亚兹德二日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供亚兹德二日游旅游行程
第一天:
寂静之塔 鸽子塔 梅博德 恰克恰克村 哈尔纳克
寂静之塔
波斯语发音为Dakhma,位于亚兹德南郊,由两个坐落于小山峰上的砖石建筑构成,看上去像两个又短又粗的烟囱。爬上“烟囱”,顶部其实是实心的,在中间有个小洞,扔个石块下去,坠地的时间表明了它的深度。你可能想不到,这里其实是琐罗亚兹德教徒过去进行天葬的场所,秃鹫吃剩的人骨被天葬师归拢倒入中间的小洞。不过不用害怕,这两座寂寞塔自上世纪60年代以后就已停止使用,天葬在伊朗已几乎绝迹。山脚有个墓地,保留了琐罗亚兹德教徒除天葬外的传统丧葬习俗,如果付上一定费用,守墓人会很乐意让你参观了解他们的文化。

鸽子塔
伊朗全国各地有上万座鸽子塔,尤其是在伊斯法罕附近就有3000多座,但最值得观赏的还是位于梅博德的这座鸽子塔(目前已没有鸽子了)。这座塔的构造非常有特点,密布的巢穴当时不仅可以容纳2.5万只鸽子并使其不受天敌威胁(鹰等猛禽绝对进不来),而且还特意设计出旋梯等内部结构让人参观。而收集起来的鸽子粪则被用来当做肥料。为防止数万只鸽子同时起飞时产生的共振效应威胁到塔身安全,设计师还专门用拱顶将塔内外部围墙连接起来。

梅博德
这里是一座小城,拥有与亚兹德老城一样的土坯建筑群。傍晚时分,全城被一片金光笼罩,站在Narin城堡上俯瞰全城和远处的卡维尔盐漠,煞是壮观。整座小城非常安静,作者感觉比亚兹德还要能代表古朴传统的伊朗

恰克恰克村
伊朗著名琐罗亚兹德教圣地,位于亚兹德西北70公里处卡维尔盐漠的一座山丘上。站在高处,周围的卡维尔盐漠风光尽收眼底,非常壮观。Chak Chak意指山泉从岩石缝隙渗出滴落的声音,这里之所以出名,是因为一座位于岩洞内、名叫Pir-e Sabz的火庙,每年6月14-18日吸引来自全球各地的教徒前来举行宗教活动。火庙两扇铜质的大门印有琐罗亚兹德画像。注意前往火庙需要攀爬一段非常陡峭的山路(大约20分钟),抵达后必须脱鞋进入,岩洞满地都是渗出的山泉,因此即便在盛夏都冰冷刺骨。

哈尔纳克
亚兹德附近的一处古村落,历史已有上千年。目前村落中间部分已非常破败,几近坍塌,周边仍有村民居住。其中一个景点叫“摇晃塔”保存较好,两个人在其中左闪右动,会感到塔也在晃动。还有一个院落,曾是恺加王朝一座来往商旅的驿站。
第二天:
库姆圣祠清真寺-恰劳陵 亚兹德水博物馆 琐罗亚兹德教火庙 沙里发巴德村 多莱特阿巴德花园 聚礼清真寺 老城风塔
库姆圣祠清真寺-恰劳陵
为了纪念1200年前去世的Sayyed Mir Ahmad。主体建筑修建于恺加王朝时期。这个地方严禁照片,不过这里很美,我觉得水晶宫更贴切,太奢华了。很值得为之惊叹一番。

亚兹德水博物馆
亚兹德和很多伊朗中部地区的古城,二千年来依赖地下引水道灌溉和提供日常用水,据估计伊朗便有超过五万条地下引水道。位於亚兹德古城外围繁忙马路口的 Yazd Water Museum(水博物馆),正是介绍伊朗的地下引水道和展出相关物品。

琐罗亚兹德教火庙
波斯语发音为Ateshkadeh,伊朗琐罗亚兹德教的主要神庙之一,供奉着据说从公元5世纪年就开始燃烧的圣火。根据记载,萨珊波斯被阿拉伯人灭亡后,一些大祭司奋不顾身将巴赫兰圣火带至亚兹德附近的Ardakan地区让其隐蔽地燃烧,然后又被转移至此。但现存建筑只是20世纪初作品。

沙里发巴德村
波斯语发音为Sharifabad,位于Ardakan地区。萨珊帝国灭亡后,一群逃难的祭司跟随祭司长把法恩巴格圣火带到这里供奉,与同样遭到劫难的巴赫兰圣火成为琐罗亚兹德教两大圣火。在这个村子,年轻人基本都已前往德黑兰等大都市打工,留下的是一些空巢老人,但保留了琐罗亚兹德教历史最悠久、最传统的宗教习俗。这里是玛丽·博伊斯教授长期研究过的琐罗亚兹德教范本,可以很好观察教徒们现今的生活状态。具体看点详见亚兹德速写部分。

多莱特阿巴德花园
波斯语发音为Bagh-e Dolat Abad,作为亚兹德省长的官邸始建于18世纪中期,2011年作为波斯花园的一部分被列入世界文化遗产。花园内包括一座风塔、一座夏宫和一座冬宫。

聚礼清真寺
波斯语发音为Masjed-e Jameh,典型的伊朗“安扎利”风格建筑,出现在200 里亚尔纸币背面。始建于12世纪,后于14世纪和19世纪进行过大规模翻修。两座48米高的宣礼塔是伊朗所有清真寺最高的。由于保存完好,该清真寺各部分均可清晰看出是在不同时代完成的。进入主庭院,东面的清真寺是前塞尔柱克突厥时期建造的,南面则是14世纪的建筑,西面最精美的主入口建筑是18-19世纪的作品,它和清真寺穹顶的马赛克装饰都做工复杂、精致,非常震撼。

老城
除以下列出的景点,老城一大看点是密密麻麻的风塔(Badgjr),这是亚兹德人特有的“空调”系统。由于亚兹德夏日高温可达50多℃,基本每家每户都会在地下建有房屋,利用风塔可以捕捉空气中微小的空气流动,并通过长长的风道把风导入地下。与此同时,亚兹德地下被人工开凿的坎儿井覆盖。当地人利用坎儿井水渠穿过地下房屋,在地下房屋中形成自然水流,结合风塔在地下形成一个迷人的凉爽空间。

风塔
身处沙漠中心的亚兹德由于沙漠性气候的影响,这里夏天可以到50度,而冬天又极其寒冷。古亚兹德人把房子修在地下,并发明了一种叫作〝风塔〞的特色建筑把风引入地下纳凉。又因为水源珍贵,亚兹德人早在2000年前就已经修建Ghanat(就是我们说的坎儿井)把山上的水源,通过沿着地形的自然坡度在地下十数米深处修建的暗渠,引入到城里每户人家里供日常使用。而每个家庭的风塔下面都建有一个水池,结合风塔引入的风,在地下形成一个天然的空调房间。古亚兹德人的聪明才智让这座沙漠腹地的城市成为沙漠绿洲,成为独树一帜的风塔之城。并在这里繁衍生息7000多年,让这里成为世界上最古老的城市之一。

行程助手拥有海量行程路线,帮您一键搞定行程