台北四日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供台北四日游旅游行程
第一天:
台北故宫博物院 士林官邸 士林夜市
台北故宫博物院
台北故宫博物院完全能让你在里面慢慢看上一整天,藏品丰富可与北京故宫博物院媲美,主要以宋、元、明、清四朝为主,几乎涵盖五千年的中国历史,数量达65万5千多件,拥有“中华文化宝库”的美名。除了馆内的展品可参观以外,园区内还建有以中国传统园林为主题设计的至善园,以园林景观为主的至德园和张大千纪念馆。博物馆外观为中国宫殿式的建筑,一至三层为展览陈列空间,四楼为休憩茶座。旅行团走马观花的方式绝对无法领略其中震撼,所以参观台北故宫之前先上网站预习一下非常必要。一般人会认为,台北故宫的镇店之宝是“猪肉白菜锅”:肉型石、翠玉白菜与毛公鼎,总是很多人围着瞧个不停,其实前两项只是过去皇家有意思的收藏品而已。台北故宫的真正镇馆的绝世珍宝其实是范宽《溪山行旅图》、郭熙《早春图》、李唐《万壑松风图》,不过这三幅画只有在特展时有缘目睹。

现在台北故宫游客非常多,10:00-12:00,14:00-16:00这时段人最多,而旅行团也多集中在玉器瓷器青铜器这几个展区,所以如果想稍微安静点参观,在这时段可以先去看书画,等过了这时段再回来看热门的展品。更安静的时段是周五、周六至21:00的夜场,基本上17:00后游客就走得差不多。

士林官邸
这幢是蒋介石生前在台的官邸及园区,蒋介石在此生活了26年,在1996年前是神秘且不可亲近的禁地,在逐步向军方争取之后,逐步开放,直到2003年1月正馆2楼起居室开放后已经算没有秘密了。整园区内主要分为官邸和花园两个部分。官邸包括官舍、招待所、蒋介石及夫人做礼拜的凯歌堂、每年为蒋介石做寿的慈云亭;而花园部分,因为这块地在日据时代是园艺管理所,所以总是花团锦簇,包括中式庭园和西式庭园。另外,还有玫瑰园以及露天音乐座,在不同时期会有不同的花展。

士林夜市
士林夜市台北最具规模的夜市之一,大致上分成两大区域:一是剑潭捷运站对面、基河路上的"士林观光市场";另一以阳明戏院为中心,延伸至大南路、大东路、文林路围成的区域。士林夜市简直就是旅行者认识台湾夜市的起点。士林夜市的范围是文林路、基河路、大南路围起来的这片区,不仅到处都是小吃,卖各式衣服、小首饰、特产、纪念品的店也一应俱全,整个区域,边走边吃可以逛一个晚上。

从大南路慈诚宫前,以及文林路阳明戏院前那整排的小吃开始,逛士林夜市首重“巷弄”,在这如迷宫的片区中,很多老字号美食经常就藏在不经意的拐角中。吃饱喝足了,再逛逛大东路人潮汹涌的商店街(九成以上都是游客),再转到基河路的游戏摊赢一些奖品,这样你的士林夜市之旅就圆满了。士林夜市有一些专门坑游客的水果摊,都上了好几次新闻,要买水果前切记先问清楚价钱。
第二天:
国父纪念馆 诚品书店(信义旗舰店) 台北101大楼 象山自然步道 台湾大学 永康街与青田街
国父纪念馆
建成于1972年的国父纪念馆,是著名建筑师王大闳的作品。本体建筑为唐朝宫殿式风格,融合了传统与现代了建筑元素,也是台北的地标性建筑之一。到这里一般都是参观整点时的国军仪仗队交接班的仪式,还可以看到一些孙中山先生的墨宝。现在国父纪念馆主要设以“中山先生与中华民国”、“中山先生与台湾”为主题的展览,除了馆内经常举办展览和演出外,已经成为台北市民休闲的好去处,在廊下经常可以见到学生在练习跳街舞。国父纪念馆广场也是拍摄台北101大楼的最佳角度之一。

诚品书店(信义旗舰店)
在诚品敦南店获得巨大成功后,诚品信义店的开幕又将“诚品”这个品牌推上了一个新的高度。诚品书店信义店是全台湾规模最大的复合式书店,结合阅读、艺文活动与创意生活为一体。在这里可以在这参加新书发表、表演艺术、讲座等各式交流活动;加上充满文艺气息的商场、地下室,还有美食街,完全可以在这里逛上一天不出来。来到这里你也能了解为什么诚品的模式复制不了,因为他们营收主要还是在百货及商业地产的部分。

