素可泰二有哪些景点推荐?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供素可泰二日游旅游行程
第一天:
金池寺 西春寺 派銮寺 梅崇寺
金池寺
位于兰甘亨博物馆旁,位于一个大莲池中央,里面有精美的灰泥浮雕。这座小寺庙里至今仍有人居住。

西春寺
对面就是 Wat Sri Chum,西春寺 以西1公里的地方。距离虽然不远,可是没有直通的路,还是要绕,不过中间有崎岖的土路可以走,骑车技术好的朋友可以选择。 这里有一尊在石柱中间的大佛像,这是一座象征着素可泰的寺庙。寺庙大殿高15米,面积3.2平方公里,墙壁厚达3米,但是大殿没有了屋顶。殿内有一尊身带降魔印的巨大坐佛像,安详地注视着前方。高15米的佛像优雅细腻,尤其是手指线条流畅,经常有游客拍照。佛像用砖砌成这后再用灰泥涂抹,在50年前进行过修缮,所以现在保存得非常完好。通过 兰甘亨大帝 的碑文可以得知这座佛像被称为无所畏惧的佛,塔里通往上面的通道已被堵死,所以无法辨认顶上成排的铭文。 前面是一座佛殿,后面是方形尖顶佛塔,里面是坐佛像,旁边还有大小两座佛殿,其中一个里还有佛像。这里本来也是要收费的,不过售票员已经下班了,虽然寺庙中还有工作人员,可是没有人收票了。这时有很多泰国游客,不像是本地人也来此旅游,人很多,很是热闹。主殿中间有一条缝,正好可以看到里面的佛像,设计得很有特点。空了的顶上像是一个天井,形状比较特别。手指上被满了金泊。等我看完后,工作人员来锁门了,主殿有一道铁栅栏,一道大门,来看保护得很好。出来时,门口的商亭还有当地特色的油画卖。

派銮寺
这是一座雄伟的浮雕建筑,位于城墙外以北约500米处,是重要性仅次于玛哈泰寺的寺庙。是典型高棉风格的寺庙建筑群,一般认为其建于13世纪中期,当时这里还属于高棉帝国统治时期,它曾是素可泰的中心。寺庙东侧的佛塔被其基座上的坐佛围绕。寺内原有三座高棉式佛塔,要比西沙遗址里的同类型的佛塔大,但现在仅存有北侧的一座。佛塔表面有精致的浮雕装饰,描绘了各种佛陀的姿态,现在只残留下一小部分。 Wat Phra Phai Luang 的遗迹在一个岛上,其实也是个城的布局,外面是护城河,水中满是浮萍,只是面积很小像个岛而已。有点儿与世隔绝的感觉。一条路直通这个岛的东南角,不过入口在西面,还得绕半圈才能到。东面有一座木桥可以通过,不过写着禁止通行,只有当地小孩在里面玩耍。隔着河看到一群牛在吃草。在绕这半圈的路上已经看不到什么人了,路两旁很多的树,路上满是落叶,太阳西下,有些阴森,感觉像是通往森林深处。 池中小岛上的残留佛殿,水是清静的象征。佛殿建在水中的小岛上是将在神圣之地进行宗教仪式,将这种佛教理念具体化了。

梅崇寺
位于素可泰古城北门外的路边、Wat Phra Phai Luang以南。这个寺庙原有一个建在7.50米*11.45米基座上的殿堂,殿堂之后屹立有三座佛塔,西北有一直径约1米的内嵌衬石板的古井。不过这些曾有的建筑现在只剩破败的遗迹,已经看不到原来的样子了。只有一座坐佛完好的保存了下来。
第二天:
西沙外寺 沙西寺 沙潘欣寺 素可泰 玛哈泰寺 索拉萨克寺
西沙外寺
建于12世纪和13世纪,寺外有一条护城河,寺内有三座高棉风格的佛塔。 它位于 Wat Mahathat 以南350米处,寺庙内伫立在红土和砖瓦中的三座并排的高棉式佛塔非常引人注目。最早作为印度教的神殿由高棉人在12世纪到13世纪所建造,后来成为了佛教寺庙。佛塔底座不多,但却能够承受住厚重塔身的重量。每座塔都设有内室,中间的佛塔通过隧道与圣殿连接。寺中还有一些印度教的遗迹。前面是一大片绿草坪,旁边还有一条护城河,风景如画。

沙西寺
沙西寺建在湖心的一个小岛上,是一座简单的素可泰风格寺庙,里面有一尊大佛,一座佛塔和大殿废墟的柱子,还有大片大片的椰子树和绿绿的草坪。这里的行走佛铜像充分展现了素可泰的艺术风格。可以租一辆摩托车,悠闲地在公园里闲逛,度过一个美好的下午。

