伊斯坦布尔五日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供伊斯坦布尔五日游旅游行程
第一天:
多尔玛巴赫切宫 塔克西姆广场 伊斯坦布尔独立大街 加拉塔大桥
多尔玛巴赫切宫
多尔玛巴赫切宫宫位于博斯普鲁斯海峡西岸的欧洲部分,绵延600多米,始建于1843年,1856年完工,被称为新皇宫。这一时期正是奥斯曼帝国的衰落期,皇宫内部的极尽奢华与国力的衰落形成鲜明的对比。内部珍宝令人目不暇接,豪华的水晶灯、象牙、黄金制品比比皆是,其中有世界上最大的4500公斤重的水晶吊灯。是建于奥斯曼帝国时期但却采用巴洛克和新古典主义风格的皇宫。十九世紀奥斯曼帝国第31任苏丹奥斯曼帝国苏丹阿卜杜勒-迈吉德访欧后,感觉自家东方风格的老王宫太土气太简陋了,便下令填海造陆后修建了这座新宫。1843年开始施工,1856年完成。它是奥斯曼帝国从1856年至1889年,以及1909年至1922年的主要行政中心。值得一提的是整个建筑工程耗费500万奥斯曼金磅,相当于35吨黄金,有14吨黄金用于制成金箔装饰宫殿的天花板,内部珍宝令人目不暇接,豪华的水晶灯、象牙、黄金制品比比皆是, 其中有世界上最大的4500公斤重的水晶吊灯。非常值得一看。其建筑风格采用欧式宫廷样式,是卢浮宫白金汉宫土耳其建筑风格的融合,称为“奥斯曼复兴式”。它占地25万平方米。皇宫共分三部份,从海边方向看,左边為赛拉姆勒克宫,中间是中央大厅,右边是后宫。主体采用白色大理石及埃及雪花石建造,共有285个房间,6个土耳其浴室。為了装璜皇宫使用了14吨黃金,40吨白銀。多尔马巴赫切宫是奥斯曼王朝最后6位苏丹执政的地方。多尔马巴赫切宫见证了土耳其共和国的成立。土耳其共和国的缔造者阿塔图尔克.凯末尔将军在这里一直居住到1938年去世。

19世纪中叶的奥斯曼帝国,尽管正在致力于改革,国家的形势略有起色,史称“坦齐马特”改革时期,但毕竟已步入日趋衰落的王朝末期,国势已大不如前。而此时的欧洲,经历了资本主义工业革命和文艺复兴,无论是经济还是文化,都处于喷薄向上的时期。多玛巴切宫在建设上全盘照搬西式设计,无论是建筑的外观还是内饰都极为欧化,富丽奢华超过欧洲任何一座皇宫

多马巴切意即“填海而造的花园”。十九世纪中叶,已步入王朝衰落末期的苏丹,眼看着英、法、德等国日益强盛、迅速崛起,也想效法欧洲。于是在宫殿建设上全盘照搬西欧设计,想媲美法国英国皇宫。因建在填海而成的地基上,为减轻建筑自重,采用了木结构外包大理石、雪花石建造的宫殿,显示了奥斯曼帝国最后的辉煌。新皇宫始建于1843年,1856年完工,总耗资十亿马克。皇宫内极尽奢华,宝藏令人目不暇接,豪华的水晶灯、象牙、黄金制品比比皆是。据说为了装饰整个宫殿,一共用了14吨黄金和40吨白银。为了建造多玛巴切宫,奥斯曼王朝欠下了大量的外债。奥斯曼帝国最后的六位苏丹以及伊斯兰教领袖阿布都麦吉德曾住在这座宫殿里。现代,土耳其共和国成立以后,总统阿塔土尔克曾在这里居住并办公。阿塔土尔克病逝后,多马巴切宫被修复并改建成了博物馆。由于少有战乱,皇宫内基本未遭破坏,各种摆设物件都是真品,就连窗帘、地毯也是当年铺设。

皇宫占地七千公顷,有43处厅堂、70间浴室及285个房间。装饰新皇宫的大理石是从马尔马拉海运来的,雪花石是从埃及运来的,红斑石是从贝加蒙古城运来的,而室内装潢和照明都是意大利法国艺术家设计的。皇宫内极尽奢华,宝藏令人目不暇接,黄金,象牙,珠宝、玉器随处可见,有许多是来自欧洲各皇室的礼物,相比之下,朴素的老皇宫在它面前黯然失色。特别是室内到处悬挂着璀璨的水晶灯,最重的竟达4吨半,成为世界之最,给人留下奢靡已极的深刻印象。据说,当时修建这一宫殿共花费了500万土耳其金里拉,约当1亿美元。为了装饰整个宫殿,一共用了14吨黄金和40吨白银,给帝国带来了几乎无法负荷的财政压力,奥斯曼王朝也为此欠下了大量的外债。这不禁让人联想起中国的慈禧太后修建颐和园的往事。

