马六甲三日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供马六甲三日游旅游行程
第一天:
海事博物馆 马六甲之眼 马六甲圣保罗教堂 马六甲基督教堂
海事博物馆
海洋博物馆位于一艘仿造的Flor de la Mar(海上之花号)内,收藏了许多苏丹葡萄牙荷兰英国统治时期所留下来的遗迹文物图片资料,包括当时的地图及航海图等。老旧笨重的货柜箱也在展示之列。

马六甲之眼
一个可以眺望马六甲海峡的旋转观光塔,可以360度旋转的高塔,可以俯瞰整个马六甲

马六甲圣保罗教堂
圣保罗教堂建于1521年,与圣保罗城堡一同由葡萄牙人建造,是欧洲人在东南亚修建的最古老教堂。因为著名传教士圣方济埋葬于此,所以教堂前竖立有圣方济神父的雕像。雕像全身为白色,雕刻得非常逼真,但是唯独没有右手。相传荷兰人不相信这位葡萄牙传教士死后肉身不败,所以将他的尸体挖出斩断其右手, 结果血流如注。惊恐的荷兰人因此将他视为神圣,在教堂前为他立像。每到周末,马六甲荷兰后裔都会来此拜祭他。

教堂位于高地,所以荷兰人占领马六甲后,将教堂做为城堡。经过战争的圣保罗教堂断瓦残垣,外墙上留有很多弹孔,连屋顶都在战争中被炸烂。所以荷兰人另建教堂,圣保罗教堂则变成荷兰贵族的墓地,现在教堂内竖立的一块块写有拉丁文和葡萄牙文的石板,是当年贵族们的墓碑。

马六甲基督教堂
马六甲基督教堂位于马六甲红屋广场,一进马六甲就可以看到的。马六甲教堂非常多,但是这个教堂的地理位置绝佳,再加上外墙颜色亮眼,所以当之无愧成为了马六甲的地标之一,也是旅行者必来留念的地方。

基督教堂建于1753年,是荷兰式建筑风格,是当年的荷兰人为纪念殖民马六甲100年而兴建的。教堂的外墙是鲜艳的红色,但是一进去就还是会感觉到庄严的气氛。教堂内的手工制作靠背长椅,距今已有两百年的历史。除此之外,教堂内天花板横梁是以树干建成。其他有历史感的还有教堂内的黄铜圣经架,写有荷兰文碑铭的地板,和瓷砖拼成的“最后的晚餐”图画。但是这座教堂也有着和马六甲一样的命运,之后英国人赶走荷兰人并接管马六甲,就试图把这座教堂转变为英国式建筑:在教堂内加了一座风标和钟塔。
第二天:
鸡场街 红屋广场 马六甲巫统博物馆 荷兰红屋 三宝山
鸡场街
鸡场街马六甲中心最热闹的街,尤其适合夜幕降临后过来活动。Jonker一词源自荷兰语Jonkvrouw,意为荷兰贵族,所以直译街名的话为“荷兰贵族街”。华人讲的马六甲鸡场街、古董街、会馆街、荷兰街都是指的这里。曾经的鸡场街,住的都是马六甲有钱有势的峇峇娘惹(Baba、Nyonya,15世纪初期定居在马六甲、印尼和新加坡一代的明朝后裔,是中国人和马来人结婚后所生的后代)。沿街的一排排大房子里,格局、摆设、家具和建筑材料全是由中国运来。如今的侨生客栈(Baba House)大厅里还有摆放着当年的清朝家具,墙上挂着的大概是清朝时期的老相片上是当年的屋主人,而老板就是Baba、Nyonya的后代。

鸡场街最有魅力是在周末华灯初上之时。此时,鸡场街禁止机动车通行,狭窄的老街两边摆满各式各样的摊子,吃的喝的穿的用的——林林总总的商品让人目不暇接,各种肤色各种装扮的游客熙熙攘攘。很多平时没见过的小吃饮品,叫不出名的水果,会不断地带给你惊喜。顺着人流走到鸡场街的尽头,那里搭有一个舞台,有活动的晚上,附近社区的居民经常聚集到这里来,爱唱歌的人会登台一展歌喉,听众们坐在台下的塑料椅上,喝着饮料品着小吃欣赏,那份惬意才是生活的味道。鸡场街最让人流连忘返的还有各式糕饼手信。街头入口处的三叔公糕点铺,以独特的手艺制成的糕点,成了人们从马六甲购买手信的不二选择。还有海南鸡饭粒、娘惹糕、马六甲白咖啡等等,都是旅行者们在鸡场街的最爱。

红屋广场
红屋广场位于[马六甲基督教堂](http://place.qyer.com/poi/71122/)和红屋前,最醒目的就是Queen Victoria's Fountain(维多利亚女皇喷泉)了,这个喷泉是英国殖民者建的,也是马六甲在被英国统治时期遗留的。喷泉建于1901年,和其他所有喷泉一样,总是会有游客向里面投硬币来许愿。

喷泉的前面有一个红色的钟楼(Clock Tower),建于1886年。在18世纪的马来西亚,每个重要的地方都会设立一个钟楼,据说是荷兰人用来度量城市与城市之间距离的一个坐标。不过这个钟楼是纪念马六甲河上的陈金桥的,虽然真正的陈金桥在二战时被摧毁了,但是这座桥当年为居民们过河做了很大的贡献。