沙潘欣寺
沙潘辛寺寺名的意思为“石桥”,位于古城以西的小山顶处,遗址仅余破败的大殿石柱和佛像。这里可俯瞰素可泰古城,也是绝佳的日出观看点。如果不是为了去那里看日出,那么这里最值得看的地方就只有立在山顶的那尊保存完好的大佛。如果要看日出,一定要在天亮之前出发。

素可泰 玛哈泰寺
位于城墙内的中心区的中心地带,是素可泰最重要的王室寺庙,经过多次增建和修缮,构造十分复杂。寺庙建于13世纪,是素可泰最大的寺庙,也是整个王国的精神中心。 寺庙在面积为200平方米的正方形区域内,四周围有长206米,宽200米的砖墙。西、南、北三面被护城河围绕。围墙代表宇宙的四周,护城河就代表了银河。寺内共有209座佛塔、10座佛殿、8处僧院堂、4处池塘。 寺庙中心是一座巨大的佛塔,中央塔是由素可泰王国的首任国王 室利因陀罗 建造的,14世纪40年代,卢泰国王 对其进行了重建,用以安放佛祖的遗骸。其后的统治者不断地增加这里的建筑,到16世纪它被废弃时这里已经有200多座佛塔以及大量的佛殿和蒙多普。 主塔位于寺庙中央,造型为莲花的花蕾,采用了素可泰独特的古典建造风格。螺旋佛塔上有著名的莲花图案,从那些碎片中依然能够发现曾经美丽的灰泥粉饰过的痕迹。围绕在这座佛塔四周的是4座兰纳泰风格的圆锥形佛塔,塔身装饰有浮雕,明显是受到了斯里兰卡文化的影响。 大殿中荒芜的柱子间至今仍有一些古老的佛像巍然正坐。巨大佛塔的塔基有释迦牟尼弟子的跪拜雕像,莲花台座上是释迦牟尼的坐像。坐像两侧各有一座很大的佛龛--蒙多普,里面供奉着高8米的佛像。这种建筑叫蒙多普,比佛殿要小,又把佛像整个包在其中,空间很紧凑,一般在主佛像的两侧。在泰多看了这么多遗址,也只有素可泰时期的建筑有蒙多普,大城也有类似的,小一点,又不太相同。最引人注目的是东侧两根大柱间坐在砖台座上的巨大佛像,这座佛像是在大城王朝时期进行了增建。白天佛像沐浴在阳光之中,晚上倒映在莲花池塘中,十分圣洁。 寺庙的东侧有一堆破瓦,据推测以前此处是一座木造建筑的宫殿。许多人认为这里曾经是旧都城的佛教和行政中心,很值得探究。寺庙中还有修饰精美的池塘、小一点的钟形佛塔、八角形佛塔。一座小型佛像西边的尽头就是多层佛塔,它有高大的方形底座,但整座塔已经残破不堪,四处是崩落的碎屑。行走僧侣的石像带,位于中央的群塔,它们的方形底座四面都装饰着石雕,描述了僧侣们绕着大殿行走的情景,这是一种宗教仪式。主佛殿与中央塔群排在同一东西线上,现在仅存的只有支撑屋顶的立柱和一尊坐佛像。中央塔的两侧有两尊佛像,以其高度命名为 阿塔洛佛像,它们就建在蒙多普之中。中央塔的北边是一座正殿遗迹,一尊巨大的坐佛端坐其中,与泰国所有的主要佛像一样,它也是坐西朝东。整个中心区比较大,几座比较有名的寺庙都在其中,从 Wat Mahathat 入口到南城门要450米。

古城中的玛哈泰寺还会上演素可泰历史剧 The Story of Sukhothai。有民间和宫庭舞蹈表演,最壮观的是以真实的古遗迹为背景,结合声、光、电等特效的战争场面。当戏剧发展到高潮时大量的焰火和孔明灯会将夜空点亮,震撼力十足。这个历史剧非常值得一看,主要是以古迹为背景,增强了真实效果。1-6月、10-12月每月只演一次,时间表在寺庙的门前有。大家可以按照时间表安排行程

索拉萨克寺
位于素可泰古城的中区,在古城北门以南。建于1412年,是一座素可泰时期非常普遍的斯里兰卡型佛塔,其基座为24头白色大象,整座佛塔由24头大象拖起。 也在历史公园内收费参观的中心区以外,位于 Wat Son Khao 以南。这个就是小版的 Wat Chang Lom。一个佛殿遗址,还有一座建于15世纪早期的砖砌钟形小佛塔。其方形基座由24头灰泥涂抹的砖砌大象包围着。

行程助手一键定制专属于你的行程路线,省时省力又省心!