塔克西姆广场
塔克西姆广场是一个主要的交通枢纽,一条长长的步行购物街独立大街结束于这个广场,怀旧电车从广场沿大街行驶,结束于杜乃尔(1875年,世界上历史第二悠久的地铁线,仅次于伦敦地铁)附近。塔克西姆广场周围有许多旅行社,酒店,餐馆,酒馆,和国际快餐连锁店,如必胜客,麦当劳和汉堡王。塔克西姆广场集中了伊斯坦布尔的一些豪华酒店,包括洲际,丽思卡尔顿和马尔马拉酒店

塔克西姆广场伊斯坦布尔最大的广场。这里是土耳其球迷心中的圣地,他们在这里哭过,也在这里笑过。塔克西姆广场土耳其人与体育,与奥运互通的载体,每每当土耳其国家队参赛,这里便有上万名球迷在塔克西姆广场庆祝国足队员英勇拼搏的精神。

塔克希姆广场位于伊斯坦布尔市中心的贝伊奥卢路。这个饱经沧桑的城市广场见证了无数重大事件和激动人心的时刻,毋庸置疑地成为了这座城市的文化中心。广场南面矗立着环形独立纪念碑,用来纪念共和国的创建者——万千土耳其民众无比敬仰的国父凯莫尔。栩栩如生的青铜浮雕将这位国父当年的风采展示在世人面前。每到重大节庆日,总会有许多土耳其人自发送来花圈。塔克西姆广场北面宽广的开阔地带曾经是一个大型蓄水池。紧邻广场矗立的高大深棕色建筑是阿塔图尔克文化中心。广场西面是塔克希姆公园,这里曾经是奥斯曼帝国时期的一个大型炮兵营。穿过共和国大道便到了炮兵营的阅兵场。在第二次世界大战之后,这片宽阔的空地被保留了下来。近年来,星级酒店和高楼大厦在这里拔地而起。

2008年4月3日傍晚华灯初上之时,塔克西姆广场将迎来北京奥运圣火,并将举办盛大的庆典活动。阿塔图尔克文化中心(土耳其语:Atatürk Kültür Merkezi)是一个多功能的文化中心和歌剧院,也位于塔克西姆广场

塔克西姆广场伊斯坦布尔公共交通的重要枢纽。除了作为公共汽车系统的主要换乘站之外,塔克西姆广场也是Levent -塔克西姆地铁线的终点站。独立大街-杜乃尔怀旧电车线也开始于塔克西姆。

2006年6月29日,连接塔克西姆地铁站与Kabataş电车站和海港的缆车线路开通,在短短110秒可上升到塔克西姆。

伊斯坦布尔独立大街
这是伊斯坦布尔金角湾北岸市区中心的最主要街道。它的地位形成于19世纪,那时它所在的Beyoğlu街区还叫旧的希腊名字Pera,这条街也就叫做Pera大道。这一带当年是伊斯坦布尔的基督徒,包括希腊人,亚美尼亚人,以及欧洲侨民、西方各国使馆所在地,在伊斯坦布尔,乃至全奥斯曼帝国的政治、经济、文化生活中均占有重要地位。至今一些伊斯坦布尔著名的建筑和机构仍然在这条街的两侧,包括许多各派教堂、各国领馆、著名饭店等。近年来伊斯坦布尔政府大力复兴这一带,所以它又恢复了伊城重要商业街的地位,并成为了全城最大的步行街,汇集了大批商场、书店、餐饮、娱乐设施,本地人和外国游客纷至沓来。傍晚也有许多酒吧,是年轻人社交的好去处。

加拉塔大桥
加拉塔大桥横跨金角湾,是伊斯坦布尔的交通要道。加拉塔大桥经过多次重建,现存的加拉塔大桥是历史上的第五条,于1994年建成。大桥全长490米,中间可以打开让船只通过。自19世纪起,这座大桥经常出现于土耳其文学及艺术作品中。
第二天:
土耳其旋转舞 苏莱曼尼耶清真寺 伊斯坦布尔埃及市场 耶尼清真寺 大巴扎
土耳其旋转舞
Sema是一种宗教仪式,源自突厥人接受伊斯兰教以前信仰的萨满教。但是突厥语民族改信伊斯兰教以后,这种仪式并未被当作异教清除,而是被接纳进了伊斯兰教里面,并且赋予了宗教意义。Sema流行于不同突厥语民族中,但土耳其当今最有名的Sema仪式,是Mevlevi苏菲教团创立的。该教团总部位于土耳其中部的科尼亚,其精神导师是著名的鲁米(Mevlana Celaleddin Muhammed Rumi),十三世纪的一位伟大诗人和哲学家。旋转舞的哲理是:他们相信万物无时无刻都在旋转,人的构成分子也与宇宙中的地球和星球一起旋转,人出生至逝世,从年轻到老去都是一个循环,生生不息,犹如旋转不停。他们便利用自己的旋转达到与神的沟通和接触。

