莫斯科三日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供莫斯科三日游旅游行程
第一天:
卢比扬卡广场 喀山大教堂 红场 列宁墓 圣瓦西里大教堂 无名烈士墓 克里姆林宫 亚历山大花园
卢比扬卡广场
卢比扬卡广场俄罗斯首都的一个广场,位于红场东北900米。广场自1926年起以十月革命时情报首长费利克斯·埃德蒙多维奇·捷尔任斯基命名,至1990年才恢复原名。广场中原有捷氏铜像,八一九事件中被市民拆除。

喀山大教堂
喀山大教堂俄罗斯莫斯科的一座东正教教堂,位于红场北角。它和复活门以及伊维利亚礼拜堂有着一样的命运。原来的教堂已经在1936年被斯大林所毁,目前的建筑是1993年重建,是苏联倒台后第一座重建的教堂。喀山大教堂莫斯科最重要的教堂之一。每年在莫斯科波兰-立陶宛获得解放的日子,举行由主教和沙皇领导的宗教游行。

红场
红场(俄语:Кра́сная пло́щадь)是特维尔区的一个公众广场。红场之内或边缘有几处著名建筑,包括列宁墓、圣巴西大教堂克里姆林宫红场东边是国家百货商场,其隔壁有国家历史博物馆红场长695米、宽130米。红场所在的土地曾是有建筑的,但被1571年莫斯科大火烧毁。新空地(原来称为Pozhar, 或“烧光的地方”)逐渐成为莫斯科的主要市场。尔后,红场也用于各种公共典礼,偶尔也作为俄罗斯帝国沙皇加冕之地。红场自那时候逐渐振兴,并自其建立时由所有俄罗斯政府用于官方典礼。红场于1812年以后扩建,拿破仑的军队焚烧了莫斯科,当地人民重建家园的时候拓宽了红场。到20世纪20年代,红场又与附近的瓦西列夫斯基广场合并形成现在的规模。红场的名称不是从环绕它的砖头颜色衍生而来,也不是从红色和苏维埃之间的联系衍生而来(亦因此所以有不少人曾将此误作红墙)。产生红场之名是因为俄文字ldquo;Красная”(krasnaya)意指红的或美丽的。先是应用于华西里教堂,并随后转移至邻近广场。

列宁墓
列宁墓位于红场中央,古姆百货的对面,是莫斯科的标志性建筑,由红色花岗石和黑色长石建成。在列宁墓上层,修建有检阅台,见证了历史上著名的1941年红场大阅兵。1994年,列宁墓被联合国教科文组织确认为“世界历史文化遗产”。

列宁陵墓是根据舒谢夫院士的设计建造的,阿•舒谢夫(1873~1949)因此获得了“苏联功勋建筑师”的称号。

1924年1月21日6时50分,列宁在莫斯科附近的哥尔克村与世长辞。25日,阿•舒谢夫做成陵墓设计草图,在1924年1月27日就匆匆赶建成一座木质结构的临时性陵墓,里面安放着列宁的水晶棺。

1925年,列宁墓被改建,显得更加雄伟,但仍为木结构;1929~1930年,又用磨光了的红色花岗石和黑色大理石重建;卫国战争以后,水晶棺也被换成新的,陵墓内部重新加以修葺;1974年在改建红场的同时又对陵墓进行了修整;1976年又作了预防性检修。

列宁的遗体安放于建筑内部的水晶棺中,身上覆盖着苏联国旗。脸和手都由特制的灯光照着,清晰而安详。他身穿黄色上衣,胸前佩戴一枚红旗勋章。列宁身高只有1.62米,但他躺在那里却不显矮小。

列宁遗体迄今已保存93年,护理遗体的防腐秘方被列为尖端科技项目和国家一级机密。目前,安放遗体的水晶棺内常年保持16℃常温,每周一和周五专家小组会检查墓室内的光照情况,他们打开水晶棺,给列宁面部涂上特制的防腐剂。

给列宁遗体穿的衣服是从瑞士特别订购的一种有光泽的精美面料缝制成的,列宁生前就非常喜欢这种面料。一般情况下,技术人员每隔三年要给列宁遗体换一次着装,但是,由于“列宁墓慈善基金会”的资金本来就少得可怜,必要的防腐经费都很紧张,更何况衣服的价格相当昂贵(高达3万美元),所以,列宁遗体已多年无法及时更换新装,工作人员只能对现有着装进行细致的清洁。

列宁墓的维护在苏联时期是由国家拨款,苏联解体后,俄罗斯政府悄然停止了这笔财政拨款,“列宁墓实验室”改名为“全俄药用植物科学生产联合体生物结构医学研究中心”,费用则由俄共等左派发起的民间慈善机构“列宁墓慈善基金会”募捐和共产党员的捐款等组成。受经济条件影响,列宁墓维护单位的经费出现了短缺,目前只够例行性的检修维护工作。

开放时间:免费开放,周三、四10:00~11:00;周六13:00~14:00。

参观规定:人们必须由红场的西侧进入。入口时要接受安全检查,所有背包提包手包,以及照相机、摄像机一类,一概不准携带入内。以使墓室的进入者,不能有任何旅游观光的意味,只有瞻仰膜拜和心灵体验。入口后走一百多米,便是列宁墓

