槟城三日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供槟城三日游旅游行程
第一天:
张弼士故居 槟城博物馆 槟城市政厅 槟城市议会大楼 旧关仔角大钟楼 侨生博物馆 槟城小印度 潮州会馆 龙山堂邱宗祠(龍山堂邱公司) 亚齐街回教堂(亞齊回教堂) 叶氏宗祠 槟城马里安曼印度槟城观音亭 华盍街大教堂
张弼士故居
既是旅遊景點,也是旅館。

槟城博物馆
追溯槟城丰富的文化遗产,位于华盖街(Lebuh Farquhar)的槟城博物馆就是最佳起点。这间建于1821年的南洋建筑风格博物馆从前是一座学校,入口旁边有弗朗西斯·莱特(1786年弗朗西斯·莱特上尉得到槟榔屿后致力于槟城的建设,目的在于使槟榔屿成为连接欧亚两洲的贸易要地)的塑像,以及槟榔山最初的缆车。室内则是收藏着一些古物和各族文化习俗的遗产,甚至还有第二次世界大战期间日本殖民政府发行的货币、日军的文件、日语学校的毕业证书等,也可以到附近美术馆一览其艺术风格的不同。虽然同为博物馆,但两地分别位于不同的地方。除此之外,馆外还停放了殖民时期的升旗山缆车和当年州元首的官车。总督的官车有几处凹下的痕迹,据说是当年遇到枪袭所留下的,不过是否属实,已经难以考证了。

槟城市政厅
槟城市政厅建立于1903年,建筑充满着浓郁的维多利亚风格,是当时的槟榔屿市政局总部。第一次世界大战殉职士兵纪念碑也安立于此。2013年,槟城也获得欧洲颁发的最佳市政局奖。

槟城市议会大楼
建于1903年,英式建筑。

旧关仔角大钟楼
乔治市的旧关仔角钟楼混合了英式钟楼与回教摩尔式的圆顶,是槟城当地华人富商谢增煜出资建立的。2005年,市政局拨款大肆美化该处,除了为大钟楼增添霓虹灯,大钟楼前的交通圈更树立了一个拥有浓郁本地色彩的巨形铁槟榔。在后者的衬托下,大钟楼更添现代感,迅速成为游客喜爱的另一个地标。

侨生博物馆
娘惹就是华人和马来人的混血,在槟城,娘惹是一种风格派系,包括:服装,服饰,菜系等等。这栋建筑的前身是19世纪富商郑景贵的豪宅。在侨生博物馆中,游客能够感受殖民时期峇峇娘惹族人的富裕,建筑装饰华丽,家具和室内设计结合了英格兰、苏格兰、欧洲大陆和中国风格。室内另有峇峇娘惹风俗展,将华人在槟城的往西岁月展现得淋漓尽致。

槟城小印度
兑换可以去槟城小印度Little India,那里有很多印度人开的兑换点,位于Lebuh King,就在观音亭的对面。

潮州会馆
韩江是广东第二大河,是潮汕地区的生命之水,为纪念韩愈而得名,而槟城潮州会馆便以此为命名。

龙山堂邱宗祠(龍山堂邱公司)
槟城龙山堂邱宗祠(KHOO KONGSI)的建筑工程始于 1853 年,但是间中面对许多阻扰,最后终于在 1898 年正式竣工。这座建筑物非常宏伟,在完工当天,其屋顶突然起火。一些人认为是因为它建得有如皇宫,犯了大忌。邱氏家族将之诠释为上天所指示的一个讯息,逐将之改建得比较不那么宏伟。

这座宗祠曾把当时的邱氏宗族组织起来,自成一个聚落,有着深远的意义。建筑内饰非常精美,被选为联合国教科文组织文化遗产。

亚齐街回教堂(亞齊回教堂)
亚齐街清真寺建造的这块土地是在1808年由亚齐(印度尼西亚最西部的一个省)苏丹捐赠的。

叶氏宗祠
慈济宫是叶氏宗祠( Yap Kongsi Clan House )的附属宗庙,供奉着惠泽尊王。

槟城马里安曼印度
建于1883年寺庙入口处有一高塔,上面全是各式人物的雕刻,形态生动,色彩鲜艳。游客可以入内参观、拍照,不过需要脱鞋。

槟城观音亭
观音亭位于槟城乔治市正中心的Masjid Kapitan Keling 路上,它是由1800年代最早移民到槟城的华人所建。这座槟城最古老的华人庙宇,在观音诞辰庆典时,都会有大批的善男信女前去朝拜。每逢农历二月、六月和九月的十九,这里会举行观音的诞辰庆典。如果在那段时间里前去,还可以欣赏华人传统大戏的布偶秀。