苏莱曼尼耶清真寺
苏莱曼清真寺(Suleymaniye Mosque或Süleymaniye Camii)是土耳其伊斯坦布尔市内的数座大清真寺之一。它坐落于金角湾一座大山的山顶,整个建筑群建在复杂和陡峭的第三山丘上,使用了出奇的建筑方案将山丘和周围的街巷结合到一起,其中1558年和1559年完工的第三和第四伊斯兰学校阶梯状地向金角湾下降,清真寺内部首次使用了红色的依兹尼克瓦片,是建筑史中的杰作。整个建筑物看来十分雄伟壮观,也被称之为伊斯坦布尔最美的清真寺。
苏莱曼尼耶清真寺是由苏莱曼一世下令从1550年至1557年在极短的时间内建成的,是建筑师科查·米马尔·希南最重要的作品。其包括清真寺在内的宏伟的建筑群既有城市建筑,也有国家性的意义,与法齐赫清真寺拥有同样的重要性。参与建造该建筑群的主要是来自奥斯曼帝国各处的自由工匠,其中包括许多希腊人和亚美尼亚人(约50%为基督徒)。新军士兵主要做助手工作,他们占约40%。不到5%的人是奴隶,主要来自划船,用来搬运建筑材料。共有约2500至3000人参加了建筑工程。科查·米马尔·希南把这座清真寺称为是他的学徒毕业作品(kalfalık eseri)。
苏莱曼在东南欧、安那托利亚、麦加麦地那大马士革耶路撒冷巴格达等地建造了多座大型公共建筑来显示他的威力和证明他的合法性,但是苏莱曼清真寺是所有这些工程中最庞大的。奥斯曼帝国长期有一习俗,既只要城内有足够的礼拜地点就不建造其它的大清真寺。建造庞大的清真寺被看作是浮夸,因此被高级神职人员严厉批评。在伊斯兰教里奢侈总的来说是被批评的,而节俭则是一项美德。因此一座清真寺往往与其它福利建筑同时作为建筑群建成来作为建造大清真寺的理由。一些这些建筑中的设施(比如商店)也被用来作为建筑群的财政来源。

建筑

清真寺位于一个216米长、144米宽的院子里,其中还包括突北和一座墓地。包括其内院它长108米,宽73米。清真寺本身的建筑为59米长、58米宽,院子为46米长、32米宽。主拱顶有53米高,其直径为27.25米。塞利米耶清真寺和苏丹艾哈迈德清真寺的规模和它差不多一样大。在主拱顶内锡南在墙里嵌入了64个直径0.5米的瓮,这样使得整个建筑拥有极好的声学效应。科查·米马尔·希南借鉴了巴耶塞特二世清真寺和圣索非亚大教堂的建造方式,清真寺由四根主支柱支撑主拱顶系统,此外还有两个半拱顶和两扇山墙。但是他的建筑的空间感与其榜样完全不同。苏莱曼清真寺被看作是奥斯曼建筑顶峰初期的代表作。
为了支撑整个建筑的重量,科查·米马尔·希南在使用桩子来加强地基。地基本身是用特殊的水泥做的,而且水泥是非常缓慢地凝结的。直到地基完全干了,达到了所需要的强度和抗地震效应后他才开始建筑主建筑。清真寺的窗户使用130种不同颜色的玻璃,拼成绝妙的书法,让光线透过罗盘墙射入。清真寺的内院由四座叫拜楼环绕,其中朝向清真寺的两座比较高(81米)。
主清真寺后面的花园里有两座突北,其中埋葬着苏莱曼一世和他的妻子洛克塞拉娜、他们的女儿、苏莱曼德拉母亲和他的姐姐以及苏莱曼二世和艾哈迈德二世苏丹,还有穆斯塔法二世的女儿。科查·米马尔·希南的墓位于整个建筑群的边缘。

