西安西安有哪些好吃的?

西安有哪些好吃的?
西安是旅游名城,也是著名的美食与小吃之城,在这里可以尽情地品尝三秦美食。西安的美食首先当推“两宴”和“两泡”。

所谓“两宴”,西安饭庄的陕西风味小吃宴和德发长饺子馆、解放路饺子馆的饺子宴。陕西风味小吃宴素有“锦乡陕西”之称,它是从全省数百种小吃中精选出近70种,与西安饭庄的传统看家菜、优质名菜和创新菜组合编排成的特色宴席,供应数十年来盛名不衰。

德发长饺子馆、解放路饺子馆都是有着多年历史的“中华老字号”,供应的饺子宴独具特色,“一饺一格,百饺风味”,被誉为“千古风味”、“天下一鲜”。

所谓“两泡”,乃牛羊肉泡馍和葫芦头泡馍。其中最为出名者,牛羊肉泡馍当数老孙家饭庄、同盛祥饭庄,葫芦头泡馍当数春发生饭店。老孙家、同盛祥是秦地有名的“中华老字号”,创立年代近百年。两家老字号经营的西部清真大菜、西部清真小吃、清真羊肉涮锅、肥牛火锅等也都美味可口、极具地方特色。春发生饭店创建于1920年,今年已有80多年历史。“春发生”这一字号是20年代一位名士从杜甫诗“好雨知时节,当春乃发生”中撷取的。春发生葫芦头泡馍制作工艺据传乃唐时“药王”孙思邈所传。

此外,西安的饮食文化洋溢着浓郁的西北风情,品尝西安众多的风味小吃是游西安的一大乐事。肉夹馍、羊肉泡馍、凉皮、荞面饸饹、葫芦头、烤肉、粉汤羊血等等,都是很多人耳熟能详的当地名吃。

至西安旅游,品尝西安当地的美食是必不可少的,来一碗西北汉子久不能忘的羊肉泡,尝一下让人回味无穷的肉夹馍,吃一盘辣中有香的凉皮,都可深深烙下对古城西安的永久印象。

小贴士
1、各地的小吃都是带有强烈地方风味的食品,西安也不例外。游客的口味也是因人而异,并非每个人都能吃惯西北风味。在西安,主营全国各地菜肴、快餐、各式火锅的餐馆也有很多,可供游客选择习惯的口味就餐。
2、品尝小吃时请选择有营业执照及卫生许可证等证件的正规店家及摊贩,卫生较有保障。切莫在没有相关证件的黑店和路边摊随便吃喝,尤其夏天更要注意,以免吃坏肚子。
3、西北风味的面食、泡馍、牛羊肉等,对于不常吃的人来说不太容易消化,所以好吃也有度,不要贪嘴暴食。
4、吃牛羊肉泡馍、小炒泡馍时,最好自己掰馍,掰得越小越好,这样做出来的味道才最佳。
5、西安的小吃普遍价位低廉,普通的面、饭等食品一份就是几元钱,每份单品的价格基本没有超过十元的;串类食品视类型不同一串为几角钱到一、两元不等。不过在大饭店吃小吃价格较贵。
6、当地小吃店的服务和环境比起大饭店及注重服务业的南方城市是差一截的,而且基本上态度都会很生硬,并非有意怠慢客人,是当地民风如此。而且有时越是当地人推崇的店家服务态度越“牛”,或者说差。
7、在回民街及其他地方的清真饭馆就餐,要注意尊重回民的风俗习惯与宗教信仰。另外,基本所有的回民店都不允许饮酒,而且回民不吃也不经营血类食品。

主要餐饮街区
西安美食数不胜数,大大小小的食肆遍布街头巷尾。对于游客来说,以下几个街区是各种不同规模餐饮场所比较集中的地方:

