巴黎五日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供巴黎五日游旅游行程
第一天:
卢浮宫 杜乐丽花园
卢浮宫
卢浮宫博物馆,法国国王的故居,在过去的两个世纪,是世界上最大的博物馆之一。被分为八个馆:东方古物、埃及希腊、伊特鲁里亚和古罗马文物、绘画、雕塑、售卖艺术品、伊斯兰艺术和绘画艺术从中世纪直到1848年。

始于建十二世纪末年的卢浮宫,在菲利普·奥古斯都时候只是保卫[巴黎](http://place.qyer.com/paris/)的一个城堡。弗朗索瓦一世时,把卢浮宫改建为王宫。出于对艺术的热爱,他邀请了当时欧洲的艺术家来法国生活,达芬奇即其中一位,并收集了许多意大利著名绘画。在经历亨利二世、亨利四世、路易十四等的扩建,又增加了大量艺术珍品,在法国大革命后开放为博物馆。之后拿破仑、拿破仑三世回归称帝,藏品大幅增加,卢浮宫也一再被扩建。八十年代,华裔建筑师贝聿铭设计的玻璃金字塔再次为卢浮宫锦上添花。

世界三大博物馆之一的卢浮宫稳居全球游客访问量之首,她的馆藏主要是1848年以前不同地区不同文化不同时期的艺术珍品,三个主展馆为黎塞留馆(Richelieu)、德农馆(Denon)、叙利馆(Sully)。主要藏有古埃及文明、近东及中东古文明、古希腊罗马文明、伊斯兰艺术,以及中世纪到十九世纪中叶的作品,包括雕塑、绘画、工艺品、书画刻印艺术等方面的作品。全馆文物多达40万件,平时展出的约4万不到,即使你每分钟看一件作品也要1个月,所以参观前建议为自己的偏好做个准备,其中最推荐的展馆有意大利法国绘画馆、古埃及文明馆、古希腊罗马艺术品馆及拿破仑三世套房。

杜乐丽花园
杜乐丽花园位于卢浮宫香榭丽舍大街之间的,是巴黎的核心点,位置得天独厚。它名字的由来是因为以前这里是瓦片工厂。

首先杜乐丽花园意大利式花园,之后在设计师勒诺特的精心改造和装饰下,这个花园成为了一个典型式的法国花园。

在花园中的杜乐丽皇宫是一直都是皇家寝宫,它影响限制了在这个公园中的外观,在1880年的法国大革命中被摧毁夷为平地。

在2005年,杜乐丽花园卢浮宫的左右连接起来变成了卢浮宫的一部分,是一个开放性的庭院。在大池塘边和露天咖啡座前面,与希沃里(Rivoli)大街相平行。法国巴黎的国家影像美术馆(musée du Jeu de Paume)(1861年拿破仑三世在皇家花园西北角加了这个建筑,是为了方便在踏青之余玩室内网球,如今它的功能早已不再,名字却延用至今)。和花园另一角的 “橘园”美术馆 (Musée Organgerie)相互呼应。
第二天:
蓬皮杜中心 奥赛博物馆 埃菲尔铁塔 巴黎战神广场 西岱岛 巴黎圣母院
蓬皮杜中心
乔治蓬皮杜总统的创意,由理查德•罗杰斯(Richard Rogers)准佐•皮阿诺(Renzo Piano)和吉安方克•法兰锲尼(Gianfranco Franchini)等建筑师共同设计修建的蓬皮杜艺术中心,也叫做博堡(Beaubourg)。自从它建成以来,就成为一个现代的艺术殿堂,现代的艺术文化彰显尽致。已成为[巴黎](http://place.qyer.com/paris/)第二受欢迎的博物馆,也是全球游客最多的十大博物馆之一;而这个奇怪的庞然大物本身就是一个后现代建筑艺术品,你可以从颜色去区别她的水电排气电梯系统:蓝色是空调排气系统,黄色是电力系统,绿色是水管,红色则是电梯;蓬皮杜中心二层是公共图书馆,四层、 五层则主要收藏了二战以后76000件现代当代艺术品,顶层的咖啡也是个休闲的好地方。

这座建筑,体现了现代建筑的创新特色。它是一座外壁上布红、绿、黄色相间的复杂管线,钢骨结构外露,有螺旋自动扶梯的一座七层楼的玻璃建筑(带有露天平台和夹层楼面)。

法国总统吉斯卡尔德斯坦(Valéry Giscard d'Estaing)主持了1977年的蓬皮杜艺术中心的开幕典礼,包括现代艺术国家图书馆、声乐研究中心(IRCAM),一个免费的图书馆,以及众多的展览厅、商店、餐馆和电影院等。