华盍街大教堂
大教堂是由加诺神父在1786年所建,在1857年它从教堂街迁至华盍街。现今教堂旁建筑物是由马尼苏神父所建。在1861年时这座教堂可容纳一千二百人,在1955年被格升为槟城主教教区后,再一次翻新重修。白色的大教堂在碧草蓝天映照下,颇有异国风味。
第二天:
槟城卧佛寺 升旗山 极乐寺 蛇庙 皇后湾广场 槟威大桥
槟城卧佛寺
建于19世纪的卧佛寺融合了中国泰国缅甸的建筑风格,华丽且精雕细琢。寺内供奉着一尊长达33米,排名世界第三大的卧佛像。佛像的建造融合了三国风格,佛像慈眉善目,眼睛和脚指甲都由贝壳镶嵌,佛身则贴有金箔,金碧中不失庄严。卧佛像身后有12座生肖立佛像。寺内还有一些灵灰塔,有点类似于中国的十八罗汉,但是风格不同。

升旗山
到了槟城,不要忘了登上升旗山顶。那里可以一眼望尽山脚下的槟城市区,无边的大海,横跨大海的槟威大桥,甚至还可以看到对岸的威省,以及更远的中央山脉。

升旗山位于槟城中部偏北,海拔821公尺。这里的缆车外形有点像地铁车厢,从山底到山顶是无须中途换车的,5-10分钟就能上山。上了车就已有与现实脱离的错觉,上山时不妨利用这段时间看看风景,呼吸下大自然的新鲜空气。山上空气清新,温度不高,视野很辽阔。升旗山极乐寺不远,所以计划行程时,可以将升旗山极乐寺计划在一起。

极乐寺
槟城极乐寺在槟州旅游业中是相当有分量。除了平时礼佛之外,极乐寺在农历新年来临前都会举办点吉祥灯祈福会,即“万佛光明吉祥灯会”活动。会用祥和、庄严的气氛点缀新春的气息。届时摆满了祈福的吉祥灯,场面非常壮观。如果想体验,一定要在春节期间来哦。

寺庙虽然是拜观音的华人庙,但是设计和装饰却很有东南亚风格。这里有一尊巨大的伫立在鹤山的观音圣像,花了27年的时间精心建造。其周围由16根大柱围建的八角亭来遮盖圣像,成为全世界最大的室外观音像。夜晚灯光亮起,观音像显得更加神圣庄严。极乐寺大殿前的放生池也很有特色,池内有数千只乌龟,等待游客购买食物来喂养。

蛇庙
蛇庙又叫青龙庙,原名“清水庙”(道教寺庙),已经有一百多年的历史。位于槟城以南14公里处,距离Bayan Lepas机场只有3.2公里,其正名为福兴宫,山门刻有“青云岩”,供奉清水祖师。蛇庙的由来可追溯到19世纪,一名中国和尚带了一具清水祖师塑像来到槟城,当时的槟城人民正遭受疾病的祸害,而相传这名和尚透过了清水祖师的神奇力量,医好了当地的病人。

相传1795年前后佛诞时,青蛇进庙偷吃香客供奉的食物,驱之不去,越聚越多。这些青蛇虽然是毒蛇,但白天静卧不动,没有危害人类,任人膜拜,只是到了夜晚,才把供品一扫而空。据说一条蛇每天就可以吞食70只鸡蛋。信徒们说是蛇被佛祖感化。其实蛇是被香火长期熏陶,变得迟滞,只能靠供食维生,完全丧失了在野外生存的能力。

*Tips:不要随意触摸庙里的蛇*
蛇庙香火常盛不衰,游客络绎不绝,因而成为马来西亚十大名胜之一。不过近年来蛇的数量减少很多,可观性降低了。蛇大多关在笼子里,也有供人拍照的大蟒蛇,偶有盘扶在庙里树枝或香炉上的蛇,不要随意触摸,以免发生不愉快的事情。不过庙宇兴建至今,并未有人被蛇咬的事件发生。

