暹粒一日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供暹粒一日游旅游行程
第一天:
高棉厨房餐厅 巴本寺 癞王平台 战象平台 巴戎寺 通王城 周萨神庙 托玛农神庙 塔高寺 塔布笼寺 斑黛喀蒂寺(班迭哥迪) 皇家浴池 豆蔻寺
高棉厨房餐厅
这个铺着红格子桌布的餐厅看上去让人感觉整洁而愉悦,有好吃的高棉菜和泰国菜,每道菜4美元左右。

巴本寺
Baphuon,也译作巴方寺,巴芳寺。
战象平台 后面就是 Baphuon 巴本寺,距 巴戎寺 西北方200米,它是吴哥王朝全盛时期最为壮观的寺庙之一,曾经是旧王城的中心非常雄伟,早在 吴哥王城 修建之前就已经存在了,它是国王在位期间动工修建,后来由后一位国王完成建设。但现在部分建筑已经坍塌,正在修缮中。它是一座神山式的圣塔,坐落在一个很高的基座上,是吴哥常见的三层平台建筑,金字塔型的寺庙代表神山,底层雕有各种动物雕像,顶部已坍塌。它的砂石城墙为矩形,长425米,宽125米。
它是EFEO修复工作的重点,后来柬埔寨爆发内战,修复工作被迫中止长达25年之久。人们在修复过程中使用了原物归位法,将寺庙拆分成若干部分,但在红色高棉持政时期所有的记录都被销毁了,摆在专家面前的是一幅全世界最大的智力拼图。1995年EFEO重新开始修复工作,经过10年的努力,才拼出个大概模样,重新对外开放。巴本寺门口没怎么修复非常破败,通往主寺有一条200米长的桥,下面是由三排圆形矮石柱支撑,上面用砂岩制成的走道在桥的中间有一座十字形的亭子。走道两边有两个水池,前面一个寺庙已经基本修好,可能是2005年修复的。寺庙的中心原有建筑高达43米非常壮观,在寺庙的西面,第二层的护墙被塑造成一尊全长40米的巨大卧佛,这尊卧佛的神态难以描绘,显然是15世纪或16世纪的作品,但没有最终完成。人们很难拼凑出这尊未完成的佛像的全貌,但大概知道佛像的头部在墙的北侧,臀部在寺门的位置,在门的左侧有一条手臂,至于腿和双脚已经全然不见了,凭想象完全可以猜出它们的位置。这尊巨大的佛像是500年前由虔诚的佛教徒塑造的,由此可见吴哥从未被完全废弃。从寺庙的西边楼梯爬上去,就可以看到巴本寺的浅浮雕,刻画了印度史诗中的一些情景,也有高棉人日常生活的场面,层次丰富内容表现宏大。整座寺庙都在修复当中,施工现场有吊车,吊塔,脚手架,一片工地的景象。新修复的寺庙用了好多青灰色的,红色有细孔的新石头。不知道原来的旧石头是找不到了,还是放不回原来的位置就不想再用了,新旧反差特别大。

癞王平台
位于斗象台北边,是一座7米高的平台,平台周边的护墙上有许多精美的雕刻。平台上有一尊无性雕像,雕像的原件现保存在金边国家博物馆。传说至少有两位吴哥国王患有麻风病,这尊雕像可能就代表他们中的一人;另有一种说法,认为这是死神阎罗王的雕像,而癞王台实际上就是王室的火葬场。

