暹粒六日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供暹粒六日游旅游行程
第一天:
吴哥王城南门 巴戎寺 巴本寺 战象平台 癞王平台 仓库和天牢
吴哥王城南门
吴哥王城 的 South Gate 南门 ,城门高达23米,上方为巨大的四面佛像,面露安详的微笑,说是四面佛我觉得更像是四头佛,因为每个佛头都能看到侧脸还有两个耳朵。正好在正面头像的额头和帽子之间上长出了一棵小草,很有趣。是吴哥古迹的标志之一。城门上还有3个头的大象作装饰,竖着垂下来三条象鼻,鼻头还有很粗的装饰花纹像是浪花,非常有气势,前后共有4个,只有一边的比较完整,另外一边的象鼻已经损坏了。象头的上方还有一排小佛像,门上还有很多图案不过通常是复制品。这里的游客很多,东门、西门就比较安静,那里的道路崎岖不平。西门的引道已经完全坍塌,只留下一些残垣断壁。东门就是《古墓丽影》的外景地。门外巨大的树根上还能长出小树,白色的树干上还能长出黑色的藤条,植物在这里生长得就是茂盛。

巴戎寺
巴戎寺建于12世纪末,1181-1218历时37年,它坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。

巴戎寺建筑共分三层,下两层为方形,外层廊壁有浮雕,顶层为圆形,树立佛塔。

巴戎寺建筑结构复杂,每个塔身上都有四面佛像,象征着当时高棉王国的强盛。这些巨大的佛像为典型高棉人面容,略带笑意,安详而神秘,这就是著名的“高棉的微笑”。

巴戎寺的墙壁上保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。底层浮雕从东门开始顺时针行进,看到的分别是:出征占婆-林迦崇拜-水战--水上生活-赢得胜利-斗鸡和下棋-军队-内战-大鱼吞羊-胜利游行-马戏团-占婆人洗劫吴哥。

巴戎寺的早晨空气清新,气温宜人,不过若是进入内部,则须配备人工采光工具,因为即使在正午,里面也是漆黑一团。

巴本寺
Baphuon,也译作巴方寺,巴芳寺。
战象平台 后面就是 Baphuon 巴本寺,距 巴戎寺 西北方200米,它是吴哥王朝全盛时期最为壮观的寺庙之一,曾经是旧王城的中心非常雄伟,早在 吴哥王城 修建之前就已经存在了,它是国王在位期间动工修建,后来由后一位国王完成建设。但现在部分建筑已经坍塌,正在修缮中。它是一座神山式的圣塔,坐落在一个很高的基座上,是吴哥常见的三层平台建筑,金字塔型的寺庙代表神山,底层雕有各种动物雕像,顶部已坍塌。它的砂石城墙为矩形,长425米,宽125米。
它是EFEO修复工作的重点,后来柬埔寨爆发内战,修复工作被迫中止长达25年之久。人们在修复过程中使用了原物归位法,将寺庙拆分成若干部分,但在红色高棉持政时期所有的记录都被销毁了,摆在专家面前的是一幅全世界最大的智力拼图。1995年EFEO重新开始修复工作,经过10年的努力,才拼出个大概模样,重新对外开放。巴本寺门口没怎么修复非常破败,通往主寺有一条200米长的桥,下面是由三排圆形矮石柱支撑,上面用砂岩制成的走道在桥的中间有一座十字形的亭子。走道两边有两个水池,前面一个寺庙已经基本修好,可能是2005年修复的。寺庙的中心原有建筑高达43米非常壮观,在寺庙的西面,第二层的护墙被塑造成一尊全长40米的巨大卧佛,这尊卧佛的神态难以描绘,显然是15世纪或16世纪的作品,但没有最终完成。人们很难拼凑出这尊未完成的佛像的全貌,但大概知道佛像的头部在墙的北侧,臀部在寺门的位置,在门的左侧有一条手臂,至于腿和双脚已经全然不见了,凭想象完全可以猜出它们的位置。这尊巨大的佛像是500年前由虔诚的佛教徒塑造的,由此可见吴哥从未被完全废弃。从寺庙的西边楼梯爬上去,就可以看到巴本寺的浅浮雕,刻画了印度史诗中的一些情景,也有高棉人日常生活的场面,层次丰富内容表现宏大。整座寺庙都在修复当中,施工现场有吊车,吊塔,脚手架,一片工地的景象。新修复的寺庙用了好多青灰色的,红色有细孔的新石头。不知道原来的旧石头是找不到了,还是放不回原来的位置就不想再用了,新旧反差特别大。