台北101大楼
这座曾经是世界第一高的大楼,如图腾般大量出现在有关台湾的一切宣传物上,台北地标之一,总高度达508米,结合证券、金融、商业活动与娱乐、生活、购物等用途,购物中心内规划有时尚服饰区、名牌精品区、化妆品专柜、书店等。每天也有络绎不绝的旅行者来此参观,除了在下面商场购物外,游客一定都会乘坐号称世界最快电梯上升到89楼鸟瞰台北(不过这世界最快电梯的纪录马上要被上海中心的新电梯打破)。大楼的89层至91层均为室外观景台,可以俯瞰台北全市。跨年和重大节庆时的101烟火表演也是其重要看点。在大楼内那个阻尼器也值得一看,毕竟在地震多发的台湾,要建这么一栋超高大楼,也是突破极限的事。101大楼的设计概念为竹节高升,在台北这毫无天际线的城市显得鹤立鸡群,经常被台北人笑称为“101灵骨塔”,在台北人眼中是个俗不可耐的象征,如果你让台北人来票选台北最丑建筑,101大楼绝对会是第一名。

象山自然步道
象山位于台北市信义区,属于台北盆地东南丘陵的一部分,因山形似象而得名;与附近的虎、豹、狮山并称四兽山,同为南港山系的延伸。海拔标高183公尺,山不高,但前无屏障,台北盆地一览无遗,不仅是登高眺望的好据点,也是拍摄101高楼的绝佳地点。

台湾大学
国立台湾大学,简称台湾大学、台大,是中华民国一所国立研究型大学,也是台湾第一所现代大学、以及最具规模的综合大学。做为台湾首屈一指的大学,游客可以自由进入参观。台大前身是建于日据时代的台北帝国大学,所以校内各处仍有许多古老建筑。1945年台湾光复后改为今制,拥有台北市境内的9大校区、散布于全台的6处校地、以及台大医院等附属机构。

校园很值得随意乱逛,各处都有便宜的学生餐厅及咖啡店。而台大前校长傅斯年的墓也在校内,称为“傅园”,有一傅钟,在台大校徽上都能看到这个钟,是台大的象征。傅钟总是敲21响,据说那是是根据傅斯年的一句话而来:“一天只有21小时,剩下的3小时是用来沉思的”。台大校园里一直有个传说:情侣不宜一起进入傅园,否则一定会分手,另外有关傅钟敲25响的鬼故事也一直流传着。

到台大,有空可走一趟舟山路,在人行步道散步,建筑物、植物新旧相间,是一种恰到好处的人文与自然的融合。台大隔着罗斯福路对面,就是有名的公馆夜市,几乎都是台大学生的天下,这是个“便宜又大碗”的地方,不仅有物质食粮,在小巷里还有一些独立书店提供精神食粮。

永康街与青田街
保留了城市的灵气,特别适合步行,也是作家舒国治喜欢的的地方。这里是体验台北巷弄之美的最好选择,没有高楼,也没有大马路的分割,从永康公园开始,人们可以自在的步行于窄小的街道巷弄间。保存良好的老屋里一间间各有特色的店面静静的经营着自己的一片天地。
第三天:
中正纪念堂 台北总统府 西门町
中正纪念堂
中正纪念堂自由广场也是旅行者必到的地方。这是一整个园区,包括中正纪念堂、音乐厅和戏剧院,还有外围的公园。中正纪念堂是为纪念蒋介石而建造的纪念堂,造型仿北京天坛顶部造型和埃及金字塔的主体建筑样式,大厅中央放置蒋介石坐姿铜像,底座部份设有展览室和放映室,陈列蒋介石的一些文物,供民众参观。现在纪念堂里正殿每到整点都有驻守的仪仗队交接仪式,一般来说,17:00关殿前那一班会比较精采。而一楼的常设展,则展出了各样与蒋介石有关的文物资料,有时会有些艺文展演。

整个广场两侧,仿古代宫殿式的音乐厅及戏剧院,是台湾一流的展演中心,整年都有海内外一流团体在这边演出。中正纪念堂最值得看的不是那座铜像与建筑,而是台湾最高级的演出场地两厅院中随时更替、便宜而目不暇给的演艺活动。因为中正纪念堂有充满宗教意涵及语汇般的设计,所以在80年代台湾反对运动人士就很喜欢称这为“中正庙”,各种集会活动也都在这集合,沿着仁爱路一路走到孙文纪念馆是经典游行路线,后来陈水扁把这里改名为自由广场及民主纪念馆,在他下台后,又改回中正纪念堂,为取折中,自由广场的名字还留着。

台北总统府
中华民国总统府之厅舍位於台湾台北市博爱特区,在台湾日治时期启用时做为台湾总督府办公厅舍之用,建筑风格为后文艺复兴式,於1919年完工以後,就一直是台湾的最高权力中心所在。

