话:0592-2041658
时间:13.00之前
4.佳味再添小吃店
佳味再添小吃店在中山路小弄堂里的这家佳味再添小吃店是在厦门口碑很好的老字号小吃店,汇聚着各种地道厦门小吃。一碗茶沙面10元,配三种料。芋包是一层芋泥包裹着笋丁、肉丁等馅料,是爱吃芋头的人不可错过的小吃。此外,肉粽、虾面也是店里的人气品种,值得尝试。但店内环境不算太好,食客可视情况选择。

地址:厦门市思明区大同路49号
交通:乘4路公交车在升平路站下车步行约130米可达
电话:0592-2034820;0592-2022357
时间:7:30-21:30
5.黄则和花生汤店(中山路总店)
黄则和花生汤是鼎鼎有名的老字号,也是来厦门必去小吃店之一,这家位于中山路步行街上的是它的总店。
店里的招牌必然花生汤,它由花生煮制,属于甜汤的一种,是传统的闽南甜品;这里的花生汤甜而不腻,花生烂而不糊,据说加鸡蛋的花生汤更受欢迎。除了花生汤,这里还有沙茶面、海蛎煎、糯米鸡等厦门小吃,都比较正宗,在这里解决早点是不错的选择。

地址:厦门市思明区中山路22-24号(近肯德基)
交通:乘2、3、4、8、10、11、19a、19b、25、29、32、97、99、107、112路高峰、116、118、127、139、310路高峰、853、941、950、951路等公交车在滨海大厦站下车步行约120米可达
电话:0592-2125825
时间:8:00-12:0014:00-18:00
6.天河西门土笋冻
西门土笋冻是厦门最原汁原味的土笋冻店,位于中山公园的西门附近,现在是廖家夫妻在经营;这里保留了原汁原味的土笋冻,用了黄瓜、生姜、花生酱、上好的酱油,配呛鼻的土芥末和本地甜辣酱。土笋冻不论放在冰箱,还是土箱子加冰块,吃起来冰凉酸辣又呛又Q,分为大、中、小三种型号,价格分别为30、20和10元一盘。
地址:厦门市思明区斗西路33号(近中山公园西门)
交通:乘1、116、127、840、940、941、950、952、994、快1a、快1b、快2、快3路公交车在斗西路口站下车,步行300米即到
电话:0592-8650170;0592-8754760
时间:8:00-21:30
7.1980烧肉粽(中山路店)(朱氏烧肉粽)
1980烧肉粽靠近工人文化宫,有名的老字号,也是来厦门必吃的店之一。最经典的当然是加料肉粽,未进店门,先闻其香。厦门的粽子与别处不同,馅料以丰富著称,1980的加料肉粽的馅料则以肉、蛋、虾、香菇、栗子等混合而制,烧制后香气扑鼻,外部包裹的米也软糯有味儿。粽子以热乎的最为美味,店家会包好后端上来,所以一定要趁热吃才好,这边习惯的吃法是加上甜辣酱和香菜。除了烧肉粽,他家还有扁食汤、沙茶面、猪脚面、猪脚汤等小吃,都很值得尝试。

地址:厦门市思明区中山路353号(近工人文化宫
交通:乘坐3、4、12、19a、19b、21、32、959路在新华路口站下车步行约180米可达
电话:0592-2032869;0592-2135408
时间:9:00-21:30
8.大中沙茶面
大中沙茶面在厦门当地可说是相当有名,据说吴宗宪来厦门做节目也会特意跑来吃;沙茶面伴着茶香和花生酱香,味道确实很好;除了沙茶面,春卷、面线糊也都很值得推荐。

地址:厦门思明区中山路49号(和凤街口)
交通:公交——乘坐以下公交车在中山路站下车 1路; 8路; 11路; 15路; 20路; 21路; 22路; 32路; 45路; 48路; 122路; 135路
时间:10:00-22:00