战象平台
斗象台是国王阅兵的平台,正对着通往胜利之门的大道,从胜利门凯旋而归的将士们就在这里接受国王的检阅。它和癞王台、巴方寺构成一个整体建筑,12世纪末由阇耶跋摩七世建造。它的外墙上有许多精美的雕刻,值得仔细观赏。

它全长350米,位于 吴哥王城 的中央,是用巨石垒成的一片很大规模的建筑。有5座向外延伸的外围工事,中间有3座指向中央广场,两侧各有1座中间是保护墙,平台上围一圈七头蛇石栏杆。它曾经是国王的观景台,是政要迎宾、检阅军队场所,也是观看公共庆典仪式和斗象大会的地方,尚存巨象石雕。站在 战象台 上可以想像一下吴哥王朝全盛时期公共庆典的盛况,步兵、骑兵、马拉战车和战象的队伍浩浩荡荡地穿过彩旗招展地中央广场。平台上的国王头戴金冠,坐在多层伞盖下面,旁边簇拥着官员和手持金银器皿的侍女。台子不太高,不过眼前一片空旷,对面的建筑物离得很远,周围的墙不高,眼前的树也是很矮树冠很开阔的那一种,站在台子上就觉得很有高度,和北京的天坛有点像,从视觉上感觉很高很有气势,可以俯视一切。在护墙的中间部分,南边楼梯处雕刻着真人大小的 伽鲁达 是一种神兽模样的神,门口有狮子雕像。平台共有两层,一层为方形,另一层沿着基座有雕塑,可能是原来的木制亭阁的基座。平台最吸引人的地方是两侧的大象浮雕,两边各有一队著名的战象游行队伍,象身上还有朝臣及骑手,看象的高棉人也走在队伍当中,还有大象正在用它们的鼻子搜索并与老虎展开激烈战斗的场面。在平台的北面还有一匹长着5个头的马,位于内墙的基座上,它由一些仙女和魔鬼保卫着。5头马雕刻得非常细腻,栩栩如生,它是国王的坐骑。

癞王平台
位于斗象台北边,是一座7米高的平台,平台周边的护墙上有许多精美的雕刻。平台上有一尊无性雕像,雕像的原件现保存在金边国家博物馆。传说至少有两位吴哥国王患有麻风病,这尊雕像可能就代表他们中的一人;另有一种说法,认为这是死神阎罗王的雕像,而癞王台实际上就是王室的火葬场。

从侧门出来之后,又回到了 战象平台,北面就是 Terrace of the Leper King 癞王平台 ,是一座7米高的平台,比 战象平台 小很多,只有它的一个外围工事那么大。这座以巨石垒起的平台有内墙和外墙两层,上面都有精美的雕刻。是当时的皇家火葬场所在地,因平台上立有一座裸体但没有性别的真人大小的“癞王”雕像而得名。它是吴哥的又一个未解之迷,为什么叫“癞王”则众说不一,有人说因为发现是布满青苔,也有人说雕像是一位染上麻风病的国王,传说至少有两位吴哥国王患有麻风病,这尊雕像可能就代表他们当中的一位,有一种更容易令人接受的说法认为这是死神 雅玛的 的雕像,而这个平台实际上是皇室的火葬场。原雕像已送往金边国家博物馆收藏,现在的是复制品。平台的前护墙上有4-5层精心雕刻的仙女坐像,画面中的其他人物还有头戴王冠、手持短小双刃剑的国王及陪伴左右的群臣和公主,还有一群王妃簇拥着他,其中公主还佩戴着美丽的珍珠饰品,还有灵蛇的造型,现在都保存良好。平台建于12世纪末,原来平台上曾经有一座由轻型材料制成的亭子。在 癞王平台 的南面,面对 战象平台 的位置,在平台下方的雕塑墙中,有一个长而窄的壕沟,有个比较隐蔽的入口通向一座被隐藏着的平台,这座平台被外部建筑所掩盖,进去以后就有数不尽的精美浮雕。这是一座平台中的平台,由于被掩盖了几个世纪之久,所以墙上的4层仙女和七头蛇等图形看上去很新,就像是昨天刚刚雕刻的一样,画面中也有一些形象面目可憎。