分析

对苏莱曼清真寺的分析可以分为许多不同的象征和象征层次。其中包括功能层次的分析、比如通过使用一定的建筑材料产生的文化联想和神话、建筑的形式语言和许多铭文。
从穆罕默德二世开始奥斯曼帝国苏丹逐渐把自己看作是正宗逊尼派伊斯兰教的捍卫者,尤其是针对宽容的苏菲派。这可以从把神学院紧紧地贴在清真寺侧面看出来。从神学院数量之多就可以看出阿訇的影响越来越大。穆罕默德二世还把自己看作是罗马皇帝的继承人(Sultan-i Rum)。但是奥斯曼帝国占领了阿拉伯本土后苏莱曼的父亲塞利姆一世就接受了“圣地麦加麦地那的保护者”的称号,他把自己称为是伊斯兰统治者(Padischah-i Islam)。
苏莱曼本人每星期都到这个象征着他的威力的帝国清真寺来做礼拜,这样一来他还通过施舍也建立了一个统治者与被统治者之间的公共关系。
早在数世纪前开始拱顶就已经是天穹的象征。当时的人把拱顶和其下面的半拱顶描写为天上的轨道的孪生兄弟。“大地用比天堂还要高的拱顶向天穹挑战。”前院里的喷泉象征着天堂中的天河。整个清真寺被看作是天堂的代表,精美的书法加强了这个比喻。如同大多数奥斯曼建筑,透过彩色的玻璃窗光线充斥整个清真寺,这也有非常重要的象征意义。比如玻璃窗上的书法引用古兰经中的第24章《光明》:
真主是天地的光明,他的光明象一座灯台,那座灯台上有一盏明灯, 那盏明灯在一个玻璃罩里,那个玻璃罩仿佛一颗灿烂的明星,用吉祥的橄榄油燃着那盏明灯;它不是东方的,也不是西方的,它的油,即使没有点火也几乎发光——光上加光——真主引导他所意欲者走向他的光明。真主为众人设了许多比喻, 真主是全知万事的
也就是说清真寺似乎是被真主的光照耀。晚上清真寺则由2000多盏玻璃(过去还有鸵鸟蛋壳)做的灯照明,其内部如同星星闪烁的天穹。
朝向麦加的墙是用精美的依兹尼克瓷片镶嵌的,它们展示天堂花园里的植物和花朵。在苏莱和洛克塞拉娜的突北这个天堂主题更加被加强。在耶路撒冷的圆顶清真寺被修新的时候苏莱曼也下令在那里使用这种红色和蓝色的瓷片做装饰。有趣的是苏莱曼的突北是仿照圆顶清真寺建造的:它有两个拱顶、内部有圆形的骑楼、地基是八角形的、外面有廊子。此外其内部的屋顶和圆顶清真寺一样用水晶装饰,因此更加加强了与圆顶清真寺的相似处。这些类似处是为了暗示传说中的国王和先知索罗门的庙宇。在喷泉的铭文中苏莱曼特地还提到这一点并自称为“当代索罗门”(Süleyman-i Zaman)。
清真寺的创建证书把它称为是重建的千柱之城伊林,伊林也是一个天堂的比喻。这个比喻也说明了为什么在建造的时候花了那么大的功夫去寻找和挑选花岗岩、斑岩和大理石柱子。在整个奥斯曼帝国他们在古代的和后代的建筑废墟中寻找这样的柱子。比如记载说17根柱子是从君士坦丁堡的竞技场运来的。在运输这些沉重的石柱中遇到的种种困难很快就造成了许多传说,这些传说与建造圣索非亚大教堂的传说类似,它们同时也体现了帝国及其苏丹的强大、富有和力量。
圣索非亚大教堂被看作是模仿索罗门的庙宇建造的(templum novum salomonis),因此苏莱曼在建造他的清真寺的时候使用了同样的风格(拱顶、两个半拱顶、两堵山墙),由此来加强这个传统。像圣索非亚大教堂一样苏莱曼派人用船从巴勒贝克朱庇特神庙运来了无价的石柱。此外他还从被他征服的罗得岛、贝尔格莱德马耳他运来石柱。所有这一切都说明模仿索罗门不是偶然的。每根从远处运来的石柱象征着对一个不同民族的纪念。
在每堵山墙下有两根巨大的玫瑰花岗岩柱。传说两根分别来自亚历山大港巴勒贝克。按照伊斯兰文献巴勒贝克的神庙被看作是索罗门为示巴女王建造的宫殿。另两根分别是从伊斯坦布尔的一座王宫和另一个地方(可能竞技场)运来的。还有两根从亚历山大港运来的石柱在一场大风暴中沉船了。这四根石柱也代表了穆罕默德的四名继承人:艾卜·伯克尔、奥马尔一世、奥斯曼·伊本·阿凡和阿里·伊本·艾比·塔利卜。相应地清真寺周围有四座伊斯兰法学学院和四座伊斯兰大学。清真寺的四座叫拜楼也象征着穆罕默德的四名“朋友”(继承人)。除此之外四座叫拜楼还代表着苏莱曼是奥斯曼帝国占领君士坦丁堡后的第四名苏丹。四座叫拜楼共有十个阳台,这代表着苏莱曼是奥斯曼帝国建国后的第十名苏丹
同样拱顶的四个巨大的圆拱也可以和穆罕默德的四名继承人和四个法学学院联系到一起。在文献中这个帐篷主题也被与萨珊王朝库思老一世的宫殿中的圆拱相比较。
当代的人把苏莱曼清真寺看作是第二座克尔白。令人吃惊的是奥斯曼帝国的敌人伊朗沙皇太美斯普一世就该清真寺启用时写给苏莱曼的一封信:他把这座清真寺称为圣地并写道,这座清真寺使他联想起“真主神圣的房间”(即克尔白)。这个联系不是偶然的。在苏莱曼的突北入口处嵌入了克尔白神圣的黑陨石的一小块。
清真寺被造在金角湾、伊斯坦布尔七座山丘的第三座上也是专门选择的。在这个位置上它在整座城市的天幕上非常明显,而从这里一个人又可以俯瞰整座城市。爱维亚·瑟勒比写道从那里一个人可以看到“整个世界”。一座高大的清真寺,超越所有周围的建筑,位于整个城市上方,加上它层层下降的拱顶结构,象征着苏丹位于整个奥斯曼帝国之顶的国家结构。
与圣索非亚大教堂相比苏莱曼清真寺的内部装潢很简朴,它完全服从于建筑的需要。建筑的晶体几乎结构应该吸引来访者,而不是其表面。在整个建筑中欧基里德几何完全地体现出来。另一个引入注目的地方是对材料的精心选择。清真寺内的书法中除了奠基篇外全部是引用《古兰经》的诗句,它们的意义在于赞美苏丹无限的权利。
圆顶里的字像阳光一样向四周辐射,这与奥斯曼帐篷中的装饰一样。圆顶作为天穹,天穹作为圆顶是一个非常古老的土耳其象征,早在中亚的时候他们就已经使用这个象征了。
如同真主维持天地,四根刻有穆罕默德的四名继承人的书法的巨大石柱维持拱顶。其它《古兰经》诗句保障信徒坚奉伊斯兰法,这样可以保证他们进入天堂。这些诗句体现了当时就已经存在的与伊朗萨非王朝和奇兹尔巴什人之间的竞争。