美食的话主要推荐中山路区域吧;超多吃的在一起;然后就是南普陀厦大附近
1)餐厅类:堂宴·老厦门私房菜(中山路店)
在商场的二楼;这个是去厦门之前就锁定的;老厦门的私房菜;厦门最好吃的而且上了CCTV央视节目;果然古色古香;导航过去的;属于中山路范围吧;商场一楼也很适合拍照;菜豆很有特色;甚至碟子上都画的是厦门的特色建筑和景点;相当的赞
地址: 老虎城购物中心2楼B2店面
营业时间: 周一-周日11:00-15:30 17:00-21:00

香酥芋泥鸭:最喜欢这个;芋泥香;鸭子炸的不油腻;酥酥的很好吃;配上蘸料非常美味
老厦门港烧酒螺:这个超级赞;酒香味和中药味混合的刚刚好
海蛎煎:海蛎很多很鲜香;个人很喜欢;蘸料也很不错
杏仁豆腐:做工很细致 尤其是雕花 味道很好 杏仁味道刚刚好 能接受
油炸冰淇淋:不腻;很好吃的;味道很不错;点赞

2)小店类:邵子牙贡丸店:老店面;手艺是传承百年历史了;招牌是鱼丸;但是价格小贵;好吧说的委婉了一点感觉均价30实在是小贵;性价比不高 但是装潢不错。祖国大TB上满200包邮;人多也就尝尝。

地址:中山路169号

营业时间:周一到周日 8:00-22:00

3)花草茶 浆果茶:中山路上的一家;没记得名字 能免费品尝;各种功效都有;味道都很有爱;每样都有弄好的免费品尝;在里面玩耍了很久很喜欢

4)黄则和:连锁小吃集合店

地址:中山路22-24号

营业时间:周一到周日:7:00-22:00
沙茶面:很鲜美;量大;食材全;味道鲜美

花生汤:清新淡雅超好喝 清糯很软

春卷:里面有蔬菜 还不错 配着花生汤很推荐吧

鲨鱼丸汤:中规中矩

5)餐厅类:妞妞•老厦门特色菜(姜母鸭煎蟹情怀店):

地点:顶澳仔10号之3

营业时间:周一到周五10:00-23:00

这家还是很喜欢的;逛在厦门大学周边饿了就来这里吃吃;当时查找的厦门菜里面最高的;这家在厦门当地排名也最高就来尝试了。最喜欢同安煎蟹;味道很好;老厦门姜母鸭也不错因为离台湾荆门近;味道还算正宗;生菜无功无过;老厦门酱油水很鲜美;不过吃法一般吧;沙茶一品鲜应该是因为味道偏爱所以也很喜欢;古早味瓦罐汤相比略一般吧 不好说是否喜欢 就是随便喝喝

6)南普陀素饼和素斋:素饼很出名 这个应该是其他地方都不会有的了 因为只有一个南普陀寺;适合当伴手礼

地点:思明南路515号

营业时间:周一到周五 7:00-22:30

穷游锦囊
穷游官方认证账号
说起厦门,想到的都是小清新这样的词,好像和“老”这个字没什么关系。但如果只是在海边吹吹风、去咖啡厅喝喝咖啡,这样的厦门难免有些乏味。老街小巷的那些美食和故事,才是它真正吸引人的地方。从开禾路口说起,带你走一个不一样的厦门。

浮屿大同鸭肉粥
从BRT开禾路口下来,吃一碗鸭肉粥,尝一尝当地特色早餐。20几年前这一片有20几家粥店,现在仅剩这一家了。和大同路的鸭肉粥是兄弟店铺。虽然味道已经不如从前了,还是可以试试的。
各种配料让你选择,鸭肉肯定是少不了的,可以加点黄貂鱼,味道也很不错。但11月3日以后就得去小学路吃了。 可供选择的还有这家明月虾面,也是老店。虾面是厦门的特色,用虾头熬的汤来做的,口感鲜美!
浮屿大同鸭肉粥(开禾路店)
地址:厦禾路174号(大同小学对面)
营业时间:周一至周日全天
明月虾面
地址:厦禾路180号(近大同小学)
营业时间:周一至周日8:00-20:00

