琅勃拉邦三日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供琅勃拉邦三日游旅游行程
第一天:
维苏那拉特寺 Wat Pa Huak 森苏加拉姆寺 香通寺 神佛寺 普西山 琅勃拉邦王宫博物馆 迈佛寺 玛诺隆寺 香曼寺 首木宫寺 西布昂寺 琅勃拉邦撒恩寺 琅勃拉邦夜市
维苏那拉特寺
又叫维崇寺,是琅勃拉邦最古老、香火最旺盛的寺庙,由国王Visounnarath始建于1513年,1887年寺庙被黑旗入侵者烧毁,又于1898年重建。著名的勃拉邦佛像曾经两度存放在这座古寺中。寺内有东南亚闻名的莲花大塔(由于外型似西瓜,又称西瓜塔),于1903年由当 时的王后兴建,传说与万象塔銮相对应,塔銮象征男性,莲花大塔象征女性。佛塔内原来藏有的水晶佛像和金佛像现已转存于王宫博物馆。

Wat Pa Huak
Wat Pa Huak寺,被誉为“竹林里的修道院”,由Phaya Si Mahanam在1861年建造,该寺的名字来源于之前此处竹林。它坐落于普西山的西北口,并穿过王宫博物馆的主要入口处。平日里,它通常比较冷清,但一到节日,该寺游客纷至沓来,充满了活力。

森苏加拉姆寺
森苏加拉姆寺坐落于临近南康河和湄公河汇合点的一个小镇的东北角,是一座具有泰国风格的寺庙。它建于1718年,并在1932-1957年间重新翻修。宝石红的殿座上镀满繁复交错金色图案,无疑,森苏加拉姆寺是琅勃拉邦古庙宇中外形最金碧辉煌寺庙之一。

香通寺
香通寺琅勃拉邦最宏伟的一座寺院,由Setthathirat国王于1560年建造,直到1975年都是王室私有资产。与王宫一样,香通寺也选址在湄公河附近。坐落在琅勃拉邦古城区的东北部,建在河边,正好是在湄公河(Mae Nam Khong)和南坎河(Nam Khan)的交汇半岛处,它是琅勃拉邦最美丽最宏伟最著名的一座庙宇,淋漓尽致地体现了经典的琅勃拉邦寺庙建筑风格。

主殿的屋顶造型是典型的琅勃拉邦风格,很大斜度的三层屋顶,几乎快要掠到地面,主殿正面的墙和梁柱都是黑底金饰,非常精美,主殿外面的后墙上镶嵌有栩栩如生的“生命之树”,旁边是红堂,外墙上有讲诉英雄事迹及一些生活场景的马赛克壁画。寺院内有一座葬仪礼堂,礼堂内有高12米、用金色龙头装饰的灵车和王室的骨灰金瓶。寺院内还有精美的小庙和多座佛塔。整个庙宇让人感觉震惊又肃然起敬。现在香通寺也是老挝新年最重要的庆祝地点之一。

神佛寺
建于1718年,在二十世纪两次被重修。这是一座泰式风格的庙宇,Sene在老挝语中表示100000基普,象征着最初建这座庙宇的花费。寺庙内有一尊高大的站立佛像而闻名。

普西山
普西山在古城中心,是琅勃拉邦市区的最高点,其实山并不是很大,爬起来也不费劲,328级台阶。山顶有金色顶尖的普西塔,山麓有王宫。在山顶上可以看到整个琅勃拉邦古城360度的景色。落日的时候可以攀登到山上的寺庙看绝佳的夕阳。山上的至高点是That Chomsi佛塔,这里也是老挝新年游行队伍的出发点。佛塔的后面有一个小岩洞神祠。站在山顶四顾而望,市区内屋舍俨然,街道整齐划一,墨绿的椰树淹没了砖红的洋楼屋顶,洋溢着独特的热带风情。古城没有高大的建筑,都是庙宇、一两层楼的楼房等漂亮的尖顶在茂密的树丛中若隐若现,还可以看到美丽的湄公河(Mae Nam Khong)和南坎河(Nam Khan)。这里的建筑物古朴别致,民风淳厚自然。同那些喧嚣的现代都市相比,琅勃拉邦市像是一个世外仙境。