仓库和天牢
12座红土宝塔后面就是 仓库和天牢 Kleangs & Prasat Suor Prat,沿着中央广场的东侧有两组建筑物,北仓库和南仓库可能曾经是皇宫。沿中心广场在两个仓库的前面是12座红色石料建成的宝塔,10座排成一排,其余两座与直线形成直角。面对胜利大道的是天牢,也叫走钢丝人的寺庙,考古学家认为这些宝塔的兴建象征性地护卫着中央广场。当初每座宝塔内都有一座林伽或一尊雕像。据说人们在这些宝塔之间拉起钢丝或索桥,然后让艺术家在上面为国王表演节目。还有一种说法认为这些宝塔被用来进行公审,辩论双方各自坐在一座宝塔内,最后病倒的一方被证明有罪。这12座宝塔都是用红色石料建成,个别地方用白色石头装饰很漂亮,地上是绿色的草坪,很像红宝石镶嵌在地上。
第二天:
圣剑寺 涅盘宫 塔萨寺 东梅奔寺 比粒寺 皇家浴池
圣剑寺
圣剑寺,是柬埔寨吴哥一座建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇。 它紧邻吴哥城东北方。相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。

圣剑寺在1927年至1932年曾被修缮过。它是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。在寺中有一块碑文,是阔耶跋摩七世的儿子所写。

圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米。通往寺庙有四条路,在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的修罗与阿修罗,在东西两边,有一列长的砂岩石莲花墙,而莲花上曾经有佛像,但在湿婆派主持时,他们被毁坏。在圣剑寺东边入口有一座两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格。从中央圣塔开始,四条狭长的走廊向各个方向延伸,并带拱顶。在圣塔寺的西面和背面则分别供奉着毗湿奴和湿婆的神龛。

Preah Khan 圣剑寺,位于 吴哥王城 北门 外约2公里,建于12世纪,佛教,供奉国王之父,印度教,供奉 湿婆。它是吴哥最大的寺庙之一,这里有错综复杂的拱状长廊,精美的雕刻作品和长满青苔的巨石。它与 塔布隆寺 结构相同,形成了完美的对应,也是带有围墙的塔形寺庙,侧翼建有走廊,不过它比 Ta Prohm 保存相对完好,通常这里游客相对较少。世界寺庙基金会 正在对其进行修复,以保证它处于稳定状态,但现在并没有清理寺庙的南部,南面的遗址则一直深埋于丛林之中。寺庙的中间部分高,代表了宇宙的中心 须弥山。据考证吴哥王朝的皇族在15世纪时曾弃吴哥王城而去,但 圣剑寺 的香火则一直很旺。寺名来源于阇耶跋摩二世传给继承人圣剑的传说。阇耶跋摩七世 在公元1927-1932年为供奉自己的父亲而对其进行过修缮与重建。据说当时 吴哥王城 正在修建,这里就成了国王的临时住所,也是他举行朝拜和读书的地方。这里曾经是高棉人最重视的寺庙之一。寺庙中央圣殿建于1191年,原来在东侧的院子里有一块巨大的石碑,上面的碑文是由 阇耶跋摩七 的儿子所写。现在它已经被安全地存放在研究所内,石碑上详细记载了该寺作为拜神和学习中心的功能。这座寺庙供奉了515位神,一年之中18个主要节日庆典活动都在这里举行,成千上万的人供养和维护着这座寺庙。圣剑寺 规模宏大,和 吴哥窟 的占地面积差不多,在一座700米乘800米的长方形围墙之内,4条走道成十字形通向寺庙的4个大门,大门上雕刻着搅动乳海的场景,与 吴哥王城 的浅浮雕相似,但如今大部分画面已被磨损了。在寺庙门口还立着数尊手拿长蛇的天神,与 吴哥窟 的入口相似,在入口塔楼的两边还有神鸟装饰物,在东西两边有一列长的砂岩石莲花墙,莲花上曾经有佛像,但在湿婆派主持时被毁坏。4条拱形长廊以中央圣殿为中心向4个方向延伸,拱顶多已倒塌,寺内部的墙上有很多精美雕刻,如今有许多都保存了下来,其中包括智者和仙女,在第五重门右侧的墙面雕有一个照镜舞女,是整个吴哥浮雕中唯一与众不同的一尊。在西门你几乎看不到什么自然的奇迹,然而在东门外侧的护墙边却长着两棵古树,巨大的树根盘结在一起,枝干高耸入云。东门上还有一座奇特的希腊式两层建筑,它的作用现在我们不得而知,相传是用来存放圣剑的。它的圆形支柱是地中海建筑风格,看上去像是雅典的舶来品。在圣塔的西面和背面分别供奉着 毗湿奴 和 湿婆 的神龛。在出东门的时候可以看到 毗湿奴 的雕塑,是在大海中的 毗湿奴 躺在海底动物的身上,正在施展法术的情景。寺庙面积比较大,主要入口位于东方,这与绝大多数吴哥寺庙相同,但实际上大多数人都是由主路附近的西门进入,穿过整座寺庙来到东门,这时可以从东门出去,就让司机在东门等候,还可以返回中央圣殿,从北门离开,这样就应该之前和司机说好,让他在北门外等。看到好多功略上都写着,从哪哪进,从哪哪出什么的,我个人觉得没什么用,因为本身寺庙就不是很巨大,不像北京的故宫,所以也走不了多少路就能把寺庙转完。一般我都是转一整圈才出来,出来时一般都是进来的那个门。每次到景点门口,司机都会和我约定在什么地方等,一般也都是进去的那个门。到最后我是把4条通道都走遍了,4个门也都看了,建筑和形制都是一样的,没有什么特别,只是保存的完好程度不同而已。时间不多的朋友就从西门入,东门出,可以少走好多路。