广场是乘坐人力三轮车环游马六甲的地方。三轮车夫为了招揽生意,都想方设法改造自己的车子,或是将三轮车挂满鲜花,或是大声播放流行音乐,更有甚者将LED灯装满三轮车,用灯光制造效果。有兴趣的游客可以挑选自己喜欢的三轮车环游,三轮车夫会简单介绍下各个景点,不过最好谈好价钱再上车。可能有的三轮车夫会以遇到堵车等原因为由,最后多向你要钱,这个可以视堵车的情况酌情给他。此外广场靠近荷兰红屋处有卖马六甲纪念品的商铺,不妨寻找下有趣的纪念品;有时广场上还会有街头艺人的表演。

马六甲巫统博物馆
马来西亚全国巫人统一机构,简称巫统(United Malays National Organization, UMNO),自马来西亚独立後,一直是该国的执政党,同时亦是执政联盟“国民阵线”的领导党派。

荷兰红屋
荷兰红屋是荷兰殖民时期所遗留在马六甲的红色建筑物,建于1650年,是东南亚最古老的荷兰建筑。红屋曾是18世纪时的荷兰总督官邸和荷兰人行政中心,后来易主为英国人的行政中心,如今则是马六甲博物馆,展览马六甲王朝、荷兰英国葡萄牙的历史文物。虽然这个建筑的砖墙、窗口和门的样式都有荷兰风格,但是作为昔日总督卧室的顶楼,却充满了中国神话的装饰。

红屋的博物馆内其实分为六个博物馆,陈列着不同的历史文物,所以称之为“Stadthuys Museums Complex”,一张门票可以参观全部的博物馆。在Museum Sejarah dan Etnografi(历史与民族学博物馆)内陈列着古时马六甲王朝的文物,在这里可以对马六甲甚至马来西亚的王室、货币、航海、婚俗等方面有更深的了解。此外还有稍小些的另外5个博物馆:Museum Sastera(艺术博物馆),Galeri Laksamana Cheng Ho( 郑和博物馆) ,Museum Pemerintahan Demokrasi(民主博物馆),Museum T.Y.T(关于穆斯林的博物馆)和Museum Pendidikan(教育博物馆)。

三宝山
Bukit Cina在马来语里的意思是Chinese Hill,也就是“中国山”的意思。三宝山据当地相传是15世纪的时候,马六甲的统治者最为结婚礼物送给他从中国明朝远嫁来的妻子Hang Li Po(汉丽宝)的。山脚下的汉丽宝井是她的随从为她所见,后来也成为这里重要的水源地。现在三宝山已经成为当地华人重要的墓园。
第三天:
葡萄牙广场 马六甲伊斯兰博物馆 马六甲苏丹皇宫 郑和庙 马六甲圣彼得教堂
葡萄牙广场
葡萄牙广场坐落于葡萄牙村,离市中心约3公里。马六甲的欧亚混血族群聚居于村内。广场的建筑设计独特,可以品尝美味的葡萄牙食品,欣赏舞蹈、演出等各种文化活动。

马六甲伊斯兰博物馆
从博物馆的收藏中可以感受伊斯兰文化对马六甲的影响。有八大展厅,按伊斯兰进入马六甲的时间顺序排列

马六甲苏丹皇宫
马六甲王朝的旧时行宫,位于圣保罗教堂的山下。王宫外庭种满了郁郁葱葱的热带植物,还有喷泉装饰。王宫分为三层,全是以木建造而成,虽然简单了些,但里面的家具和装饰等也都有精心雕刻的图案。宫内各厅各室都有一个主题,系统地介绍了马六甲王朝的历史起源、政治宗教、生活及涉外交流等,此外还展出一些王朝时期留下的文物。

郑和庙
郑和庙又叫三保庙,其位于三保山上(Bukit Cina)。未抵达三保庙,会先看到有座蒋介石题词的石碑,是马六甲侨胞殉难纪念碑。

三保庙建于1795年,是座非常典型的中国式庙宇,纪念郑和七次下南洋的功绩,因为郑和原名叫马三保。但在马六甲传说中,郑和在首次到马六甲的途中,船身破了一个洞,全靠有条称之为“三保”的鱼奋力用自己的身体去堵住破洞,令水不能灌进船舱,才救了郑和一命,所以便以这条鱼的名字为庙命名。

三保庙内香火旺盛,大殿上有郑和的牌位,匾额上写有“福佑一方”。庭院内有一尊石刻的郑和雕像,还有出名的“三保井”。三保井又名“汉丽宝井”,传说是当年郑和护送汉丽宝公主下嫁马六甲苏丹时挖掘的,井水清甜,且从未干涸。如今的三保井已经被封了起来,并且变成了许愿井。

马六甲圣彼得教堂
于1710年由葡萄牙移民的后裔所建。圣彼得教堂以星期五礼拜及复活节礼拜而闻名。每年6 月,这里都会举行SAN PEDRO活动来感谢照顾渔民的守护神,届时来自全马来西亚的天主教徒都会来此参加。

更多优质马六甲三日游行程规划,尽在行程助手