柏林四日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供柏林四日游旅游行程
第一天:
尼古拉小区 柏林德国历史博物馆 御林广场 柏林德国教堂 查理检查站 波茨坦广场
尼古拉小区
建于1220年,沿着施普雷河的柏林尼古拉街区是柏林最早的街区,也是柏林的历史核心区,距今已有770多年历史。街区以尼古拉教堂(Nikolaikirche)为中心,四周环绕着咖啡馆,酒吧,小店等中世纪风格的建筑物。傍晚时分,漫步在石子铺成的路上,感觉一下远离了周围嘈杂的都市生活,回到了宁静的欧洲小镇之中。

柏林德国历史博物馆
德国历史博物馆(Deutsches Historisches Museum,DHM)成立于1987年,由德国总理赫尔穆特·科尔和柏林市长迪普根创建于柏林建城750周年之际。它设在柏林中心的菩提树下大街最古老的建筑柏林军械库。 2004年,由贝聿铭设计的博物馆新翼完成。2006年,军械库建筑修复后,永久展览对公众开放,主题为“两千年德国历史的图像和见证”。

御林广场
御林广场菩提树下大街中段,沿Charlottenstraße向南150米处,被认为是柏林最美的地方。这个广场从1688年开始规划,又因战火原因屡屡重建。在广场中间的,是新古典主义的柏林音乐厅(Konzerthaus Berlin),而它的两边有两座非常相似的教堂,北面的为法国主座教堂(Französischer Dom),建成于1705年,建造者为来自法国的胡格诺派教徒(Huguenot),因为被迫害而逃亡至柏林的这些法国教徒,是柏林早期发展的一支重要的融合力量。南面的为德国主座教堂(Deutscher Dom),其中有一些不甚精彩的有关德国历史的展览。

柏林德国教堂
德国主教座堂(Deutscher Dom)是德国柏林的一座教堂,位于御林广场(Gendarmenmarkt),正式名称是柏林新教堂,主教座堂是俗称。教堂1705年由Giovanni Simonetti建造。1785年,Carl von Gontard改建了这座教堂,并建造了穹形塔楼。 这座教堂虽然名字叫主教座堂(Dom),但其实并非主教座堂,因为从未有主教驻扎于此。 德国主教座堂在第二次世界大战中彻底被毁,后来在1977年到1988年之间重建。1996年,这座教堂在更新后,作为展示德国历史的博物馆重新开放。

查理检查站
查理检查站,在曾经的东西柏林分界线上,是当时进出这一个城市中的两个国家的八个检查站的缩影,于冷战后部分重建并保留,主要为一个美军兵站,和以英俄法德四种文字标识的警告牌。曾经冰冷无私的边检站,如今更像一个游客的集散地,大家都来此回顾那段已经过去二十余年的历史。如果你还想了解更多有关检查站,柏林墙,和两德分裂时期的历史,可以去一边的查理检查站博物馆 ( HausamCheckpointCharlie ) , 也叫柏林墙博物馆 (Mauermuseum)。这里收集了许多当时的普通人企图越过柏林墙,从东柏林逃亡西柏林的故事,充满着黑色幽默。

为了墙那边的自由世界,东柏林的人们将自己的智慧和勇气发挥到极致。查理检查站博物馆里展示了很多这样的故事,充满着令人惊叹的想象力。一些故事在查理检查站附近的十字路口的展览版上,也有说明。不过,博物馆由于内容的选择和编排的原因,在感染力上欠缺了一点。许多人逃过去了,却也有不少人被捕,更有一些人倒在了墙根之下。在国会大厦南面,Scheidemannstraße和Ebertstraße的路边,有191个十字架,这就是在被射杀的逃亡者的纪念碑,上面有他们的姓名和生卒年月,最后一名受害者倒在了柏林墙被推倒之前的九个月。