1、东大街沿线
这里荟萃了众多秦地饮食老字号,有东门外的老孙家饭庄西部民族饮食苑,东大街上的西安饭庄、老孙家饭庄老店、五一饭店、春发生饭店骡马市店、西安烤鸭店,以及钟鼓楼广场的德发长饺子馆、同盛祥饭庄。
2、南大街精品购物、美食娱乐一条街
主要有永宁宫大酒店、紫荆花夜总会、王子海鲜火锅等高档餐厅,以及多家快餐店、咖啡吧、茶餐厅。
3、北院门等回坊地带
经营各种清真坊上小吃,如泡馍、灌汤**、烤羊肉、酱卤制品等,在夜色之下,逛回民街区,品坊上美味,别有一番情趣。
4、南二环一带
汇集了全国各地的品牌餐饮企业,也是西安民营餐饮10多年的成就的集中体现。这里既有大众小吃、火锅涮锅、家常炒菜,也有鲍、参、翅、肚等顶级菜品。主要有大香港鲍翅酒楼、顺峰海鲜、小贝壳、竹园村火锅等。
5、东新街夜市
是西安市内规模较大的一个夜市,摊位多,小吃品种非常丰富,以陕西风味为主,兼有全国各地风味小吃,能满足各种不同口味。
6、秋林百货公司一楼小吃广场
这里从早上就开始供应各种好吃的羊血冒饸烙、鸭肉卷饼、肉夹馍、烫菜、锅盔、凉粉、醪糟等食品,价格不高10块钱可以吃的很饱。

此外,还有南稍门夜市、柏树林夜市、北新街夜市、老关庙夜市、交大二村夜市、南院门夜市等众多的平民饮食街区,白天也很热闹,不过夜市则更加红火。

西安必吃美食

牛羊肉泡馍
西安著名小吃,历史悠久。主要原料:优质牛羊肉、坨坨馍。制法:用优质牛羊肉加佐料入锅煮烂,汤汁备用。把烙好的“虎背菊花心”坨坨馍掰成小指盖大小的碎块,加辅料煮制而成。食用时佐以糖蒜、辣子酱、芝麻油、香菜等。其特点是:肉烂汤浓、香醇味美、粘绵韧滑。食后再饮一小碗高汤,更觉余香满口,回味悠长。一年四季皆可食用,冬季最佳。吃泡馍最佳时间为清早及上午,一方面此时肉汤最鲜最浓,味道最佳,另一方面泡馍稍难消化,不适宜晚上吃。

粉汤羊血
粉汤羊血由制血、配调料和泡馍三个步骤精制而成。食时配以粉丝、香菜等辅料。羊血鲜嫩、入口光润、诸味协调、辣香扑鼻。因所用调料多系温中健胃和芳香开窍的中药,故而受年老胃弱的顾客青睐。

肉夹馍
名称来自古汉语“肉夹于馍”的省略,是当地百姓最常吃最爱吃的一种大众食品,不仅口味好,而且饱腹。肉用腊汁肉,极为酥烂,滋味鲜长,肥肉不腻口,瘦肉不柴不油。汤汁用熬制的老汤。夹肉用的馍须是特制白吉馍才正宗,这种馍口感极酥,味道绵香。吃时取腊汁肉少量,切至略碎,稍加汤汁,夹入刚出炉的白吉馍,趁热吃馍酥肉香,回味无穷。参考价位2-5元/个,如果不吃肥肉,纯瘦的比普通的价高0.5-1元。

葫芦头泡馍
“葫芦头”是西安特有的传统风味佳肴,以味醇汤浓、馍筋肉嫩、肥而不腻闻名于国内外。其烹制工艺精细,合理使用多种调。最重要的是处理肠肚、熬汤、泡馍三道程序,其中原料肠肚要经过十几道工序才能达到去污、去腥、去腻的要求,做出美味的“葫芦头”。汤是将猪骨配肥母鸡熬成的高汤,泡馍则掰成箸头大小放入碗内,与肠肚一起泡三、四次,使热汤渗透馍块。吃时加少量熟油、香菜、油泼辣子等,再浇上适量沸汤,佐以糖蒜、泡菜,美味无穷。如今,葫芦头泡馍还有海参葫芦头、鱿鱼葫芦头、鸡片葫芦头、大肉葫芦头等新品种。西安人夸奖葫芦头的美味说:“提起葫芦头,嘴角涎水流”。