涅盘宫
涅盘宫(Neak Pean)的意思是【缠绕的巨蛇】,就这么小小的神庙,在水中央,在蓝天白云的衬托下,亭亭玉立,美得像一颗水中明珠。

涅盘宫建于12世纪,是佛教庙宇,大水池中央有个小岛,岛上只有一座仿造「须弥山」而建造的石塔小寺庙,石塔上雕刻两只缠绕的巨蛇王(Naga),小岛东侧还有一座白马雕像,而Neak Pean的意思是「缠绕的巨蛇」,就是取自岛上的巨蛇王像而得名。

加亚华尔曼七世(JayavarmanⅦ)在位时期,积极进行各项建筑工程,史学者认为他在位37年中,以攸关民生生活所需的公共工程为第一优先,包括盖水库、铺路修桥、建101所驿站、102所医院……,其中涅盘宫(Neak Pean)算是一座寺庙疗养所,在当时是一个大医院。即使在今日,柬埔寨人还是相信蛇庙的神奇药疗,虽然水池荒废已久,柬埔寨人前往蛇庙参观,也想采摘长在水池土地里的植物,拿回家做药浴。而大水池(被称为圣池)是为病人沐浴而设,现在水已经干涸。

塔萨寺
寺庙完成于12世纪末,用以祭祀微笑国王加雅巴尔曼七世(Jayavarman VII)的父亲。四周被卡波克树环抱,而西门可以看到巨树包裹了整个门廊的景象。

达松将军庙是一座单塔单层纪念碑,由三面墙包围着,东西两侧有入口,入口处各刻着四张脸,东塔(面朝寺庙)右侧的那张脸上挂着美丽的笑容。入口石塔呈十字形,每侧均有一间小房间与红土墙相连。

穿过第一座入口石塔,沿着架在护城河上的通道直走,通道两旁有巨蛇和揭路荼守护。第二道庭院的城墙由红土建成,东西两侧入口处各有一座沙石十字塔。入口石塔上有窗户,窗户外侧刻有浅浮雕,再里面是带石柱的拱门。再下一道庭院由红土和沙石长廊组成,上廊上有装有假门的角亭。在庭院的杂乱石堆中有两座藏经阁藏经阁朝西而建。主塔建成十字形状,有四个拱门。只有登上北侧的空地才能清楚地看到中央圣所、庭院和藏经阁

Ta Som 塔萨寺中国人一般叫 塔逊寺,有的也叫 塔桑寺 ,位于 龙蟠水池 以东,暹粒河以北。建于12世纪下半叶,佛教寺庙,供奉国王之父。还有一种说法是为纪念吴哥王朝在全盛时期的一位骁勇之将 塔桑将军 所建。它的规模不大,是一个很小的寺庙,中心区域损坏严重,但目前 世界寺庙基金会 对它进行的修复工作已经接近尾声。它的建筑和雕塑艺术都不突出,其四面大门是巨大的4座宝塔四面佛,在它的西门有一处令人难忘的景观,佛头石门上攀附着一棵古榕树,石门完全被这棵巨大的树包裹着,巨大的古树完全压垮了东边的楼塔,壮观而神秘令人惊叹不已,算是一个小小的奇观。这是吴哥地区最适合拍照的景点之一。

