台南二日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供台南二日游旅游行程
第一天:
台南新天地 亿载金城 夕游出张所 安平树屋 安平古堡 海山馆 延平老街
台南新天地
台南新天地,全称是台南新光三越新天地,当地人简称它为新天地。它是台南市区内最大的百货公司,里面品牌众多、齐全。里面有几个国际的大名牌和电影院。

亿载金城
亿载金城位于台南市金城里,在台南安平附近,亿载金城台湾岛第一座西式炮台,也是第一座配备『阿姆斯特朗大炮』的炮台,可说是台湾炮台史上划时代的里程碑;亿载金城古称『二鲲鯓炮台』,也有人称做『三鲲鯓炮台』,所谓的二鲲身即是过去罗列在台江西岸的沙洲岛名,当时安平古堡位于一鲲身,亿载金城位在二鲲身。不过后来因为港口淤积,所以沙洲也就慢慢的连在一起。当时建造的原因,就是对付日本人的侵台,亿载金城中国人花钱盖,请法国设计师设计,作战时则用英国德国的炮、美国的步枪,洋味十足!

亿载金城是于清同治13年(公元1874年),也就是日本借口牡丹社事件同年开始建造,由法国工程师设计,完工时间为清光绪2年(公元1876年),亿载金城占地约3公顷,为西洋式红砖建筑,呈四方形,四隅有棱堡,而中央凹入的场地则是用来操练军队,城外引海水为护城壕,城上设有大炮,故称大炮台,另称安平炮台、三合土炮台、抗日名城,民国七十年(1981年)台南市政府开发安平新市区,民国七十二年(1983年)内政部公告指定为第一级古迹。

城外作拱形,外题『亿载金城』,内题『万流砥柱』,都为沈葆祯的手笔;亿载金城的城门右边,纪念碑上面记载着亿载金城的建筑历史,还有沈葆桢的纪念铜像,以及三座大炮台。原本设置有8尊大炮及5尊小炮,但绝大部分的炮都在日本统治时代遗失,目前所见只有1尊小炮为真炮,其余都是64年整建时仿制;虽然经过多次整建,亿载金城多项设施都已被破坏,如炮台营房、弹药库等,亿载金城炮台中央减低炸弹攻击威力,同时兼有储水功能的水池现在也已填平,成为广阔的空地,但现存的外观仍能看出炮台整体型制。历经数代的破坏或修复,目前尚存的有护城河、引桥、城门、城门洞、练兵场、大小炮棱堡、扶壁等。

目前放置在亿载金城内供人参观的炮台,是民国65年(1976)台南市政府推动观光年,为纪念此炮台创建一百周年特别仿制的成品,而且亿载金城已列为国家一级古迹;最近一次整修,台南市政府挖出了一小部分营房与弹药库的位置,并以玻璃罩保护,让游客能够更了解当时兵员的生活。虽然台湾人的反抗并未改变日本人统治的历史宿命,但亿载金城发挥的威力,还是证明了沈葆桢的筹办军务的才能与眼光,也让沈葆祯在历史留下美名。

夕游出张所
原为台湾总督府专卖局台南支局所成立的安平支局,后因组织精简之故改名为「台湾总督府专卖局台南支局安平分室」,在盐业兴盛时期这李是相当重要的一处据点,东向为煎熬盐试验工厂;北面有储藏室、真空盐工场及高大的烟囱;西向则是盐区仓库,在光复初期事务室更改为宿舍,提供盐务总局的家属住宿。
目前由在地企业经营,并重新取名为「夕游出张所」,此处与盐的渊源极深,而盐的日文发音即为SIO,而这里的地理位置也相当适合观赏夕阳,是一个游客们午后夕游的场所,因此有了夕游二字。出张是日语出差的意思,这里在过去就是像现在某某辖区的行政机关一样的功能,出张所代表的就就像是出差办公的办公室,夕游出张所这个名字充分结合了观光价值、历史意义等,让人留下深刻的印象。

安平树屋
听到树屋很多人都会觉得是盖在树上的屋子。安平树屋打破了我们对 树屋的想象。安平树屋起先是一栋正常的砖造房子,后来因为荒废掉,没人整理,所以树屋旁的榕树开始恣意生长。久而久之,就形成了房屋和榕树共生的现象。现在的安平树屋已经完全被绿色的榕树叶给覆盖住,建议在逛完安平古堡,吃完安平小吃后,到树屋走走休息休息。逛完安平树屋还可以到隔壁的德记洋行来趟古迹巡礼。

安平古堡
安平古堡荷兰人统治台湾时所建的第一座城堡。后来明朝郑成功 退守台湾,并击退荷兰人以安平古堡为基地,把安平古堡扩建到赤崁楼附近,建立了台湾第一座的王城(亦称为台湾城),从而使安平古堡成为了台湾第一座有规模的城池。安平古堡赤崁楼一样以其历史价值吸引观光客,如果你对历史有浓厚的兴趣,一定要去安平古 堡。即使你对历史没兴趣的人,也可以到古堡附近的瞭望台,欣赏令人惊艳的安平港美丽景色,建议黄昏时去看夕阳。

海山馆
海山馆位于今台南市安平区效忠街52巷7号。因清康熙22年由来自同乡的不同班兵,以部队为单位,在安平建造庙馆,做为供奉家乡神祇及联络聚会的场所,现列为三级古迹。「提标馆」、「烽火馆」、「闽安馆」、「金门馆」、「海山馆」;合称为「安平五馆」。海山馆便是由福建海坛镇标班兵建造的庙馆,简称海坛馆,主祀圣母妈祖,配祀五帝爷及五福爷,具有稳定军心的作用。在民国74年规划为「安平乡土馆」,展示安平地区乡土史料,展示主题包括人物志略、艺文及民间技艺、胜蹟、生活、祠庙、王爷及王爷信仰、民宅厌胜物、明日安平八大主题,以供国人追本溯源。