按照规定,从墓室出来后不能直接离开红场,必须向西,绕过观礼台,到列宁墓的背后,去瞻仰“名人墓”。那里紧靠克里姆林宫的红墙有二十几座墓,整齐地排成一排,他们都是前苏联时代功勋赫赫的人物,有加里宁,斯维尔德洛夫、捷尔仁斯基、朱可夫等等军事家和政治家,也有作家高尔基、科学巨匠库尔恰托夫和人类历史上第一位宇航员加加林。这些墓的形制完全一致,方柱式墓碑上端,雕刻着墓主人的半身胸像。

棺盖上平放一块黑色大理石板,上边刻着他们的姓名与生卒年月,还斜放两枝红艳艳的康乃馨。人们必须在这些墓前逐个走过,才能从东边的出口走出红场。这大概也是前苏联时代留下的遗规。

1953-1961年间斯大林的遗体也葬在列宁墓,1961年10月31日,被移出列宁墓。现在,他的遗体葬在“名人墓”地。历史仍给他一个位置,那是因为他在二战中建立的不朽功勋,至今依然被俄罗斯人牢记不忘。

圣瓦西里大教堂
圣瓦西里大教堂”(Saint Basil's Cathedral)位于红场的南端,紧傍克里姆林宫。由俄罗斯建筑师“巴尔马”和“波斯特尼克”根据伊凡雷帝和都主教马卡里之命主持设计修建,于1555年动工,1560年建成。它是莫斯科的象征,曾叫圣母大教堂,又名波克罗夫大教堂。瓦西里大教堂的名字是根据当时伊凡雷帝非常信赖的一位修道士瓦西里的名字而取的。教堂共有九个金色洋葱头状的教堂顶,由9座相连的八边形塔楼巧妙地组合为一体,中心塔从地基到顶尖高47.5米,其余8个较低的塔楼极巧妙地排列在中心塔楼的周围。这9个教堂顶并不是一开始就有的,而是后来分别加上去的。瓦西里教堂的任何一面都是正面,西方教会的教堂的平面是纵长横短的十字,而作为东正教教堂,它的平面是呈正“十”字形的,这与它的正八边形结构很吻合,同时也显出它与西方教会教堂的差异。

圣瓦西里大教堂于1553-1554年为纪念伊凡四世(伊凡雷帝)战胜喀山汗国而建(由7个木制小教堂组成),并于公元1555年—公元1561年奉命改建为9个石制教堂,造型别致,多奇异雕刻,主台柱高57米,为当时莫斯科最高建筑。

16世纪时,教堂地下室曾经被用作国库。传说有两个贵族知道后,决定于1595年抢劫这里的财宝。他们密谋在城市周围放火,以调开警卫。但不幸的是他们的阴谋失败了,两人最终被处死。

1912年,教堂因其破旧不堪而被俄罗斯文物保护协会视为危旧房。十月革命(1917年)后,政府开始修复工作。1918年始修复大圆顶和西塔大门,20年代末30年代初陆续修缮其他部分;沿保留下来的白色石基座复原了门前台阶;内部在30年代中期被修复,1956~1965 年间中心教堂的壁画由艺术家仿16世纪原貌重新画过。

1967~2012年,教堂圆顶表面的铁板由政府出资改为铜板,同时顶部十字架和镂花檐板重新镀金。这项工程繁复浩大,仅为覆盖几个圆顶就耗费一毫米厚的铜板约30吨。1980年正门和外部回廊得以复原。

瓦西里升天教堂历史上仅有很少时间使用过,现为俄罗斯国立历史博物馆分馆,作为建筑文物供人参观。

伊凡四世是俄罗斯历史上第一个沙皇(此前俄罗斯大地上的统治者称为大公),由于童年的特殊经历,他非常残暴,史称伊凡雷帝。16世纪中叶他发动了对喀山汗国的远征,取得了一系列重大胜利,最终兼并了喀山汗国。为了庆祝胜利他下令修建教堂,每个圆顶代表一次伟大胜利。这些圆顶以一些圣徒命名,其中最著名的是圣瓦西里(因为他预言伊凡雷帝将杀死自己的长子伊万),瓦西里修士在此苦修,最终死于该教堂,所以人们就称整个教堂为圣瓦西里大教堂

传说在战争中,俄罗斯军队由于得到了8位圣人的帮助,战争才得以顺利进行。为纪念这8位圣人才修建了这座教堂,8个塔楼上的8个圆顶分别代表一位圣人,而中间那座最高的教堂冠则象征着上帝的至高地位。教堂建成后全世界都景仰她的美丽壮观,伊凡四世不想让类似的教堂出现在其它国家,于是他下令将修建教堂的所有建筑师和工匠的眼睛全部挖去,这样他们再也无法为其他君主所用。伊凡四世也因其生性残酷背负了“恐怖沙皇”(中国翻译为伊凡雷帝)的罪名。