黄桂柿子饼
以临潼特产“火晶柿子”和面作皮,再配以黄桂、玫瑰、桃仁、白糖、冰糖、青红丝等,上等板油搅拌作馅,用木炭火架起整锅烘烤而成,表面呈金黄色,口感绵软香甜,是每年秋冬季节时令佳品。相传明末李自成起义,在西安建立大顺政权后,立即率义军进攻北京。时值荒年,粮食短缺,农民便把临潼的火晶柿子和面粉烙成饼子,供给义军食用。后来农民为了纪念闯王李自成,每年都烙柿子饼,经多年改进而成为西安的独特风味。回民街沿街皆有售卖。北广济街百年老店老徐家柿子属上乘。

酸菜炒米
酸菜炒米其实是炒饭,炒米是当地人的统一叫法。米饭可以与肉丝、蔬菜、鸡蛋等搭配,但最常见也是最招牌的是用酸菜肉丝炒制,即为俗称的“酸菜炒米”。炒米混合了酸菜的酸、油的香,吃起来酸酸辣辣,香而不腻,米饭不粘连,口感清爽。配上涮牛肚、烤肉、酸梅汤、鸡蛋汤等一起吃,更有一番风味。最出名的店家是回民街的“红红酸菜炒米”,不过服务态度不是很好。

涮牛肚
西安街头名吃,把新鲜的牛肚肉切成片,用竹签穿起来,在高汤里煮熟,然后蘸上由的芝麻酱、辣椒酱、各种调料做成的汁子,浓香筋道,美味又可口。

钟楼小奶糕
西安当地非常老牌的一种雪糕,多年前最初由钟楼食品店推出,并在钟楼地段销售,因此昵称“钟楼小奶糕”,物美价廉,经久不衰,是当地最受欢迎的冷饮。口味众多,有可可、红豆、花生、猕猴桃、草莓等,但是最经典的口味还是奶油的,奶味儿很浓。品牌有“钟楼”、“衮雪球”、“钟鼓楼”,都不错,不过最正宗的当属钟楼食品店推出的“钟鼓楼”牌。

甑糕
西安的特色小吃。蒸糕的深口大铁锅古名为“甑”,因此而得名。甑糕质地柔软细腻,这种甜品小吃是用糯米、云豆和红枣蒸成,蒸熟后香味四溢。甑糕的下层白饭渗入枣色,呈鲜润的绛红色泽,上面一层云豆,呈咖啡的褐色,再上层便是暗红色的枣泥,最后枣泥上又撒一层碧绿的葡萄干,卖相诱人。甑糕口感黏软香甜,又很饱腹,是当地人常吃的食品。尤其秋冬季节,西安城大街小巷随处可见甑糕摊贩,很多学生和上班族还把甑糕当做早餐。

小炒泡馍
在当地简称为“小炒”,和牛羊肉泡馍一样是回民的清真特色食品,但在做法上有不同:普通泡馍是煮出来的,而小炒则是炒出来的。在用料上,小炒增加了黄花菜、木耳、青菜、豆腐干、鸡蛋等配料,加上切成小块的牛肉,直接用油泼辣子和醋一起炒制。小炒的味道既有泡馍的浓郁厚重,还有酸辣爽口的独到滋味。不能吃辣需提前交待服务员。

灌汤**
**用料考究,制作精细。它以精粉烫面制皮坯,选用肋条肉为馅心,用鲜骨髓汤打馅,配以十多种上等调料佐味。**鲜香肉嫩、皮簿筋软、外形玲珑剔透、汤汁醇正浓郁、入口油而不腻。

荞面饸饹
饸饹古称“河漏”,“荞面饸饹黑是黑,筋韧爽口能待客”,这是陕西关中一带对这种传统风味小吃的赞语。荞面饸饹是用荞麦面压制的一种细长的圆条形面食,荞麦是营养丰富的谷类食物。荞面饸饹制作时选用新鲜荞麦现磨现做,其特点是条细筋韧,清香利口。冬可热吃,夏可凉食,风味独特。如凉吃,加入油泼辣子、蒜泥、芥茉等调味,极为爽口。西安有很多经营饸饹的餐馆,小摊点更不计其数。清真大寺西北角的教场门饸饹较为出名。