东梅奔寺
东梅奔寺柬埔寨吴哥古迹之一,在东池中央。东梅奔寺建设于953年,有三层台阶,其上有双子塔。现今东东池已经乾涸,寺台显得特别高。

东梅奔寺 (East Mebon) 。 这座寺庙是罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman II) 于十世纪中兴建,大象石雕是用来祭祀印度神湿婆,以及国王的双亲。原本是位于一个七公里长,二公里宽的人工水库,即东巴莱湖 (East Baray)中央,不过湖水早已乾,水库的范围已变成农田了。东湄本它的坐落显示了高棉建筑师很注重方位。东湄本寺建在用红色砂岩砌成的三层台阶之上,台阶四角都有大象石雕,而且保存得比较完好。五座砖砌的宝塔竖立在顶层台阶之上,塔身多有损毁,而其他建筑亦大都倒塌,只余石雕的门框和廊柱在勉强支撑著。砖砌的塔身上布满鸡蛋般大小的圆孔,这些圆孔可能是镶嵌了宝石,又或是为了牢固原本覆盖在塔身面层的灰泥。大量的密密麻麻的圆孔都镶嵌了鸡蛋般大宝石,那些洞本来是用来作为固定灰泥之用的。塔上的门楣及大象雕刻,是值得欣赏的地方。

比粒寺
比粒寺(PRE RUP)为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔,寺庙为三层金字塔式,用红砖建造。这里建筑很高,爬上高层可以眺望远处的森林,是观赏日落最佳地点之一。

皇家浴池
皇家浴池是举行沐浴仪式的场所,水池中央曾经有一座木质的寺庙,现在只剩有石基。这里是看日出的最佳地点之一,人没有吴哥寺那么多。朝阳映照着静静的水面,景色迷人。
皇家浴池西面是斑黛喀蒂(Banteay Kdei),一座宏大而未完工的寺庙。里面多处已经坍塌,但游客少,很清静
第三天:
罗洛寺群 班提色玛寺 女王宫 高布斯滨 荔枝山
罗洛寺群
罗洛寺群是高棉人修建的最早的大型寺庙之一。被称为高棉艺术的开端。包括神牛寺(Preah Ko)、巴空寺(Bakong)、洛雷寺(Lolei)。罗洛寺群空邦鲁崩密列都顺路,可以一道参观。
罗洛寺群 Roluos Group,它位于暹粒以东13公里,驱车大约45分钟左右。9世纪末。印度教。它是高棉人修建的最早的大型,永久性寺庙之一,标志着高棉古典艺术时代的开始,在修建它之前,人们通常只使用轻型而且不够持久的建筑材料,比如砖等。它靠近 罗洛镇,这里是一座真正的柬埔寨城镇。到这里游玩更象是一次乡村之旅。

班提色玛寺
班迭萨雷与吴哥窟建于同一个年代,尽管在过去的20年间,由于它地处偏远,所以多次遭到劫掠,但是大规模的修复还是使它保持了相当良好的状态。它有一座中心寺庙和4座侧殿,还有一条走廊和2座藏书室,位于南边的保存得非常完好。所有建筑都被两座巨大的同心墙围在中间,与众不同之处在于它有一条内护城河,可惜如今已经干涸。班迭萨雷寺 距离东人工湖以东400米,实际上沿着通往 女王宫 的道路来到Pradak村,然后继续向前走就能到达这里。