奥赛博物馆
卢浮宫前杜伊勒花园(杜丽花园Jardin des Tuileries)塞纳河对岸,一幢有大钟的美丽建筑是过去的巴黎西南火车站,1986年被改造成全球印象派藏品最多的博物馆。巴黎三大博物馆之一的奥赛博物馆主要收藏的是1848-1912年的艺术珍品(1848年前的藏品建议参观卢浮宫,1912年后的艺术建议参观蓬皮杜),来这里一定不能错过的就是这些印象派大师的珍品:梵高(Van Gogh)的《自画像》《阿孚尔的教堂》、莫奈(Claude Monet)的《印象日出》《风中的女人》、米勒(Jean-Francois Millet)的《拾穗者》、马奈(Edouard Mane)t的《草地上的午餐Le dejeurner su lherbe》、塞尚(Paul Cezanne)的《静物》、还有雷诺阿(Renoir)、高更(Gauguin)、毕加索(Picasso)等人的众多精品。

埃菲尔铁塔
建于1889年的埃菲尔铁塔最初是为了迎接世博及纪念法国大革命胜利100周年,总高324米,是当时席卷世界的工业革命的象征。然而在建成后,它却遭到很多[法国](http://place.qyer.com/france/)人的质疑,如此的巨大的钢铁结构跟整个[巴黎](http://place.qyer.com/paris/)是那样的格格不入,甚至不少人提议拆毁她。然而今天,它已成为巴黎乃至法国无可争议的象征。

游客可以乘电梯或者爬楼梯登上铁塔去俯瞰整个巴黎(楼梯只能到第二层)。千禧年后从夜幕降临到凌晨(夏季2:00,冬季1:00)这段时间,铁塔会在整点开始闪烁十分钟,碰到特殊节日活动会有特别颜色,比如中国年时闪红色,欧盟日时闪蓝色。每年的7月14日国庆节都可以来铁塔下方的战神广场(Champs de Mars)欣赏音乐会,这里也是跨年倒数的最佳地点。

铁塔上有两个餐厅分别是位于一层的Tour Eiffel 58,及二层的米其林一星的Jules Verne。在铁塔用餐的好处是可以让餐厅协助预订或提供上铁塔的票,无需再在下方排队等待。关于这两家餐厅,其中Tour Eiffel 58的午餐19欧元起(快餐三明治为主),晚餐80欧起,类似普通餐厅的正餐,环境费占了不少;而楼上有大厨Alain Ducasse坐镇的Jules Verne如今只剩下一颗星星,午餐90欧元起,晚餐约每人300欧元起,如果不是来感受这个环境,作者建议同样价位可以尝试其他米其林三星,且吃的更好。但是由于他们的特殊位置,所以去那边吃个饭也不容易,旺季的时候最好提前2个月以上预订。

巴黎战神广场
战神广场(Champ-de-Mars)是一个座落于法国巴黎七区的广大带状公园。这个广场的名称来自罗马的战神广场,法文中的“Mars”正是罗马神学中所谓的战争之神。在十八世纪下半叶之前,这是一块被遗弃的空地,直到军事学校在1765年建立,它的地位才逐渐提升,当时主要的目的是用来作为军事训练的场所。

进入19世纪以来,法国曾经使用这个场地迎接过几次的世界博览会以及1900年的奥林匹克运动会。

西岱岛
[巴黎圣母院](http://place.qyer.com/poi/52146/)所在的西岱岛曾是卡佩王朝早起的王宫所在地,如今保留下来可以参观以玻璃彩窗出名的皇家圣礼拜堂(Sainte Chapelle)及法国大革命后被改建的巴黎古监狱(Conciergerie);巴黎圣母院广场的右方则是巴黎最早的医院(Hotel de dieu)。你可以去新桥(Pont Neuf)散散步,去河堤上野餐或是晒晒太阳看看书。

考古学家认为在公元前4200年,一个名为Parisii的凯尔特高铝部落变异在塞纳河西岱岛(le de la Cit)聚居。即使在中世纪巴黎市区逐渐扩展至塞纳河两岸,这里依然是皇家和教会权利的中心所在。

