蒲甘一日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供蒲甘一日游旅游行程
第一天:
瑞喜宫塔 狄罗明洛佛塔 乌帕里耶寺 塔拉巴门 老蒲甘 瑞古意塔 蒲甘王宫遗址 达宾纽寺 瑞山陀塔 阿南达寺(阿难陀寺)
瑞喜宫塔
瑞喜宫塔在伊洛瓦底江东岸,是[蒲甘](http://place.qyer.com/bagan/)最古老的寺庙,也是蒲甘唯一用石头堆砌的建筑,与[瑞光大金塔](http://place.qyer.com/poi/66069/)并列为缅甸四大圣塔。这座佛塔的修建历经了两位国王Anawrahta(1044-1077)和Kyansittha(1084-1113)时期,是蒲甘王朝的开国之塔,是缅甸佛塔的源头,也是早期建筑的典型代表。

从带屋顶的长廊一直往上走,两边的墙上写有捐款者的姓名和捐款金额。走到尽头的平台,就是类似仰光大金塔缩小版的金色瑞喜宫塔。塔周围环绕着五十三尊雕塑,包括狮子雕塑、摩迦罗雕塑(一种形似鳄鱼的动物)和蟾蜍雕塑。

塔的每一侧都有一个小方型的寺庙,里面都供奉着一尊小铜佛。塔中供奉有从印度传来的佛舍利和佛陀额饰,因此在信徒当中非常有名。日落之后,佛塔会亮起灯光,所以晚上或凌晨到达的游客,第一眼看见的就是它。

狄罗明洛佛塔
狄罗明洛佛塔(Htilominlo Pahto)也被称为“悉隆敏罗神庙”,建造于狄罗明洛王(Htilominlo)统治的1211年,为蒲甘最后建造的大寺庙之一,是蒲甘最后一座缅甸风格的塔寺。关于狄罗明洛佛塔的建造还有一个小故事,传说修建这座塔寺的蒲甘王因为在这里从五个兄弟中被立为太子,因此把他的塔寺建在这里。在距离佛塔很远的地方就可看见耸立在田野中的悉隆敏罗神庙,神庙高46米,由红砖建成的精美外表虽然历经风雨,但是依然风采犹存。虽然塔寺在1975年地震中损毁,但是得到了良好的重修,原来的壁画还残存了不少,仍可供游客观赏。神庙分为三层,在一层和顶层还可以看到四尊朝向不同方向的佛像。在狄罗明洛佛塔的外部还可以欣赏到石膏雕模和砂岩装饰,精美无比,墙壁上依稀可见当年为了保护神庙免受损坏而绘画的天宫图。这座寺庙夜晚的亮灯和广播诵经使所有路过的人印象深刻。

乌帕里耶寺
一座不高大外表又十分低调的长方形塔,建于13世纪,因极具历史价值和风格而著名,是蒲甘不可错过参观的寺庙。名义上市一座以欣赏壁画为主的寺院,实际为“戒台寺”,是举行出家仪式的地方。乌帕里是一个著名的和尚,建造的时候就是以他命名的。屋顶雉堞式装饰以及屋顶升起的中心尖塔皆是模仿缅甸木结构建筑。寺内大面积壁画颜色明亮,大约是17-18世纪的作品,描绘了13世纪的场景,但有一部分在1975年的地震中损毁。此塔可以入内参观,但是不许拍照,据说给看管人员捐赠1000甲,就可获得拍摄壁画的机会。

塔拉巴门
塔拉巴门建于1050年,由蒲甘国王Kunhsaw Kyaunghpyu和Kyiso建成,是蒲甘城墙中唯一保留的城门。在当年蒲甘城建成的时候有12座城门,现在只剩下这座正东门和附近残留的城墙了。城门两侧各有一座佛龛,里面供奉有佛像,不注意看很容易被忽略。

老蒲甘
老蒲甘蒲甘王国的都城所在地,现在还保留着王宫遗址和城墙,以及几座著名佛塔。现在老蒲甘中没有居民,只有几座政府运营的高端酒店

瑞古意塔
在[达宾纽寺](http://place.qyer.com/poi/89600/)西北边200米处,由国王Alaungsithu于1311年修建,被称为“Golden Cave Temple”。它是蒲甘建筑中期的代表,虽和早期寺庙的孟族庙宇建筑类似,但它搭建在一个高台上,里面有非常精美的浮雕。在东北边的角落有小台阶可以上去,有很多复杂的灰泥雕塑。寺庙有超大的门道和窗户,通风采光都很好,登上该塔向南望,金顶灰白身的达宾纽寺(Thatbyinnyu Pahto)赫然出现在眼前。由于离王宫遗址很近,所以被认为是皇家佛塔。

蒲甘王宫遗址
蒲甘王宫遗址位于老蒲甘,上面修了木桥可以参观。

达宾纽寺
位于阿南达寺西南边不到800米处,由国王Alaungsithu在12世纪建造,属于中期建筑,是所有建筑里最高的,也是蒲甘最早的楼中楼型建筑之一,它与[阿南达寺](http://place.qyer.com/poi/99464/)并称为“蒲甘双塔”。塔内分五层,一、二层曾是僧人居住地,第三层是冥想空间,第四层是图书馆,第五层为佛。作为蒲甘第二佛塔,塔内有一座巨大的砖砌佛像,塔壁有巴利文长颂石刻。这里曾经是最好的观看日出日落的地点,但现在为了保护建筑,游客已经不能再上去,只能在第一层观赏。

