柏林三有哪些景点推荐?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供柏林三日游旅游行程
第一天:
柏林墙遗址纪念公园 柏林电视塔 亚历山大广场 世界钟 柏林市政厅
柏林墙遗址纪念公园
存在了四十多年的柏林墙如今大部分已经被推倒,现存的几段(例如东边画廊)也已经看不出当年原貌。只有在这个遗址公园里保存的这段220米长的墙体能让你看到原汁原味的柏林墙。你会发现,柏林墙并不仅仅是一面墙而已,而是由瞭望塔、混凝土墙、开放地带以及反车辆壕沟组成的一整套封锁工事。露天场地里有各种展览讲述分裂时期的故事,你还可以登上塔楼观景台眺望整个墙体结构。

柏林电视塔
柏林电视塔(Berliner Fernsehturm),位于柏林亚历山大广场,高368米,是德国最高的建筑。 柏林电视塔从1965年开始兴建,于1969年10月3日落成,原德意志民主共和国组织建设。电视塔原为365米,1990年又增加了一个天线,在原有高度上增加3米,成为欧洲第四高塔,仅次于莫斯科的奥斯坦金诺电视塔乌克兰基辅电视塔拉脱维亚里加广播电视塔柏林电视塔的观光台设在204米处,在天气晴朗时可以看到42千米远,旋转餐厅在观光台上部,原为每小时旋转一圈,1990年改为每30分钟转一圈,电梯到达观光台需时40秒。

亚历山大广场
亚历山大广场自十九世纪末起,就是柏林的商业中心,经历了民主德国时代和冷战后统一时代,这一地位始终突出,它的周围还是近代柏林老城所在,以及民主德国的政治心脏。如今亚历山大广场的四周,有传统的和新建的各个百货商场,以及一些摊位,十分热闹。广场上有一个世界时钟(Weltzeituhr),以巧妙的方法同时显示了世界各地的时间。在广场上,最显眼的地标是建于1969年,高368米的柏林电视塔(Berliner Fernsehturm),可以登塔观光,亦设有旋转餐厅。在电视塔的背后,是红砖结构的圣母教堂 (Marienkirche),建于1270年,为柏林第二老的教堂。教堂旁的花园中央为海神喷泉,花园的另一边,是著名的红色市政厅(Rotes Rathaus),自1869年建成后就是柏林市政府所在,红色的新文艺 复兴风格十分美丽。红色市政厅的以西,就是柏林最古老的尼古拉街区(Nikolaiviertel),最古老的尼古拉教堂(Nikolaikirche)就在这里尼古拉街区旁的施普雷河边花园中还有马克思和恩格斯塑像。花园的对面,还有一个民主德国博物馆(DDR Museum),如果你对那段历史中的日常生活有兴趣,不妨一游。著名的Galeria Kaufhof百货大楼,ALEXA购物中心也坐落于广场上,围绕广场还有诸多各具特色的小店。

世界钟
1969年由当时东德政府建成的世界钟,在当时东柏林的市中心——亚历山大广场上,用于展示世界各地的时间。从70年代起便是游客和当地人喜爱的见面约会地点,有这样的传说:当地时间24点整时,如果情侣的手能拉在一起的话,他们便会永远在一起。