巴黎圣母院
巴黎圣母院(Cathdrale Notre Dame de Paris)是一座位于法国[巴黎](http://place.qyer.com/paris/)市中心、西岱岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。圣母院约建造于1163年到1250年间,属哥特式建筑形式。850年的历史让这座教堂经历了巴黎的历史变迁,它还见证了拿破仑的加冕、拿破仑三世的婚礼。而维克多·雨果的同名小说《巴黎圣母院》则吸引了不少人爬上钟楼去寻找钟楼怪人,当然碰到旺季的时候,可是需要排上一两个小时的队。每个月的第一个周五下午3点,你还可以在这里看到三件圣物的展出。平周日上午或宗教性节日可以来此感受一下天主教徒的虔诚;平安夜的“午夜弥撒”也许是更佳选择。

参观巴黎圣母院是不需要门票的,但请尊重当地宗教礼仪,注意着装,保持安静。若是要去寻找雨果笔下的钟楼怪人,可以在教堂左侧购票参观,由于是单线排队参观,有时候等待时间较久,旺季时候可能需要两小时以上。
第三天:
橘园美术馆 协和广场 香榭丽舍大街 巴黎凯旋门 夏约宫 巴黎亚历山大三世桥 艺术桥 巴黎新桥
橘园美术馆
杜伊勒花园塞纳河边挨着[协和广场](http://place.qyer.com/poi/46452/)(Place de la Concorde)有当年杜伊勒宫残留下来的一小部分,如今被改建成橘园美术馆。这个博物馆虽然小,但却非一般的精彩,即使不太爱逛博物馆的人也可以考虑来这里看一眼。整个一楼前后两个展厅,只有8幅巨型油画,这就是莫奈(Claude Monet)于1914-1918年的巅峰之作《睡莲》(Les Nympheas),你不妨在展厅中间的凳子上坐下来,环绕四周,静静地感受莫奈花园在一年四季一日之间的微妙变化。除此之外,下层展厅虽然也不大,但也是名家云集:毕加索、塞尚、雷诺阿、马蒂斯、卢梭、德兰、高更等。

从橘树到睡莲,橘园温室(Orangerie)由建筑师菲尔曼•布儒瓦(Firmin Bourgeois)建于1852 年,里面栽种有杜伊勒里花园(Jardin des Tuileries)内生长的橘树。橘园温室曾经作为仓库使用,后来在1921年并入美术学院(Ecole des Beaux Arts),美院决定效仿网球场美术馆(Jeu de Paume)的例子将其改建为一个展览场地。然而,根据乔治•克莱芒索(Georges Clemenceau)的提议,橘园温室交由克洛德•莫奈(Claude Monet)用来安置他于1914年开始创作的《睡莲》(Water Lilies)组画。橘园美术馆于20世纪60年代经过翻修,在21世纪伊始,如今它回归其最初的辉煌时期,除了《睡莲》系列画作,橘园美术馆同时还举办一些临时展览。

协和广场
协和广场(Place de la Concorde),法国巴黎市中心的一个大广场,面积约8.4万平方米。
广场的中心摆放著巨大的埃及方尖碑,上头装饰著象形文字赞扬法老王拉美西斯二世的统治。方尖碑曾经竖立在卢克索神庙的入口处。1829年,奥斯曼帝国的埃及总督穆罕默德·阿里把卢克索方尖碑送给法国。方尖碑在1833年12月21日抵达巴黎,三年之后,1836年10月25日,法国国王路易菲利浦将它竖立在协和广场的中央。因为原始的尖顶遗失,1998年法国政府在方尖碑的顶端加上了金色的金字塔尖顶。

香榭丽舍大街
香榭丽舍大道(Avenue des Champs-Élysées或les Champs-Élysées)是[巴黎](http://place.qyer.com/paris/)一条著名的大道,位于城市西北部的第八区,被誉为巴黎最美丽的街道。“香榭丽舍”原意是希腊神话中圣人及英雄灵魂居住的冥界(Elysium)。香榭丽舍的西端是凯旋门,顺着延伸线到巴黎的商务新区拉德方斯(La Defense),那里还有“新凯旋门(Grande Arche)”,东端则是巴黎最大的协和广场(Place de la Concorde) ,顺着延伸线往卢浮宫则穿过卡鲁塞尔凯旋门(Arc de Triomphe du Carrousel),这个三个凯旋门正好组成了巴黎的中轴线。 每逢重大节日,凯旋门正顶上会悬挂一面巨大的法国国旗,香榭丽舍街旁的大树上也会装饰上特别的彩灯。国庆阅兵式、环法的最后一程都在香榭丽舍大街上进行。