俄国在十月革命(1917年)以前一直是一个政教合一的国家。东正教会在推行沙皇的政治主张方面不遗余力,沙皇在抵御周边国家例如立陶宛波兰天主教国家,土耳其伊朗伊斯兰教国家和蒙古等异教国家的侵扰,以及后来的对外扩张中也都是以东正教为旗帜,征服喀山亦是如此。因此可以说,征服喀山,既是政治军事上的胜利,也是宗教上的胜利。

圣瓦西里大教堂的建立,标志着莫斯科成为俄国的宗教和政治中心,它是俄罗斯民族摆脱外族统治、完成统一大业,继而逐渐走向强大、直至建立多民族的中央集权国家的里程碑。

无名烈士墓
无名烈士墓(The Tomb of the Unknown Soldier)位于红场西北侧克里姆林宫红墙外的亚历山大花园的最北端。二战期间,在辽阔的俄罗斯原野上,留下了数不清的红军战士合葬冢。1967年,人们将莫斯科城外克留科沃村一处合葬冢中的一位不知名红军战士遗骨迁葬于此。

无名烈士墓建成于1967年卫国战争胜利纪念日前夕,为纪念反法西斯战争牺牲的无名英雄。深红色大理石烈士陵墓上有平放的战旗、战旗上有士兵军盔和桂枝的青铜雕塑,造型简洁明快,蕴意肃穆深长。

墓前一只凸起的青铜五角星构成的火炬台,长明火炬从五星中央冉冉而出,不灭的火焰从建成时一直燃烧到现在,从未熄灭。无名烈士墓的圣火永不熄灭,它象征着烈士的精神永远光照人间。
火炬前方青色大理石地面上镌刻着一行铭文:

“你的名字无人知晓,你的功勋永世长存!”

一个尊重和重视革命英雄的民族,也让人肃然起敬!

莫斯科访问的外国领导人,一般都要瞻仰烈士墓,并敬献花圈。

许多莫斯科人结婚时都要来到这里,新人们怀着崇敬的心情向无名英雄们敬献鲜花、拍婚纱照,这几乎是一个约定俗成的规矩。他们觉得在自己人生中最幸福的时刻,应该向为他们今天的幸福付出生命的、尤其是那些没有留下姓名的英雄们致敬。

这是一个非常好的习俗,很值得中国的年轻人学习。正如网络上的那句话:“你所谓的岁月静好、现世安稳,只不过是有人替你负重前行”。中国的革命战争中也牺牲了很多烈士,虽然他们的名字无人知晓,但他们的功勋不应该被忘记!什么时候中国的老百姓也能养成在主要节日、尤其是清明节时,自觉地到烈士陵园中敬献鲜花的习俗。

烈士墓的两侧玻璃岗亭,左右各有一名身穿礼服、手扶长枪、神情庄重的哨兵默然肃立,24小时不间断站岗,为烈士守灵,这便是俄罗斯妇孺皆知的“全国第一岗”。这“第一岗”原来设在列宁墓前,苏联解体后1993年挪到了这里。

每天早8:00到晚20:00,每到整点时刻,无名烈士墓卫兵都要举行换岗仪式。卫兵身穿白衬衣、蓝军服,戴大檐帽、登长筒靴,帽徽、肩章闪闪金光。换岗时,接岗卫兵高高抬腿,步步为营,抬腿高度前所未见,两腿夹角超90度,每一步都掷地有声,很有气势。每次换岗仪式时,游客都从四周蜂拥而至,团团围住烈士墓,争看国家一号岗的换岗仪式,近距离一睹卫士风采。

烈士墓的旁边排列着12座长方体花岗岩标志物,逐一镌刻着卫国战争中12座“英雄城市”:莫斯科、列宁格勒(圣彼得堡)、基辅明斯克、斯大林格勒(伏尔加格勒)、塞瓦斯托波尔敖德萨、刻赤、新罗西斯克、摩尔曼斯克图拉、斯摩棱斯克。另外,布列斯特要塞获得“英雄要塞”称号。

烈士墓后面的塔楼就是武器库角塔楼(The Corner Arsenal Tower),因靠近军械馆而得名。

克里姆林宫
联合国教科文组织世界文化遗产。俄语“克里姆林”意为城堡,事实上,许多俄罗斯古城都有自己的“克里姆林”,但它们中没有一个的地位能与莫斯科的相比。自从莫斯科公国统一俄罗斯之后,除去两百多年的“彼得堡时期”,这里就一直是这个国家的心脏。

克里姆林宫里还有两个存放稀世珍宝的博物馆,分别是武器库(Оруже́йная пала́та)和钻石馆(Алма́зный фонд)。武器库最著名的藏品并非兵器,而是法贝热彩蛋、沙皇的加冕王冠莫诺马赫帽(Ша́пка Монома́ха)以及各类皇室服装、马车。相比而言,钻石馆的藏品与名称更为贴近些,例如沙皇的钻石皇冠、钻石权杖、钻石勋章,著名的波斯沙赫钻石(Алма́з «Шах»)等,无论你对这里抱有何种畅想、期待或成见,这些不计其数闪耀的钻石都会让你目瞪口呆。这两个博物馆都需从城堡西南的松林塔(Борови́цкая ба́шня)进入,需单独购票,且按时间放人。仔细看完克里姆林里所有对旅行者开放的设施和展览至少需要一整天的时间。匆匆一瞥两个广场和三个大教堂则需要两个多小时。