凉皮
西安凉皮种类繁多,由面粉或大米为原料制成,所以分为米皮和面皮两大类。米皮白且透亮,以户县秦镇大米凉皮最受欢迎,其制作工艺独特,制出的皮子筋、薄、细、滑,再加上用上等辣椒及多种调味香料碾粉加油熬制成的辣椒油,调出的凉皮红艳如火,酸辣爽口,再佐以豆芽、芹菜黄绿相间,堪称绝配。

西安美食地图

樊记腊汁肉夹馍
地址:竹笆市街51号
电话:029-87273917
由樊凤祥父子创于1925年。1989年参加商业部“金鼎奖”评选活动,被评为部优产品。腊汁肉是一种用着锅占制的普什肉,比一般酱肉酥烂,滋味鲜长。由于选料精细,调料全面,火功到家,加上用陈年老汤,所制的腊汁肉与众不同,有特色,人们称赞道:“肥肉吃了不腻口,瘦肉无法满嘴油。不用牙咬肉自烂,食后余香久不散。”

西安五一饭店
地址:西安市东大街351号
电话:029-87681098
五一饭店原名锦江饭店,创建于1946年。主要经营长安中式快餐、中餐大菜、三星级客房、娱乐服务等,并成功进驻军校及社区餐饮服务领域。近年来,饭店有二十多个菜点品种被评为西安市名优菜点。黑芝麻元宵、五彩烧麦、太后饼等五个品种荣获国家内贸部“金鼎奖”,五一风味鸡、麻辣羊血等菜品荣获国家国内贸易局“中国名菜名点”;五一大包系列、五一腊汁肉加馍、泡泡油糕等十余种名优小吃先后荣获“中华名小吃”、“陕西名小吃”称号。

老孙家饭庄
地址:百水坊路80号,大石桥顺水而下60米
招牌菜:豆豉烤鱼
老孙家饭庄始创于1898年,距今已有一百多年的历史。羊肉泡馍是陕西特有的传统美食,被誉为西安饮食一绝,也最能体现西安饮食文化的特色。老孙家的泡馍由于做法精细考究、肉烂汤浓、馍筋光滑、泡馍鲜香味醇而享有盛名,加之具有良好的信誉,使这家老字号长盛不衰。

永丰岐山面
地址:土门十字西南角
电话:029-85511366
永丰岐山面从1985年落户西安,先后开了长乐店,土门店,雁塔店,电子商城店,西大街店等,营业面积近3000平方,员工500多人,由原来的单一经营,到现在多种经营,现经营:岐山面,岐山搅团,岐山油酥锅盔,蜂蜜凉粽子,岐山擀面皮,农家醋粉,岐山臊子肉夹馍,浆水鱼鱼,浆水面,凉粉等西府名吃,还有各种西府凉菜,如西府拼盘,西岐瘦肉,永丰一绝,西府炝豆腐等,有两个店还增加了炒菜以满足客户的要求。

郭老大大盘鸡
地址:碑林区大学南路副6号海星超市2楼(边家村十字东北角
电话:029-88481595
名气很大。他家的大盘鸡,鸡肉香辣,加入板栗、土豆,不但丰富配菜,而且使其更适合当地人的口味。吃完鸡还可以拌面。物美价廉,几个人花费不过百元。

西安饭庄
地址:西安市东大街298号
电话:029-87680618
西安饭庄始建于1929年,素以“陕菜正宗”、“陕西风味大全”而闻名于世。曾接待过周恩来、叶剑英、董必武、秦邦宪等党和国家领导人及张学良、杨虎城等爱国将领。文化界名流老舍等曾多次光顾西安饭庄,著名文学家郭沫若先生亲笔题写了店名。以弘扬陕菜为已任,先后开发陕西风味菜肴六、七百种,风味小吃及名点二、三百种,其中“葫芦鸡”、“细沙炒八宝”等十个品种获“金鼎奖”;“泡泡油糕”、“金线油塔”等九种小吃被认定为“中华名小吃”。