香榭丽舍大街如今常常人满为患,有些国内步行街的感觉,大道上的名品只有Cartier、Tiffany(待开业)、Mont Blanc几家,主要的奢侈品集 中区则是旁边的蒙田大道(Avenue Montaigne)、乔治五世大街(Av George V)、佛朗索瓦一世街(Rue de François 1er)组成的黄金三角。不过圣诞节新年期间香街特别热闹,两旁树上会装饰上梦幻的彩灯,靠近协和广场那一头还有圣诞市场。7月的香街,国庆前有热带狂欢节,国庆后还有环法自行车赛收官战。有时候热爱生活的法国人还会把整条香榭丽舍大街铺成菜园,种满蔬菜水果让大众来了解餐桌上的食物来源。

巴黎凯旋门
位于巴黎戴高乐广场(Place Charles-de-Gaule)中心的凯旋门的全称“雄狮凯旋门”,1806年为了庆祝在“奥斯特里茨战争”中的巨大胜利,拿破仑在这里放下了第一块基石,遗憾的是他没有看到它的落成,在他过世20年后,法国人民在凯旋门下为他补办了葬礼。

从香榭丽舍的地下通道走到凯旋门下方,这里有一座无名烈士墓,放置了一盏“长明灯”,为了纪念在一战中为国献身的150万名法国官兵。 每逢重大节日,凯旋门正顶上会悬挂一面巨大的法国国旗,并会有相关的纪念活动,如二战纪念日5月8日,一战纪念日11月11日。
每年7月14日的国庆阅兵仪式则是从凯旋门开始一直到协和广场,如果想占领好位置,得要早起,天气晴好的时候一大清早就有人在等了。新年的时候凯旋门也是跨年的集中地,人流量不比国庆少,而且更疯狂(但巴黎跨年是没有烟火的)。

凯旋门为中心四处发散有十二条大道,其中正对卢浮宫连接协和广场的就是有名的$香榭丽舍大道$,这条近2公里长的大道被誉为全球最美丽的街道之一。

夏约宫
夏约宫是为了1937年世界博览会修建的,位于埃菲尔铁塔的正对面,是拍摄埃菲尔铁塔的最佳地点。夏约宫分为两大部分,东边是法国建筑艺术博物馆、歌剧院;西边是民族博物馆,海洋博物馆。平台下方还有十几门水炮,喷水水的是蔚为壮观。又译作夏悠宫,夏乐宫。

巴黎亚历山大三世桥
亚历山大三世桥(Pont Alexandre III)建于1897年,是法国[巴黎](http://place.qyer.com/paris/)跨越塞纳河的一座拱桥,连接右岸的香榭丽舍大街地区和左岸的荣军院和艾菲尔铁塔地区,根据名字可以猜出这是为了纪念十九世纪末法俄结成同盟,这是塞纳河上最华丽的一座桥。 桥身上下刻有许多精美的雕刻,夜幕降临后桥身会亮起黄色的灯光。亚历山大三世桥曾多次出现在巴黎明信片、影视作品、音乐MV当中,例如Adele的音乐作品 "Someone Like You"。

艺术桥
艺术桥巴黎塞纳河上的一座人行桥,连接法兰西学会和卢浮宫中央广场(第一帝国时称为“艺术宫”)。 1802到1804年,在今天艺术桥的位置上修建了一座9拱金属人行桥,这是巴黎第一座金属桥梁,这一创新是由于拿破仑一世仿效了英格兰的设计。工程师路易-亚历山大 de Cessart和雅克狄龙构想,在两岸设计了花园,设有花草树木和长凳。1984年改建为七拱桥。塞纳河上的第一座金属桥也许是因为当年给画家艺术家做展览而得此名,如今是巴黎最浪漫的一座桥,来自世界各地的情侣把自己的爱情锁在了桥上,把钥匙扔进了塞纳河

巴黎新桥
新桥(Pont Neuf)位于西堤岛的西边,连结[巴黎](http://place.qyer.com/paris/)的左岸与右岸,是法国巴黎塞纳河上最古老的桥。那是亨利四世迁都回巴黎开启波旁王朝建成的第一座桥,如今桥中心立有亨利四世的雕像。