女王宫
Banteay Srei 女王宫位于暹粒东北约32公里。女王宫被誉为吴哥艺术皇冠上的一颗珍珠。与大部分吴哥古迹所使用的青砂岩不同,女王宫采用高棉特有的红土和略带桃色的石块建造,色彩极为艳丽。含有大量水分的红土既便于运输、建筑,也利于雕刻复杂细腻的图案。而建筑建成后,经过风干,就变得异常坚硬,千年不坏。
内有世界上最好的石雕作品,它是吴哥比较小的一处景点,虽然规模不大,但却声名显赫,是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。
女王宫保存得相当完好,寺内许多石雕都是三维的,墙壁、立柱、门楣等建筑表面几乎完全被浮雕覆盖,没有一点空隙。女王宫浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,在所有吴哥浮雕中首屈一指,被誉为“吴哥艺术之钻”。女王宫以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世。Banteay Srei 的意思是女人的城堡,也就是说它很有可能是由女人修建的,因为这里的石雕实在是太过细腻了,不像是出自男人之手。它是在967年开始动工兴建的,与吴哥的多数寺庙不同,修建它的人并不是国王,而是一位婆罗门,据说可能是国王的老师。这座寺庙呈正方形,东西各有一个入口,东面的入口有一条引道。它的精华之处在于装饰豪华的藏书室和三座中央塔,这里有大量的男神和女神的神像,以及美丽的金银丝浅浮雕。它的精典雕刻包括一个优雅的女人手持莲花,身上穿的传统衣裙清晰可见,此外在藏书室的山形墙上再现了《罗摩衍那》史诗中的壮观场面。而这只不过是 女王宫 艺术世界中的几粒微尘而已,建筑的内部几乎每寸墙壁都装饰着精美的浮雕图案。神话中的守卫者在殿内看护着这些完美的作品,这些守卫着的塑像都是复制品,原件保存在国家博物馆内。1930年EFEO使用原物归位的方法对它进行修复,这是它首次使用这种方法修复主要寺庙。如今看来这一方法取得了重大成功,并很快被运用到其他较大规模的项目当中,如对 巴戎寺 的修复。然而这并不是 女王宫 第一次成为公众的焦点,早在1923年一名法国人就因企图盗窃这里的主要雕像和雕刻碎片而在金边被捕,具有讽刺意味的是,后来此人居然被戴高乐政府任命为文化部长。在 女王宫 首次被重新发现之际,人们看到这些精美的雕刻都认为是吴哥末期的杰作,由此推断它是建于13世纪或14世纪。后来人们根据这里发现的铭文,认定它是建于967年,然而一些学者仍然对这一观点提出了质疑,因为它的寺庙风格和雕刻都不像是10世纪的作品。新的理论认为正如欧洲的大教堂一样,许多吴哥寺庙很可能遭到破坏,之后或经重新修建,或被改变得面目全飞,女王宫 石碑上的铭文可能和原来的建筑有关,而不是我们今天所看到的这座精美的艺术殿堂。

高布斯滨
高布斯滨位于女王宫以北约18公里。11-13世纪。印度教。女王宫高布斯滨,以前路况很差, 开车要1个小时左右,现在有所改善。它距 暹粒 东北大约50KM,路况较好,大约1小时车程,再步行约1小时到达山顶。高布斯滨 沉陷于吴哥东北部的丛林之中,它的河床雕刻堪称一天奇观。又名“林迦”雕塑,通常英语称之为“千林伽河”,而高布斯滨这个名字实际上是“桥头堡”的意思,是指这里的一座天然石桥。林伽是印度教神的象征,是典型的生殖崇拜遗迹。被精巧地雕刻在河床之上,在河的源头雕有1000个林伽,寓有给河水“开光”的意义,按照婆罗门教的理念,经林伽上流出来的水就是“圣水”了,圣水能洗掉晦气、罪恶、净化灵魂,同时得到神的保佑。这一地区是在1969年被人们重新发现的,当时EFEO的人类学家在一篇文章中提到了这一地区,很快由于内战的爆发,这里成了禁区,直到1998年才又变得安全了起来。
沿着一条蜿蜒曲折的丛林小路,向上攀登1.5KM即可看到石雕,在沿河步行过程中,会经过一些奇形怪状的巨石。上山的时候要多带些水,因为在停车区之外就再也没有卖水的地方了。这条小路最终通向瀑布和石雕河,最好先观看河中的石雕,然后再去瀑布平复一下激动的心情。在河的上游雕刻着一座令人叹为观止的毗湿奴神像,接下来是刻在桥头堡上的一些石雕,包括湿婆神的坐骑Nandi,不过很可惜,在过去的几年中许多石雕都被人砍掉了,如今整个区域都被用绳子围了起来,以防止雕刻受到进一步的毁坏。顺流而下还有很多更为壮观的雕刻,有毗湿奴,湿婆神和他的配偶Uma,以及罗摩、拉克什米和哈努曼的形象,继续向下游方向行进,成百上千的林伽出现在河床之上,在雕刻下面还有一个小瀑布,在瀑布的顶端还刻有许多动物的图案,包括一头牛和一只青蛙,没着一条小路,绕过浮石,有一条木质阶梯直接通向瀑布的底部,2月-7月这里水很少,最好在7-12月的丰水季节前往。虽然在柬埔寨人看来它没有 荔枝山 重要,但它还是非常值得一看的,因为这里垃圾很小,而且也没有商人,持吴哥门票就可以进入景区,最晚进门时间是15:30。