亚历山大花园
亚历山大花园”(Alexander Garden),是克林姆林宫红墙外的一个长方形公园,一共包括三个部分,即上园、中园和下园,延伸的总长度为904米,宽约150米,花园始建于1821年,是以沙皇亚历山大一世的名字命名的皇家花园

现在,这里是莫斯科人钟爱的休闲场所,园内鲜花盛开,满园葱绿,喷泉、雕塑、建筑与花园浑然一体。

亚历山大花园”是为了纪念罗曼诺夫王朝第十四任沙皇亚历山大一世而建的,也就是雕塑上这位。由于他带领俄罗斯帝国击败法兰西第一帝国的拿破仑一世的侵略,兵临巴黎城下,复兴欧洲各国王室,因此被欧洲各国和俄罗斯人民尊为神圣王、欧洲的救世主。

这座雕塑是近年来才树立的亚历山大一世像,20年前这座雕像并不存在。雕像基座的侧面有浮雕,一面是1813年10月4-7日在莱比锡郊外的战役,另一面是1814年3月19日胜利者亚历山大一世进入巴黎

亚历山大一世•帕夫洛维奇(1777年12月23日-1825年12月1日),罗曼诺夫王朝第十四任沙皇、第十任俄罗斯帝国皇帝(1801年3月23日—1825年12月1日在位),沙皇保罗一世之子。

他在位期间改革俄罗斯兵制,设立军团制,改变了从伊凡四世一直沿用二百余年的贵族统兵制。他的统治前期主要在战争时期渡过,后半则沉迷于与宫廷仕女游玩,以及神秘主义的研究上,渐渐不理政事。最终在其承继者尼古拉一世(原名君士坦丁•帕夫洛维奇,亚历山大一世的三弟)在位期间,俄罗斯爆发了一连串人民起义。

1812年,拿破仑率军攻入俄罗斯俄罗斯开始了第一次卫国战争(俄法战争)。战争初期,俄军节节败退,亚历山大一世认识到自己无力指挥军队夺取胜利,于是就把指挥权转给米哈伊尔•波格丹诺维奇•巴克莱•德•托利将军,此后又再次任命库图佐夫为俄罗斯军队总司令。在库图佐夫指挥下,俄军一把火烧掉了莫斯科,俄军主力部队撤出了莫斯科。拿破仑的军队拿到手的只是一座残垣断壁、没有给养的空城,在俄罗斯的寒冬到来之际,饥寒交迫的法军被迫后撤。以逸待劳的俄军乘机追袭,拿破仑大败。

俄罗斯军队在同拿破仑的战争中取得了辉煌的胜利,一路西进,攻陷巴黎,整个欧洲的命运都掌握在亚历山大一世的手中。在1813年至1814年间,亚历山大一世成为欧洲反法同盟的盟主,1814年更是以反法联军总司令的身份,在巴黎举行了盛大的入城仪式。但是年轻的青年近卫军看到了巴黎的繁华和革命带来的自由,痛感俄国的落后,立志推翻俄国专制政府,这些人统称为“十二月党人”。

尽管俄法战争结束,拿破仑遭到流放,但欧洲的君主专制体制已经遭受到了严重打击。为了稳定局势,亚历山大一世颁发了自由化色彩浓厚的波兰王国宪法,给予波兰高度的自治,并许诺在时机成熟后,给予其他并入俄罗斯版图的地区同样程度的自治。1816年至1819年间,在亚历山大一世主持下,在波罗的海地区开始推行农业改革。此后他又秘密地准备了一项取消农奴制度的法案,但遭到了贵族地主阶级的强烈反对,亚历山大一世迫于压力,只好让步,法案暂时被搁置起来。
亚历山大一世与皇后早年生下的两个女儿夭折,此后亚历山大一世不和皇后住在一起,而是和情人玛丽娅•纳雷什金娜成为实际上的夫妻。这样亚历山大一世在法律上就没有了子嗣。1823年,亚历山大一世起草了秘密诏书,在诏书中宣布立三弟尼古拉为皇储。

1825年9月,亚历山大一世得到密报,军队中正在准备政变,少数军官阴谋推翻他。亚历山大一世并没有采取镇压措施,而是离开圣彼得堡,到气候适宜但位置偏僻的亚速海上小镇塔甘罗格疗养。起初,疗养的生活还算惬意,可过了不到两个月,俄国皇宫突然宣布,亚历山大一世于11月19日在疗养地驾崩。亚历山大的突然死亡,引起人们的纷纷猜测。有人说,他的确是死于疾病;也有人说,他根本就没有死,而是看破红尘,借疗养之机遁入山林过起了隐居生活。此后,亚历山大的死成了一桩悬案。
第二天:
莫斯科大剧院 莫斯科国家历史博物馆 天使长大教堂 莫斯科圣母领报大教堂 胜利广场 莫斯科特列季亚科夫美术馆 基督救世主大教堂 阿尔巴特大街 莫斯科凯旋门
莫斯科大剧院
大剧院(Большо́й теа́тр / Bolshoi Theatre)举世闻名,“Bolshoi”一词在俄语中即为“大”的意思。经过6年修缮,这座莫斯科的地标性建筑于2011年底重新开放,上演的芭蕾与歌剧也吸引了一批又一批来自世界各地的朝圣者。