柏林市政厅
柏林市政厅又叫做红色市政厅(Rotes Rathaus),位于米特区亚历山大广场附近的市政厅大街(Rathausstraße)。这座市政厅修建于1861年到1869年之间,意大利北部文艺复兴风格,由Hermann Friedrich Waesemann设计。它模仿了托伦旧市政厅,以及法国拉昂圣母院。二战中遭受盟军轰炸而损失惨重,现在看到的是在1951年到1956年按原规划修复。重建的红色市政厅位于苏联占领区内,在当时用作东柏林市政厅,而舍恩贝格区政府(Rathaus Schöneberg)用作西柏林市政厅。两德统一以后,1991年10月1日,统一的柏林市政府正式迁入这里。在其附近的马恩广场耸立着东德时期留下的马克思和恩格斯的塑像。
第二天:
夏洛滕堡宫 索尼中心 波茨坦广场 尼古拉小区
夏洛滕堡宫
这一座恢弘的巴洛克式宫殿,建于十八世纪,是柏林现存的最大宫殿,也是普鲁士王国时期的历史见证。它最初是腓特烈一世的夏宫,以他的皇后而命名,又经历了几任国王的扩建。当然,也经历了二战的损毁和战后的修复。如今,旧宫(Altes Schloss)和新翼 (Neuer Flügel)是主要的参观部分,宫廷的奢华和皇室的收藏,亦不输其它宫殿。曾经的皇宫剧院,已经被改建成了史前和早期历史博物馆(Museum für Vor- und Frühgeschichte)。而法式和英式风格混合的皇宫花园里,还有新宫(Neuer Pavillon),观景楼 (Belvedere)和墓室(Mausoleum)等建筑。

索尼中心
索尼中心(Sony Center)是德国柏林波茨坦广场的建筑,完成于2000年。这里在二战前曾是繁华的市中心,战后荒废多年,两德统一后重新开发。由赫尔穆特·雅恩(Helmut Jahn)设计。

索尼中心包含商店,餐厅,会议中心,酒店客房,豪华套房和公寓,办公室,艺术和电影博物馆,电影院,IMAX剧场,一个小版本的LEGO land,和“索尼风格”商店。中心提供免费Wi-Fi连接,可供所有游客使用。在2006年世界杯足球赛期间,该中心还设置了大型电视屏幕,为坐在中部大开放空间的观众播放比赛。

索尼中心位于柏林波茨坦广场火车站附近,步行轻易可达。附近有大型购物中心,无数的酒店德国铁路公司总部,以及欧洲最快的办公楼电梯。

波茨坦广场
勃兰登堡门以南一公里处的波茨坦广场,也有一段曲折的历史。以曾经的柏林城门波茨坦门为基础,这里很早就成为了柏林的交通枢纽和商业中心。但是随着二战的摧残和柏林墙的竖立,这里成为了布满地雷的荒芜之地。如今,这里看到的摩登高楼林立,和车水马龙,都是在两德统一后的二十年中,努力重现的。这些高楼带着它们闪亮的LOGO,彰显了它们的商业地位。而有着巨大圆顶的索尼中心(Sony Center),又因为集中了众多咖啡馆、餐厅和电影院,尤其受游客的欢迎(而且还有免费WIFI热点!)。而在103米高的Kollhoff-Tower(PWC大楼的旁边)的24和25楼上,还有眺望的观景台。不能忘记的,当然是作为纪念的那几面柏林墙遗迹,和地上那仿佛伤疤的当年柏林墙位置的标识。

尼古拉小区
建于1220年,沿着施普雷河的柏林尼古拉街区是柏林最早的街区,也是柏林的历史核心区,距今已有770多年历史。街区以尼古拉教堂(Nikolaikirche)为中心,四周环绕着咖啡馆,酒吧,小店等中世纪风格的建筑物。傍晚时分,漫步在石子铺成的路上,感觉一下远离了周围嘈杂的都市生活,回到了宁静的欧洲小镇之中。
第三天:
查理检查站 柏林德国教堂 御林广场 菩提树下大街 柏林德国历史博物馆
查理检查站
查理检查站,在曾经的东西柏林分界线上,是当时进出这一个城市中的两个国家的八个检查站的缩影,于冷战后部分重建并保留,主要为一个美军兵站,和以英俄法德四种文字标识的警告牌。曾经冰冷无私的边检站,如今更像一个游客的集散地,大家都来此回顾那段已经过去二十余年的历史。如果你还想了解更多有关检查站,柏林墙,和两德分裂时期的历史,可以去一边的查理检查站博物馆 ( HausamCheckpointCharlie ) , 也叫柏林墙博物馆 (Mauermuseum)。这里收集了许多当时的普通人企图越过柏林墙,从东柏林逃亡西柏林的故事,充满着黑色幽默。