荔枝山
它被视为柬埔寨最神圣的山脉,周末和节日有很多朝圣者。荔枝山海拔480多米,是高棉人的圣地之一,在高棉帝国的历史上占有重要地位,公元802年阇耶跋摩二世在这里登基,宣告脱离爪哇,今天的柬埔寨王国从此诞生。荔枝山原名八角山,是中国元朝使节周达观来此游览之时,将携带的荔枝种子撒于山上,后成长为大片的荔枝林,故该名荔枝山。站在487米高的山上被森林覆盖的高原尽收眼底,景色十分壮观,爬山要2个多小时。在山的周围还有20多座小庙,从小路行驶大约12公里,到达一座山崖,再步行1公里,到达南坡,这里有很多动物雕刻,山上有雷区要小心。还有圣泉,当地人还把圣水带回家。
第四天:
磅克良 洞里萨湖日落 洞里萨湖
磅克良
隐藏在洞里萨湖深处最原始,最淳朴的越南浮村。在这里你能看到真正生活着的水上船屋,水上餐厅,水上市场,水上学校以及水上教堂等原生态的古老生存方式。门票收入为整个村庄所有,比较适合生态游。

洞里萨湖日落
想在洞里萨湖看美丽的日落,可以试试Tara River Boat的日落项目,包括水上村庄游和自助晚餐。

洞里萨湖
洞萨里湖是东南亚最大的淡水湖泊,同湄公河相连,沿途有多个城镇,暹粒是其中之一。洞萨里湖是看日落的最佳地点之一,还可以参观水上村庄——浮村(Floating Village)。这里有三个浮村,建议选择一个游览即可。比较有名的浮村有空邦鲁(Kampong Phluk)和磅克良(Kampong Khleang)。建议去磅克良,因为现在空邦鲁是大旅游团包船,已经是另一个工业化旅游景点,所付费用为私人公司收入;而磅克良因为离暹粒市区较远,大旅游团比较少,更适合生态游,所付费用为整个村庄收入。
第五天:
吴哥窟 酒吧街
吴哥窟
当人们谈起柬埔寨,最先想到的一定是吴哥窟吴哥寺的护城长廊宏伟壮观,足以让任何人心生敬畏;身处巴戎寺的每个角落,都仿佛有微笑的眼睛注视着你的一举一动;《古墓丽影》中的塔布笼寺,似乎在诉说着一场树与塔的爱恨缠绵⋯⋯它是柬埔寨的名片,仿佛穿过时光长河,把这个古老王国的历史凝固成了永恒的风景。

世界文化遗产吴哥窟坐落于小城暹粒(Siem Reap)的郊外。暹粒在高棉语中的意思是“打败暹罗人”,这对于距离暹罗人的国家——泰国车程仅两小时的地方来说并不是值得炫耀的名字。和泰国一样,柬埔寨也是佛教国家,95%的民众信仰佛教,而吴哥窟,是世界上最大的宗教建筑,它代表的是柬埔寨的过去,辉煌的高棉王朝和印度教交替的繁荣。如今,每个村子都有僧侣居住的Pagoda(佛塔),每逢重要节日如柬埔寨新年、亡人节时人们会带着鲜花和供品在Pagoda祈福,接受僧人的祝福。

吴哥窟四周被热带雨林包围,常年气候炎热湿润。每年11月至次年3月为旱季,是最佳旅游季节,能拍到绝美的日出和日落!除了吴哥窟里的各大寺庙,远离市区的乡村可是出了名的纯净。如果想要体验传统的高棉生活,可以从市区租辆自行车,花点时间穿梭在鲜花掩映的乡村,和村子里的孩子们打个招呼,渴了就喝口新鲜的椰子⋯⋯慢慢的生活好像千年来未曾改变。

酒吧街
酒吧街到晚上就是步行街,算是暹粒市区的地标。街两边全是餐厅、酒吧,非常热闹,几乎所有游客晚上都会过来吃饭和消磨时间。紧邻酒吧街有一片露天大排档。在酒吧街南边有一条和它平行的小巷,里面也藏了不少好的餐厅和酒吧,环境较为优雅、安静。
第六天:
塔布笼寺 茶胶寺 通王城 巴肯山 吴哥寺
塔布笼寺
塔布笼寺,又称塔普伦寺,位于吴哥窟东面,建于公元1186年,是大型的石头堆砌而成的佛教寺庙,吴哥遗址中的主要建筑之一,也是电影《古墓丽影》的外景地。它是高棉王国国王阇耶跋摩为纪念他母亲而建造,也叫“母庙”。

