奈良二日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供奈良二日游旅游行程
第一天:
元兴寺 奈良兴福寺 东大寺 二月堂 春日大社
元兴寺
元兴寺也称为极乐坊,为一座位于奈良市的寺院,是南都七大寺之一。由日本飞鸟时期权臣苏我马子于公元六世纪建立(原为法兴寺)。公元八世纪时曾建有一座五重大塔,历经千年风霜后于1859年毁于大火。现存之极乐坊于1999年作为古都奈良的文化财的一部分而列入世界遗产名单中。

奈良
奈良町是奈良最古老的小镇,位于猿泽池那边的小巷内,百年前的江户时代的木造格子窗建筑并排而立,老街里还藏着很多家外观古朴、内部改造得很时髦的咖啡馆或茶社,同样名列世界遗产的元兴寺也位于奈良老街里。

兴福寺
西元669年(天智八年),藤原镰足的妻子镜大王,为了祈求丈夫病愈,在私宅院内建造了山阶寺,寺内供奉了镰足曾向其发愿的释迦三尊像。数年后,山阶寺移至奈良县的厩坂,被称为厩坂寺。

西元710年迁都奈良,山阶寺即迁移至现在的院址,更名兴福寺。在当时天皇及藤原氏的护持下,发展迅速,再加上与摄関家族(藤原北家)的深厚关系,又受到特别保护,以致实力大增,成为奈良时代四大寺之一、平安时代七大寺之一。

在平安时代,真正掌握执政实权的是春日大社。但在当时,兴福寺却掌控了春日大社,成为大和国真正的统治者;到了镰仓时代(1185~1333)和室町时代(1336~1573),幕府命兴福寺为大和国的守将,不再拨予俸禄,至室町时代后期,兴福寺已财源渐失。直到江户时代来临,德川家康(1543~1616)毎年发放二万一千余石的俸禄给兴福寺兴福寺才又得到了护持。

明治初期,颁布神佛分离令,兴起废佛毁释风暴,导致兴福寺春日大社脱离,寺産也大部份遭到没收,此举令兴福寺受到重大打击。在此之后,虽又几经灾难,但终得复兴,至今成为法相宗大本山之一。

兴福寺为一座位于日本奈良奈良市登大路町的寺院,为南都六宗之一的法相宗的大本山,是一座最早建于公元730 的五层塔,楼高50.8 米。该塔曾经几度遭受战火的摧残,现在的塔是公元1426 年重新建造的,也是南都七大寺之一。 以“古都奈良的文化财”的一部分而登入世界遗产名录之列。

因需实施大规模抗震维修,从平成29年 (2017年) 1月1日(周日) 到 12 月31日(周日)的一年间,国宝馆即将停止开放。给各位游客带来的不便,敬请谅解。

在此期间,为使各位游客能参观阿修罗像、八部众、十大弟子、金刚力士、华原磬等国宝馆内的主要国宝,兴福寺临时金堂将进行特别开放,开放期间为平成29年(2017年)3月15日至6月18日、 以及9月15日至11月19日的两个时间段内。关于特别开放的详细情况,将在决定之后再次予与通知。

此外,平成28年7月19日(周二) 到 22日(周五)的四天,因需要更换展示品,暂停开放国宝馆。希望请各位谅解。

全年行事历

2月2節分日:追难会 (東金堂)
2月15日:涅盘会 (本坊)
3月5日:三蔵会 (本坊)
4月8日:佛生会 (南圆堂)
4月17日:放生会 (一言观音堂)
4月25日:文殊会(东金堂)
5月第3金曜日、土曜日:薪御能 (南大门迹)
7月7日:弁才天供 (三重塔)
10月17日:大般若经转读会 (南圆堂)
11月13日:慈恩会 (临时金堂)(中金堂之北)

每月第二周六,邀请对佛教及佛教艺术造诣深厚的贤达专家,於兴福寺会馆开讲,听讲免费,自由参加。(内容以日语讲述)

东大寺
东大寺日本华严宗大本山,又称大华严寺、金光明四天王护国寺等。东大寺位于平城京(今奈良)东,是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。 东大寺,1998年作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。东大寺大佛殿,正面宽度57米,深50米,为世界最大的木造建筑。大佛殿内,放置着高15米以上的大佛像——卢舍那佛。东大寺院内还有南大门、二月堂、三月堂、正仓院等。

二月堂
因每年农历二月举行修二会而被命名,二月堂于1180年及1567年的两度战火中部份被烧毁,在1667年的修二会时全毁于大火,当前的建设是1669年重建的。建筑物于2005年12月,被指定为国宝。二月堂举行的修二会,传说是在752年由东大寺的开山祖师良弁大法师的高徒实忠和尚首创。自此以来,每年一次从未中断过,到了2013年将举行第1262次。

春日大社
春日大社( かすがたいしゃ)是一座位于日本奈良奈良奈良公园内的神社。旧称春日神社。建于和铜二年。社内供奉的神明包括武瓮槌命、经津主命、天儿屋根命和比卖神。神社例祭日为3月13日。建设者为藤原不比等。作为古都奈良的文化财的一部分而被登入世界文化遗产之列。为二十二社之一。全长1.5公里的参道以一座红色鸟居为起点,两侧是高耸的杉树及白桦树的原生林。还有2000多个捐赠的大小石灯笼,以及隐身在林间的奈良鹿。
第二天:
佐保川樱花祭及灯火会 平城宫迹资料馆 西大寺(西大寺芝町)
佐保川樱花祭及灯火会
佐保川源流来自春日山深处,是流淌在奈良市内的一级河川。从船桥商店街到大安寺约5 km的河段沿岸种植着1000多棵樱花树,树龄大约为30~40年,是奈良市内屈指可数的赏樱胜地。
江户时代末期,当时的奈良地方行政机关的大官吏「川路圣谟」在佐保川河畔种植了一株樱花树,命名为「川路樱」,如今已有160年树龄。据说以此为契机,之后世人开始陆续在佐保川沿岸种植了大量的樱花树。现如今每到樱花季节时,佐保川河畔的樱花树成荫,开花时节美不胜收,逐渐成了奈良的赏樱胜地。为了让来赏樱的游客能够欣赏到与白天不同的樱花美景,周边居民自发制作手工行灯及进行夜间灯光照明,开始举办赏夜樱灯会。
与白天放眼望去美不胜收的樱花与蓝天白云相比,漫步在夜晚的河川两岸边犹如穿梭在樱花隧道里般,使人流连忘返。想要到奈良赏樱的朋友们,相信佐保川一定会让您大饱眼福。

平城宫迹资料馆
平城宫是日本于迁都奈良后建设于平城京大内中的宫室,位于平城京的北端。迁都平安京(京都)后,该宫被放弃,变为农地。在明治时代,当时的建筑史家关野贞于田野中发现了一块高地,后被证实就是大极殿的遗址。根据遗迹的发掘成果,朱雀门(1998年竣工)和庭园的复原工程已经完工。并在2010年完成大极殿的复原工程。在1998年12月,以〝古都奈良的文化财〞列入世界遗产名单,也是日本第一个登入世界遗产的考古遗迹。

西大寺(西大寺芝町)
西大寺(さいだいじ)是位在日本奈良奈良市的寺院,真言律宗总本山。山号“胜宝山”(しょうほうざん)。本尊释迦如来、孝谦上皇敕愿、开山(初代住持)为常腾。南都七大寺之一,在奈良时代是拥有壮大伽蓝的大寺院,平安时代衰退,镰仓时代由睿尊复兴。

更多优质奈良二日游行程规划,尽在行程助手