从侧门出来之后,又回到了 战象平台,北面就是 Terrace of the Leper King 癞王平台 ,是一座7米高的平台,比 战象平台 小很多,只有它的一个外围工事那么大。这座以巨石垒起的平台有内墙和外墙两层,上面都有精美的雕刻。是当时的皇家火葬场所在地,因平台上立有一座裸体但没有性别的真人大小的“癞王”雕像而得名。它是吴哥的又一个未解之迷,为什么叫“癞王”则众说不一,有人说因为发现是布满青苔,也有人说雕像是一位染上麻风病的国王,传说至少有两位吴哥国王患有麻风病,这尊雕像可能就代表他们当中的一位,有一种更容易令人接受的说法认为这是死神 雅玛的 的雕像,而这个平台实际上是皇室的火葬场。原雕像已送往金边国家博物馆收藏,现在的是复制品。平台的前护墙上有4-5层精心雕刻的仙女坐像,画面中的其他人物还有头戴王冠、手持短小双刃剑的国王及陪伴左右的群臣和公主,还有一群王妃簇拥着他,其中公主还佩戴着美丽的珍珠饰品,还有灵蛇的造型,现在都保存良好。平台建于12世纪末,原来平台上曾经有一座由轻型材料制成的亭子。在 癞王平台 的南面,面对 战象平台 的位置,在平台下方的雕塑墙中,有一个长而窄的壕沟,有个比较隐蔽的入口通向一座被隐藏着的平台,这座平台被外部建筑所掩盖,进去以后就有数不尽的精美浮雕。这是一座平台中的平台,由于被掩盖了几个世纪之久,所以墙上的4层仙女和七头蛇等图形看上去很新,就像是昨天刚刚雕刻的一样,画面中也有一些形象面目可憎。

战象平台
斗象台是国王阅兵的平台,正对着通往胜利之门的大道,从胜利门凯旋而归的将士们就在这里接受国王的检阅。它和癞王台、巴方寺构成一个整体建筑,12世纪末由阇耶跋摩七世建造。它的外墙上有许多精美的雕刻,值得仔细观赏。

它全长350米,位于 吴哥王城 的中央,是用巨石垒成的一片很大规模的建筑。有5座向外延伸的外围工事,中间有3座指向中央广场,两侧各有1座中间是保护墙,平台上围一圈七头蛇石栏杆。它曾经是国王的观景台,是政要迎宾、检阅军队场所,也是观看公共庆典仪式和斗象大会的地方,尚存巨象石雕。站在 战象台 上可以想像一下吴哥王朝全盛时期公共庆典的盛况,步兵、骑兵、马拉战车和战象的队伍浩浩荡荡地穿过彩旗招展地中央广场。平台上的国王头戴金冠,坐在多层伞盖下面,旁边簇拥着官员和手持金银器皿的侍女。台子不太高,不过眼前一片空旷,对面的建筑物离得很远,周围的墙不高,眼前的树也是很矮树冠很开阔的那一种,站在台子上就觉得很有高度,和北京的天坛有点像,从视觉上感觉很高很有气势,可以俯视一切。在护墙的中间部分,南边楼梯处雕刻着真人大小的 伽鲁达 是一种神兽模样的神,门口有狮子雕像。平台共有两层,一层为方形,另一层沿着基座有雕塑,可能是原来的木制亭阁的基座。平台最吸引人的地方是两侧的大象浮雕,两边各有一队著名的战象游行队伍,象身上还有朝臣及骑手,看象的高棉人也走在队伍当中,还有大象正在用它们的鼻子搜索并与老虎展开激烈战斗的场面。在平台的北面还有一匹长着5个头的马,位于内墙的基座上,它由一些仙女和魔鬼保卫着。5头马雕刻得非常细腻,栩栩如生,它是国王的坐骑。

巴戎寺
巴戎寺建于12世纪末,1181-1218历时37年,它坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。

巴戎寺建筑共分三层,下两层为方形,外层廊壁有浮雕,顶层为圆形,树立佛塔。

巴戎寺建筑结构复杂,每个塔身上都有四面佛像,象征着当时高棉王国的强盛。这些巨大的佛像为典型高棉人面容,略带笑意,安详而神秘,这就是著名的“高棉的微笑”。

巴戎寺的墙壁上保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。底层浮雕从东门开始顺时针行进,看到的分别是:出征占婆-林迦崇拜-水战--水上生活-赢得胜利-斗鸡和下棋-军队-内战-大鱼吞羊-胜利游行-马戏团-占婆人洗劫吴哥。