近20年来,大剧院的演出水平有所下降,其声望虽已不如圣彼得堡的马林剧院(Mariinsky Theatre),但依然保持在世界一流的行列中。这里的热门票非常难订,一般在演出前三个月放出,主舞台剧目的票常在开售几天之内就被抢购一空。你可以通过大剧院的官网订票,并在演出前前往剧院售票处取票,但网上只能订底下三层较贵的座位。

莫斯科国家历史博物馆
国家历史博物馆建于1872年,目前馆内各类藏品数量逾450万件,是俄罗斯收藏历史文物藏品最丰富的博物馆。博物馆红砖银顶,古典主义风格的建筑。小型塔楼顶的俄罗斯的国徽标志----双头鹰是博物馆的显著标志。从人类尚未出现的阶段一直到十九世纪末,博物馆的展品不仅包括俄罗斯境内各个时期的政治、军事历史,还包括日常生活的方方面面。一楼是前帝国时期的展品,二楼则是帝国(彼得堡)时期的展品。除了展品之外,博物馆的内部装饰也十分精美,尤其在一楼的各个房间,都看得出装饰风格对相应历史时期艺术风格的模仿。不过,博物馆的硬件设施较为陈旧,冬天室内并不暖和,大多数展品的标识也只有俄语,或许不出几年就将迎来大修。

天使长大教堂
天使长大教堂是一座东正教教堂,里面供奉着大天使长米迦勒,是历代沙皇的主要墓地。天使长大教堂位于俄罗斯莫斯科克里姆林宫内的大教堂广场,介于大克里姆林宫伊凡大帝钟楼之间。现在大家看到的教堂是由意大利建筑师Aleviz Fryazin Noviy设计建造的,建于1505年到1508年。

莫斯科圣母领报大教堂
圣母领报大教堂是一座东正教教堂,原本是沙皇家族的私人教堂,作为皇族家属在此举行弥撒、婚礼及施洗等仪式的场地。圣母领报大教堂位于俄罗斯莫斯科克里姆林宫内,大教堂广场西南侧,与大克里姆林宫相连,毗邻多棱宫。

胜利广场
建于1995年的莫斯科胜利广场,像广阔平原,看不到头,广场铺普通清水砖,据说有2500万块,怀念在卫国战争中牺牲的2500万名战士,以标有1941、1942、1943、1944和1945字样的五条矩形石阶次第向尽头的胜利女神纪念碑铺伸。15座铜制旗帜式纪念碑沿广场边缘一字排开,每个纪念碑的底座上分别铭刻了卫国战争期间苏联红军各方面军和舰队的名称及其司令员姓名,碑柱顶的旗帜以五角星为中心左右招展。

莫斯科
莫斯科河流经整个莫斯科市,莫斯科的名称来自于它。莫斯科河全长502公里,流经市区的约有80公里,河宽一般在200米左右,最宽处则有1公里以上。
莫斯科河通航季节,乘游艇漫游莫斯科河是一种不可多得的享受,您可以看到俄罗斯联邦政府大楼一白宫、麻雀山莫斯科大学主楼、基督救世主大教堂、国家历史博物馆、文化公园游乐场、克里姆林宫等。河上水光潋滟,岸边风景优美,尽情欣赏美伦美焕的莫斯科建筑,令人心旷神怡。
位于莫斯科河畔的救世主基督大教堂莫斯科最宏伟的教堂。教堂原是为纪念俄罗斯打败拿破仑的1812年抗法战争胜利而建的,有5个镀金的葱头状圆顶,中央圆顶高102米。现在看到的教堂是1995年重建的。
基督救世主大教堂相对的莫斯科河畔,耸立着彼得大帝和古罗马战舰的雕像。这座雕像以船为基座,立在河上,有60米高,宛如為大自然景观设计的一件公共艺术品。雕像是为俄国海军创建200周年而兴建的,彼得大帝在十八世纪创立了俄国第一支海军。
莫斯科河具有独特的神秘和美丽。流传着许多美丽的传闻。1547年6月21日,莫斯科遭遇了一场史无前例的大火。据说,走投无路的居民纷纷将“晶莹剔透的珍珠、价值连城的宝石”扔进河中;19世纪初,拿破仑大军兵临城下,一艘满载金银珠宝的船只也沉入了河底。法国人想尽办法,但还是一无所获……诸如此类的传闻还有很多。
还有一则说法是,未经特别许可,不得携潜水装备进入莫斯科河流经市中心的河段。这是由于通过这里的水道,可以进入防卫森严的国家机密重地,包括克里姆林宫。扼守克里姆林宫水下门户的是联邦保卫局的潜水部队,当地人称之为“蛙人”。部队的士兵都是北方舰队中泳技最为出色的,都经过严格的军事训练,配备的武器包括水下专用冲锋枪、手枪和潜水刀等。身着潜水衣的士兵每天都要对莫斯科河流经克里姆林宫的区域进行数次巡逻。