大同路——故宫路
逛完小书店,往思北的方向走,来到大同路,这里是闽南特色的骑楼街道之一。 厦门的骑楼是源自南洋的商住一体建筑,通常建二层或三层楼房,连成一体;底楼是店面同时也供行人往来,正好遮阳避雨。 大同路以前是华侨和南洋商人居住的地方,所以建筑也是南洋风情建筑。7、80年前,这里是厦门最繁华的地方。 从大同路到故宫路,拐进菜妈街,有一家无名韭菜盒子。外酥馅儿多汁,里面的韭菜新鲜的很。关于菜妈街有个小故事,传说这里有位妇人从出生就开始吃素念佛,救济穷人,非常闻名。厦门话“吃素”为“吃菜”,这条街名由此而来。

中山路——兰琴古厝
从菜妈街出来往中山路的方向走,拐进定安路。这一片也是典型的骑楼之一,由于商业化严重,这里就不多介绍了。 定安路上有一家名为邵子牙贡丸店,只要吃过的人都会赞不绝口,丸子Q弹可口,都是真材实料!
从这家店对面的小巷子进来,可以找到兰琴古厝。这里已经是厦门能找到的保存最完整的古建筑了,不过现在已经变为商用,随意看看领略风情还是很好的。 沿着大字酒巷可以看到不少古建筑的风貌。在中山路的一片喧闹中,逛逛巷子是件很惬意的事儿。
邵子牙贡丸·鱼丸(中山路一店)
地址:中山路169号
营业时间:周一至周日10:00-22:00
人均消费:36元

沙茶面算是厦门的一大特色;花生汤是最为著名的厦门小吃,获得了“中华名小吃”的称号;双润糕层次分明,咸甜合璧,光滑游润;沙茶烤肉串,雅坡咖啡室黄汉忠的风味小吃。
蓝芷
问答探路者,穷游资深精华作者
擅长印度、埃及、俄罗斯等地的问题
厦门的小吃实在太多,大家耳熟能详的就有蚵仔煎、面线糊、炸枣、花生汤、芋包、油葱粿、沙茶面、面线糊、虾面、麻糍、烧肉粽、章鱼、土笋冻、姜母鸭、同安封肉、厦门薄饼、沙爹烤肉,还有很多不能一一列举。这些有名的小吃遍布于厦门的大街小巷。位于中山路的黄则和集中了大部分的厦门名小吃,老字号的吴再添也还不错。要吃到好吃的沙茶面比较推荐老四里的沙茶面,现在店面扩大了很多就在原来的老店对面。土笋冻和章鱼推荐西门土笋冻和百家村公厕旁的阿牛章鱼。
厦门薄饼

沙爹烤肉

蚵仔煎

同安封肉

厦门美食,我推荐的是蚵仔煎,但并不是每家都能做得很好吃,所以,你得学会判断,排着队等的摊位铁定是不会差的,看起来工艺程序繁杂的,才比较有保证,另外土笋冻,虽然说味道不一定都讨您喜欢,但是当地的特色风味,非尝不可,沙茶面的做法,也是很不一样,花生汤嘛,就是太甜了些,在中山路有个台湾美食夜市,相信你会有更多发现,厦门离台湾这么近,美食自然也是有些相通之处的。
说起来,厦门的小吃很多,但是最出名的应该还是沙茶面、土笋冻之类的。记得特别老的一家沙茶面店应该是在中山街上,那里小吃很多也可以看看。
厦门属于闽南,推荐沙茶面,四里沙茶面、月华沙茶面都不错,另外姜母鸭也是特色,敢于尝试的可以试试土笋冻,很有意思。
厦门美食主要是闽南特色,炸醋肉、五香条、沙茶面、肉粽、姜母鸭、同安封肉都比较经典。
lxma
擅长斯里兰卡、越南、泰国等地的问题
土笋冻,面线糊,蚵仔煎,沙茶面~~