法国国王亨利三世在1577年决定建造这座桥梁,并在1578年动工,并完成4支桥墩。桥梁设计在1579年出现大改变,因为当时想要拓宽桥面,让房屋可以建造在桥上。这个设计也导致桥墩必须继续延伸。这些桥墩后来花费9年才完成。工程在1588年再次展开,但又因为法国宗教战争爆发,所以工程又延迟到1599年。新桥直到1607年才完工,当时由亨利四世正式揭幕。亨利四世决定不在桥上建设房屋,以免影响卢浮宫的景色。诸多文人雅士及《新桥恋人》又给它增加了很多文艺气息。从亨利四世雕像走下西岱岛,往西走是休闲野餐的好去处。
第四天:
罗丹博物馆 巴黎荣军院 凡尔赛宫
罗丹博物馆
罗丹博物馆坐落于原毕洪宅邸(Hôtel Biron)及其周边区域,于1919年对外开放,用来展示法国雕刻家奥古斯特·罗丹的作品。从1908年开始,罗丹把毕洪宅邸(Hôtel Biron)作为工作室,随后,他提出如果把整个宅邸改为博物馆用来收藏展示他的作品,他就把他的全部雕塑作品(以及他所有的文森特·梵高和皮埃尔-奥古斯特·雷诺阿的画作)捐献给法国罗丹博物馆里收藏了绝大部分罗丹的作品,包括著名的“思想者”,“吻”和"地狱之门",很多雕塑作品在花园中展示。罗丹博物馆交通方便,门票价格合理。博物馆主楼后面有一个小湖和餐馆。地铁Varenne站的站台上也有罗丹的雕塑在展示。博物馆还有一间专门的房间用来展示卡米耶·克洛岱尔的作品,以及罗丹的私人收藏——莫奈,雷诺阿和梵高的画作。

罗丹博物馆收藏了罗丹的作品和他的藏品,博物馆位于一座18世纪的私人公馆中,是名副其实的雕塑花园。同时在近郊92省还有稍小的另一个罗丹博物馆(罗丹工作室)。

巴黎荣军院
荣军院,全称为荣誉军人院。位于法国巴黎第七区,是一座军事博物馆。荣军院始建于1670年,当时法王路易十四要建一座军队的医院。拿破仑·波拿巴的陵墓1861年搬到荣军院教堂下面。这里每天吸引大量的游客,拿破仑棺椁位于一楼中,游客自二楼环形走廊朝一楼瞻仰。荣军院的金顶教堂安放着拿破仑红色的棺木,有很多人前来瞻仰。位于荣军院里的军事博物馆,藏有从古至今各国战争武器,还有回忆历史的二战纪念馆

凡尔赛宫
太阳王路易十四因为羡慕财政大臣Fouquet的沃子爵城堡(Chateaux veau-le-vicomte)而斥巨资动用三万工人建造的[法国](http://place.qyer.com/france/)最雄伟的皇宫,后来也成为欧洲各国皇宫效仿的对象。法国大革命后,这里结束了他皇宫的历史,1830年被改建成法国历史博物馆美国独立战争后,英美在此签订了《巴黎和约》,1919年法英美等在此与德国签订了《凡尔赛和约》宣告了第一次世界大战的结束。凡尔赛宫内最著名的是镜厅(Galerie des Glaces),一面有十七面巨大的落地窗,另一面则是由400多块镜子拼成的巨大镜面;战争画廊也是凡尔赛的亮点,此外还有战争厅、和平厅、丰收厅、马尔斯厅、教堂、剧院、国王王后套房等也不可错过。凡尔赛的花园被称作最美的欧洲宫廷花园,夏季的时候还有音乐喷泉,周末或者节日晚上还有大型烟火。

康熙皇帝与路易十四是同时代帝王,他们也促进了17世纪中法文化交流。凡尔赛宫内还有康熙画像和大量中国瓷器。为到中国和东方测绘地图,路易十四于1688年挑选张诚、白晋等人来到中国,康熙帝将张诚、白晋留在宫廷服务。他们在宫中向康熙帝介绍西方天文学、数学、医学等自然科学知识。热衷于了解西方自然科学知识的康熙帝,于1693年又派遣白晋返回法国招募科学家来华,并让他携带赠送路易十四的大量中国瓷器等珍贵礼品。1698年,路易十四支持白晋和他的同行者耶稣会士巴多明、马若瑟、雷孝思等十余人携带赠送康熙帝的钟表和望远镜等礼物乘坐安菲特里特号商船回到中国。康熙帝起用传教士雷孝思、白晋、杜德美等人和中国学者一起,到各直省和边疆地区进行勘测,绘制以行省为单位的全国地图,积十几年之功,于康熙五十七年(1718)制成《皇舆全览图》。
第五天:
巴黎圣心大教堂 蒙马特高地 小丘广场 爱之墙 巴黎春天百货(奥斯曼旗舰店) 巴黎老佛爷(Galeries Lafayette)奥斯曼旗舰店 巴黎歌剧院 先贤祠 红磨坊 巴士底歌剧院
巴黎圣心大教堂
圣心大教堂法国巴黎的天主教宗座圣殿,供奉著耶稣的圣心,位于巴黎北部的高地蒙马特上,为巴黎著名的地标之一,于1914年建造完成,但是因为第一次世界大战爆发,所以直到1919年战争结束后才正式开始使用。