延平老街
安平老街位于安平古堡东边,为三百年前荷兰人于台南安平地区所建的第一条街道,有「台湾街」及「石板街」的称号,又为「开台第一街」及「延平老街」,延平街上所兴建的房子多以土角厝、矮红砖屋以及西式洋楼为主,其中洋楼的部份多以白粉墙及洗石子墙面,而栏杆、柱头和屋檐上所装饰的浮雕皆为手工打造,延平街在规划时承袭清代台湾都市的规划,仅设计约两~三米的宽度,较适合行人行走及供脚踏车穿梭,并无设计让汽车进入。

到了1994年,由于台南市政府为顺应民意而欲将延平街拓宽,但历史文化的人士认为此为「台湾第一街」应该保存,而群起反对,于是造成工程搁置,在当地居民强烈主张拓宽以维护住户安全并陈情市府之后,延平街还是遭到拆除整建,而到了现今,与延平街平行的中兴街以及效忠街则是保存较为完整的老式街道,步行其间仍可看到不少老街的痕迹。第二天:
赤崁楼 台南孔庙 草祭二手书店 赤崁棺材板
赤崁楼
台湾人对台南的认识都是从赤崁楼开始的,是造访台南不可不到的景点。赤崁楼台湾一级古迹,又称为红毛楼,前身为1653年荷治时期兴建之欧式建筑普罗民遮城,明郑时期这是最高行政机关——承天府,曾为全岛统治中心,至清代已倾圮,仅留部分残迹。汉人稍后在原址之上兴建中式祠庙,战后(1960年)又由大南门城内迁来九座赑屃碑,终成今日样貌。今日所称赤崁楼其实是普罗民遮城残迹,以及海神庙、文昌阁的混合体。原始的普罗民遮城已经不知道是什么样子了,更多的旧址仍被埋于城基下方,有待发掘。

赤崁楼的特色在于它的建筑风格还有它的历史价值。赤崁楼历经明郑时期,清朝统治,建筑风格渐渐被中式庭园给取代。每个人说到台南就会联想到赤崁楼,因为它就是一座会说故事的城堡。进到赤崁楼,它的庭园规模虽比不上江南地区的小桥流水,不过倒也精致可爱。与江南地区的亭台楼阁不同,赤崁楼散发出的是一种浓浓的古味,让人可以体验台南古都魅力的地方,非常值得一去。

关于赤崁楼的故事很多,最知名的是那九只负碑的石龟。据说貌似龟的赑屃原来有十只,其中一只跑掉到了保安路的保安宫里。也曾有一张很有名的灵异照片是夜间城楼上的窗户被打开,有一穿着明朝官服的人站在窗前吹风。不过今日的赤崁楼也是台南市民生活的一部分,有另一种热闹,夜间爵士乐流泻,灯光下的赤崁楼别有风情,是最贴近市民生活的古迹,周边的美食小吃密度也非常高。

台南孔庙
台南孔庙位于台南市南门路,建于明朝年间,台南孔庙为全台第一座孔子庙、最早的文庙,一度是全台童生入学之所,号称『全台首学』。进孔庙要走侧门!因为孔庙的大门除了释奠典礼的日子,平常是不开的。孔庙东大成坊坊上有『全台首学』四字的牌匾,就是平常大家走的侧门(南门路上)。

台南孔庙建筑庄严宏伟,气氛肃穆,列属国家一级古迹,拥有众多的历代帝王元首御匾,现还大致保持「左学右庙」的传统格局。孔庙的红色围墙代表着崇敬高贵,缘于周朝贵族宫殿冠服的颜色;极富风味、雕工华丽的传统台闽式建筑,都是台南孔庙魅力之所在。庙旁苍郁的古树、绿意盎然的中庭,伴着古味古香的建筑,思古幽情油然而生。台南孔庙不仅仅只是台南的地标,更是学子们的心灵寄托、放松的好地方。300年来,府城孔庙始终维持传统,固定于春、秋二季举办祭典,尤又以秋季的祭孔大典最为重要,于9月28日当天清晨开始展开一连串的祭祀仪式,总共三十八个程序完成典礼,为了遵循古礼,台南孔庙是台湾少数宰杀活体牛只,供民众抢拔智慧毛的庙宇。此活动每年皆吸引大批民众参与,盛况空前。

草祭二手书店
草祭二手书店位于台南孔庙斜对面的一栋老屋内,是一间需要办卡才能进去的二手书店。老板蔡汉忠在经营草祭的第十年决定设立门槛,为的是拒当〝观光朝圣地〞,尊重书的空间。办卡需要100元台币,并附赠等值图书礼券,当次即可使用。虽然收费入场的方式引来一些争议,但是店主认为〝开二手书店不是為了赚多少,赚的是价值〞。目前草祭二手书店与隔壁的〝小说咖啡聚场〞打通成为一个新的空间,可以在这里读一本好书,喝一杯好咖啡,度过一个美好的休闲时光。

赤崁棺材板
棺材板为台南必吃小吃,虽然它的名字不好听,不过却是非常好吃的一种食物, 取其谐音为升官发财。简单来说棺材板就是厚片吐司里面加上类似于玉米浓汤的馅料。这个馅料通常包含了新鲜的鸡肉 块、蔬菜和新鲜的墨鱼加上炸的酥透的厚片吐司。一口咬下,馅料和炸吐司的组合会让人惊艳到说不出话来。

行程助手一键定制专属于你的行程路线,省时省力又省心!