巴戎寺的早晨空气清新,气温宜人,不过若是进入内部,则须配备人工采光工具,因为即使在正午,里面也是漆黑一团。

通王城
通王城又称“大吴哥”、“吴哥王城”,呈正方形,城墙周长14千米,以护城河环绕。全城5道城门,4道通向城中心的巴戎寺,还有一道通向皇宫的“胜利门”,城门上面是面向四方的四面佛像。5座城门外各有一座横跨护城河的大桥,桥的两旁置有石像,每边27尊。石神高2米半,成跪坐状。城南门(South Gate)外的护城河上架有石桥,桥的两侧栏杆上各有一排54个石雕的半身像,一边代表神灵,另一边代表恶魔,他们手上拉着眼镜蛇化身的巨蛇王。据说宽约百米的护城河,在古时养有很多鳄鱼,是用来抵御敌人进攻的。 城东门曾是《古墓丽影》的取景地。城墙内有有巴方寺(Baphoun)、空中宫殿(Phimeanakas)、癞王平台(Leper King)、战象平台(Terrace of Elephants)、巴戎寺(Bayon)、圣琶利寺(Preach Palilay),提琶南寺(Tep Pranam)和十二生肖塔等建筑

周萨神庙
周萨神庙位于大吴哥城以东。该寺庙修建于12世纪中叶,是一座印度教寺庙,属于小吴哥建筑风格,是吴哥古迹中一座较小的寺庙。“Say” 是一个高棉人的名,而“Chau” 一词是印度语“王”、“Tevoda”一词是印度语“神仙”,则整个名称的意思应是“Say 王的神”。而“Say 王”具体是谁,或是一种误传,尚不得而知。也有可能是为纪念索亚娃曼一世而建,或是与举行索亚娃曼一世遗留下的某种传统仪式有关。

在 吴哥王城 东门以东,胜利门 外南侧约70米。它大约建于12世纪上半叶,印度教,供奉湿婆和毗湿奴。 它与 托玛农神庙 平面相似,并具有独特的风格 。周萨神庙虽然规模不大,但值得中国游客特别关注:因为它是由中国工作队负责维修的。周萨神庙 维修项目很多,现存9座单体建筑中除西塔门保存较好之外,其余8座建筑毁坏情况极为严重。中国工作队经过多年努力,使其状况有所好转,以达到它的姐妹殿 托玛农神庙 的水平。从寺庙的北门进入,可以见到工作正在将雕刻精美的门楣复原。整体结构先是一个走道,现在已经看不到了,一个十字形大门,围墙还没有修好,里面是十字形主寺,主塔比较高大,前面有很长的拱廊,两边各有一个图书馆,后面是两个十字形的小寺,主寺的正后方还有一个小庙。
在2000年3月时,中国政府无偿援助1000万元用于神庙的修复,这也是中国首次参与对外文物和古迹的修复工程。在大门口有一个牌子上清楚地写着由中国政府吴哥保护工作队 CSA 修复。在入口处有一个小屋子,里面是关于修复工作的图片和说明,说明上写着第一期为2年,包括考古环境的考查,建筑及石制保护的调查研究,正式的修复工程开始于2000年4月,预计于2006年底完工,

托玛农神庙
托玛侬神庙,柬埔寨吴哥窟著名景点之一。与周萨神庙的建筑形式完全一样,位置也相对称。虽然很小,但基本结构与吴哥寺一样,可算得上一座缩微模型。

遗址平面图托玛侬神庙在大吴哥城的东门口与塔高寺(茶胶寺)的中间,与周萨神庙隔着一条胜利之路相望,不过胜利之路是后来才兴建的,因此不是特地将两座庙盖在路的两旁。寺庙四周的城墙已经消失,但是看到寺庙的本体雕刻细致,有班蒂丝蕾宫(女王宫)的影子,而这里的丽华塔女神非常迷人。

雕工精细的托玛侬神庙,小而美,供奉着湿婆和毗湿奴。和女王宫一样,托玛侬神庙也有体态丰满的丽华塔女神,不过主塔的丽华塔女神站比较比直,没有舞蹈的动作,感觉比较庄重,身上的装饰品很多,头上还有带着棕糖树花,是吴哥地区的重要农作物,露出丰满的胸部,细腰长裙,手上还拿着莲花,长耳下还垂挂着耳饰,可以说非常的庄严华丽。