圣心堂整体的风格有很浓厚的罗马-拜占庭的色彩,许多设计是包含着国家主义元素的,拥有3个拱门廊,在两侧装饰著圣女贞德与路易九世的骑马雕像。19吨的Savoyarde钟是1885年铸造的,它也是世界上最大的钟之一。建造圣心堂的资金全部都是私人捐献,总额大约为700万法郎,但是在地上建设开始之前就全部耗尽了。一个临时性的圣坛在1876年3月3日设立,朝圣者的捐献很快的就变成了建造资金的主要来源。

圣心堂是由Château-Landon所开采的石灰岩所建成的,这种岩石会不断的渗出方解石,可以确保圣心堂既使在风化与污染的影响下,依然可以保持着白色的外观。教堂圆顶有巨大的马赛克,被称为基督圣像(Christ in Majesty),是世界上最大的马赛克之一。圣心堂外围包括了一个供人们冥想,拥有喷水池的花园。

教堂前方的平台可以俯视部分巴黎,其实还可以尝试登上300级台阶,登上圣心大教堂钟楼无遮挡俯视巴黎

蒙马特高地
蒙马特高地巴黎市北城外的一个约130米高的小山丘的一个小村子,[巴黎](http://place.qyer.com/paris/)市内的地理制高点。直到第二帝国时期,蒙马特才被划为巴黎市的十八区。当时由于这里不在巴黎约束范围内不需要纳税,加上小丘上还产葡萄酒,发展成为当时巴黎的饮酒娱乐中心,故红磨坊(Moulin Rouge)及黑猫(le Chat Noir)发迹于此。当时由于酒钱住宿便宜,吸引了梵高、毕加索、马蒂斯、雷诺阿等“贫困艺术家”⋯⋯如今此处酒也不再便宜,高地西部还成了高档住宅区,酒店餐厅林立。

又在电影《天使爱美丽》等和其他电视剧的渲染下,蒙马特吸引了大量游客。从红磨坊(Moulin Rouge)旁Rue Lepic向上一点就是《天使爱美丽》里那个著名的咖啡店Café des Deux Moulins,前方路口往右便是生活气息浓烈的Rue des abbesses,走到一个小广场到Abbesses地铁站(M2),旁边的小花园里有用各国语言聚集“我爱你”的爱之墙(Mur des Je t'aime);再往东走就到 了圣心教堂(Sacré Coeur)脚下,登上圣心大教堂前的小广场,在这高地的台阶上你可以俯瞰整个巴黎,如果是日落时分将别有一番享受。周边艺术气息浓烈,街头艺人画家随处都是,圣心教堂后往西到画家聚集的小丘广场(Place du Tertre) ,再往深处走,你也许会渐渐感受到蒙马特的美妙。

蒙马特高地聚集了许多艺术家,小丘广场(Place du Tertre)被挤满了画家,你可以让你心仪的画家给你画上一幅画;情侣可以一起去寻找用各国语言聚集“我爱你”的爱之墙(Mur des Je t'aime)。圣心教堂前的台阶也是个晒太阳眺望巴黎的好地方,这里还有不少不错的咖啡和餐厅;晚上可以去红磨坊(Moulin Rouge)。著名的旅游景点有圣心教堂(Sacré Coeur) ,小丘广场(Place du Tertre),煎饼磨坊(moulin de la galette),皮嘉尔广场 (Place Pigalle)还有红磨坊(Moulin Rouge),狡兔酒吧(Le lapin agile)和爱之墙(Mur des Je t'aime)等。

蒙马特其他旅游景点有:煎饼磨坊(Moulin de la Galette)、皮嘉尔广场 (Place Pigalle)、狡兔酒吧 (Le lapin agile)、蒙马特博物馆(Musée de Montmartre)、蒙马特墓地(Cimetière de Montmartre)、穿墙人(Passe-Muraille Statue)。

小丘广场
在圣心大教堂的西侧,曾经是古蒙马特村镇的中心地带。广场看上去没有著名的景点、只有一个普通乡村小广场的恬静和幽雅,却是许多著名画家的摇篮,西班牙画家萨达利、毕加索等大师年轻时都曾经在这里画过画。广场附近还有专门展览其作品的达利美术馆(ESPACE DALI)。 这个充满艺术气息的小广场,从十八世纪开始就是露天画家聚集的地方,一年四季,只要天气好,小丘广场就呈现出集市般熙熙攘攘的景象。