波茨坦广场
勃兰登堡门以南一公里处的波茨坦广场,也有一段曲折的历史。以曾经的柏林城门波茨坦门为基础,这里很早就成为了柏林的交通枢纽和商业中心。但是随着二战的摧残和柏林墙的竖立,这里成为了布满地雷的荒芜之地。如今,这里看到的摩登高楼林立,和车水马龙,都是在两德统一后的二十年中,努力重现的。这些高楼带着它们闪亮的LOGO,彰显了它们的商业地位。而有着巨大圆顶的索尼中心(Sony Center),又因为集中了众多咖啡馆、餐厅和电影院,尤其受游客的欢迎(而且还有免费WIFI热点!)。而在103米高的Kollhoff-Tower(PWC大楼的旁边)的24和25楼上,还有眺望的观景台。不能忘记的,当然是作为纪念的那几面柏林墙遗迹,和地上那仿佛伤疤的当年柏林墙位置的标识。
第二天:
柏林墙遗址纪念公园 亚历山大广场 佩加蒙博物馆 恐怖地形图 柏林犹太博物馆
柏林墙遗址纪念公园
存在了四十多年的柏林墙如今大部分已经被推倒,现存的几段(例如东边画廊)也已经看不出当年原貌。只有在这个遗址公园里保存的这段220米长的墙体能让你看到原汁原味的柏林墙。你会发现,柏林墙并不仅仅是一面墙而已,而是由瞭望塔、混凝土墙、开放地带以及反车辆壕沟组成的一整套封锁工事。露天场地里有各种展览讲述分裂时期的故事,你还可以登上塔楼观景台眺望整个墙体结构。

亚历山大广场
亚历山大广场自十九世纪末起,就是柏林的商业中心,经历了民主德国时代和冷战后统一时代,这一地位始终突出,它的周围还是近代柏林老城所在,以及民主德国的政治心脏。如今亚历山大广场的四周,有传统的和新建的各个百货商场,以及一些摊位,十分热闹。广场上有一个世界时钟(Weltzeituhr),以巧妙的方法同时显示了世界各地的时间。在广场上,最显眼的地标是建于1969年,高368米的柏林电视塔(Berliner Fernsehturm),可以登塔观光,亦设有旋转餐厅。在电视塔的背后,是红砖结构的圣母教堂 (Marienkirche),建于1270年,为柏林第二老的教堂。教堂旁的花园中央为海神喷泉,花园的另一边,是著名的红色市政厅(Rotes Rathaus),自1869年建成后就是柏林市政府所在,红色的新文艺 复兴风格十分美丽。红色市政厅的以西,就是柏林最古老的尼古拉街区(Nikolaiviertel),最古老的尼古拉教堂(Nikolaikirche)就在这里尼古拉街区旁的施普雷河边花园中还有马克思和恩格斯塑像。花园的对面,还有一个民主德国博物馆(DDR Museum),如果你对那段历史中的日常生活有兴趣,不妨一游。著名的Galeria Kaufhof百货大楼,ALEXA购物中心也坐落于广场上,围绕广场还有诸多各具特色的小店。

佩加蒙博物馆
佩加蒙博物馆建于1909-1930年,里面的微缩纪念建筑尤为出名,如古希腊文明时代的艺术杰作--供奉宙斯的来自佩加蒙(今土耳其领土)的,公元前2世纪的佩加蒙祭坛(公元前2世纪),它占据了一整个展馆,是博物馆的镇馆之宝。还有雕刻细腻的米勒市集之门(公元2世纪),通向伊什塔尔城门的古巴比伦仪式队伍行进大道(公元前580年)乌鲁克的伊尔米女神神庙砖砌门面(苏美尔文化),尼姆鲁德的阿拉苏斯帕尔二世神庙的浅浮雕(公元前9世纪),死海东面的姆沙塔的倭马亚宫堡的正立面(公元8世纪),等等的众多古文明文物和伊斯兰艺术品。

恐怖地形图
这里是1933年至1945年间纳粹盖世太保、党卫军和帝国安保部的总部,自1939年起,这里也是帝国安全部的总部。2007年建成了一座永久性的博物馆,常年展示介绍纳粹德国时期盖世太保的罪恶行径,博物馆的另一部分则是重点展示著名的纽伦堡审判。