塔布笼寺的建筑包括红砂岩的内走廊,莲花顶的东塔,有封闭的庭院和狭窄的拱形走廊,但许多走廊已经无法通行,在院内的四个角落各有一个图书馆,中央大殿用青石建造,长10米宽9米,四周各有入口。在大殿东门的外墙上刻画着手持狼牙棒、头顶舍利塔的寺庙守护神。大殿过梁上最初的婆罗门教雕刻已经没有了,取而代之的是卧佛像。大殿的穹顶是莲花图案,非常精美。

目前这座寺庙正在被丛林吞噬,盘根错节的热带树木侵入石块中生长,在撕裂寺庙的同时又支撑着庙宇,使其不完全坍塌。由于树根与寺庙紧密地结合在了一起,人们对文物的保护也无从下手,无法想出既不让古树枯萎,也不让古寺受损的方法,也只能眼看着两者更深地结合。也许有一天寺庙会被丛林彻底吞没,但目前仍然可以欣赏到参天古木与高棉寺庙令人惊叹的纠缠。

茶胶寺
茶胶寺也被称为塔高寺、达高神寺,位于吴哥王城胜利门以东300米,塔布茏寺西北,建于10世纪末-11世纪初,是吴哥窟古迹中的一座印度教金刚宝座塔式庙宇,供奉湿婆。这座寺庙由跋摩五世(Jayavarman V)兴建,但半途而废。茶胶寺遗迹可见祭坛上的五座密檐式方塔,是高棉的第一座全砂岩石建筑,坚硬的长条青石,整齐的堆积在三层平台上,为扇山金字塔结构,五座莲花塔底层平台长120米、宽100米,中央塔高50米。荼胶寺并没有经过很多装饰,这让它在装修精美的柬埔寨建筑作品中夺目而出。但也正是它的简洁建筑风格让它享有一定的建筑地位,它的蓝图显示了人类精神和欣赏品味的发展。登上茶胶寺的顶端,四周可见郁郁葱葱的绿色树林,还能俯瞰吴哥城全貌。

通王城
通王城又称“大吴哥”、“吴哥王城”,呈正方形,城墙周长14千米,以护城河环绕。全城5道城门,4道通向城中心的巴戎寺,还有一道通向皇宫的“胜利门”,城门上面是面向四方的四面佛像。5座城门外各有一座横跨护城河的大桥,桥的两旁置有石像,每边27尊。石神高2米半,成跪坐状。城南门(South Gate)外的护城河上架有石桥,桥的两侧栏杆上各有一排54个石雕的半身像,一边代表神灵,另一边代表恶魔,他们手上拉着眼镜蛇化身的巨蛇王。据说宽约百米的护城河,在古时养有很多鳄鱼,是用来抵御敌人进攻的。 城东门曾是《古墓丽影》的取景地。城墙内有有巴方寺(Baphoun)、空中宫殿(Phimeanakas)、癞王平台(Leper King)、战象平台(Terrace of Elephants)、巴戎寺(Bayon)、圣琶利寺(Preach Palilay),提琶南寺(Tep Pranam)和十二生肖塔等建筑

巴肯山
巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,从巴肯山顶可以居高临下遥望吴哥窟。它高约70米,是附近的制高点。山上建有巴肯寺,是柬埔寨吴哥古迹中供奉湿婆的印度教寺庙,建立于9世纪,吴哥王朝国王耶输跋摩一世建都吴哥后在巴肯山上建立此庙。台基为金字塔式的五层,各层有塔。巴肯山台阶陡峭,看日落的人非常多,需要有心理准备。

吴哥寺
通常所说的[吴哥窟](http://place.qyer.com/poi/59187/)就是指[吴哥寺](http://place.qyer.com/poi/88704/),又称小吴哥,是吴哥古迹中保存最完好的建筑。它作为柬埔寨的标志被印在国旗上。吴哥寺规模宏大,完美对称,浮雕精美,体现了高棉古典建筑艺术的高峰。

吴哥寺的建筑包括祭坛与回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕的须弥台组成,层层上升,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。祭坛顶部伫立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。寺前莲花池畔是观赏日出的最佳地点之一。

第一层平台四周长800米的回廊布满讲述宗教故事的浮雕。第二、三曾浮雕则装饰意味更浓。吴哥寺第三层的开放时间是7:40-17:00,限制人数,游客需排队进入。建议穿有袖子的衣服和盖过膝盖的裤子,不要穿着太暴露,否则将被拒绝进入第三层的中央高塔。如果穿了很短的衣服,以前可以用围巾包裹一下,但是现在这种情况也不许进入了。

行程助手有更多经典暹粒六日游行程,快去使用吧。