爱之墙
位于蒙马特高地周边的爱之墙(Mur des Je t'aime)共有40平方米大,由上面有超过250种语言手写体的“我爱你”,在墙的最左侧可以找到竖向的中文“我爱你”,其中的“爱”字为繁体。在墙的上方画有一美女斜倚在一张小桌旁,旁边几行小字写道:“保持理智,强求是不可能的。”情侣可以一起去小丘广场附近寻找用各国语言聚集“我爱你”的爱之墙(Mur d'amour)。

巴黎春天百货(奥斯曼旗舰店)
建于1865年的春天百货紧靠[巴黎老佛爷百货公司(总店)](http://place.qyer.com/poi/V2AJalFiBz9TZg/),也是3栋楼,分别为女装(Mode)、男装(Homme)、美容&家居(Beauté & Maison)。由于换东家后有翻新,女装部的购物环境较好,里面有Ladurée茶餐厅,美容&家居顶楼是个观景的好地方。外国人(非法国籍)可以凭酒店里有春天百货优惠页的巴黎地图在前台领取10%实名制折扣卡,巴黎旅游局刊物等都附有折扣券,还可以获得12%的信用卡退税,或者10;8%的现金。但Gucci等奢侈品牌,食品和红酒不能打折。 法国春天百货目前支持银联卡,支付宝(划重点)以及visa, master等各种支付方式,十分便利。

法国春天百货对品牌严格的甄选、制定个性化服务等,都使巴黎春天成为了巴黎众多大型商场的一面旗帜,是一座真正能左右时装流行趋势的商场。春天百货主要分为三大部分:奢侈和时尚品牌部、男士世界 和男士奢华配饰、家居和美容产品部。化妆品部整体装修色调柔和,线条纯净,带给顾客一种视觉上的享受,这里销售的主要品牌有 Chanel、Dior、Gucci、Lanvin、Lancome、La Mer等。在巴黎春天里,帽子、首饰、手袋、皮鞋等几个大的系列的展示方法很别致,像在为顾客展示一件件艺术品。在巴黎春天内购物可享受到12%退税服务,内有中文导购、酒店送货、个人购物助理等服务。

巴黎春天的五层楼都以经营时装为主,主要品牌有:Cartier、 Chanel、Céline、Coach、Bvlgari、Armani、Burberry、 Bottega Veneta、Iwc、Gucci、Omega、LV、Prada、Dior、 Rolex、Van Cleef & Arpels、Hermes、Jaeger-LeCoultre等顶级品牌。
地下一层:有休息饮茶区和包包区。
零层:是奢侈品牌为主。
一层:是具有创意的设计师品牌。
二层和三层:是以流行的时装为主。
四层:是休闲牛仔和运动时装。

春天百货商场女装部底楼有一家俄罗斯甜品店Pouchkine,有个小吧台可以坐下喝喝咖啡,店家的蛋糕装饰很漂亮诱人。可颂面包尺寸较大,很香脆。1楼还有Ladurée甜品沙龙。

巴黎老佛爷(Galeries Lafayette)奥斯曼旗舰店
位于巴黎市中心奥斯曼大街上的老佛爷旗舰店,是欧洲最大的百货公司 ,面积超过70 000平方米,汇集3500多个国际品牌,这里不仅是时尚界最大的男女服饰及儿童服饰中心,同时也汇集了各类家居生活艺术产品、世界各地美食及种类丰富的顶级藏酒…,老佛爷百货多元化的定位,使之成为一个人们享受生活及品味生活的时尚场所。

主馆内建于1912年的新拜占庭式巨型镂金彩绘雕花穹顶,是巴黎一个不可错过的景点,它在见证時尚潮流更替变迁的同时, 也见证了老佛爷对创新、时尚和设计的热情,不断地推陈出新,适应新的流行趋势及新的生活方式,历经一个多世纪的变迁,老佛爷始终在巴黎及世界时尚界闪耀无限光彩,向世人展示着道地的巴黎风情。

店内专柜设有中文语言服务员,给中国游客提供一种宾至如归的购物体验。百货公司共有三栋楼,分为男装部、女装部和家居部。 男装部在一层(法国零层)设置了巴黎游客信息中心,顾客可以在此得到免费的旅游资讯和订票服务。