柏林犹太博物馆
犹太民族生活在德国的历史,并不仅仅和残暴的二战有关,事实上是非常悠久而关系紧密的,这里展示的即是这一个完整的过程,当然二战是相当重要的一部分。同时,这个博物馆建筑本身,即是一件寓意深刻的建筑雕塑作品,不规则的外形,奇异的外观,甚至于不设入口,从狭窄的地道出入。馆内还有一些特别的设计,包括 流亡之院(Garten des Exils)、浩劫塔(Holocaust-Turm),和装置艺术“落叶”(Shalechet - Gefallenes Laub),都十分震撼人心, 可以体会到犹太民族对自身命运的深思和铭记。而在二战的核心城市,柏林,有这样一个博物馆,也体现了对二战浩劫的深刻反思。
第三天:
胜利纪念柱 德国国会大厦 柏林博物馆岛 柏林市政厅 柏林电视塔 世界钟
胜利纪念柱
胜利纪念柱勃兰登堡门以西2公里,这是于1873年建成的,为了庆祝1864年在普丹战争中获胜,纪念柱顶上是胜利女神维多利亚的镀金青铜雕像。胜利纪念柱在蒂尔加藤公园(Tiergarten)的中心,高69米,可以登顶俯瞰市景。周围的蒂尔加藤公园,是柏林市中心最大的绿肺。附近还有在贝勒维宫(Schloss Bellevue)的联邦总统府,形似“怀孕的牡蛎”的世界文化宫(Haus der Kulturen der Welt)等景点。此外,胜利纪念柱还是每年元旦烟花的燃放地,和同性恋大游行的狂欢地所在。

德国国会大厦
于1894年建成的德国国会大厦,在德意志帝国和魏玛共和国时期即是国家议会的会址。1933年2月27日晚,发生了著名的国会纵火案,自那以后,纳粹党掌握了国家议会,将整个国家推向了二战的深渊。在两德分裂期间,战后修复的国会大厦位于西柏林,但此时联邦德国的议会已经迁往首都波恩。两德统一后,为了再度承担国会大厦的作用,国会大厦经历了又一轮重修,增加了一个特别的玻璃穹顶,穹顶之轻盈与整栋建筑之厚重形成鲜明的对照。穹顶由12根圆柱支撑,通过一个铺满玻璃镜的倒置圆锥体将日光照射到议院的整个大厅。国会大厦于1999年起正式成为德国联邦议会的会址。国会大厦西门上的“DEM DEUTSCHEN VOLKE”意为“为了德意志人民”。

柏林博物馆岛
柏林博物馆岛,是一个把五座博物馆集结在一起的小岛。建于1824-1930年之间。因文化和建筑的纪念性意义,在1999年被UNESCO定为世界遗产。五座博物馆分别是:柏林老博物馆同其后的新博物馆、国家美术馆、博德博物馆及佩加蒙博物馆组成柏林著名的博物馆岛。其中以佩加蒙博物馆所收藏的大型历代建筑物部分最具盛名。博物馆岛集中了德国博物馆的精华,如展现古埃及历史的佩加蒙博物馆、汇集了世界美术大师作品的国家绘画陈列馆、德国历史博物馆等。博物馆岛位于前东柏林地段,当时由于经济困难,岛上各大博物馆年久失修,破烂不堪。两德统一后德国政府投入大量资金对岛上的所有建筑进行重新维修。

柏林市政厅
柏林市政厅又叫做红色市政厅(Rotes Rathaus),位于米特区亚历山大广场附近的市政厅大街(Rathausstraße)。这座市政厅修建于1861年到1869年之间,意大利北部文艺复兴风格,由Hermann Friedrich Waesemann设计。它模仿了托伦旧市政厅,以及法国拉昂圣母院。二战中遭受盟军轰炸而损失惨重,现在看到的是在1951年到1956年按原规划修复。重建的红色市政厅位于苏联占领区内,在当时用作东柏林市政厅,而舍恩贝格区政府(Rathaus Schöneberg)用作西柏林市政厅。两德统一以后,1991年10月1日,统一的柏林市政府正式迁入这里。在其附近的马恩广场耸立着东德时期留下的马克思和恩格斯的塑像。

柏林电视塔
柏林电视塔(Berliner Fernsehturm),位于柏林亚历山大广场,高368米,是德国最高的建筑。 柏林电视塔从1965年开始兴建,于1969年10月3日落成,原德意志民主共和国组织建设。电视塔原为365米,1990年又增加了一个天线,在原有高度上增加3米,成为欧洲第四高塔,仅次于莫斯科的奥斯坦金诺电视塔乌克兰基辅电视塔拉脱维亚里加广播电视塔柏林电视塔的观光台设在204米处,在天气晴朗时可以看到42千米远,旋转餐厅在观光台上部,原为每小时旋转一圈,1990年改为每30分钟转一圈,电梯到达观光台需时40秒。