伊斯坦布尔埃及市场
埃及市场就是伊斯坦布尔香料集市,位于锡尔凯吉地区,比大巴扎规模要小,但是货品齐全也相对便宜,是旅行者喜爱的目的地之一。相比大巴扎,这里更适合去细心选购,所出售的纪念品和大巴扎差不多。而且埃及巴扎历史久远,最早于1660开始有小商小贩在此聚集,形成了有规模形态的市场,其名字来源于古埃及,特色购物有香料、干果、工艺品等,有时候也称它为香料市场,建议游览时间1-2小时。

耶尼清真寺
耶尼清真寺也被称为伊斯坦布尔新清真寺,于1597年开始动工,中途历尽风雨,甚至曾经停工,最终在1663年完成。其设计风格效仿了蓝色清真寺以及Süleymaniye清真寺,有一个巨大的前庭,侧旁有着高耸的两座拜塔,中庭有一优美的水泉,一系列的半圆顶围绕着一个主穹顶,内部宽阔的圆顶,以金色叶片,雕刻的大理石,以及彩色的Iznik瓦片装饰,使整座清真寺华丽非常。清真寺外常常有一大群鸽子聚集着,仿佛不舍得离开这座新颖的耶尼清真寺。这座清真寺基本代表了土耳其帝国时期建筑的最高水平,值得细细参观。

大巴扎
伊斯坦布尔大巴扎是世界上最大、最古老的巴扎之一,仅出口就有26个,有至少58条室内街道和4000多间商铺,规模宏大。大巴扎苏丹穆罕默德二世修建于1455年到1461年,包括12个主要建筑物,拥有22个门,主要出售首饰,陶瓷,香料,地毯等物品,非常出名。许多摊位分类集中经营,例如皮衣,黄金首饰等等。大巴扎里围巾、衣服、金饰、地毯、蓝眼镜、苹果茶、甜点、咖啡等各式各样的土耳其当地特色产品应有尽有。逛的时候一定要擦亮眼睛当心各种引诱和陷阱。 这是一个锻炼自己讨价还价本领的好地方。
第三天:
伊斯坦布尔考古博物馆 托普卡比故宫 加拉太塔
伊斯坦布尔考古博物馆
考古博物馆位于离托普卡普王宫西方不远处。在古代珍奇遗产宝库中可以看到完好保存的亚历山大大帝(Alexander)石棺。古代东方博物馆中展示着反映苏美尔(Sumerian)、巴比伦(Babylonian)、亚述(Assyrian)、哈梯(Hatti)以及赫梯(Hittite)等文明的大量珍贵文物。

考古博物馆最重要的收藏要项—古代石棺及希腊化时期石雕艺术品,可以串连出小亚细亚安纳托利亚高原的文化发展。

考古博物馆的兴建和十九世纪一次重要的考古发现有很大的关系,一位牧羊人在现今叙利亚境内古名为Sidon(即今日的Saida)的皇家墓园掘井时,发现了许多座的石棺,于是当时的鄂图曼皇家博物馆馆长OsmanHamdiBey立刻前往Sidon,运回这批宝贵的考古发现,并且在素檀的支持下盖了考古博物馆,这批石棺也就成了这座考古博物馆的镇馆宝,考古博物馆因此也有古棺博物馆的称号。