皇后湾广场
皇后湾广场是全槟城最大的购物商场,商场面积很大,里面品牌众多,有适合各类消费者的店铺。

槟威大桥
槟威大桥绝对是槟城人的一大骄傲,远远看到海的时候就能看到它。游客对槟城的第一印象很多就是从槟威大桥开始的。整座桥于1979年开始兴建,于1985年建成通车。因为这座桥是把海峡两岸的槟榔屿与马来半岛上的威斯利(威省的城市)连接起来,所以称为槟威大桥。现今是座交通非常繁忙的大桥。大桥长达8320米,据说为世界上第三大吊桥,桥拱下可通行万吨巨轮,每天也都有小小的邮轮轮载着岛外的人出入槟城

登上槟威大桥,就预示着进入了槟城。如果从外地由陆路进入槟城,或坐飞机进入槟城,都可以看到它。第三天:
巴都丁宜海滩 槟城姓氏桥 康华利斯堡 战争纪念碑(戰爭紀念碑) 槟城圣乔治教堂 峇都丁宜夜市
巴都丁宜海滩
槟城四周沿海,特别是北部海岸,从海珠屿、丹戎武雅、巴都丁宜海滩到直洛巴巷一带,海滩绵延很长,而且还有很多黢黑的岩石。巴都丁宜海滩是东南亚久负胜名的海滩胜地,以兼有山海之胜而著称。有山有海的景色吸引了很多游客,附近有不少民宿,喜欢清静的游客不妨住下民宿。

海滩的沙很细幼,海水清澈,因为是一字型的长形沙滩,所以景色很开阔。这里除了有普遍的水上活动外,还提供马匹,可以骑着马在沙滩上漫步。尤其是夕阳西下时分,骑着马在沙滩上拍出的照片非常有意境。

槟城姓氏桥
槟城姓氏桥是华人在槟城的最早聚集处,老一辈人是靠捕鱼为生。这里房屋很简单但不简陋,屋身外画有创意的壁画,房屋都是搭建在海上,底部用一根根木桩支撑着。村里的街道就是用木桩支撑,木板铺成的桥梁,是一处和谐的水上人家聚集处。

原本的8处姓氏桥拆得还剩6座,已经被列入世界遗产范围内了。目前规模最大的是周姓桥,大约有60户人家,桥上看起来只有一条路,类似于主干道。其实在走道旁还有很多分岔路,走进去是一番水上人家的风景。现在依然还有人继续从事着简单的捕鱼业,生活简单淳朴。一进入这姓氏桥里的人家,就有种与外界浮躁世界暂时隔离的感觉,算是闹市中的一点静。村内有简单的民宿,另有一番个性,还有一种燕菜糕,是盛在鸡蛋壳里吃的,味道普通,不过形式满特别。此外姓氏桥附近有很多好吃的地方,对面有个推车的卖叻沙(Asamlaksa)就很好吃。

康华利斯堡
康华利斯堡(FORT CORNWALLIS)的所在地是 1786 年时莱特最初上岸的地点,从这里开始“殖民地之旅”是旅客的最佳选择。这座城堡原先是采用木制材料,后来于 1808 年至 1810 年间英国殖民政府利用囚犯的劳力,将它改建为一座石堡。这里展示了几尊大炮,这些大炮是荷兰人所设置的,曾经被海盗掠夺,不过后来成功被找回。 1603 年制成的 SERI RAMBAI 大炮,最早是送给柔佛苏丹,后来落在亚齐人手中,再辗转于海盗之手,最后才在此落脚。有些人相信它有助于生殖的能力,很多妇女常将鲜花放入大炮中。大炮之下的火药库是一间小小的博物馆,简单介绍城堡及槟城的历史。这座古堡只剩外面的一面墙,里面则是一座公园,还有售卖纪念品的商店、圆形剧场及食物摊位等

战争纪念碑(戰爭紀念碑)
为纪念第一次世界大战的牺牲者建立的。

槟城圣乔治教堂
圣乔治教堂(ST. GEORGE’S CHURCH)于康华利斯堡以东的 FARQUHAR 街上,它是马来西亚最古老的英国教堂。这座庄严、宏伟的教堂之建筑比例对称,它有大理石的地板及高高的尖顶。这也是由英殖民政府指示罪犯于 1818 年建立而成,其入口处设有一座纪念遮篷,用以纪念莱特最初抵达槟城时的景象。

峇都丁宜夜市
在Batu Ferringhi吃完晚餐,欣赏了海上落日,不妨到附近的夜市一游。夜市非常热闹,出售各种商品,其中不乏新鲜的小玩意儿。

行程助手拥有海量行程路线,帮您一键搞定行程