它位于 吴哥王城 胜利门 外北侧约70米,周萨神庙的北侧。12世纪建造,印度教风格,供奉湿婆和毗湿奴。与 周萨神庙 的建筑形式完全一样,位置也相对称,两座寺庙建于同一时期,虽然它很独特,但只是对 周萨神庙 的补充而已。虽然很小,但基本结构与吴哥寺一样,可算得上一座缩微模型。它以墙上精美的仙女雕像而著称。由于20世纪60年代EFEO对其进行了大规模的修复,所以它的状况比破败的 周萨神庙 好得多。
寺庙外围有红砂岩的石墙,寺庙整体修复得比较好,小仙女雕刻有的是白色的,很像是修复过的。主寺是十字形,旁边有图书馆,围墙上的大门很精美,像一座小寺一样。

塔高寺
茶胶寺(达高神寺)是柬埔寨吴哥古迹中一座金刚宝座塔式庙宇,位于吴哥城东、塔布茏寺西北。1000年闍耶跋摩五世(Jayavarman V)兴建,但半途而废。茶胶寺遗迹可见祭坛上的五座密檐式方塔,是高棉的第一座全砂岩石建筑,坚硬的长条青石,整齐的堆积在三层平台上,为扇山金字塔结构,五座莲花塔底层平台长120米、宽100米,中央塔高50米。

Ta Keo 塔高寺 ,这个寺确实是挺高的,有的书上也叫 茶胶寺,它在 吴哥王城 胜利门 以东300米,建于10世纪末-11世纪初,印度教,供奉湿婆。塔高寺 原本是国王为自己兴建的葬庙。作为一座未完成的建筑,它记录了吴哥建筑的建造工艺:先用石块筑起整座建筑,再在墙壁表面雕刻佛像、浮雕。它是一座未作任何装饰的寺庙,因为寺庙中几乎没有浮雕,但是在1920-1922年时已经开始修建了,如果它最终被建成的话,无疑是吴哥最精致的建筑之一。它是第一座完全使用青色砂岩修建而成的吴哥寺庙。塔高寺 建筑为神山金字塔结构,三层平台上建造五座莲花塔,底层平台长120米、宽100米,中央塔高50米,周围有4座相对较低的宝塔,4座塔位于一个正方形的四角,第五座塔位于中央,这种呈梅花状的排列在吴哥的寺庙山中非常典型。登上寺顶可俯瞰 吴哥王城 全貌。为什么这座寺庙没有最终完成,有种观点认为可能是国王的死使寺庙的建设半途而废,还有一些学者认为是施工过程中发生雷击。

塔布笼寺
塔布笼寺,又称塔普伦寺,位于吴哥窟东面,建于公元1186年,是大型的石头堆砌而成的佛教寺庙,吴哥遗址中的主要建筑之一,也是电影《古墓丽影》的外景地。它是高棉王国国王阇耶跋摩为纪念他母亲而建造,也叫“母庙”。

塔布笼寺的建筑包括红砂岩的内走廊,莲花顶的东塔,有封闭的庭院和狭窄的拱形走廊,但许多走廊已经无法通行,在院内的四个角落各有一个图书馆,中央大殿用青石建造,长10米宽9米,四周各有入口。在大殿东门的外墙上刻画着手持狼牙棒、头顶舍利塔的寺庙守护神。大殿过梁上最初的婆罗门教雕刻已经没有了,取而代之的是卧佛像。大殿的穹顶是莲花图案,非常精美。

目前这座寺庙正在被丛林吞噬,盘根错节的热带树木侵入石块中生长,在撕裂寺庙的同时又支撑着庙宇,使其不完全坍塌。由于树根与寺庙紧密地结合在了一起,人们对文物的保护也无从下手,无法想出既不让古树枯萎,也不让古寺受损的方法,也只能眼看着两者更深地结合。也许有一天寺庙会被丛林彻底吞没,但目前仍然可以欣赏到参天古木与高棉寺庙令人惊叹的纠缠。

