垦丁三日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供垦丁三日游旅游行程
第一天:
垦丁大街 垦丁青年活动中心 垦丁大街夜市
垦丁大街
传说中的“垦丁大街”,是由"垦丁国家公园牌楼"到"垦丁凯撒大饭店"之间的“垦丁路”。这段短短不到两公里的“垦丁路”每到夜晚就会摇身一转变成为热闹繁华的“垦丁大街”,同時也把垦丁的夜晚点綴成一片缤纷,目前已是来垦丁游玩的游客傍晚必逛的景点。

这里有着各式各样的商店。除了一般夜市也有的各式趣味游戏,大街上还流行一种彩绘紋身,利用药水的暂时性效果让紋身的花样停留在身上约7-10天,而且街上还有许多间PUB,有时表演秀还会从店內跳到马路中间,每次都会引起路人骚动,相当特別。「沿途也有許多充满海洋风味的个性商店,从花色繁多的海滩鞋、款式琳琅满目的海滩短裤等,另外一個特点就是美食特別多,五花八门的小摊子,品当地美食,以及各式异国、南洋料理,较特殊的是这里每一家餐厅装潢都特別具有风情。

垦丁青年活动中心
垦丁青年活动中心紧邻恳丁青蛙石海滨公园,为恳丁的重要一景,沿恳丁街道南行,见仿青蛙石的中心牌楼右转,即进入活动中心园区,迎面南岛植物随风摇曳,闽式庭园精緻典雅,荷塘内睡莲生姿,美不胜收,漫步其间彷若世外桃源。活动中心区内沿岸设有青蛙石海洋游憩公园,循景观步道而行,热带海岸植物,如棋盘脚、水芫花、草海桐与林投等儘收眼底,近海部分还可欣赏珊瑚礁景观及海蚀崖、蜂窝岩等,地形景观特殊,漫游其间巴士海峡可尽收眼帘,遍览鹅峦鼻灯塔猫鼻头与沙滩夕照,另还有一情人滩,为珊瑚环绕中的贝壳沙滩,运气好的话还可在情人滩上捡拾到寄居蟹。

活动中心用地25公顷,共有17栋各具代表性的三合院、三落院、四合院等闽南式传统建筑,分别以台湾地区最常见的百家姓中的九大姓氏做为堂号,有颖川堂、西河堂等,总住宿容量520人,另有仿古书院菁我堂与励志书院可供450人开会研习活动使用。中心裡还有一为招待故总统蒋经国先先而设的集贤堂。

垦丁大街夜市
垦丁大街到了晚上非常热闹,沿路会有非常多的小摊子出来,贩卖各种各样的美食。
第二天:
船帆石 鹅銮鼻灯塔 台湾最南点碑 龙坑生态保护区 龙磐大草原 风吹沙 佳乐水风景区 垦丁国家公园游客中心 砂岛贝壳砂展示馆
船帆石
垦丁街向南端前行,就会看到蔚蓝的海面上,耸立了一颗高约18公尺,形似帆船的巨大珊瑚石,这就是「船帆石」,另外,也有人说像极了前美国总统尼克森的头像,船帆石底下,聚集了丰富的生物,为当地热门的浮潜地点。

鹅銮鼻灯塔
有着百余年历史,被视为垦丁地标的鹅銮鼻灯塔,位于鹅銮鼻公园内,在台湾最南点附近。蓝天白云下,白色的建筑在悠悠的绿色草坪上,俨如一幅美丽的油画。晚上到了台湾最南点的停车场也可以看到灯塔照亮船只的方向,相比白天的景色,作者觉得晚上的灯塔更有一种触动人心的美,而晚上也成为了垦丁观星的绝佳地点之一,不过可要注意安全哦!

台湾最南点碑
垦丁国家公园地处台湾本岛最南端的恆春半岛,因此台湾本岛最南的端点也在这里,就位在名闻遐而的鹅鑾鼻公园附近。由鹅鑾鼻公园旁的公路右转后(往龙坑生态保护区及最南点),可抵达灯塔旁的最南点停车场,依指示牌指引前行可见一条铺设石块的林荫小径,沿小径步行约十餘分鐘,即可看见立於礁岩上的最南点意象标誌。 最南点(东经120度50分0秒;北纬21度53分59秒)的位置介於鹅鑾鼻公园与龙坑生态护区之间,在这方寸之地本处设置了木造眺望平台与意象标誌,让到此一游的游客可立足南疆、胸怀天下,并可观察海滨特殊的植物群落。很多人以为鹅銮鼻灯塔就是台湾最南点,其实这里才是,浪大的时候这里的海景非常壮观!