虽然有很多上下山的路,但是普西山景区(需购票区域)只有前后两个门,前门对着王宫博物馆,从后门上下山,沿路可以看到一些新建的佛像。很多人来普西山日出或者日落,这个时段人比较多,挑选白天的时候来可以享受宁静的普西山,别有一番体验。

琅勃拉邦王宫博物馆
又叫皇宫博物馆,建于1904年,当时是澜沧国王西萨旺·冯 (Sisavang Vong)及其家人的寝宫,1975年革命推翻了君主制,最 后一个国王西萨旺·瓦达纳(Sisavang Vatthana)流亡他国后不知所踪,澜沧王国覆灭,这座王宫就被改建成了博物馆。现在里面展出了很多澜沧王国的遗迹及国家级的珍贵文物,最珍贵的老挝国宝勃拉邦金佛也能在这里看到。王宫内非常豪华,宫中可见昔日的大殿、议事厅、书房、收藏室及起居室等。博物馆中还有相当数量的古画和历史照片,可以让你很好地了解老挝历史及各个年代的风土人情。

进入王宫着装有要求,上身不能露出肩膀及肚脐,下身不能露出膝盖以上。如果着装不合要求,可在入口处租借。进入博物馆要脱鞋,不许拍照,随身包及相机等需要寄存在馆外。

迈佛寺
迈佛寺琅勃拉邦最著名的寺庙之一,也是这里最大,装饰最华丽的寺庙。寺庙建于18世纪,座落于王宫博物馆附近。寺内供奉着一座绿宝石铸成的佛像。迈佛寺的建筑风格比较特别,其五层檐的佛殿遵循了典型的琅勃拉邦风格,但通常建在旁边的回廊却建在了山墙的位置,很不寻常。迈佛寺曾经毁于入侵者手中,除了主殿外其他建筑大部分是重修的。寺庙的前廊有装饰华丽的柱子和奢侈的纯金浮雕。浮雕叙述了佛祖生平和老挝雨神的故事,也有来自罗摩衍那和乡村生活的场景。在重要的节日里,勃拉邦佛将从皇宫博物馆里请出放在这里供信徒们参拜。

玛诺隆寺
这座外观并不太引人注目的寺庙是琅勃拉邦最古老的寺庙,但人们对它的建成时间还存在非议, 有人认为它是1372或1375年由Samsenthai建造,也有人认为它是92年Laasaenthai Bouvanaat统治时期建造的。寺内有一尊琅勃拉邦的镇城之宝铜坐佛,高6米,重达2吨,局部铸铜厚15厘米,其历史可以追溯到1372年。

香曼寺
建于1879年,寺内充满了精美的雕刻,殿内布满了有关蛇神那伽的精美雕刻,主殿的壁画讲述了寺庙创建者的故事。

首木宫寺
典型的川圹建筑风格彰显出首木宫寺的与众不同。建于1840年,主殿的直拉倾斜式屋顶显露了极其粗犷的气质,殿墙与殿柱均布满金色雕刻作品,围绕在寺庙周围还有不少小佛塔。

西布昂寺
西布昂寺靠近香通寺方向,建于1758年,是一座琅勃拉邦式寺庙,尽管寺庙很小,但透露着辉煌与荣耀。寺庙构造为单顶,三角楣是木雕,呈金色,寺内圆柱是白色的,寺庙的壁画是黑底金色,全部都讲述帕维(Pavet)的故事,传说帕维是佛陀的佛身。

琅勃拉邦撒恩寺
撒恩寺建于1718年,分别在1932年和1957年经过两次重建。据说这座寺庙在当年曾经引起过不少争议,因为其大胆的设计在当时而言有悖于时下的审美水平,寺庙顶部铺盖着红色与黄色的瓦片。这座寺庙也因多年的争议而备受冷落,1940年才由一名老挝高僧重振寺威。

