开罗二有哪些景点推荐?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供开罗二日游旅游行程
第一天:
开罗埃及博物馆
埃及博物馆位于解放广场边上,博物馆由法国人建造,里面展品繁多,尤其以图坦卡蒙的金面具最为著名。历史上埃及被阿拉伯人占领之后,古埃及文化彻底灭亡。阿拉伯人对诸多珍贵的古埃及历史见证,大到诸如金字塔,小到一座雕像,他们都看不上眼。导致西方人入侵后古埃及文物流失非常严重,阿拉伯人对此采取听之任之的态度。直到法国马里埃特(Auguste Mariette)意识到这个问题的严重性,并建立博物馆帮埃及人留下了很多文物,才一定程度上遏制了文物的流失。他也因此被称为“埃及博物馆之父”。

博物馆分为两层,展品多达30多万件,但我们能看到的只有6万件左右,其余大部分都躺在仓库里睡大觉。里面分为50多个陈列室,在博物馆里面,你能看到很多在电视上见过无数次的展品。展品主要以石质为主,黄金制品主要是图坦卡蒙的随葬品,其中图坦卡蒙的金面具更是闻名遐迩,号称博物馆的压轴展品。黄金制品都在二楼,图坦卡蒙的金面具在二楼有自己独立的展厅,一起展出的还有其金饰等。 展品虽然很多,但是一样差不多的东西有很多件,旁边的文字介绍页很简单,很多甚至没有文字介绍,看着很容易就审美疲劳,所以预留两三个小时参观时间足以。

博物馆里的东西都是货真价实的古董,包括游客可以触摸到的很多展品都是有着几千年历史的真品。里面的赝品只有一件,一进门后注意看右手边,能看到一个做工粗糙到一眼就能看出是假货的石碑,这就是罗塞塔石碑,这块石碑是解开古埃及文字的关键所在,学术价值连城。真品在大英博物馆,埃及博物馆在此立此赝品,就是期望有一天真正的石碑可以回到它的祖国来,取代这赝品的位置。
第二天:
伊本·图伦清真寺 开罗城堡 艾资哈尔清真寺 萨希德纳·胡赛因清真寺 哈利利市场
伊本·图伦清真寺
伊本·图伦清真寺,伊斯兰早期建筑的代表之作,是埃及租著名的清真寺之一。清真寺于876~879年间为占据埃及的突伦王朝的艾哈迈德·伊本·突伦所建。这座历史悠久的古寺,曾多次塌毁,经历代王朝的不断修复。清真寺的宣礼塔,位于清真寺北面,是埃及唯一有外螺旋梯的宣礼塔。

开罗城堡
开罗大城堡建于12世纪,在封建时代也作为开罗行政长官的官邸。默罕默德阿里时代,对大城堡做了较多改动,重建了城墙,拆除其前任的一些官邸,建设民房和清真寺。

艾资哈尔清真寺
哈利利市场的喧嚣与热闹总是在抢夺着眼球,游客往往流连忘返于琳琅满目的货品中,却不知道就在哈利利市场马路对面,就静静的矗立着埃及最古老的艾兹哈尔清真寺。艾兹哈尔清真寺建于975年,距今已经有超过1000年的历史,它亦是埃及最古老同时也是最富盛名的清真寺。

从喧闹的哈利利市场出来,一头扎进这座古老的清真寺,周围马上静了下来,让你不敢相信这里离人声鼎沸的哈利利仅仅一条马路之隔。 静静的坐在寺内广场边上、靠着长廊的柱子、徐徐的微风拂过,听着身边诵经者诵读的《古兰经》,仿佛置身一千年前一样,居然产生了一种恍惚的感觉。这座清真寺隔绝了喧闹,甚至,隔绝了时光。

艾兹哈尔清真寺本来和艾兹哈尔大学是合二为一的,既是做礼拜的宗教场所,也是传道授业的书香之地。艾兹哈尔大学自古就是阿拉伯世界的顶尖名校,时至今日,它仍然是阿拉伯世界的第一学府,虽然现在大学和清真寺已经分开,但是寺中仍然时有学者在讲学,每日都可以见到诵读《古兰经》的虔诚信众。

艾兹哈尔的原意是“花”,这一座清真寺和它的名字一样美。虽然它不够雄伟壮丽,但是其中深深的历史厚重感,绝对是其他清真寺所无法比拟的。逛完哈利利市场如果有时间,一定要来这里坐一坐。只需静静的坐个几分钟,你就能感到自己仿佛从开罗的炎热和吵闹中被解救了出来!

萨希德纳·胡赛因清真寺
萨希德纳·胡赛因清真寺是名流显要乃至埃及总统在特殊场合进行祈祷的专门圣地,是埃及最神圣的庙宇之一。侯赛因清真寺毗邻著名的开罗哈里里可汗大市场。1900 年寺庙地基施工期间,发现了地下的法蒂玛王朝哈里发公墓遗址。

哈利利市场
[哈利利市场](http://place.qyer.com/poi/61818/)是久负盛名的大市场,14世纪起就开始营业,也是游客采购旅游纪念品的好去处。由于游客云集,哈利利市场现在基本已经成为一个专门针对外国人的市场,本地人并不怎么去那里购物。针对外国人并不表示其商品一定昂贵,而且哈利利商品集中,门类齐全,对于时间不多的游客来说,也不失一个好的选择,但是商家开价会非常离谱,所以想要买到称心合意的商品,你要事先预备大量的耐心和精力来还价。

行程助手有更多经典开罗二日游行程,快去使用吧。