春发生葫芦头
地址:西安碑林区南院门25号
电话:029-87263424
葫芦头源于宋代市食“煎白肠”。1929年以何乐义经营的猪大肠最驰名。因猪大肠脂厚形似葫芦,故名“葫芦头”。将猪大肠、猪肚用盐、醋分别翻转、搓揉去油腻和腥味,清水漂洗至肠、肚色白发亮,无腥臊味为止,再在热锅上焙烤,在距大肠30厘米处切断,即为葫卢头,放人清水锅中煮4小时后加精盐,10分钟后捞出肠、肚放筛内景晾干待用。肉汤由猪骨、猪方肉、调料包(花椒、八角、桂皮、草果)熬成。取肉汤2份和清水1份旺火烧开,将掰成的白果大的托托馍放在碗中,再将大肠、熟肚各3片,熟肉、鸡肉各2片(鱿鱼、海参2片)整齐地排放在馍块上,用锅内滚开的汤浇3-4次,使碗内馍块浸透汤汁,然后放人料酒、调料水(花椒、八角、桂皮熬成)、味精、香菜末和蒜苗丝,浇上熟猪油,最后再浇上滚开汤汁,配以精蒜、泡菜、辣子酱即成。汤味醇,鲜香适口。

贾三灌汤包
地址:西安市北院门111号(新店)
电话:029-7257507
灌汤**用料考究,制作精细。它以精粉烫面制皮坯,选用肋条肉为馅心,用鲜骨髓汤打馅,配以十多种上等调料佐味。**鲜香肉嫩、皮簿筋软、外形玲珑剔透、汤汁醇正浓郁、入口油而不腻。

老白家水盆羊肉
地址:西安市北院门111号
电话:029-7257507
羊肉剔骨,将羊骨洗净,砸断,投人水锅中烧开。羊肉切割作约四五斤的大块,与装有花椒、草果、桂皮、小茴香等的调料袋,一并下锅烧煮。先旺火,再小火。三小时后加盐,封火,盖锅,焖十二小时。另将煮羊肉汤加适量清水盛在一个叫做“水盆”的锅内,烧开,加入上元桂,备用。吃时将羊肉切作小块,放入碗内,浇肉汤。由于这烧肉汤的锅叫做“水盆”,为陕西所特有,这陕西特有的一种羊肉吃法也被人们称之为水盆羊肉。这“水盆”确实,口径大约二尺四寸,上端大,下端小,铝锡制成,锅底以紫铜者为上乘。

李老四腊牛肉夹馍
地址:雁塔区翠华南路(近老陕西财经学院)
隐在民间的经典小吃。西安的夹馍分三种:肉夹馍、菜夹馍和蛋夹馍。肉夹馍之清真类,李老四莫属。浓郁的牛肉香味,馍酥肉烂,肥瘦适中,吃起来绝不费劲。再来上一碗粉丝汤,去去油腻,一顿饭轻松搞定。建议现买现吃。

里木烤肉
地址:西安莲湖区庙后街光明巷南口
西安较好的烤板筋店铺,烤板筋口感相当好,适合聚会的时候去吃。环境比较差,原先是临街的三张桌子和两间门面房,其中一件门面房的桌凳都比较低。涮肚口味也还不错,很适合夏天踞盘大嚼,刺激一下味蕾。种类多,有鸡胗鸡翅面筋烤鱼之类。

秦朝瓦罐
地址:西安市新城区金花北路3号
电话:029-83225388
环境不错,停车也合适,餐馆外整齐摆放着一排巨大的泡菜缸,很有特色,腌制的高汤非常好,味道纯正,不腻,是亲朋好友聚会的好地方。话梅排骨很好吃。晚上七点左右,会有古筝的演奏和抽奖活动。

定家小酥肉
地址:西安市莲湖区大皮院223号
电话:029-87334853
当地有名的老字号。小酥肉肉质滑嫩,汤汁鲜美,西安经典的滋味。可以加一个托托馍、一杯酸梅汤,回味无穷。好吃、实惠、简单、特色。