特列季亚科夫美术馆
博物馆的主馆(Гла́вное зда́ние)是俄罗斯经典美术当之无愧的重点。多数馆藏都是十九世纪富商特列季亚科夫倾一人之力购得,他的雕像就位于博物馆的正门口。博物馆主楼本身就是莫斯科新艺术风格的杰出作品。

特列季亚科夫美术馆几乎收集了俄罗斯宗教美术和18世纪以后俄罗斯的所有美术杰作。它已经和克里姆林宫一样成为莫斯科最著名的观光景点,是绝对不能错过的莫斯科旅游景点。世界各国的游客纷纷涌入来欣赏这里的艺术精品。美术馆共有60多个展厅,至少需要3、4个小时才能全部欣赏完。

博物馆有许多分馆。收藏二十世纪艺术的分馆(Зда́ние на Кры́мском валу́)位于高尔基公园对面的中央画家大楼(ЦДХ)内,可以称得上是俄罗斯现当代美术的代表。阵容从最早的冈察洛娃、夏加尔、康定斯基、马列维奇到社会主义现实主义画家,再到如今的各种装置艺术。此处还常举办十分重要的特展,尤其是逢一位大画家的整数年诞辰时。

还有一个有意思的分馆是位于城市北面的瓦斯涅佐夫故居(Дом-музе́й В. М. Васнецо́ва)。这位喜爱描绘神话、传奇题材的新艺术派大师的作品在主馆二楼的一个转角房间里。他的故居别墅虽然不大,却设计得十分精美,尤其内部家居摆设更是新艺术风格的杰出典范。

俄罗斯美术的历史从某一方面也可以说是收藏的历史。19-20世纪有几位财力雄厚,同时又具备一定审美眼光和崇高精神的收藏家不断地收藏有价值的美术作品,从而为现在的美术馆奠定了基础。其中的代表者就是创建了特列季亚科夫美术馆的特列季亚科夫兄弟和为普希金美术馆的建立打下基础的希秋金和莫罗索夫。

莫斯科大商人、纺织厂老板、文化活动家和绘画艺术爱好者帕维·特列季亚科夫(1832-1898年)对美术作品有自己独到的见解,年轻时他就开始收藏俄罗斯的美术作品。令人敬佩的是当时他就有将来要创建公共美术馆的想法。19世纪70年代为了支援列宾、苏里科夫等属于当时的反体制画派画家集团——巡回展览画派,帕维尔购买了很多他们的作品,19世纪80年代由实业家马蒙托夫支持形成的艺术团体——阿布拉姆采沃派的作品也是他收藏的对象。1892年,帕维尔为实现他与刚去世的弟弟谢尔盖(1834-1892年)的共同心愿,将两人收藏的全部艺术品捐赠给了莫斯科市。第二年8月“莫斯科市帕维尔·谢尔盖·特列季亚科夫美术画廊”开馆,由帕维尔担任馆长,这就是特列季亚科夫美术馆的前身。

当时特列季亚科夫兄弟捐赠的藏品是1800件左右。美术馆成立后又继续收了很多作品,不仅有近代美术作品还收藏了很多俄罗斯圣像画等古代俄罗斯的美术作品。十月革命后这晨变成国立美术馆,前苏联时期绘画作品的数量继续增加,到现在已经约有10万件藏品。现在旧馆主要展出的是20世纪初的美术作品,1998年开馆的新馆则是展出1910年以后的美术作品。

特列季亚科夫美术馆共有60多个展厅,展品按照展室号和时间顺序排列。美术馆代表展品有苏里科夫的《女贵族莫洛卓娃》、弗鲁贝尔的《坐着的天魔》、列宾的《伏尔加纤夫》、列维坦的《永恒的宁静》
有伊万诺夫巨幅油画《基督显圣》、基普连斯基绘制的《亚历山大.普希金》、克拉姆斯特依的《无名女郎》、彼得夫的《三套车》、列宾的《伊凡雷帝与他们的儿子伊万》、萨夫拉索夫的《白嘴鸦飞来了》、《弗拉基米尔圣母画像(独一无二的12世纪拜占庭艺术品)》等。

基督救世主大教堂
基督救世主大教堂(Храм Христа́ Спаси́теля / Cathedral of Christ the Saviour)是俄罗斯东正教会的牧首座堂。这座大教堂身世坎坷:1860年沙皇为战胜拿破仑还愿而建,1931年被炸毁;斯大林准备在教堂原址上修建当时世界最高建筑——苏维埃宫,却因过松的地基而不了了之;赫鲁晓夫时代干脆将这里改建成了世界最大的游泳池;苏联解体后,政府在民众抗议声中花费巨大财力重建了教堂。