考古博物馆的旧馆于在正面入口的一楼及新建的右翼,伊斯坦布尔、安纳托利亚及临近地区的考古出土品则在二及三楼的新馆。

亚历山大大帝立像:右脚向前、左肩在后的立像,宛如亚历山大大帝正准备做出致命的一击,从颈部的断痕猜测,可能是用另一块大理石做好再装上去的。

女柱头:希腊雅典巴特农神殿的女柱头让我们看到柱头的在建上的支撑力,在Tralles地区也挖掘出女柱头,看来比巴特农神殿的女柱头粗一些,且两脚着地,重心微微地放在右脚,和巴特农神殿的女柱头重心全依在左脚不同。

雅典娜大战人头蛇身巨怪(ReliefofGigantomachy):以弗所等地是欧洲进入黑暗时期后,希腊及海琴海人纷纷移民至此,又因位于贸易动线上,所以以弗所等地的希腊化风格又有一种华丽复杂的表现手法,雅典娜大战人头蛇身巨怪就是一个代表性的例子。

阿波罗像:若非这具雕像有个突出的男性器官,不然可能被误以为是音乐缪司。

塔伯尼特石棺(TabnitSarcophagus):可上溯到公元前六世纪,而且是采用黑色的闪长岩,做成人体的形像,从它胸前刻的象形文字可知,它是一位埃及大将军的石棺,上头还刻了咒语,石棺出土时,完好无缺,葬在其内的木乃伊也没有被盗走,和石棺同时陈列在考古博物馆中。

哀伤女子石棺(SarcophagusofMourningWomen):这具石棺和塔伯尼特石棺、亚历山大大帝石棺并称为考古博物馆最重要的三件展品;石棺上雕的十八名表情哀伤、姿态各异的女子,分别站在一座希腊爱奥尼亚式神殿的柱子间。

亚历山大大帝石棺(AlexanderSarcophagus):大理石石棺上的雕刻,以描绘亚历山大大帝大败波斯的战争场面闻名,科学上尚不能证实这具石棺是不是亚历山大大帝的,从历史的角度来看,可能性微乎其微。

托普卡比故宫
托普卡比宫位于博斯普鲁斯海峡、金角湾以及马尔马拉海的交汇点,又称老皇宫。从征服者默罕默德在1453年攻占君士坦丁堡起到19世纪,将近四百年的时间历任苏丹都居住在这里接受拜见,治理国事。托普卡比宫是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所,现今则是当地主要的观光胜地。托普卡比宫翻译过来成为“大炮之门”,昔日碉堡内曾放置大炮,故以此命名。 托普卡比宫是苏丹及宫廷的主要居所,在初时,托普卡比宫除了是居所,还是政府的所在地。皇宫的进出受到严格限制,宫内的人都不敢贸然出宫。托普卡比宫就像一个独立存在的实体,一个城中城。宫内用作谒见及议论的殿堂是帝国处理政务的地方。宫内透过地下水槽供水,又设有御膳房提供日常食物。宫内的寐室、花园、图书馆、学校及清真寺用作服务宫廷,宫内还有各种艺术家和工匠,他们统称为伊尔-艾·海瑞弗(才能团体),他们为整个帝国制作了许多优秀的作品。 严谨的宫廷仪式是宫内日常生活的法典,确保不受到外界影响。其中一个重要原则是不得在内庭言谈。隔绝帝王与外界联系这一原则大概是来自拜占庭宫廷。穆罕默德二世在1477年至1481年间把这原则列在坎农纳梅法典里,该法典将宫廷人员的职责高低、行政阶层及礼节系统化。这原则亦反映在建筑风格和厅堂建筑的摆布之上。建筑师须确保苏丹及其家人在宫内享有最大的私稳和行动自由,于是以有格子的窗户及建造秘密通道来达到这目的。

加拉太塔
如果说旧城最美的经过是蓝色清真寺,那么新城的地标当属加拉太塔。自公元6世纪以来加拉太塔就耸立在此。然而它曾在13世纪的十字军东征时被焚毁,直至14世纪才由热那亚人重建复生。这座历经沧桑的古塔还曾身兼数职:警卫塔、监狱、天文台……如今,大家更乐于在67米高的塔顶纵览整座城市如画般的风景。
第四天:
柯拉教堂 伊斯坦布尔蓝色清真寺 博斯普鲁斯海峡
柯拉教堂
柯拉教堂又称卡里耶博物馆Kariye Muzei,埃迪尔内卡普(Edirnekapi),建于5世纪的柯拉教堂在奥斯曼帝国时代被改做清真寺,是伊斯坦布尔城内仅次于索菲亚教堂的另一处拜占庭时代著名古迹。教堂墙上十三世纪至十四世纪绝美的马 赛克镶嵌画作叙述了耶稣基督及圣母的一生,让人惊叹不已,生动的反映了拜占庭美术的活力和艺术成就。每一幅画作虽都略显残破,但表情栩栩如生,色泽依然完整,即使历经数百 年的尘封一样具有高度的艺术性。 这个景点虽然不在常规的旅游区域,但是它是您一定不能错过的景点。