斑黛喀蒂寺(班迭哥迪)
皇家浴池对面的一处寺庙。由于不是团队游的景点,所以非常安静,适合慢慢逛。

Banteay Kdei 班迭哥迪 ,在 塔布隆 寺东南,建于12世纪末。它是一座宏大的佛教寺院,坐落在茂密的丛林中,寺庙的石板平台通向庭院的双层围墙,在它周围有四面同心墙,外墙长700米,宽500米。四个入口全部都是塔形的大门,装饰有神鸟 伽鲁达 浮雕,LP上是翻译成 揭路荼,中国人比较习惯叫 伽鲁达,反正都是译音。大门上方也是巨大的四面佛雕像,和 Bayon 的差不多。还有很多精美的雕刻,有小一点的佛像,和小仙女等。中心塔内部的建设并未完成,当时的施工很仓促。现在中央寺塔及长廊部分已坍塌,寺庙内许多地方近乎于废墟,不过这个寺庙的面积很大。与附近的 塔布隆寺 想比,这里非常清静,正因为如此它才值得一看。寺内有两个庭院,每个庭院都有一个叫 鸟巢 的双层立柱,我也不知道为什么要叫作 鸟巢,可能是立柱上雕刻有神鸟吧。在庭院中最著名的建筑物就是 国王浴台 了,因为站在上面可以俯瞰整个寺庙,还能看到寺中的池塘,特别是在夜色当中,景色更加迷人。
大门和 南门 着不多,只是小了一号,侧面没有大象鼻子的装饰,改成了神鸟 伽鲁达 很高大。大门的角上有三个小佛像和三角形的七头蛇石雕装饰,有些破损,石缝中又长了草,显得很零乱。大门两边的围墙上还有一整排小的尖的,像炮弹头一样的装饰物。门楼的侧面有残破的小仙女雕刻和又一种石窗,它是上半部封死,下半部有石柱,石柱和石头是融在一起的。小仙女上方有花纹雕刻,石窗上有小佛龛装饰。最右边的小仙女颜色发白,像是修复过的。墙边摆放有一组门楣残件。整个门楼是青石,围墙就是红砂岩了。进了大门就有一个木榻,榻上坐着5个残障人士在演奏各种乐器,这些都地雷的受害者,有是节肢者,有的是盲人。在 柬埔寨 有很多 红色高棉 时期埋下的地雷,战后也没有完全排除干净,书上介绍在暹粒有一个地雷博物馆,里面有一些关于地雷的展览。这样的小乐队在游客多的景点都以看到,我一共看到4-5个地方都有。他们大多都是男性,没有见到女性。还有当地卖记念品的小孩。通往主寺有一条很长的路,前面是黄土路,后面就是砂石铺的路了。两边是树林,有一棵树长得很奇怪,树干已经空了,连接的部分还分成了几根,像是窗户上的石柱一样,有的树根非常繁茂铺了一地,像是雨水冲刷之后的结果。路上有两座小寺,已经没有了顶,只剩下石门柱和寺墙,有的地方用木架支撑。主体建筑前两边有护城河,现在已经干涸了,变成一片绿草地,有马在吃草。主建筑门口有平台,用七头蛇围栏装饰。入口处有一对石狮,这里的石狮好像比其它地方的粗壮一些。然后是大门,门前的立柱被分成几段,左右的段数还不一样,是修复过的。门楣很精美,有很多人物。寺内供奉有一尊石质坐佛像,这个装饰的比较华丽,有金黄的伞盖,彩色的旌旗,金银神树和宝塔,烛台和香火,后面还摆放着一些残破的佛像和石像残件。石柱上还雕刻有盘腿坐着的佛像,上用线条勾勒的。在一个石柱的右上角发现了一个新刻的小佛像,还有的石柱上的花纹比较糊糊了,就又在上面刻了一尊,风格和寺中其它的完全不一样,一定是哪位爱好艺术的游客留下的,线条的还比较好刻,要是浮雕形式的就应该没什么人会花时间在这里模仿了,如果能模仿好就应该进入维修队,帮助工作人员修复寺庙。