蒲甘二有哪些景点推荐?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供蒲甘二日游旅游行程
第一天:
娘乌 阿南达寺(阿难陀寺) 达宾纽寺 葛道帕林寺
娘乌
娘乌蒲甘区域最大的镇子,位于蒲甘的东北角,伊洛瓦底江边。大多数廉价的旅店位于娘乌,从仰光曼德勒茵莱湖来的大巴也停在娘乌娘乌也还有很多餐馆,还有一座当地市场。

阿南达寺(阿难陀寺)
阿南达寺由江喜陀王(Kyansittha)于1091年修建完成,属于早期的塔寺一体建筑,是蒲甘现存最完整造型最美丽的佛教寺庙,也被誉为蒲甘第一佛塔,其建筑工艺大大超越了之前的佛塔,而且建造时融入了缅甸特有的风格。整个寺院呈正方形,象征平衡与和谐。寺的周围分别有四条长长的走廊,每条走廊都通到中间院子里,院子很大,占地近百亩,到处开满鲜艳的花。

院子正中心就是阿南达塔,塔座是印度风格的正方形大佛窟,东南西北面各有一门,门内有一尊高约十米的释迦立佛。在塔座之上屹立着70多米高的塔身,非常高大宏伟。塔外围的每个墙角,都有一个头两个身子的神兽雕像。佛塔的走廊墙壁里,密密麻麻镶嵌满了数千尊金色的佛像,在透过顶上天窗的阳光照射下,庄严地低着头,俯瞰脚下芸芸众生。塔内四个方向,都有一尊约十米高的站立金佛,每个的姿态都不同,代表了不同的寓意。每天早上,当地人和许多不远万里前来的香客一起朝拜、献花,极具特色。入夜,灯光照亮金色的佛塔顶部,金光璀璨,远远就能看见,也被认为是蒲甘的标志。

阿南达寺建于蒲甘王朝的中期,此时的匠们已经在长期的实践中积累了丰富的建造经验,相比早期单一简陋的佛塔,无论从砌砖、砖石混用,还是采光通风等方面都有了质的飞跃。更重要的是,设计者已经不再单一地模仿,而是在建造中融入了缅甸传统的因素,形成了自己的特色,阿难达塔就是这个时期建筑的代表。阿难达佛塔的每边长约60米,主塔高51.24米。塔为圆形,塔顶尖尖,通体贴满黄灿灿的金箔,并镶嵌着无数光彩夺目的珠宝,在阳光的照下异常夺目与端庄。塔的底座是印度式的四方佛窟。佛窟和塔基外壁上共有1183块以佛本生事为内容的浮雕,佛窟内通道两侧墙壁上设有洞,内有1304尊佛像。主塔的周围环绕着小塔、佛像和各种动物怪兽的雕像。整座塔工艺湛,繁而有序,集缅甸古代建筑艺术之精华。

达宾纽寺
位于阿南达寺西南边不到800米处,由国王Alaungsithu在12世纪建造,属于中期建筑,是所有建筑里最高的,也是蒲甘最早的楼中楼型建筑之一,它与[阿南达寺](http://place.qyer.com/poi/99464/)并称为“蒲甘双塔”。塔内分五层,一、二层曾是僧人居住地,第三层是冥想空间,第四层是图书馆,第五层为佛。作为蒲甘第二佛塔,塔内有一座巨大的砖砌佛像,塔壁有巴利文长颂石刻。这里曾经是最好的观看日出日落的地点,但现在为了保护建筑,游客已经不能再上去,只能在第一层观赏。

