景德镇有好玩的瓷器集市么?

想问景德镇有什么淘瓷的集市么?
在景德镇,有一个个“部落”,它们分散在景德镇四处——陶艺街、樊家井、老鸭滩、国贸、中国陶瓷城、老厂、新都......这些都是陶瓷圈人耳熟能详的名字,每天,在这些小小的部落中都流动着车流人流。
曙光路古玩市场
坐标:景德镇市曙光路综合批发市场内
人们打着手电筒,三五成群,或蹲着细细把玩物件,或红着耳根子讨价还价,或站着看热闹。沿道铺开的蛇皮布上,是一堆堆古瓷片、书籍字画、铜器木雕……这里便是“鬼市”。
来“鬼市”摆摊的摊贩大多来自于景德镇周边地区。
他们的货源,主要从周围乡村收购,古瓷残片则拾于建筑工地及未受保护的民窑遗址等,而仿古瓷则来源于市区樊家井、筲箕坞等几个规模很大的仿古瓷生产基地。
曙光路鬼市活跃于每周一的清晨,“鬼市”形成于何时?
据说,上个世纪80年代,在景德镇饭店门口出现了瓷都最早的古玩早市,这便是“鬼市”的前身。上个世纪90年代初,这个“鬼市”转移到了人民广场一带,并逐渐形成了规模。
老鸦滩——瓷板的天堂
坐标:老鸦滩路
“老鸦滩”是景德镇专业制作瓷板的作坊集中地,它供应了景德镇艺术界瓷板作品的大多数。
老鸦滩既不是商业街区,更没有厂区的规范,沿街而开的店辅,放置着大大小小的瓷板,以供人挑选。说是店辅,其实也能称得上是作坊。
压坯、刨坯、吹釉、满窑,所有的工序基本都是自家独自完成。别小看这些不起眼的小作坊,许多艺术创作者和艺术院校的学生都会来这里创作。
樊家井——因“仿古”而生
坐标:景德镇火车站周围
来到景德镇,樊家井是不可不逛的。在这里,无论是官窑或是民窑,上至宋元,下至明清,各类瓷器仿品应有尽有。
这是一片带有些许神秘光环的“仿古瓷重地”,它在景德镇的知名度不亚于北京的潘家园,藏家商家,无人不知。
樊家井,本是城乡结合部的一条小通道,是原来的仿古瓷一条街。随着古陶瓷收藏的热潮,个体瓷器作坊如雨后春笋般崛起,几年的功夫,这里便很快形成了一个热闹非凡的仿古瓷器市场。
这条街由北向南约有两华里左右,但聚集着几百间瓷器店铺和作坊。街道两旁岔道交错,沿着每条岔道往下走,个体仿古瓷小作坊数不胜数。
这里,每天从清早8点钟开始,一直到傍晚都是车水马龙,人流如织,一派繁忙景象。
陶艺街——瓷都的年轻血脉
坐标:新厂
陶艺街某店铺内景
这里是“景漂”的聚集地。街不长,千余米,却吸引了许多学院派的年轻人,这里店铺和作品风格都各有特色。
如今,陶艺街已赫然成为新兴艺术陶瓷集散地和景漂陶艺家的重要交流平台,是各地游客来景德镇看创意陶瓷必去的场所之一。
国贸陶瓷广场——瓷器市场中心
坐标:人民广场周围
国贸陶瓷广场位于景德镇市中心,有几百户陶瓷商家,是一个规模较大的陶瓷专业批发零售市场。
这里主要经营中低档工艺陶瓷,也汇集了全国各地的瓷器。这里每天都人流如织,车水马龙。
另一个与国贸差不多的陶瓷市场,即位于西客站的中国陶瓷城,有兴趣的也可以去逛逛。
景德镇雕塑瓷厂——瓷器的乐园
坐标:新厂
乐天集市
这个只在周六上午开始的集市,每次都会吸引大批游客。
里面聚集了各大高校的学子,和年轻艺术家,这里或许是他们梦想开始的地方:各种天马行空的想法,在这些年轻人手中,变幻成各种手作艺术品,在这里,你能处处发现惊喜。
明清圆
在集市的另一侧,周日的雕塑瓷厂依旧热闹,在“乐天”还意犹未尽的你,也可以来这里淘些宝贝。
景德镇三宝国际陶艺村——国际范儿村庄
坐标:珠山区三宝村
这里环境优美,自然生态优越。进入陶艺村,艺术的细节俯拾即是。碎的瓷片、破的罐子。小溪贯穿门前,水清见底。
自然的造物与人文气息扑面而来。随意、简单、却野趣天成。偶然可见原生态的生活场景,河边浣洗的村妇,挑沙的工人,阳光下做针线的阿姨。坐在河边喝茶,听雨,更是别有一般风味。
很多国内外著名陶艺家都来此创作、交流、访问。独特的原始风情和艺术家的纷至沓来,使得三宝国际陶艺村博物馆已然成为景德镇的新地标。
老厂
坐标:东二路
在许多人的印象中,老厂代表着景德镇的一面,只有去了老厂,了解老厂,才能更好地去理解景德镇的全部。
老厂是一个个人的印象十分矛盾的地方,与你擦肩而过,穿着朴素的女子,可能就是一名月收入过万的画师。打着赤膊,招摇于老厂街道上的的男子,可能就是拥有百万资产的窑主。
是的,这就是老厂最真实的写照:这里有最齐全的陶瓷制造工序,这里也有来自五湖四海的匠人。这里的一切,都在讲述着一个个依靠陶瓷产业,起伏兴衰的故事。
相比老厂,在城区的西边,有着与它一样性质的陶瓷产业园——新都民营陶瓷园,它位于景德镇瓷都大道高新技术开发区内,是中国首座大规模陶瓷(梭式窑)生产基地,集陶瓷生产、陶瓷直销、名人作坊、外贸出口、特色旅游为一体的综合。有兴趣的不妨去看一看
建国陶瓷文化创意园、陶溪川
这两个地标是景德镇老厂新生的代表,前者位于莲花塘,建国陶瓷文化创意园的主要载体是景德镇建国瓷厂。建国瓷厂的前身是明、清时期为皇家烧造瓷器的部分御窑厂。
今天的“建国”设有艺术馆、工作室、陶艺感受中心、培训室、时尚餐饮酒吧等多元文化艺术空间。
陶溪川位于景德镇市东一路的原宇宙瓷厂,它不仅是一个开放性的创意文化街区,也是一个国际范、强感受的城市生活街区,囊括了众创空间、轻餐饮、咖啡馆、艺术家工作室、动漫、酒店、书店等多种业态,食、住、行、游、购、娱都可以在这里得到一站式感受。