台中市一有哪些景点推荐?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供台中市一日游旅游行程
第一天:
公有第二零售市场 国立台湾美术馆 东海大学 东海国际艺术街 路思义教堂 精明一街
公有第二零售市场
台中公有第二零售市场是台中市历史悠久的传统市场,建于1917年,其位居市中心,是早期相当重要的民生物品集散市集,因此贩卖的商品十分多元,需要分类别划分摊贩的区位,因而使市场的通道呈现六角形放射形状,故又名为六条通。

第二市场目前有店铺类商家约54间、固定摊位约200摊、临时摊位则大约有100摊。在这里的摊贩除了提供物美价廉的商品,还有保证新鲜的肉品、蔬果、小吃美食,其他民生用品也是应有尽有。走过近百年的岁月,此市场不仅见证了台中的发展历史,也是台中市的人文地标之一。

第二市场的另一特色是从早上到夜晚都营业的饮食文化。包括:历史悠久的福州意面、传承三代的颜记手工肉包、深受邻近居民喜爱的岚肉燥专卖店,还有古早口味的老赖茶栈红茶,都能给老饕们享受不同的惊喜。

国立台湾美术馆
国立台湾美术馆隶属文化部,是台湾唯一的国家级美术馆,也是目前亚洲最大的美术馆之一,地处于台中市中心点,交通便利,馆占地约三公顷,于1988年开馆使用。国立台湾美术馆周边景点有国立自然科学博物馆、美术园道商圈、草悟道等知名景点,特殊的艺术氛围带动附近的艺文与商业活动,形成充满文艺气息的生活圈与观光游憩区。
必来的原因是除非是特殊展,不然免费参观,又有规划良好与冬暖夏凉的空间,馆外也有随处皆可看到的巨型雕塑品与常态展览品,常常会有要结婚的新人来取景。

美术馆外英才路侧门小山坡上有碑林区,搜集台湾先贤已故书坛元老及当代书坛耆宿的手泽墨蹟、书法精品50幅,以现代吹沙技术精工镌刻呈显原有墨韵风貌。馆方典藏室以民国以来、已故的美术家作品为主,也有明清时期台湾地区美术家及当代美术家作品,内容包括西画、国画及器物。

东海大学
东海大学为台中象征性的地标之一,是很传统的大学校园。台湾的大学普遍很小,喜欢在小小的校地上盖几栋大教学楼,可是东海大学不一样,有小丘、有小径、有湖,有大草坪,学校规划依着地型错落有致,有台中最后一片森林。

东海大学的地标是贝聿明设计的路思义教堂,教堂具有弧形线条的风帆屋顶,采用外表金黄琉璃瓦铺盖而成。在早期校园里的树木没那么茂密时,在校园里的任一角度皆可看见教堂顶端的十字架,是许多东海人的精神支柱。东海大学的美丽,吸引了许多造访台中的外地人,来东海大学一睹丰采。此外,来到东海大学一定要喝一次农学院牧场自产的东海大学鲜乳还有吃一根牛奶冰棍。

东海国际艺术街
理想国艺术街位于台中市交界处、东海大学附近的国际街,是一个集人文、艺术景观和社区意识之大成的理想国社区。在这一条沿著小斜坡而建的艺术街坊,体验沿途的人文气息,充满个人特色、艺术气息的商店,也有后现代主义式的咖啡店,以及室内装饰佈置的小饰品店,大都充满欧洲复古的气氛,也有比较现代的摩登造型;另外还有许多各种个人化的商品店、咖啡馆、茶艺馆、陶艺馆、唐装服饰店等等。

路思义教堂
路思义教堂为著名美国华裔建筑师贝聿铭与台湾建筑师陈其宽之作,建于1962年9月至1963年11月。位于台湾台中市西屯区东海大学的基督教礼拜堂,为东海大学的校园象征,位于整个校园的中心,西接教学区,东接宿舍区。东海大学早期树木尚未繁密之前,校园内任何一处地方都可看到路思义教堂

精明一街
精明一街」位于大墩十九街和大隆路之间,整条街约百公尺,有美丽的步道、雅緻的招牌、明亮的橱窗,徒步区两旁,有精品服饰、茶艺咖啡、异国风味餐馆、画廊等。人行道上设有露天座椅,每逢假日常举办露天音乐会、艺文展示等社区活动,犹如法国香榭大道的缩影,是一条兼具购物、休閒与艺术的街道。

当时较早进驻的十几家商店,有感于这条街的景观条件极佳,希望能塑造成有如欧洲常见专供行人漫步的文化街。因此在几经协议,在全部商店都同意的情形下,开始以住户公约的方式,禁止机车进入街道,并由店家设立许多露天咖啡座,及供行人休息的路椅;也由专人限制流动摊贩及规划活动及景观设计。

由于商店街整体所有权人共同努力,终于在西元1995年获选全台示范商店街,而打响了名气,成为台中的新景点,精明一街也成为台中市民一个新休閒据点。

在忙碌的都市生活中,每个人都应该很嚮往能有个偷閒的地方,而精明一街就是个夹杂在都市丛林中的艺术街道,享受一下坐在露天咖啡座中,品嚐著一杯香浓的咖啡,看著熙来攘往的人群,别有一种生活情趣,一朵朵不同色彩的洋伞,搭配各式的桌子,彷彿有置身于巴黎香榭大道的感觉。

此地的艺文活动相当兴盛,常有诗展、装置艺术展、音乐会或化妆游行,加上街头艺术家无预期表演让精明一街更有活力,除了消费文化外享受另一种感性空间。

行程助手帮您轻松搞定台中市一日游行程规划,快来试试吧!