在外国也有这样的人呀,不光中国人有这种坏习惯。这个佛殿的结构还比较完整,屋顶被保留了下来,这是比较少见的。室内还有很粗大的立柱,立柱上面建屋顶,拐角处还有横在两根立柱之间的斜梁支撑,这种斜梁在别的寺庙中是没有见过的,所以这个室内的空间算是比较大的了。当时的吴哥人没有掌握拱形的建造原理,整体建筑只能往高了建,从外表看非常壮观,但室内的空间很小,包括拱廊也是非常狭窄的,只要是有顶的地方内部空间都大不到哪去。不像欧洲的大教堂,室内空间那么大,非常有气势。如果当时的吴哥人能利用拱形原理来建造这些大石头寺庙,也许它们就是世界上最伟大的建筑了,如果有横梁的技术也许可能建造出和中国宫殿类似的风格。通过一条石头走道,两边各有一座小庙和一座图书馆,只有石基和粗大的石柱,已经没有了屋顶和墙,这种石柱是寺中最粗的,不是整体的一根而是由几块巨大的方形石块组成的。走道的地砖上还雕刻有莲花图案。旁边的草地上也是有很多零散的石构件。每道门或窗的两边都会有形态各异的小仙女雕刻,有一个比较特别的,手上还缠绕着很长的绳子或是发辫。有的门前有两排石柱,原来应该有拱形的顶,前排石柱上有线条的佛像雕刻花纹,有单人的,也有双人的,和 巴戒寺 中的很像,还有的雕刻是一个大的圆形,里面好像是一对凤凰一样的神鸟,精美的图案组合在一起,也是用线条表现的。门两旁石柱上的雕刻除了小仙女、佛像以外,还多了手持大剑的力士,就像中国的门神一样看守着大门。有的比较重要的大门前不光有力士浮雕,还有更大的力士雕像,从残存的大脚就可以想像力士的高度。最粗的石柱不是整根的,是用同等大小的石块合在一起组成的,有的石柱中间已经错位,变得歪歪拧拧了。寺中不光石柱是这样,有的巨大石块也错了位,就歪着放在原处,看着还真感觉有点悬。有的残存的石门框中间用木架支撑,还得从下面钻进去。这个寺庙给我的总体感觉就是结构复杂,再加上零乱的部件和残存的建筑,而且寺内有很多道门,一眼望过去让人有一种穿越空间的感觉,还有双层的围墙,围墙中有建筑,里面又有很多的走廊,各条走廊又把大区域划分出很多的小区域,各个区域中还有小型建筑,就让人觉得很纷乱。寺中有一个比较完整的水槽,出水口还有水流的雕刻,当时的工匠真是细致。为了防止主塔的石块散落,就用绳子把它箍了起来,从上到下箍了好几道。有的走廊已经整体倾斜像蛇一样挤着,马上就要倒塌了,用木架凑合先支撑了起来。有的门柱也用木架支撑,上面还有一块大石头,看着马上就要掉下来了。有的窗户没有了石柱,也没用石块堵上,就那么空着。还有用红色砂石修补起来的墙,院子里也摆放着没有装上去的石部件。寺中也有一棵巨大的树,树根和墙长在了一起,有点 塔布隆寺 的味道了。在走廊旁边紧挨着就是围墙,中间只有狭窄的一条。整个寺庙满眼都是残破,有一种凄凉的美。寺中还有卖提线木偶的,挂在树枝上。走到头之后从外围走了出来,可能看看外围是什么样子,只有门、窗和墙。出来时有一种植物的绿色叶子是心形的很好看,要是红色的就更好了。门外有很多小滩,有卖油画的,有关于寺庙的、佛像的、舞者的、当地的田园生活、还有小仙女的。和各种工艺品,多数是木雕之类的,有雕像和平面雕刻等。