它的正式名称是柯拉修道院教堂(Church of Chora Monastery),和伊斯坦布尔的基督教堂一样,建于五世纪的柯拉修道院教堂在鄂图曼帝国时代被改做清真寺,同时在素檀的下令保护下,教堂墙上十三世纪至十四世纪绝美的马赛克镶嵌画作,只被涂上灰泥,没有被挖除破坏。参观一次卡里耶博物馆的马赛克其实就读了一次圣经,教堂的空间从一进门,墙面及小圆拱上,就在叙述基督及圣母的一生,从天使报喜、基督诞生马槽、基督行使神迹、基督赐福、圣母的生与死及各位圣徒使者等。

伊斯坦布尔蓝色清真寺
蓝色清真寺可以称之为伊斯坦布尔的地标式建筑,修建于奥斯曼帝国时期,气势恢宏、造型奢华独特。之所以称其为蓝色清真寺是因为清真寺内部的墙体贴满了一种蓝彩釉瓷砖。其实,它真正的名称应该是苏丹艾哈迈德清真寺(Sultanahmet Camii)。这里也是伊斯坦布尔旧市街的中心。 苏丹艾哈迈德清真寺建于苏丹艾哈迈德一世统治时的1609年至1616年。

在吉托瓦托洛克和约(Peace of Zsitvatorok)及对波斯人的战事失利后,奥斯曼帝国苏丹艾哈迈德一世决定要在伊斯坦布尔建造一座大型清真寺以安抚安拉。这是第一所四十年以上的帝国清真寺。以往的苏丹都以战利品来承担建筑费用,但艾哈迈德一世在位时并没有赢取一些重要的胜利,不得不从国库里调用资金兴建,却引起了阿訇的愤怒。
苏丹艾哈迈德清真寺建在君士坦丁堡大皇宫(Great Palace of Constantinople)上,与圣索菲亚大教堂(当时伊斯坦布尔最受崇敬的清真寺)及具象征性的君士坦丁堡竞技场(Hippodrome of Constantinople)相对。清真寺南部的大部分建筑都利用了大皇宫的根基、穹顶及圆顶地下室。一些在建筑地点上的宫殿,如索科卢·穆罕默德帕夏的宫殿,都须出资购买并拆除。

清真寺的建筑工程始于1609年8月,由苏丹亲自主持动土仪式,艾哈迈德一世有意让苏丹艾哈迈德清真寺成为他的第一个帝国清真寺。他任命著名建筑师希南徒儿赛德夫哈尔·穆罕默德阿加负责这一项工程。清真寺的详细工程记录在八卷书籍里,现在收藏在托卡比皇宫里。开幕典礼举行在1617年(1616年已有通行记录),苏丹可以在皇家包厢内祈祷。苏丹艾哈迈德清真寺在艾哈迈德一世统治后期仍未完工,直至穆斯塔法一世时。苏丹艾哈迈德清真寺是世上最令人留下深刻印象的古迹之一,可与圣索菲亚大教堂媲美。

1953年至1976年发行的土耳其里拉500元纸币的背面印有苏丹艾哈迈德清真寺。

建筑

苏丹艾哈迈德清真寺的设计是结合了奥斯曼建筑及拜占庭教堂两个世纪以来发展而得的精粹。清真寺参照了邻近的圣索菲亚大教堂的拜占庭特色,并加入传统的伊斯兰建筑,被视为奥斯曼建筑古典时期的最后一个大型清真寺建筑。这建筑综合了赛德夫哈尔·穆罕默德阿加师父希南的意念,以宏扬清真寺的庞大、庄严及壮丽。清真寺由赛德夫哈尔·穆罕默德阿加设计,被认为是奥斯曼古典建筑的最后一个典范之作。

外观
赛德夫哈尔·穆罕默德用上了大量的物料,特别是石头及大理石,甚至从其他重要建筑上调动资源。清真寺的布局不规则,因为建筑师须考虑到建筑地点的限制。建筑物的正面是出入口,面对竞技场。此外,赛德夫哈尔·穆罕默德又参照希南第一个大型工程塞札德清真寺,具有同样的方形四叶饰设计及广阔的前院。祈祷殿的上方是穹顶及半穹顶,中央穹顶的直径是23.5米,高43米,由四条巨大的柱子支撑,这一点与埃迪尔内的塞利米耶清真寺相似。赛德夫哈尔·穆罕默德相当小心,运用了夸张的安全边际,但却破坏了穹顶优雅的比率。支柱的基部由复合凸状大理石沟纹组成,而上层则著了色,由一个刻有镀金文字的嵌条分隔开。整体具有视觉谐和的效果,将人们的目光带到中央穹顶上。

