西藏咋样才能实现深度旅游

西藏,这个让无数人觉得纯净而神圣的地方。因为神山圣湖,这里充满了挑战和冒险;因为藏教佛寺,这里充满了信仰和敬畏。
西藏是大自然的恩赐,虽然身在内陆,却接近天堂,拥有世间最奇幻的色彩。

布达拉宫
布达拉宫屹立在拉萨市区西北的红山上。这座被称为“世界屋脊明珠”的宫堡式建筑群,是拉萨乃至青藏高原的标志。它建于公元七世纪中叶,但是建造起因却众说纷纭。无论是松赞干布为巩固政权还是为迎娶文成公主,留给后世的除了关于布达拉宫的渊源,更重要的是这座宫殿宏伟的建筑结构和里面蕴含的藏族文化。布达拉宫内还收藏有极为丰富的文物和工艺品,同时也珍存着独一无二的雪域文化遗产。有幸进入布达拉宫内部的藏民,都将这当作一 次生命的犒赏和恩赐,很多游客也不例外。

大昭寺
大昭寺始建于唐贞观21年,是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。主殿三层,殿顶覆盖着西藏独具一格的金顶,阳光下浮光耀金。寺内有长近千米的藏式壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》,还有两幅明代刺绣的护法神唐卡,这是藏传佛教格鲁派供奉的密宗之佛中的两尊,为难得的艺术珍品。不论从地理位置上,还是在藏传佛教信徒的心目中来说,大昭寺都是名符其实的藏传佛教圣地和中心,在藏传佛教史上拥有极其崇高而圣洁的地位。无数人远道而来,只为目睹大昭寺金光闪耀和感受信徒朝圣的虔诚。来到西藏,这里当然是不可错过的。

纳木错湖
纳木错是中国第二大的咸水湖,也是世界上海拔最高的大型湖泊。纳木错的形状像静卧的金刚度母,四面建有4座寺庙,即东有扎西多波切寺,南有古尔琼白玛寺,西有多加寺,北有恰妥寺,象征着佛教上所说的愠、怒、权、势。据传纳木错是帝释天之女,念青唐古拉之妻,被善男信女视为必去的神圣之地,从古到今香客不断。在纳木措,湖面像大海一样辽阔,绚烂的云彩蔓延在青绿色的湖水上,湖边摇曳的五彩经幡加上玛尼堆连成的轨迹,美的让人无法抗拒。很多人都认为,来到纳木错是一次心灵的荡涤之旅,因为它的纯净与蔚蓝可以包容一切。

珠穆朗玛峰
每个人对于西藏最早的印象,应该就是来源于珠穆朗玛峰。这座矗立在绵延千里的喜马拉雅山脉中间的世界第一高峰,总是对世界各地的登山者有巨大的吸引力。珠峰位于中国尼泊尔交界处,北坡在中国西藏定日县境内,南坡在尼泊尔境内。山峰上部终年为冰雪覆盖,地形陡峭高峻,山体呈巨型金字塔状,遍布巨大冰川,最长有达26公里的绒布冰川冰川上有千姿百态、瑰丽罕见的冰塔林,又有高达数十米的冰陡崖和步步陷阱的明暗冰裂隙,还有险象环生的冰崩雪崩区,山下有世界上最高的寺院绒布寺,是观赏日照金山的绝佳地点。 从远处眺望珠穆朗玛峰,无论那云雾之中的山峦奇峰,还是那耀眼夺目的冰雪世界,无不让人兴奋和激动。也许你无法做到像专业登山运动员一样站在珠峰峰顶俯瞰千里纵横的冰峰沟壑,但是在山脚下仰望珠峰的圣洁与纯净,足以安慰游荡在西藏的灵魂。

林芝
林芝位于西藏东南部,因被三大山脉环抱其中,所以原始自然风貌保存完好,是世界仅存的绝少为人类所涉足的净土之一。林芝地区境内雪峰林立、森林密布、自然风光旖旎多姿,峡谷内奔涌着尼洋河、帕隆藏布、雅鲁藏布江等多条河流,河流两侧有幽静的村庄、古老的巨柏,这些充满着迷人魅力的自然景观,被一些外来者盛誉为“西藏的瑞士”。从巍巍雪山冰川到莽莽林原花海,从高寒地带生长的雪莲花到亚热带盛产的香蕉、棕榈,丰富的物产资源,使林芝被冠以“高原生态博物馆”的美誉。世人只知江南小桥流水,孰不知西藏也有“江南”粉黛绿水,青烟袅袅。