大教堂宏伟壮观的主体下部还有一个较小的教堂,楼下有时会举办精彩的展览。教堂西南入口处有一家旅游办事处(экскурсио́нное бюро́),提供安排登教堂观景台(смотрова́я площа́дка)等各项服务。教堂东南面的牧首桥(Патриарший Мост / Patriarshy Bridge)是拍照的绝佳地点,尤其是在夕阳之下。

阿尔巴特大街
阿尔巴特大街东起阿尔巴特广场,距离克里姆林宫围墙有800米。它的起源最迟在15世纪,是该市现存最古老的街道之一,也构成阿尔巴特区的心脏。

莫斯科凯旋门
莫斯科凯旋门是为纪念1814年俄罗斯在卫国战争打败拿破仑军队而建立的。和巴黎凯旋门相比具有讽刺意味,因为法国巴黎凯旋门是为了纪念1805年拿破仑率领的法国军队在奥斯特利茨战役中击败俄奥联军而建的。
第三天:
莫斯科国家马戏团 莫斯科国立大学 新圣女公墓 新圣女修道院 普希金国家美术博物馆 伊斯梅洛沃市场 全俄展览中心 尼库林马戏团 胜利公园 普希金广场
莫斯科国家马戏团
一家新建的马戏城,圆帐篷型的屋顶,设施较新。靠近莫斯科国立大学。

莫斯科国立大学
M·V·罗蒙诺索夫莫斯科国立大学,简称莫斯科国立大学,是俄罗斯最大和历史最悠久的大学,1755年1月25日俄罗斯女沙皇伊丽莎白·彼得罗芙娜下令建立,至今为止在俄罗斯1月25日是大学生节。

新圣女公墓
新圣女公墓位于莫斯科西南部莫斯科河的左岸上,因靠近新圣母修道院得名。公墓里长眠着许多俄国和前苏联的著名社会活动家、科学家、艺术家、作家以及前苏军的高级将领,吸引着世界各地的游客。人们来这里不仅是对逝者的缅怀和敬仰,而且也是对俄国历史和文化的回顾。

新圣女修道院
修道院是瓦西里三世在1524年为纪念俄罗斯古城斯莫林斯克摆脱立陶宛统治而修建的。到18世纪初以前,新圣女修道院一直享受皇家庇护,也正因此它的富丽堂皇非同一般,是全莫斯科最典雅优美。

新圣女修道院坐落于莫斯科的西南面,建于16世纪至17世纪,是莫斯科市纳入防御体系的一系列修道院建筑的一部分。该修道院与俄罗斯的政治、文化和宗教历史直接相关,同莫斯科克里姆林宫紧密相连,供沙皇家族及贵族的妇女使用。沙皇家族的成员和后代也被埋在修道院的墓场。该女修道院的内部装饰华丽,收集了重要的绘画艺术品,是俄罗斯最高建筑成就的典范。

对大多数旅行者来说,来这里的目的是看看著名的新圣女(新童贞女)公墓(Новодеви́чье кла́дбище / Novodevichy Cemetery)。公墓位于修道院西南,入口朝东南方向。你对俄罗斯了解得越深,识得的墓主便越多,善于探索的旅行者甚至能找到王明的墓。

普希金国家美术博物馆
19世纪末,大诗人茨维塔耶娃的父亲伊凡·茨维塔耶夫创建了这个博物馆的主馆(Гла́вное зда́ние)。如今,它与特列季亚科夫美术馆并列为莫斯科最重要的两个经典艺术博物馆。相比游客众多的后者,这里更受本地人青睐。尤其当重大临时展开闭幕时,排队人潮甚至会绕博物馆庞大的主楼一圈。

博物馆最有特色的收藏或许是其大量名作仿品。从古代两河地区艺术到欧洲文艺复兴,艺术史上众多杰作都在此有一己之地。不用担心它们出自那些不知天高地厚的拙劣匠人之手,事实上,一双未受太多艺术训练的眼睛并不太能看出它们与原作有多大区别。

可圈可点的原创作品同样不少。除了一楼杰出的古埃及、特洛伊和科普特艺术品外,还请记得在众多油画作品中寻找这些大师的名字:波提切利、蒂埃波罗、老卢卡斯·克拉纳赫、伦勃朗、鲁本斯、普桑、华托、布歇等。

对于不少艺术爱好者来说,也许普希金博物馆主馆隔壁的19-20世纪欧美艺术分馆(Галере́я иску́сства стран Евро́пы и Аме́рики XIX-XX веко́в)才是重头戏。弗里德里希、德拉克洛瓦、米勒、马奈、莫奈、雷诺阿、梵高、塞尚、高更、马蒂斯、毕加索,或许这些名字听起来都比希腊雕像更诱人。三楼收藏马蒂斯作品的厅里还陈列着几块野兽派大师使用过的调色板。

