王舍城一日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供王舍城一日游旅游行程
第一天:
那烂陀寺 竹林精舍 温泉精舍 灵鹫峰
那烂陀寺
那烂陀寺是古代中印度佛教最高学府和学术中心,在古摩揭陀国王舍城附近,今印度比哈尔邦中部都会巴特那东南90公里。那烂陀寺规模宏大,曾有多达九百万卷的藏书,历代学者辈出,最盛时有上万僧人学者聚集于此,玄奘在此从戒贤法师学习多年,听讲《瑜伽论》、《顺正理》、《显扬》、《对法》、《因明》、《声明》、《集量》等经书,兼学婆罗门学,义净在此从宝师子学习十年,翻译《根本说一切有部毗奈耶颂》三卷,《一百五十赞佛颂》一卷;此外来此学佛的唐僧还有慧业、灵运、玄照、道希、道生、大乘灯、道琳、智弘、无行等法师[2]。玄奘《大唐西域记》、义净《大唐西域求法高僧传》、《南海寄归内法传》、慧立《大慈恩寺三藏法师传》对那烂陀寺都作过说明,而义净对当时那烂陀寺的布局、建筑样式,寺院制度和寺僧生活习惯,叙述尤其详细准确。

起源
传说此地原是庵摩罗园,后来五百商人捐钱买下献佛,佛在此说法三个月。后来摩揭陀国王铄迦罗阿迭多在此兴建佛寺,子佛陀鞠多王在寺南扩建,此后呾他揭多鞠多王在东面建寺,幼日王在东北建寺,金刚王在此西建寺,中印度王在此北建寺,帝日王此东建大寺,中供佛像。经过历代君王的营建,那烂陀寺宏伟壮观。另外,梵语“那烂陀”三字意谓“施无畏”或“无畏施”。

记述
根据义净在七世纪末的记述,那烂陀寺宛如一座方城,四周围有长廊。寺高三层,高三到四丈,用砖建造,每层高一丈多。横梁用木板搭造,用砖平铺为房顶。每一寺的四边各有9间僧房,房呈四方形,宽约一丈多。僧房前方安有高门,开有窗洞,但不得安帘幕,以便互相瞻望,不容片刻隐私。僧房后壁乃是寺的外围墙,有窗通外。围墙高三四丈,上面排列人身大小的塑像,雕刻精细,美轮美奂。

寺的屋顶、房檐、和院落地面,都用特制的材料覆盖,这种覆盖料是用核桃大小的碎砖和以黏土制成,覆盖辗平后,再用浸泡多日的石灰杂以麻筋麻滓烂皮涂上,盖上青草三五天,在完全干透之前,用滑石磨光,然后先涂上一道赤土汁,最后再涂上油漆,光亮犹如明镜一般。经过如此处理的寺院地面,坚实耐用,经人践踏二三十年而坚固如初。

那烂陀寺每天都有一百多个讲坛,学习课程包括大乘佛典、天文学、数学、医药等。

八世纪时那烂陀寺成为金刚乘的学术中心,也是重要道场。

破败与遗迹
1193年突厥人巴克赫提亚尔·卡尔积(Bakhtiyar Khalji)带兵侵占那烂陀寺,寺院和图书馆遭受严重破坏,大批那烂陀僧侣逃往西藏避难,从此那烂陀寺失去昔日的光辉,并渐渐被人遗忘,变成废墟。

从1861年开始,那烂陀寺院遗迹被陆续挖掘,已发掘出8座大型寺院,4座中型寺院和一小型寺院。8大寺按南北方向一字排列,大门朝西。大寺每边9间僧室,恰如义净所述,中寺每边7间僧室,小寺院每边5间僧室。

复兴计划
2006年12月9日,《纽约时报》详细报道了将耗资10亿美元在那烂陀寺古遗迹附近的重建计划。由新加坡带领,包括印度日本和其他国家的国际财团将集资5亿美元建立新的大学,并另用5亿美元修建必要的基础设施。中国政府也在2010年12月16日和2011年11月15日分别向那烂陀大学捐赠了100万美元,以支持中印文化交流。

2014年5月22日最新消息:经多年重建努力,那烂陀大学正式恢复招生,首期招收生态环境学及历史学硕士研究生,为期两年,报名截止日期6月30日。那烂陀大学官网:www.nalandauniv.edu.in

竹林精舍
竹林精舍,也叫做迦兰陀竹园(Kalaṇḍaka Veṇuvana)。相传迦兰陀长者皈依佛陀之后,献出的竹园。是第一座供佛教徒专用的建筑物,它也是后来佛教寺院的前身。释迦牟尼佛在世时,特别是在冬天,曾长期在此居住。竹林精舍位于新旧王舍城之间。

温泉精舍
温泉精舍传说是佛陀曾经在王舍城沐浴温泉的地方,这里在一座佛寺的遗址上建立了印度教的寺庙。

灵鹫峰
王舍城的灵鹫峰是释迦牟尼曾宣讲佛法的地方,讲述的经中包括著名的摩诃般若波罗蜜多心经。释迦牟尼逝世后,弟子们曾在此举行第一次结集。现在灵鹫山上有缆车上山。

更多优质王舍城一日游行程规划,尽在行程助手