琅勃拉邦夜市
晚上洋人街(Sisavangvong Road)王宫博物馆这一段就开始夜市 了,主要是出售一些老挝传统制品,在国内是买不到的,有手织围巾、老式传统筒裙、各种木雕制品、手绘画、带有花瓣树叶晒干的纸浆制作的灯笼等等很多漂亮的制品。琅勃拉邦的夜市摊主都不会大声叫卖和讨价还价,市场非常安静,你可以慢慢欣赏慢慢逛,沉浸其中。在夜市可以适当砍价,合理的砍价老挝人都会接受的,即使不能卖,也还是会满脸微笑。在Ancient Luang Prabang hotel 旁的小巷里有一条夜市大排档,逛累了可以来饱饱肚子喝喝果汁。
第二天:
巴乌溶洞群 光西瀑布 普西市场 布施 老挝式SPA
巴乌溶洞群
位于琅勃拉邦以北的湄公河岸,距琅勃拉邦古城区约25km。石窟由两个山洞组成,下石窟在半山腰,名为塔丁(Tham Ting),上石窟在山顶,名为塔蓬(Tham Phoum)。巴乌石窟是几个世纪前就建成,因地质运动和雨水侵蚀,被崩塌的泥石封埋,后来被一外国游人发现,才得以重修。两个石窟内供奉着上万尊佛像,仅在册的就有8000多尊。这里曾是国王祈雨的地方,每年雨季来临前,这里都会举行盛大的祈雨仪式,请佛保佑一年风调雨顺。塔丁石窟凭借自然光就可看清,由于洞口朝向东方,建议早晨参观,光线最好;塔蓬石窟必须要借助手电筒才能看清洞内,如果没有自备,可在石窟租用。

光西瀑布
又叫考安西瀑布,在琅勃拉邦的南边大约30km处,是由一个大瀑布和山下多个小瀑布组成的瀑布群,总落差100米。整个景色美丽如画,有些像四川黄龙的钙化池,一路上山树林葱郁,阳光从树叶的缝隙中洒下来,洒在一路流下山的小瀑布群和水池里。山顶的瀑布最大,可以沿着山路爬到瀑布顶端,但是路比较崎岖,建议从右边上山,左边下山。小瀑布群在山下流成一个一个的水池,有些是可以下去游泳,让炎热一扫而去。水质由于富含矿物质的缘故,呈仙境般的碧蓝色,山脚下的水池里游泳的人最多,水池旁一颗大树的树枝伸到了水池上方,人们在树枝上绑了一根绳子,爬上大树后,顺着绳子荡入水中,畅快淋漓。在进山的地方,有一个月熊保护中心,里面是从猎枪下救下来后饲养起来的月熊。

普西市场
普西市场琅勃拉邦最大的鲜活市场,出售新鲜的肉类、蔬菜、水果、日常用品及服装等,当地人都去购买东西的地方。去普西市场可以很好地体验当地风土人情,也可以去那里购买各种新鲜的热带水果,一饱口福。

布施
布施是小乘佛教僧侣上千年来一直保持的传统习俗,历史悠久,在东南亚小乘佛教国家是很普遍的,但是由于琅勃拉邦古城区是世界遗产城市,庙宇众多且集中,所以这里的布施闻名于海内外。布施一般都在清晨五六点左右,无论风吹雨打,僧侣们每天光着脚,背着锡钵,穿着橙色的僧袍,按照固定的路线,坦然安静地接受着信徒和游客的给予。信徒们铺张席子,跪在路旁,每天将清晨亲手做的第一锅米饭赠与僧侣。僧侣们一直保持着每天就靠清晨化缘来的食物充饥的规矩,并且每天为人们祈福。整个过程神圣而宁静,让人感觉心灵都被震撼了,也明白了老挝人民为何这么善良淳朴。

老挝式SPA
琅勃拉邦古城区内的老挝按摩和SPA店很多,东南亚花园式的环境,老挝按摩和SPA主要是用手指力量来按摩,可选择配合精油 或者草本,推荐体验一下草本按摩老挝人把草药包成类似于烧瓶的形状,蒸热后再给你按摩。还可以选择足部按摩,躺在按摩椅 上,悠闲地透过店铺的落地玻璃看着外面来往的各色行人,也别有 一番乐趣。SPA根据种类不同,费用约为40000-60000基普/时。
第三天:
琅勃拉邦手工艺品市场
又叫苗族市场(Hmong Market),在琅勃拉邦古城区内,市场内出售各种手工艺品,围巾、木雕等,大部分手工织品由当地苗族编制,晚上这里的商家就会搬到夜市去。

行程助手一键定制专属于你的行程路线,省时省力又省心!