龙坑生态保护区
紧邻鹅銮鼻公园,在佳鹅公路的起点,龙坑全区为隆起的珊瑚礁地形,由于地处鹅銮鼻夹角的端点,冬季海浪拍打著礁岸,旺盛的侵蚀作用,造就了龙坑全区的崩崖、裙礁、峡谷等独特的地形,由于形状像条龙,龙坑因而得名,二一五种珊瑚礁海岸植物滋养其间,并有种类繁多的鸟类和爬虫类等,不论是珊瑚礁地形或是动植物生态都深具研究的价值,所以被列为生态保护区。

龙磐大草原
埔顶大草原不一样,龙磐大草原并不是一大片旅行者可以在上面尽情翻滚的草原,相反的,你只能站在高处远眺她。然而,这里的景色却非常震撼,一大片的绿配以一大片的蓝,加上那无穷无尽的天空,绝对会让你的压力和烦恼尽消!而前往龙磐最特别的时间却不是白天,而是当灯光尽灭之时,这时世界就只剩下你和海平面上的月光,或是满天星海、银河!看着月亮在海平线上移动着,看着斗转星移,那是一种大自然赐予我们的感动。

风吹沙
风吹沙位于屏佳公路的中间点。由于东北季风的影响,东北地区的沙子被带来,在这里形成沙丘和沙瀑。但是由于当地政府在该景点附近修建了公路和防风林。东北季风的作用减小,风吹沙的景观已成为绝响。

佳乐水风景区
佳乐水已不属于垦丁国家公园,但因为它特殊的地质地形,及大自然鬼斧神工的岩石造型,垦管处在景点介绍时,仍列入介绍,满州乡公所设为「佳乐水风景区」。

佳乐水原名「高落水」,指的是步道尽头的山海瀑布,前总统蒋经国改名「佳乐水」,并为当时无名的山海瀑布赐名。佳乐水是恒春半岛上难得一见的岩石海岸,从入口一路到步道尽头的山海瀑布,绵延二公里半,太平洋衝蚀出海蛙石、兔石、球石、方格石、棋磐石等鬼斧神工的造型,因而有「海神乐园」之称,在入口处还是珊瑚礁的景观,后半段则是砂岩海岸。佳乐水有游园车载游客一路欣赏奇岩怪石,司机会做解说,傍晚时分,渔船、钓客、奇岩交织的景緻相当美,许多人会以健行方式来欣赏。这裡的鱼类资源丰富,在潮间带的岩缝及漥地内海岸上都可见到,由于沿岸为黑潮流经,大型洄游性鱼类很多,经常可见船筏穿梭海上,也是海钓的最佳地区,尽头的山海瀑布是山溪经山海崖冲刷而下,沿著海岸北上,可到达出风谷大草原。

垦丁国家公园游客中心
垦丁国家公园管理处设立的「游客中心」,简称"垦管处",介于南湾大湾之间的小山坡上,里面有完整介绍"垦丁国家公园"的地图和各种资源,对旅行者来说简直就是宝库。
在这裡,您可以到简介厅欣赏电视墙、景观模型及垦丁各个风景据点的介绍;您也可以到资源展示厅,除了有难得一见的化石、标本外,依自然史的演进过程,将垦丁的地质、地形、动植物标本、海洋和人文资源,透过幻灯片及立体型呈现,让大家更容易了解垦丁的发展与现况!另外,游客中心的消费合作社可以买到许多垦管处发行的专业书籍,以及垦丁国家公园特有的纪念品,观景台可以瞭望南湾猫鼻头一带的垦丁风情。

