鹿港一日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供鹿港一日游旅游行程
第一天:
鹿港老街 半边井 玉珍斋 鹿港民俗文物馆 丁家大宅 瓮墙 阿振肉包 摸乳巷
鹿港老街
鹿港老街也相当值得一看,指的是埔头、瑶林、大有三条街,鹿港的散步之旅从这里开始最好了。这条铺着红色面砖,两旁各式老店民居紧邻的街是过去鹿港码头区的主干道,由于昔日的鹿港是以贸易為主,港口附近由于地利之便,便形成船行与商家的重要据点,过去两旁建筑都是船行,店内进行着各种船货与船期的谈判,店外则是一辆辆的推车经过,就跟内地泉州老街一样的感觉。别看这屋子门面窄窄的,里头都非常的深,一般来说,进深为面宽的10倍。
鹿港老街在1986年时列为古蹟保存区,是台湾第一个评定古蹟保存区的老街,著名景点「半边井」也位在瑶林街上。老街上多为传统的闽南式建筑,地上铺设了红砖地板,红砖建筑的门前挂著驱邪的艾草,相当具有古朴风华。
鹿港也是台湾贴春联密度最高的地方,从春联还可以看出这一家从事的行业、主人的格局与素养。春联遍及鹿港各阶层,家家户户,书法之美、内容之讲究,一笔一画把这户人家的精神写到位,可以细细体会。

半边井
鹿港半边井位在瑶林街十二号,于一家题有「三槐挺秀」的宅院外。其实半边井并不是只有半边,而是以一道牆将水井隔成两边,一边于门外,另一边则是在自家内,这是基于早期民众拥有浓厚的人情味,将半边的水井口建于外面,供无足够能力凿井的民众也可以到此取水使用,十足体现敦亲睦邻的精神。现今半边井已经以土填起,无法取水,但依旧是鹿港著名的景点之一。

玉珍斋
座落在鹿港中山路与民族路交叉口的玉珍斋,创立于清光绪3年(西元1877年),由于当时的鹿港文风鼎盛,创办人黄锦为鹿港当地富商人,为了显出独特的风雅品味,特别制作各式美味的茶食糕点宴客,由於口感细緻、味道精美,备受赞誉,於是玉珍斋就开始了历史的制饼生涯。他们家的凤眼糕口味清甜,入口即化;游奕糕将糕饼做成象棋棋子,是创新类型的传统糕点。

鹿港民俗文物馆
如果想要了解鹿港的民俗文化,可以到鹿港民俗文物馆参观。古朴的鹿港竟然有一栋这么大的洋楼,三栋建筑物相连,分为ABC三馆,原来这里是原台湾巨富辜显荣的家,洋楼采用当时最盛行的“式样建筑”,其建筑师与建材竟与台北之总督府相同。这建筑融合西洋古典建筑各时期的造型,加上设计师的奇思妙想,立面变化多样。现在这里是由辜家所捐出成立的鹿港民俗文物馆,收集了不少富有历史民俗文物供参观,A馆一楼有著许多鹿港早期的模型,包括街市、龙山寺以及盐田等,二楼则展示了辜家所捐出的众多民初的家具等。B馆陈列早期农业社会中的农具,C馆又称为古风楼,以实景的摆设展示出鹿港传统生活的风貌。鹿港八景的钟楼撷俗即指此地。馆内仍保留了辜家的祠堂,每年辜家后代都还会回到此地祭拜。

丁家大宅
鹿港丁家古厝的子孙是回族(阿拉伯人)的后裔。祖先由洛阳迁到苏州,再迁到福建泉州,定居在晋江县陈埭乡江头村。一世祖名瑾、字慎思、号节齐。第十世组丁衍夏所修族谱中提到:「由来赛典赤‧回回瞻思丁」。赛典赤.瞻思丁是阿拉伯赛夷(SAYYID)族人,也就是回教教主穆罕默德的女婿「阿里」的后代,一世祖谨与赛典赤‧瞻思丁有父子或祖孙之关系。丁家大宅位在鹿港中山路的老街上,早期丁家祖先渡海来台,并在鹿港经营两岸贸易商行,光绪年间丁家子孙丁寿泉考中进士,并於白沙书院担任院长要职。丁家大宅兴建於清光绪年间,为一坎一落的长型宅院,共有店面、深井、照听、中井与大厅等区域,建筑格局较为罕见,而使用的建材皆为自大陆运抵台湾的花岗石板与杉木等,至今已有一百多年的历史。丁家大宅於2005年修復完工,为县定古蹟,可进入参观。

瓮墙
鹿港中山路和兴派出所旁的巷弄中,有着以120个酒瓮所堆砌而成的瓮墙,为目前遗留下最庞大的瓮墙古迹。早期富贵人家将空的酒瓮当做建材,不但可物尽其用,还提升围墙装饰的美观程度。关於瓮墙的酒瓮流传有两个说法,一是因早期鹿港的海上贸易相当频繁,船只以酒瓮与杉木来压舱,保持在航海过程中的稳定;二是古代家庭中若有婴孩诞生,就会将绍兴酒埋入地底,若是儿子长大后高中及第,便以绍兴宴客,称为「状元红」,若为女儿则称为「女儿红」,将之作为陪嫁的物品之一。

阿振肉包
阿振肉包在鹿港算是很有名的包子店,有机会到鹿港的话一定买几颗来品嚐,肉包内馅蛮多的,肉的口感吃起来很扎实,不会鬆鬆软软的感觉,刚出炉的肉包还含有汤汁,所以现场吃的人可要注意别让汤汁滴到衣服了,除了肉包,阿振的「牛奶馒头」也不错,口感很好、有牛奶香气,咬起来微甜。

摸乳巷
鹿港知名度最高的景点恐怕就是摸乳巷,这是一条狭窄幽长的巷子,最窄处还不到70厘米,如果男女正巧面对面走了过来,非常尴尬。它还有其他的别称,如“护胸巷”、“君子巷”,但还是“摸乳巷”最出名。

名字的由来众说纷纭,一说:男女在巷内相遇,女生需要让男生摸胸,故名“摸胸巷”,后演变为“摸乳巷”。二说:古时人们因渴望生子,日思夜梦,而此处巷道狭长,犹如人们作梦一般,故称其为‘梦麟巷’,但是其国语发音与台语的摸乳巷相似,之后便成为“摸乳巷”。

行程助手拥有海量行程路线,帮您一键搞定行程