皇家浴池
皇家浴池是举行沐浴仪式的场所,水池中央曾经有一座木质的寺庙,现在只剩有石基。这里是看日出的最佳地点之一,人没有吴哥寺那么多。朝阳映照着静静的水面,景色迷人。
皇家浴池西面是斑黛喀蒂(Banteay Kdei),一座宏大而未完工的寺庙。里面多处已经坍塌,但游客少,很清静

豆蔻寺
豆蔻寺虽然比较小,却是值得一游的地方,不应该被忽略。它是一座湿婆神造型风格的寺院,建于921年,面向东方的5座尖塔排成一列,在中央尖塔的内部,墙上有以毗湿努神为题材的雕刻,非常精美。

它位于 吴哥寺 以东,建于921年,是一座规模不大的砖造印度教寺庙。Prasat Kravan 共有五座砖结构的宝塔,按由北到南的顺序一字排开,面向东方,这种砖结构建筑在吴哥寺庙中非常罕见。中间一座最高大,两边4座稍小一点。这坐寺庙的建筑结构与其它寺庙不同,因为它并不是由皇室修建的,这也正是它的位置略显偏僻,远离国都中心的原因。它就位于连接 吴哥寺 和 班迭哥迪 道路的南边。1968年 豆蔻寺 得到了部分修复,仔细看可以发现有些砖上有“CA”字样,这些砖是后来修复时补上去的。修复后的寺庙周围干净利落,没有石块散落在各处。在北塔神龛外门框上的雕刻精美而细致。寺内墙上有精美的砖雕,非常醒目。最大的中心塔内的墙上刻有 毗湿奴 的画像,后墙上的 八臂毗湿奴 表现出他的神性,在 毗湿奴 旁边都雕满了小佛像,布满了整个一面墙。塔内还供奉了水漕和一些残件,有香火。走上三阶巨大的台阶,左面的墙上描绘了他再生的场面,右面刻画了他骑着 揭路荼 的形象,揭路荼 是他的坐骑,有翅膀,有点像鹰。毗湿奴 横跨在圆盘、海螺和巨球之上,是宇宙的象征,在他旁边有两个膜拜者,雕刻得惟妙惟肖,有的小人物的面部已经被毁,有点可惜了。最北边刻画了他的配偶 Lakshmi 拉克什米 的形象。他的妻子和坐骑都是拌动浮海时拌出来的。很多大幅砖雕的周围都刻有精美的花纹。还有 毗湿奴 变作侏儒与魔王战斗拯救世界的宗教故事的浮雕。矮小的Vamana是他的最喜爱的化身之一,当时他变成侏儒去找魔王Bali想要收回世界,矮人彬彬有礼地向魔王要一小块舒适一点的土地作为冥想之用,并说面积只要够他在上面迈三步即可,魔王看他是个侏儒就同意了,只见矮子瞬间变成了一个强大的巨人,他迈开巨大的步伐,只有三步就把世界走遍了,就这样他收回了整个世界。正因为这个传说,毗湿奴 有时也被称为 迈大步的神。他还有很多化身,作了很多大好事,相关内容就得看印度神话了。
五座宝塔中有三座只剩下了一半,其它两座还算完整。砖塔的结构是大约从中间的地方为分界线,下面是塔的主体,从分界线以上开始分层,逐层缩小。最高的塔现在有5层,当时应该比这个还要高,因为从里面往上看是正方形的天井,就是没有顶的一个方形大窟窿,如果要是有顶至少得比现在再多一层。有的塔内侧面墙上还开有三角形的洞,也不知有何用。站在塔内光线从顶部和大门同时射入塔内,有一种身在神界的感觉 。最左边的还剩下三层,其它三座只有最底下一层了大约是整个高度的一半。每座塔前都有两只石狮子,有的已经破损。寺前面有一片绿油油的草地,草地上有错综的用砖铺成的走道。寺前还有一个大型建筑的石基,不知道原来是什么建筑,也许只是个平台,如果是个寺庙的地基,这座寺庙的规模一定也不小。在塔内的一侧墙是经过修复的,新砖和旧砖有明显的区别,修复过的墙面上已没有了砖雕。我发现墙上的砖有的是横着砌的,有的是竖着的,还有一种比竖着的砖还要窄的,没有什么固定的规律,不知道是怎样的结构。有的墙上有方形的小黑洞那就是缺砖的地方。砖的颜色也不太相同,有红的,黄的,新的桔色和旧的黑色。有雕刻的墙在当初修建的时候好像是有的砖向外多出半块,有的向里缩回去一些,用这样的方法组合成浮雕人物的轮廓,再细致的雕刻成精美的砖雕,就有了凹凸的感觉,非常有立体感。这五座塔只有门是石头的,也和别的寺一样的风格,门楣,门柱,和经文。有的门楣经历过多年的风雨已经模糊不清了,有的相对保存得比较完整,上面还能看到一整排的小佛像。有的刻有经文的墙面已经剥落了一部分,显得很沧桑。主塔门前的第一层台阶是莲花形的,门前有一对石狮,大门两侧雕刻有两个很大的力士也是砖雕。旁边有树林,其中有一棵树附在了另一棵身上,就像恐怖片里的一样。在进出的土路上有好多碎砖不知道是不是当年留下的。

行程助手一键定制专属于你的行程路线,省时省力又省心!