为了墙那边的自由世界,东柏林的人们将自己的智慧和勇气发挥到极致。查理检查站博物馆里展示了很多这样的故事,充满着令人惊叹的想象力。一些故事在查理检查站附近的十字路口的展览版上,也有说明。不过,博物馆由于内容的选择和编排的原因,在感染力上欠缺了一点。许多人逃过去了,却也有不少人被捕,更有一些人倒在了墙根之下。在国会大厦南面,Scheidemannstraße和Ebertstraße的路边,有191个十字架,这就是在被射杀的逃亡者的纪念碑,上面有他们的姓名和生卒年月,最后一名受害者倒在了柏林墙被推倒之前的九个月。

柏林德国教堂
德国主教座堂(Deutscher Dom)是德国柏林的一座教堂,位于御林广场(Gendarmenmarkt),正式名称是柏林新教堂,主教座堂是俗称。教堂1705年由Giovanni Simonetti建造。1785年,Carl von Gontard改建了这座教堂,并建造了穹形塔楼。 这座教堂虽然名字叫主教座堂(Dom),但其实并非主教座堂,因为从未有主教驻扎于此。 德国主教座堂在第二次世界大战中彻底被毁,后来在1977年到1988年之间重建。1996年,这座教堂在更新后,作为展示德国历史的博物馆重新开放。

御林广场
御林广场菩提树下大街中段,沿Charlottenstraße向南150米处,被认为是柏林最美的地方。这个广场从1688年开始规划,又因战火原因屡屡重建。在广场中间的,是新古典主义的柏林音乐厅(Konzerthaus Berlin),而它的两边有两座非常相似的教堂,北面的为法国主座教堂(Französischer Dom),建成于1705年,建造者为来自法国的胡格诺派教徒(Huguenot),因为被迫害而逃亡至柏林的这些法国教徒,是柏林早期发展的一支重要的融合力量。南面的为德国主座教堂(Deutscher Dom),其中有一些不甚精彩的有关德国历史的展览。

菩提树下大街
这条宽阔的林荫大道,建于1647年,以弗里德里希大街为起点,西起勃兰登堡门,东至博物馆岛,全长约1.5公里,是柏林最为迷人的道路之一。街道两边有许多著名的建筑。最西端为使馆区,其中白色大理石建造的俄罗斯大使馆(Russische Botschaft)最为显眼。中间一段有不少有意思的商店。到了东段,南面有倍倍儿广场(Bebelplatz),这里是1933年纳粹焚书事件的事发地,广场中央有一个玻璃覆盖的地下空书架雕塑以兹纪念。广场西侧为洪堡大学的老皇家图书馆(Alte Königliche Bibliothek),东南侧为圣黑德维希主教座堂 (Sankt-Hedwigskathedrale),东侧为柏林国家歌剧院(Staatsoper) 。在北面,沿街向东依次为老国家图书馆(Alte Staatsbibliothek),洪堡大学主楼(Humboldt Universität),新岗哨(Neue Wache)和德国历史博物馆(Deutsches Historisches Museum)。其中,新岗哨所在地,原先是普鲁士时代的岗哨,如今安置了一个“母亲与亡子“的铜像,用于纪念第一次世界大战中阵亡的战士。在洪堡大学外的大街正中,为腓特烈大帝的骑马铜像。

柏林德国历史博物馆
德国历史博物馆(Deutsches Historisches Museum,DHM)成立于1987年,由德国总理赫尔穆特·科尔和柏林市长迪普根创建于柏林建城750周年之际。它设在柏林中心的菩提树下大街最古老的建筑柏林军械库。 2004年,由贝聿铭设计的博物馆新翼完成。2006年,军械库建筑修复后,永久展览对公众开放,主题为“两千年德国历史的图像和见证”。

行程助手有更多经典柏林三日游行程,快去使用吧。