葛道帕林寺
西面蒲甘考古博物馆,东北面是[瑞古意塔](http://place.qyer.com/poi/106855/),由国王那拉帕蒂斯胡(Narapatisithu)修建于11世纪,由他的继任者悉洛明罗(Htilominlo)完成,属于晚期建筑,高55米,是蒲甘第二高建筑,是那拉帕蒂斯胡建完苏拉玛尼寺后的延续,与苏拉玛尼、达宾纽、悉洛明罗非常类似。葛道帕林的意思就是敬重的宝座。关于那拉帕蒂斯胡国王兴建葛道帕林寺有两种说法:一是传说国王因为过于狂妄自大,宣称自己的成就远远的超过了历代祖先,结果导致自己变成了瞎子,后来得到印度高僧的指点,塑了先祖的人像来忏悔赎罪,之后果然眼睛好了,于是国王就在举行供奉仪式的地方修建了葛道帕林寺。另外一个说法是德高望重的高僧Panthagu Mahathera受不了那拉帕蒂斯胡的狂妄自大而逃往斯里兰卡长达6年之久,葛道帕林寺是那拉帕蒂斯胡为了表达对Panthagu Mahathera的敬重而修建的。佛塔在1975年地震时受损严重,对它的修复可以说是最庞大的工程。第二天:
瑞喜宫塔 乌帕里耶寺 塔拉巴门 卜帕耶寺
瑞喜宫塔
瑞喜宫塔在伊洛瓦底江东岸,是[蒲甘](http://place.qyer.com/bagan/)最古老的寺庙,也是蒲甘唯一用石头堆砌的建筑,与[瑞光大金塔](http://place.qyer.com/poi/66069/)并列为缅甸四大圣塔。这座佛塔的修建历经了两位国王Anawrahta(1044-1077)和Kyansittha(1084-1113)时期,是蒲甘王朝的开国之塔,是缅甸佛塔的源头,也是早期建筑的典型代表。

从带屋顶的长廊一直往上走,两边的墙上写有捐款者的姓名和捐款金额。走到尽头的平台,就是类似仰光大金塔缩小版的金色瑞喜宫塔。塔周围环绕着五十三尊雕塑,包括狮子雕塑、摩迦罗雕塑(一种形似鳄鱼的动物)和蟾蜍雕塑。

塔的每一侧都有一个小方型的寺庙,里面都供奉着一尊小铜佛。塔中供奉有从印度传来的佛舍利和佛陀额饰,因此在信徒当中非常有名。日落之后,佛塔会亮起灯光,所以晚上或凌晨到达的游客,第一眼看见的就是它。

乌帕里耶寺
一座不高大外表又十分低调的长方形塔,建于13世纪,因极具历史价值和风格而著名,是蒲甘不可错过参观的寺庙。名义上市一座以欣赏壁画为主的寺院,实际为“戒台寺”,是举行出家仪式的地方。乌帕里是一个著名的和尚,建造的时候就是以他命名的。屋顶雉堞式装饰以及屋顶升起的中心尖塔皆是模仿缅甸木结构建筑。寺内大面积壁画颜色明亮,大约是17-18世纪的作品,描绘了13世纪的场景,但有一部分在1975年的地震中损毁。此塔可以入内参观,但是不许拍照,据说给看管人员捐赠1000甲,就可获得拍摄壁画的机会。

塔拉巴门
塔拉巴门建于1050年,由蒲甘国王Kunhsaw Kyaunghpyu和Kyiso建成,是蒲甘城墙中唯一保留的城门。在当年蒲甘城建成的时候有12座城门,现在只剩下这座正东门和附近残留的城墙了。城门两侧各有一座佛龛,里面供奉有佛像,不注意看很容易被忽略。

卜帕耶寺
卜帕耶寺位于伊洛瓦底江东岸,蒲甘的北面,靠近货运码头,是当地罕见的在阿奴律王朝之前修建的建筑,原是蒲甘地区最早的寺庙,但是1975年地震的时候完全被损坏,所以现在看见是之后重建的。

卜怕耶寺虽然不确切何时所建,但根据入口处的碑铭来看,可以追溯到3世纪。从佛塔的风格来看,很可能是9世纪蒲甘建城或者11世纪建城墙时所建造的。形状为葫芦形,金灿灿的屹立在伊洛瓦底江边,周围没有阻挡,是观看江边日出日落的好位置。

有种传说讲到:蒲甘平原第一位国王Thamuddarit治国时,遇老虎、飞天鼠、公猪、大鸟和一株大葫芦等5种怪物作怪吃人,大葫芦藤蔓伸向各处,断其茎即长回原样,直到Pyusawhti(163-243)王子带着神钵来到蒲甘收服这5样怪物。并在登基后于政府怪物之处修建佛塔,竖立在白色的石坛之上,外面涂金,里面供奉了舍利。。卜怕耶的意思就是“葫芦之塔”。

时至今日,小巧浑圆结实的金塔已是游客观赏江边落日的热门去处,在这里既可以看到普通人的水边生活,也可以从这里下到江边租上小船到江心细细欣赏日落美景。

行程助手帮您轻松搞定蒲甘二日游行程规划,快来试试吧!