巴黎老佛爷在每年新春,夏季和黄金周期间,都会为亚洲顾客准备一系列特惠商品,其中包括独家单品和购物满额赠礼等。

巴黎歌剧院
在拿破仑三世和奥斯曼重整[巴黎](http://place.qyer.com/paris/)之时,这个位于各条大道交汇处的歌剧院最终采用了年轻建设师Garnier的设计方案,如今为了纪念Garnier,歌剧院也命名为Opera-Garnier(加尼叶歌剧院)。据说当欧也尼皇后在多达170个方案中看到Garnier的设计时,这是什么?既不是罗马式,也不是经典式、路易十四式、路易十五式!亲爱的皇后,这就是您的丈夫拿破仑三世!歌剧院还被象征了拿破仑三世和欧也尼的爱情,顶部的N和E就是证明。如今歌剧院被称作巴黎最俗气的约会地点也是有由来的,当年很多富家子弟就在歌剧院正面的裸女神入口处跟心爱的姑娘约会,心仪后则跑去歌剧院旁的和平街(Rue de la paix)上的旺姆广场(Place vendôme)去买钻戒,后来演变为“赠送钻石戒指订婚”的习俗。

这个全世界最著名的歌剧院在1989年巴士底狱的新歌剧院建成后,大部分演出迁出到巴士底狱歌剧院(Opéra Bastille),现在歌剧院在没有演出的白天开放参观,你也可以购票观看芭蕾或者歌剧。歌剧院前的意大利大街Boulevards Italiennes曾是著名的银行街,如今这里聚集了很多性价比不错的餐厅;歌剧院后方则是著名的老佛爷和春天百货;所以这里也是全巴黎甚至全欧洲最拥挤的地方。

先贤祠
先贤祠(Panthéon)最初是法王路易十五兴建的圣日内维耶大教堂,历经数次变迁以后现在成为[法国](http://place.qyer.com/france/)最著名的文化名人安葬地。先贤祠是新古典主义建筑的早期典范,其正面仿照罗马万神殿(Pantheon in Rome),拱顶为布拉曼特风格。

1744年法王路易十五在一场大病初愈之后,深信自己之所以脱离病魔的掌握,全因洁娜维耶芙的庇佑,因此决定为这位圣女建造一座雄伟的神殿,他全权委托御用建筑师玛格内侯爵负责,由玛格内的副手雅克-日梅恩·索弗洛负责具体设计。教堂整体设计为等臂十字架式,有一个带有科林斯式支柱的雄伟门廊。主建筑长110米,宽84米,高83米,还有一个大致同样大小的地下室。1758年教堂奠基,后来由于财政困难,设计师索弗洛去世后才由其学生让·巴普蒂斯·朗德莱于1789年彻底完成。教堂竣工恰逢法国大革命开始,革命政权将教堂改为埋葬“伟大的法国人”的陵墓。在此建筑最终被用作先贤祠之前还有两次被改回教堂之用。1851年物理学家莱昂·傅科在此演示了他证明地球自转的著名实验傅科摆。傅科做实验所用的铁环原物于1995年从法国国家工艺学校移至此。

1791年这座大教堂被改为国家先贤祠先贤祠在十九世纪曾两度恢复宗教圣堂的地位。直到1885年举行了雨果(Victor Hugo)的葬礼后,才正式成为不具宗教性质的民间殿堂。

红磨坊
红磨坊位于巴黎[蒙马特高地](http://place.qyer.com/poi/59205/)脚下,地处巴黎红灯区,屋顶上的风车是它的标识。红磨坊巴黎历史最久远、最有名的秀场,还是法国康康舞(French Cancan)的发源地。1904年,红磨坊的主人保尔·菲利斯花重金请来设计师将红磨坊扩大为能容纳2000余人的大型歌舞秀场所,凭借美女、歌舞、杂耍、仿技等节目招揽观众。现在红磨坊舞女的挑选更为严格,无论身材相貌,风度气质都是百里挑一,也决不允许与客人动作、言语上暧昧。

曾在红磨坊中表演的名人包括:艾拉·费兹洁拉、丽莎·明妮莉、拉托亚·杰克森、艾尔顿·约翰、弗兰克·西纳特拉、伊迪丝·琵雅芙等等,而比较著名的舞蹈员及表演者有拉·古留、约瑟芬·贝克、依维·格伯特(Yvette Guilbert)、简·阿维(Jane Avril)、密斯丁格维特(Mistinguett)、勒·本托曼(Le Pétomane,意即屁狂)。同时红磨坊也是后印象派画家图卢兹·罗特列克的绘画主题

巴士底歌剧院
坐落在巴士底狱广场东北侧的歌剧院也是巴黎一大地标建筑之一。这是80年代以后新修建的歌剧院,有三个厅,是巴黎歌剧、舞剧上演的重要场所之一。除了晚上的演出,平日的白天,剧院的走廊等处还会有不定期的展览。

行程助手有更多经典巴黎五日游行程,快去使用吧。