伊斯梅洛沃市场
Измайлово位于莫斯科市东北角,因其读音近似而被华人广泛称为“一只蚂蚁”。该市场其实名为Вернисаж,经过数次整顿,并最终形成了如今的模样。入口处需付10卢布入场费。在这座规模庞大的集市上,到处都是艺术品、手工艺品、古玩、苏联时期的用品及一切你可能想作为纪念品的东西。你能在此找到莫斯科最大规模的原创系列套娃、涂瓷釉的木盒子和漆器,还有少量的传统木质工艺品。市场上也不乏来自高加索和中亚地区的毛毯、陶器、亚麻制品、首饰、皮帽、国际象棋、各种玩具、苏联时期的海报以及更多的东西。可以随意讲价,但不要期望能便宜过10%。

全俄展览中心
全俄展览中心 这个地方是您一定要去的。一出地铁,您首先看到的是太空纪念碑,不锈钢制成的碑身和向上的火箭。基座上几组大型浮雕,是1964年为纪念苏联宇航员首次进入太空而建的,高107米,直冲云霄。东边是著名的宇宙宾馆,高大宏伟,造型宛如一支巨大的天线。

尼库林马戏团
尼库林马戏团是苏联时期的第一个国家性马戏团,是俄罗斯历史最悠久最古老的马戏团之一。剧场内可容纳两千人观看表演,剧场坐落的位置交通方便,距离它最近的地铁站Цветной бульвар《七彩林荫路》和Трубная《引水管》。
1880年10月20日,尼库林马戏团在艾伯特-萨拉蒙斯基带领下正式开放营业。艾伯特-萨拉蒙斯基是世代马戏团演员、商人、几个马戏团的总经理,其中包括尼库林马戏团、罗马马戏团,他在马戏团是马术专业演员。尼库林马戏团变得出名也是因为在此之前没有出现的独特马术节目表演,马儿们根据命令跳起华尔兹,演员能够在六匹站立马儿的距离之间自由活动并跳来跳去。但艾伯特-萨拉蒙斯基发现了一个很重要的问题,马戏团里没有孩子的笑声,而孩子的笑声才是最天真可爱的,这是也他经营马戏团的宗旨“在马戏团里没有笑声,不是马戏团;没有孩子的笑声,更不是马戏团”。直到现在世界各地的马戏团都来这里表演,印度新西兰意大利等。
尼库林-尤里-弗拉基米尔维奇以他在马戏团幽默滑稽小丑的身份塑造了经典形象,并进入电影演绎圈,他在该剧团长达50年,从一个最低等的串场小丑最终成长为马戏团的总经理,1982年起担任莫斯科马戏团总经理和艺术总监。他所参演的电影成为当时苏联时期人民生活的不可缺少的一部分,直到现在依然是家喻户晓从老到少必看的经典电影,例如《钻石之手》、《高加索女俘虏》、《惊愕交易》等,就在命名为尼库林马戏团的第二年也就是1997年,幽默滑稽的尼古林与世长辞,他给苏联人民留下了难以磨灭的印象,人民对他始终无法忘怀,2000年在马戏团正门为纪念这位在马戏团工作了50年的他 ,尼古林-尤里-弗拉基米尔维奇竖立了一座雕像,并在2001年俄罗斯国家邮局发行以他为主题的邮票,希望与世长存。
尼库林马戏团即使在1941-1945年第二次世界大战期间也没有停止工作,在战争时期真正的坦克也曾登上过尼库林马戏团的舞台,并在舞台上“杀死了”德国士兵,在当时一系列战争题材的哑剧给处在这段灰暗时期的苏联人民带来许多欢声笑语。

胜利公园
二战胜利公园莫斯科最大的开放式公园,于1995年5月9日竣工开放,占地135公顷,主建筑为卫国战争纪念馆和高耸入云的纪念碑。纪念碑高141.8米,这个数字象征卫国战争进行了1418天。纪念碑由铸铁制成,外形为三棱状,好像一把苏联士兵的刺刀。在每个棱面上都刻有浮雕,表现苏联红军战胜法西斯的英雄场面。以标有1941、1942、1943、1944和1945字样的五条矩形石阶次第向尽头的胜利女神纪念碑铺伸。15座铜制旗帜式纪念碑沿广场边缘一字排开,每个纪念碑的底座上分别铭刻了卫国战争期间苏联红军各方面军和舰队的名称及其司令员姓名,碑柱顶的旗帜以五角星为中心左右招展。

普希金广场
普希金广场(Pushkin Square)位于莫斯科市中心,旧称苦行广场,因旧时广场上建有苦行 修道院而得此名。1937年,为纪念俄国伟大诗人普希金逝世100周年,当时的苏联政府把苦行广场改名为普希金广场。广场上耸立着4米多高的普希金青铜纪念像。这座纪念像于1860年预定建在沙皇村,拟在普希金读书的中学成立50周年纪念日揭幕,后来改移建在莫斯科。纪念像采用了后来获“超等艺术家”称号的雕刻师奥佩库申的设计。1880年7月18日,纪念像举行揭幕仪式。纪念像基座上刻有普希金的一首诗,诗曰:“在这残酷的世纪,我歌颂过自由,并且还为那些 蹇滞的人们,祈求过怜悯和同情。”广场上有个小花园,园中有花岗石台阶、红色大理石喷泉、饰灯等,景色优美。

行程助手有更多经典莫斯科三日游行程,快去使用吧。