海德堡一日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供海德堡一日游旅游行程
第一天:
俾斯麦广场 海德堡大学广场 海德堡大学图书馆 学生监狱 海德堡圣灵大教堂 粮食广场 海德堡城堡 老桥 哲学家小径
俾斯麦广场
俾斯麦广场是当地乃至整个地区主要的交通中心,广场上有19世纪德意志帝国首相俾斯麦铜像。

海德堡大学广场
海德堡大学,全称Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg,始建于1386年,是德国第一,欧洲第三古老的大学,从神学、法学、医学、哲学发展到今天12个学院的近三万名注册学生。大学广场是海德堡大学的核心所在,在广场的附近分布着许多大学相关建筑、院系以及历史上重要学者的故居。大学广场边,一幢是十八世纪初建造的老大学(Alte Universität),一幢是二十世纪初建造的新大学(Neue Universität)。在离广场不远的Plöck 107号,是大学的图书馆,这是一幢日耳曼风格主义和新艺术风格相糅合的建筑,红砖描金,十分美丽,里面还有免费展出的珍贵书籍。

海德堡大学图书馆
建于1901年到1905年,该图书馆藏书200多万册,其中有14世纪的手写本,极为珍贵。在楼上拐角处的展览室(Ausstellungsraum)还展出了一些稀有的书籍和绘画作品。

学生监狱
1823年到1914期间,此处用于监禁违反校规的学生,如半夜酗酒喧闹、品行不端等等。依据“罪行”轻重可被监禁两天到四周不等,“入狱”期间,白天仍可去听课。
被关在这里的学生百无聊赖间,就以在监狱的墙上涂鸦为乐,一百多年之间涂了再涂,层层叠叠,留到今日也成了一景。

海德堡圣灵大教堂
在市场广场(Marktplatz)上的圣灵大教堂海德堡老城内最大也是最重要的教堂。这是一座古老而典雅的哥特式红砖建筑,建于1344年至1441年间,迄今已近七百年历史。教堂内原有历任国王和选帝侯的陵墓,但都在大同盟战争中被毁。如今唯一剩下的,是教堂的建造者,选帝侯Rupert三世的墓地。教堂内部十分朴素,在1706年至1936年间,教堂中间曾经竖起屏障,隔开同时进行礼拜的天主教徒与新教徒。现在,这是一个新教教堂。教堂的外墙周围有许多售卖纪念品的摊位,也是市场广场的传统景象之一。

粮食广场
粮食广场,是古时粮食交易的场所,如今是主街东端一个安静的小广场,离城堡很近,可以仰望城堡的风景。广场中央的圣母塑像,是十八世纪时耶稣会为了争取更多的天主教徒而竖立的。但时至今日,海德堡仍是一个以新教为主的地区。这里是出发去城堡的起点。

海德堡城堡
在青色的王座山(Königstuhl)上,红色沙石所建的海德堡城堡,虽已残毁,却仍不失王者风范,俯视着山脚下的海德堡老城内卡河。城堡始建于13世纪,在1537年和1764年两次遭受雷击,并在三十年战争和大同盟战争中损毁严重,逐渐形成今日的格局。如今,城堡内最大的看点是世界上最大的葡萄酒桶(Grosses Fass),因为战争原因,这也是城堡内反复建造的大小相似的第四个酒桶了。如今的酒桶于1751年建造,总共可装下221726升酒。旁边还有一个所谓的“小酒桶”(Kleines Fass)。城堡内另有医药博物馆,展示了数百年前的药学。宫殿庭院中有一座红色的凯旋门,虽然规模不大,却因是一夜之间建造的,而颇具浪漫色彩,这是1615年时,Friedrich五世送给她妻子20岁的生日礼物。

老桥
老桥的正式名字为Karl-Theodor桥,是1788年修建这座巴洛克式石桥的选帝侯的名字。这已是自古罗马时期以来,在这个位置上的第九座桥梁,也是现今海德堡地区内卡河上最古老的桥。这座桥在绝大部分时间里为步行桥,可以仰望城堡。桥上的雕塑南端为选帝侯KarlTheodor,北端为智慧女神(为歌颂选帝侯对艺术与科学的支持)。桥的南端为桥门,15世纪遗留的两座28米高的圆塔老桥最古老的部分,桥门最早是用作收取“过桥费”的。

哲学家小径
哲学家小径,也可以称为哲人之路,在海德堡内卡河以北,圣山(Heiligenberg)南坡的半山腰上,是一条约两公里长的散步小径。因其风光宜人,又静谧适合思考,在历史上颇受教授、学者和哲学家们的喜爱,他们经常于此地徘徊,捕捉思想的灵感。现在,小径仍然是隔岸俯眺海德堡老城的好地方。小径半途的哲学家小花园Philosophengärtchen)中,有诗人荷尔德林(Friedrich Hölderlin)和艾兴多尔夫(Joseph von Eichendorff)的纪念碑。小径的西段还有如今海德堡大学的物理研究所。哲学家小径因在南坡,日照充足,动植物资源也十分丰富。你可以在这里眺望风景,也可以沉思冥想,如果有兴趣,还可以顺着山路,一直徒步到山顶。要注意哲学家小径上,仅有一个季节性开放的小售货亭。如需饮料和食物,自备为宜。

行程助手一键定制专属于你的行程路线,省时省力又省心!