砂岛贝壳砂展示馆
砂岛贝壳砂展示馆佔地约30餘坪,展示内容主要有:(1)砂岛位置简介、(2)贝壳砂滩形成原因、(3)贝壳砂為何列入保护等主题。展示方式分為:(1)灯箱展示─有滩砂、有孔虫、珊瑚碎屑、贝类碎屑、贝壳砂形成示意图及本国家公园各沙滩之碳酸钙含量图等图片。(2)赏砂台─贝壳砂触摸区,提供游客实地观赏、触摸贝壳砂。(3)显微镜、放大镜观赏区─提供游客对贝壳砂更细微的观察及深入的了解等。(4)远眺区及观景平台─提供游客观赏砂岛沙滩全貌及海天一色的景緻。第三天:
国立海洋生物博物馆 关山 白沙湾 猫鼻头 后壁湖
国立海洋生物博物馆
国立海洋生物博物馆位于屏东县车城乡,垦丁国家公园西北角龟山山麓临海地区,依山傍海,以维护并保存完整的岛屿及海洋生态环境为职志。全区服务与展示空间合计约60馀公顷,主要设施可分为三个展示馆:台湾水域馆~ 跟著小水滴的旅行,认识台湾高山经河口到大海的水域生态,并看见世界上最大的鱼类~鲸鲨。 珊瑚王国馆~拥有总长84米的海底隧道,呈现南中国海丰富多样的珊瑚礁生态。 世界水域馆~ 展示地球上极远古、极高大、极幽深、极冷冽的海洋生态主题;其中世界最高单面10米压克力玻璃的巨藻展示缸最具特色。此外,馆内所饲育的南极企鹅与北极小白鲸更是受到游客的欢迎与喜爱。馆内丰富且多样的展示内容、趣味益智的科教活动、夜宿体验活动等,均让这趟融合知性与感性的海洋生物之旅充满探索的惊喜。

关山
关山位于屏东恒春半岛西南方,以前叫“高山岩”,海拔甚高,视野良好,由上往下俯瞰景色甚美,整条红紫坑海岸线尽收眼底。因位处西边,居高临下,很适合欣赏落日景色。夕阳西下之时,海面泛起丝丝的霞光,衬托珊瑚礁景观,别具苍凉之美,因此有关山夕照之名,名列南台湾八景之一,欲目睹闻名的关山夕照以福德宫旁一座双层凉亭为最佳眺望据点,佇立于上,视野辽阔。

白沙湾
垦丁国家公园内的白沙湾(也有写作白砂的),是由海洋生物壳体所组成的贝壳砂滩,形成的一片长约500公尺,宽约40公尺的洁白砂滩而得名,沙滩两侧有很多珊瑚礁,沙粒均匀,晶莹明亮,全年都适合游泳、潜水帆船、骑水上摩托车等海上活动。陆上则可烤肉、露营、在自行车步道上享受骑车健行的乐趣,秋冬时节可看夕阳沉入海中,夜晚也是观星的好去处。
李安电影“少年派的奇幻漂流 Life of Pi”中的主角,“Pi”经过七个月的海上历险,最后登陆上岸的那片墨西哥海滩,真实的取景地就是在这里,台湾垦丁白沙湾哟!现在白沙湾的岸边,安放着电影中船和老虎的造型。电影《海角七号》里面男女主角的拥抱也是在这一片海滩

猫鼻头
猫鼻头位于恒春半岛的东南岬,介于台湾海峡和巴士海峡的交界处,左侧为巴士海峡,右侧为台湾海峡。全长5公里,宽3.5公里,为恒春半岛向巴士海峡延伸而出的突兀点,为典型的珊瑚礁海岸侵蚀地形,鸟瞰似女孩的百折裙,故有裙礁海岸之称,并与鹅銮鼻形成台湾最南之两端。猫鼻头名称的由来,乃因岩岸旁一块突出的珊瑚礁岩,其外型像蹲坐的猫而得名。其实,跟鹅銮鼻一样,猫鼻头也是一块从附近海崖崩落后滚到海边的珊瑚礁岩。是看海观石的好去处。傍晚时刻,夕阳染红了整个海面,景致十分状丽,早为“恒春八景”之一。

后壁湖
后壁湖渔港位於垦丁大光地区,是恒春半岛最大的渔港,同时也是全台湾最具规模的游艇码头。港内可容纳渔船350艘,分为外侧渔港,内侧为游艇码头。后壁湖渔会大楼於今年初全新完工,内部有鱼市场、贩卖部及服务中心,而游艇码头於2000年正式启用,提供海上船艇服务,同时设有游客中心、咖啡吧休憩区,旅游联盟俱乐部、海鲜景观餐厅、精品卖场等多样化设施,并可进行多项水上活动,是来垦丁不可错过的度假胜地!

每年的四至七月,是旗鱼(破雨伞)、飞鱼、鬼头刀的产季,所以想大啖鲜鱼美食的人,后壁湖是个不错的选择!此时,渔船早已靠岸,一个个皮肤黝黑的渔夫忙著吆喝、整理鱼具、卸货,看著他们打开渔船底层的冰库,一条条鬼头刀、鲣鱼、破雨伞陆续送上岸,海人的脸,和那些上岸的鱼,都泛著亮光。

更多优质垦丁三日游行程规划,尽在行程助手