西门町
西门町位于台北市万华区,由武昌街二段、汉中街、峨嵋街的行人徒步区所形成的区域为西门町的黄金地带。大台北地区来往公车的密集交界,流行元素走在前端,是许多年轻学子及各国观光客朝圣之处。 台北著名的流行商圈和最具特色商业步行街,西门红楼、刺青街、电影街、KTV、万年大楼、万国百货、诚品书店和各式各样的精品小店随处可见,是台北人假日最喜爱的去处之一。
第四天:
阳明山国家公园 新北投温泉 北投温泉博物馆 北投图书馆
阳明山国家公园
阳明山国家公园紧临台北都会区,以大屯火山群汇为主,阳明山公园栽植大量花卉植物,是台北近郊最吸引人的赏花场所。春季2-3月是阳明公园传统的花季,满山开遍杜鹃和樱花,吸引大批赏花人潮。夏季因午后雷阵雨的影响,雾雨初晴时,常可在山区看到彩虹。秋天枫叶满山形成盛名远播的大屯秋色。冬季的阳明山则经常寒风细雨,云雾弥漫。冷水坑、马槽温泉、绢丝瀑布等都是阳明山国家公园的热门旅游景点。

阳明山是阳明山游览区的核心地带,最方便的游玩方法是乘坐108路游园公交车,整个山头会绕一圈,各景点及步道都有停,每20分钟就有一班,非常方便。沿线会经过原蒋介石的行馆阳明书屋,以及山谷间的海芋花田、竹子湖,如果你时间不多,前两个可以略过,但小油坑磺烟喷口是大家一定都会参观的地方。整座山头里,如同直接被撕裂般出现一巨大的凹陷处,寸草不生,喷气孔终年有硫磺味的蒸气喷出,地上多是黄色硫磺结晶,可以从栈道上近距离参观。从这里有直达七星山山顶的步道,在山顶上往南眺望整个台北市、新北市一览无疑,往北可远眺台湾北海岸。

游园小巴的路线有大部分都是战备道路,经常开在窄窄的崚线上很惊险刺激,接着会经过一个叫冷水坑的地方,因为冒出只有40℃的温泉,相较于阳明山公园其他温泉水温,算是很冷的,所以称做冷水坑。这里还有一个小小的堰塞湖,称牛奶湖,因为池底喷出硫磺瓦斯,沉淀后使湖泊呈乳白色。冷水坑的好处就在于有免费的温泉浴池,其实整个阳明山区有好几个隐藏版免费的公共温泉浴池,但要内行人带才知道。

冷水坑旁一条岔路可到擎天岗,台北长大的小孩都来过这片山上的大草坪打滚过,这里过去是大片的牧场,现在你还能看到仅剩少数的退休老牛寄在这安养天年。来擎天岗玩真的是要带一点天真的童心,在连绵辽阔的青青草原,缓慢掠过的云影,有时候云飘来了如十里雾中,云散去了又是蓝天绿野,你要怎么喊,要怎么奔跑,要怎么打滚都不会有人管你。

新北投温泉
北投温泉泛指地热谷、行义路、凤凰、龙凤、湖山里等十几处,而狭义的北投温泉区指的是环绕北投温泉亲水公园四周的中山路、光明路、新民路、泉源路一带,这里的温泉旅馆规模较大、数量最为集中,人文资源也最丰富。

北投温泉亲水公园里有一个北投温泉博物馆,前身是“北投温泉公共浴场”,共2层,是台湾规模最大的公共浴场。后来这个浴场被荒废了一段时间,直到1998年才得以修复并重新投入使用,不过现在的许多文物都是复制品,例如西侧一楼拱窗的彩绘玻璃。

游客可以选择住在北投温泉的旅馆,也可以来参观北投温泉博物馆(以北投温泉的发展史为主题,介绍了温泉的原理,以及北投温泉乡的发展史等等)。由于这里风景优美,还会有不少新人来这里拍婚纱照。

北投温泉博物馆
位于北投温泉区内,免费开放参观。馆内设有共有两层楼,一楼设有北投温泉浴场展示区、北投石展示区、温泉北投展示区,二楼有北投温泉乡发展史展示区、北投社原住民展示区、榻榻米活动大厅展示区、多媒体视听室展示区、北投产业展示区以及台湾好莱坞展示区。来到北投温泉博物馆的民众能彻底了解北投温泉的历史发展。

北投图书馆
北投图书馆,曾被Flavorwire.com选为全球最美的25家公立图书馆之一。 北投图书馆营造出截然不同的阅读空间,一、二楼延伸出去的阅读平台,映着远处山景,可以享受迎面而来的徐徐微风,阅读的氛围充满自然野趣。 图书馆采用大片落地窗,并善用南向公园、北面临溪的地理环境,让风景与自然光流入室内。这幢像林中树屋的建筑是标准的绿色建筑,拥有木建材、太阳能发电、与雨水回收系统等绿色建筑功能,软件与硬件都与自然景观融为一体。

更多优质台北四日游行程规划,尽在行程助手