前庭的风格与塞利米耶清真寺相似,除了边角穹顶上的小塔。前庭的面积与清真寺相约,被一道拱廊围绕着,两旁都设有沐浴设施,中央的六角形水泉与庭院的大小相比略小。通往中庭的通道则自拱廊处延伸出来,半穹顶有良好的钟乳石结构,顶上有一个较小的肋状穹顶。

庭院出入口的上方系著一条铁链,只有苏丹才可以骑着马进入庭院,苏丹得弯低头进入庭院,这象征式的动作确保了统治者在这神圣清真寺面前表现出谦卑。

内景

在清真寺内部的基部及柱子上都砌上超过20000块手工陶瓷砖瓦,全部出产自伊兹尼克,砖瓦设计超过五十种郁金香款式。低处的砖瓦均是传统设计的,高处的砖瓦则是各种华丽的花朵、水果及柏树款式。这些砖瓦都是由伊兹尼克的陶艺大师监制的,但苏丹的法令限制了建筑者对砖瓦的花费,而当时砖瓦价格上涨,导致后期所使用的砖瓦欠佳。砖瓦已经褪色,釉料都变得模糊不清,而楼座墙身所用的砖瓦都回收自1574年托卡比皇宫失火后遗留的砖瓦。

上层的颜料采用主要是蓝色,但素质欠佳。超过二百个设计精细的有色玻璃窗户采纳天然光线,现今则以吊灯辅助照明。在吊灯上置放了一些鸵鸟蛋,用以驱逐蜘蛛、避免蜘蛛结网。室内的装潢包括古兰经的经文,出自当代的书法家扎伊尔德·卡斯姆·古巴里(Seyyid Kasim Gubari)。地面铺上了地毡,地毡由信徒捐赠,当地毡出现磨损后便会更换。宽大的窗户予人感觉开扬,底层的窗扉饰以碎块形工艺(Opus sectile)。每个对话室都设有五道窗户,部分窗户被蒙蔽,而每个半穹顶都有十四道窗户,穹顶则有二十八道窗户,窗户上的有色玻璃是由威尼斯领主所送赠,大部分都被艺术价值甚低的现代窗户取缔。

室内其中一个重要的组成部分是圣龛,圣龛由经过雕刻的大理石所造,其上是钟乳石壁龛及双重刻板,附近的墙壁都铺上陶瓦,但附近的窗户却不太华丽。圣龛右边有一个美轮美奂的讲道坛,在星期五午间及宗教节日,阿訇会站在讲道坛上讲道。清真寺内被设计成无论多么拥挤,任何人都能够看到及听到阿訇讲道。

皇室专用的亭台则位于东南角,包括一个讲台、一道走廊及两间小幽静室,可通往上层的皇室包厢。1826年土耳其新军叛乱时,大维奇尔在幽静室设立了总部。十道大理石制造的圆柱支撑著皇室包厢,皇室包厢内有其圣龛,饰以玉玫瑰及金箔,另有一百部古兰经及诵经台。

灯饰在以往都辅以黄金及宝石,灯罩上都有鸵鸟蛋及水晶球,这些饰品都已被移去。

墙上的牌匾写有哈里发的名字及古兰经经文,大抵出自十七世纪书法家卡斯姆·古巴里。

博斯普鲁斯海峡
博斯普鲁斯海峡伊斯坦布尔海峡)是欧洲与亚洲之界。它长约30公里,最宽处宽约3700米,最窄处宽约700米。它北连黑海,南通马尔马拉海,海峡中央有一股由黑海流向马尔马拉海的急流,水面底下又有一股逆流把含盐的海水从马尔马拉海带到黑海。因鱼群季节性地通过海峡往返黑海,故渔业颇盛。海峡两岸树木葱郁,村庄、游览胜地、华丽的住所和别墅星罗棋布。土耳其第一大城伊斯坦布尔即隔着博斯普鲁斯海峡与小亚细亚半岛相望,是黑海沿岸国家出海第一关口。该海峡是连接黑海以及地中海的唯一航道。
第五天:
王子岛群
王子群岛在土耳其语意思是“红色之岛”,常称Adalar“岛屿”。岛屿位于马尔马拉海中,在土耳其伊斯坦布尔的东南方约二十公里。拜占庭时期,王室将获罪的王子或其他王室成员流放至此;随后的鄂图曼土耳其亦依循此例,王子群岛因而得名

群岛上的许多拜占庭时期至今的教堂、修道院和清真寺保持仍然完整,亦成为当地的景观特色。19世纪中期开始有汽船往来伊斯坦布尔和王子群岛之间,许多在伊斯坦布尔有钱的希腊人、犹太人、亚美尼亚人和土耳其人开始在岛屿上置产作为度假胜地,使得岛上形成了许多特殊的小型民族社区。大量维多利亚时期的小别墅、小洋房,至今仍完整的保存在群岛上。与邻近伊斯坦布尔的城市喧嚣相比,王子岛群显得相当宁静悠闲。

行程助手有更多经典伊斯坦布尔五日游行程,快去使用吧。