瑞山陀塔
由开国国王阿奴律陀(Anawrathta)建造与1057年,属于早期建筑。是一座高50米、五级台阶幽雅白色金字塔式佛塔。这座佛塔名字的意思是“金色神圣的发舍利”,以供奉珍藏在塔内由庇古王进贡的佛发舍利为塔名;也有说是阿奴律陀王为取小乘佛教经典发兵打败直通国的马努哈王凯旋归国后所建。

瑞山陀的塔基呈玛雅金字塔形,底座四方有五层,两层砖色三层与塔身一样是白色,有陡峭的台阶可层层上至第五层平台观日落,第五层平台上立覆钟型的白塔,塔基上有两圈八角形基座,与下面的五层构成七级浮屠,再往上就是白色的塔瓶与金色的塔尖。自从达宾纽寺不能登塔以后,这里第五层的大平台已经成为游客们观看日出日落的最好位置。而且绕着平台行走,环顾四周,往北可以看见阿南达寺和达宾纽寺,往东是达玛扬基寺,往西可以眺望伊洛瓦底江。每天晚上16:30左右,游人开始涌向这里,希望占据最好的位置观看和拍摄完美的日落。

印度佛教最为兴盛的孔雀王朝时代,阿育王把传说中佛祖的八颗舍利子集中起来,重新分配到84000个国家,这些国家为供奉舍利便纷纷建造舍利佛塔,佛塔成为佛祖的象征,是天地组成的宇宙之轴。在佛教信奉者心目中,见塔如见佛,拜塔如拜佛,人们绕着佛塔虔诚地行走,在佛塔前摆满鲜花、蜡条,定时为佛塔滴水、洒米花、拴线祈福。该塔在11月举行点灯节,纪念菩萨返回大地,灯节期间,姑娘们举行织红袍比赛,灯节结束时,把红袍赠送给和尚们。只是,今天的瑞山陀塔更多是在旅游攻略中作为蒲甘观赏日出日落的最佳地点被提及。

瑞山陀塔边的一座长方形佛寺内可以看到一尊20米长的卧佛,与众不同的是,入口狭窄,庙内逼仄,游人只能侧身。我们由于到得比较晚,顾不上去看这尊巨佛了,只顾着赶紧爬上去抢个好位子。

想要爬到瑞山陀塔的顶部观赏日落,需要攀爬异常陡峭的石砌台阶,几乎笔直的台阶一路向上,还要赤脚攀爬,让人感觉到信仰的艰难与虔诚。虽然梯级旁有一道铁扶手,仍需步步为营,否则稍不留神便会跌倒。等爬到顶部发现最上层已经站满了来自不同国籍的人群,非常壮观。

阿南达寺(阿难陀寺)
阿南达寺由江喜陀王(Kyansittha)于1091年修建完成,属于早期的塔寺一体建筑,是蒲甘现存最完整造型最美丽的佛教寺庙,也被誉为蒲甘第一佛塔,其建筑工艺大大超越了之前的佛塔,而且建造时融入了缅甸特有的风格。整个寺院呈正方形,象征平衡与和谐。寺的周围分别有四条长长的走廊,每条走廊都通到中间院子里,院子很大,占地近百亩,到处开满鲜艳的花。

院子正中心就是阿南达塔,塔座是印度风格的正方形大佛窟,东南西北面各有一门,门内有一尊高约十米的释迦立佛。在塔座之上屹立着70多米高的塔身,非常高大宏伟。塔外围的每个墙角,都有一个头两个身子的神兽雕像。佛塔的走廊墙壁里,密密麻麻镶嵌满了数千尊金色的佛像,在透过顶上天窗的阳光照射下,庄严地低着头,俯瞰脚下芸芸众生。塔内四个方向,都有一尊约十米高的站立金佛,每个的姿态都不同,代表了不同的寓意。每天早上,当地人和许多不远万里前来的香客一起朝拜、献花,极具特色。入夜,灯光照亮金色的佛塔顶部,金光璀璨,远远就能看见,也被认为是蒲甘的标志。

阿南达寺建于蒲甘王朝的中期,此时的匠们已经在长期的实践中积累了丰富的建造经验,相比早期单一简陋的佛塔,无论从砌砖、砖石混用,还是采光通风等方面都有了质的飞跃。更重要的是,设计者已经不再单一地模仿,而是在建造中融入了缅甸传统的因素,形成了自己的特色,阿难达塔就是这个时期建筑的代表。阿难达佛塔的每边长约60米,主塔高51.24米。塔为圆形,塔顶尖尖,通体贴满黄灿灿的金箔,并镶嵌着无数光彩夺目的珠宝,在阳光的照下异常夺目与端庄。塔的底座是印度式的四方佛窟。佛窟和塔基外壁上共有1183块以佛本生事为内容的浮雕,佛窟内通道两侧墙壁上设有洞,内有1304尊佛像。主塔的周围环绕着小塔、佛像和各种动物怪兽的雕像。整座塔工艺湛,繁而有序,集缅甸古代建筑艺术之精华。

行程助手一键定制专属于你的行程路线,省时省力又省心!