世界钟
1969年由当时东德政府建成的世界钟,在当时东柏林的市中心——亚历山大广场上,用于展示世界各地的时间。从70年代起便是游客和当地人喜爱的见面约会地点,有这样的传说:当地时间24点整时,如果情侣的手能拉在一起的话,他们便会永远在一起。
第四天:
夏洛滕堡宫 柏林爱乐乐团音乐厅 索尼中心 欧洲被害犹太人纪念碑
夏洛滕堡宫
这一座恢弘的巴洛克式宫殿,建于十八世纪,是柏林现存的最大宫殿,也是普鲁士王国时期的历史见证。它最初是腓特烈一世的夏宫,以他的皇后而命名,又经历了几任国王的扩建。当然,也经历了二战的损毁和战后的修复。如今,旧宫(Altes Schloss)和新翼 (Neuer Flügel)是主要的参观部分,宫廷的奢华和皇室的收藏,亦不输其它宫殿。曾经的皇宫剧院,已经被改建成了史前和早期历史博物馆(Museum für Vor- und Frühgeschichte)。而法式和英式风格混合的皇宫花园里,还有新宫(Neuer Pavillon),观景楼 (Belvedere)和墓室(Mausoleum)等建筑。

柏林爱乐乐团音乐厅
*柏林爱乐乐团 Berliner Philharmoniker*毫无疑问是世界上最顶尖的交响乐团之一。而波茨坦广场附近的柏林爱乐乐团音乐厅,又是集建筑设计和声响效果之大成者。著名的柏林爱乐乐团的主场音乐厅,坐落在波茨坦广场(Potsdamer Platz)附近,主体建筑、室内乐厅等于1963年建成,为不对称帐篷形的建筑,内部音响效果极佳,为世界最著名的音乐厅之一。著名指挥家卡拉扬曾长期在此担任柏林爱乐乐团的指挥和团长。

柏林爱乐在一年中,会有许多时间在世界其它地方巡演,要在柏林听上一场他们的演出,并不十分容易,建议提前在他们的官网上查询演出信息。在柏林的音乐节期间,他们在柏林的演出会比较多。

索尼中心
索尼中心(Sony Center)是德国柏林波茨坦广场的建筑,完成于2000年。这里在二战前曾是繁华的市中心,战后荒废多年,两德统一后重新开发。由赫尔穆特·雅恩(Helmut Jahn)设计。

索尼中心包含商店,餐厅,会议中心,酒店客房,豪华套房和公寓,办公室,艺术和电影博物馆,电影院,IMAX剧场,一个小版本的LEGO land,和“索尼风格”商店。中心提供免费Wi-Fi连接,可供所有游客使用。在2006年世界杯足球赛期间,该中心还设置了大型电视屏幕,为坐在中部大开放空间的观众播放比赛。

索尼中心位于柏林波茨坦广场火车站附近,步行轻易可达。附近有大型购物中心,无数的酒店德国铁路公司总部,以及欧洲最快的办公楼电梯。

欧洲被害犹太人纪念碑
从稍高的地方望去,这个建在臭名昭著的纳粹宣传部原址上的纪念碑群形同一片由棺椁组成的波浪。这一纪念碑不是为幸存下来的犹太人而修建的,而是为德国人、为自己集体的记忆而修建的,展现出德国人直面历史的勇气,也给人以沉默的压抑和震撼。 这是一片庞大的水泥碑林。总共2711个混凝土立方柱在这一片开阔地上以网格状整齐排列,又因地势起伏和高度不同而参差不齐。一眼望去,只有灰白世界的色块。这是犹太建筑家Peter Eisenman设计,于2005年落成并开放的浩劫纪碑,旨在纪念无数在二战中无辜冤死的犹太灵魂。纪念碑的设计是有象征意义的,代表着一个原有秩序因人为因素而远离人类。但你也可以抛开这些既定的说法, 只在冰冷坚硬的水泥碑林中,感受心绪的悸动不宁。纪念碑就在勃兰登堡门以南不过百米,离德国国家议会(Bundestag)也十分近。 在如此心脏的位置,安置如此庞大的永久性的受害者纪念碑,也足可见德国这个国家对于战争反省之真诚与深刻。

行程助手拥有海量行程路线,帮您一键搞定行程