阿里
有人说过,一提到阿里,首先想到的就是高海拔、无人区。来到西藏,可以不去林芝,可以不去山南,但是一定要去阿里,因为阿里才是青藏高原的灵魂所在。阿里是世界上人口密度最小的地区之一,拥有独特的高原原始自然风貌。从起伏不平的山丘到一望无际的荒野,成为很多自驾爱好者挑战与征服的天堂。阿里地区最吸引人的主要是以神山冈仁波齐和圣湖玛旁雍措为核心的阿里神山圣湖旅游区。独特的高原神山圣湖交相辉映的自然风光加上世界重要古文明中心和朝圣地的人文渊源,让这片无人区看似平静,但是在无数人的心中,这块土地充满了激情与挑战,让很多人渴望和憧憬。

雅鲁藏布江
雅鲁藏布江下游的雅鲁藏布大峡谷长504.9公里,平均深度5000米,最深处达6009米,是世界第一大峡谷。雅鲁藏布江大峡谷从北端海拔2880米的米林县大渡卡村起,到南部海拔115米墨脱县巴昔卡村,垂直落差极大,整个峡谷地区冰川、绝壁、陡坡、泥石流和巨浪滔天的大河交错在一起,环境十分恶劣。许多地区至今仍无人涉足,堪称“地球上最后的秘境”。尤其雅鲁藏布江下游,江水绕行南迦巴瓦峰,峰回路转,化作巨大马蹄形转弯,形成了一个巨大的峡谷,也成为人们欣赏原始秘境的绝佳之处。西藏的美,不仅仅是雪山的圣洁与静穆,还有隐藏在大山深处河流的奔腾与粗狂。在西藏,感受一次雅鲁藏布江的探险之旅怎能错过?

墨脱
墨脱,因为最后一个不通公路的县而闻名,又因为路途异常艰险而被众多背包客推崇,成为十分热门的徒步路线。这里拥有独特的原始森林景观,高山阻隔,当地人也过着几乎与外界隔绝的原始生活。随着墨脱公路的开通,一直以来神秘的面纱也慢慢被揭开,但是人们对于墨脱的热度却一直不减。目前进入墨脱有多种方式,你可以选择轻松的自驾游,也可以选择极具挑战性的徒步,但徒步需要翻越有鬼门关之称的多雄拉雪山。无论你对于西藏的期待是哪些,一定要去墨脱,只有亲近过那块秘境,才能真正算是来过西藏。

青藏铁路
青藏铁路东起青海西宁,南至西藏拉萨,全长1956千米,被誉为“天路”。也因为这是世界上海拔最高、在冻土上路程最长、克服了世界级困难的高原铁路而引人瞩目。更让人兴奋的是青藏铁路列车经过青海湖、唐古拉山脉、可可西里、三江源等高原独特的自然风光。根据青藏铁路的气候、环境和雪域高原风光,青藏铁路列车还满足供氧要求,列车采用弥散式供氧与分布吸氧相结合的方式,在整体上既提高了车内氧气含量,又保证了旅客补充吸氧的需要。坐上火车开启一次拉萨的朝圣之旅,窗外莽莽逶迤的雪山,浩瀚无边的草原,会让你訇然震撼,心旌摇荡,一种由自然到内心的升华油然而来。

川藏线
无论是公路还是铁路,每一条进藏的路线,都让人们心驰向往。并不是渴望拉萨慵懒的日光,更多的是留恋沿路醉人的景色。最热门的应该就是川藏线,提起的时候让无数人砰然心动、血脉喷张。这是一条连接成都和拉萨之间的天路,横断山脉的海拔落差和特殊气候带来了地貌的多样性和植被物种的丰富性,使得在这条道路上行路虽然艰险,风光却美到极致。从巴蜀文化的发源地成都出发,经跑马溜溜的康定、摄影天堂新都桥、世界高城理塘、色彩斑斓的然乌湖、辽阔的邦达草原,抵达拉萨。沿途跨越金沙江、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江,翻越二郎山、折多山、念青唐古拉山、冈底斯山等众多山脉,一路大山大水尽收眼底。这条被誉为中国景观大道的公路,自然而然地成为了驴友骑行的首选。