维也纳四日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供维也纳四日游旅游行程
第一天:
维也纳市政厅 奥地利国会大厦 皇家珍宝馆 茜茜公主博物馆 中央咖啡馆 格拉本大街 Zanoni & Zanoni (Lugeck分店)
维也纳市政厅
一座非常宏伟的新哥特式建筑,是维也纳市长和市议会的驻地。市政厅正面有5座尖塔,中间的正塔高98米。当年修建市政厅时,教会对非教堂建筑的高度有严格的规定(不得超过100米),设计师巧妙地在塔尖加上一尊高3.4米的“市政厅铁人”,显示了人们对旧势力的挑战。面对市政厅是一个大型公园Rathauspark。在7、8月夏季音乐会的时候,市政厅前的广场上总是会有表演活动。圣诞节前一个月,广场上会搭建起一个个小木屋组成圣诞市场。每年冬季,广场还会成为露天的人工浇筑的溜冰场,气氛非常热烈,冬季冰雪世界活动[链接在此](http://place.qyer.com/poi_id_86858)。

奥地利国会大厦
坐落于维也纳内城(第1区)的环形大街边,靠近霍夫堡皇宫,是奥地利国会两院的所在地。国会大厦建成于1883年,是一座希腊复兴式建筑,大厦三角檐上雕刻的是弗朗茨一世皇帝向17个民族颁发宪法的场景。国会大厦前最著名的特色是雅典娜女神雕像,她脚下的雕塑象征着当年奥匈帝国的四大河流:多瑙河、莱茵河、易北河摩尔多瓦河。

皇家珍宝馆
馆内满是极尽奢华的皇室珍宝,有华服、餐具、摆设等等,皇家珍宝馆还收藏有哈布斯堡王朝和神圣罗马帝国的皇冠及权杖。去感受一下欧洲最古老的王室之一的奥地利王室和奥匈帝国的秘藏之宝吧!

茜茜公主博物馆
维也纳皇宫新近开放的茜茜公主博物馆,使众多的茜茜公主迷能够近距离的走近这位美丽皇后的生活博物馆集中展示伊丽莎白的个人生活,特别是她对宫廷礼仪的反抗、对美丽和瘦身的疯狂追求、对体育的极度热衷以及对诗歌的痴迷。

茜茜公主从一位普通的巴伐利亚少女成为奥地利皇帝的配偶,于1898年在日内瓦不幸遇刺。展览精彩再现这位传奇王后精彩和忙碌,包括一件保留下来的夏日服装、当年她结婚前夜聚会礼服的复制品、著名的肖像画、23件旅行化妆套包、带有她亲手制作的信纸小书桌、她的绘画颜料盒等。

中央咖啡馆
弗赖永广场上一间有名的咖啡厅和饭店。大理石圆柱支撑着穹顶,餐厅显得高贵大气,而午餐价格却很平民化。餐厅名下在绅士街7号还有一家蛋糕店。1876年开业的中央咖啡厅在当时是文学,科学和政治名流聚集的地方。比如心里学家弗洛伊德,奥地利文学家史尼茲勒和被斯大林杀害的苏联共产党委员托洛茨基。

格拉本大街
格拉本在德语的意思为沟,这条大街是奥地利首都维也纳内城区的一条著名街道,繁荣的购物街,沿街都是品牌店、服装店、餐厅、露天咖啡座。

Zanoni & Zanoni (Lugeck分店)
维也纳最知名的老牌冰激凌店,除冰淇淋外还提供早餐,全年365天24小时营业。
第二天:
老多瑙河 维也纳联合国城 下美景宫 美景宫 美泉宫凯旋门 美泉宫花园 美泉宫动物园
老多瑙河
多瑙河流经维也纳市区,经过河道整改,目前行船的河道称为新多瑙河(Neue Donau),留下一段风景秀美的水域称为老多瑙河。这里可以体验蓝色多瑙河的悠闲与雅致,夏天可以游泳,还有很多游船出租点,提供脚踏船供游人使用。

维也纳联合国城
维也纳联合国城是联合国除美国纽约瑞士日内瓦的第三大所在地。国际原子能机构、国际贸易法委员会、联合国工业发展组织、联合国毒品和犯罪问题办事处、联合国外层空间办事处等机构的4000多名员工在这里工作。第二次世界大战后,联合国的一些机构曾驻扎在霍夫堡皇宫,1973年,作为永久中立国的奥地利为了巩固在国际上的地位,决定在多瑙河畔修建联合国城。除此之外,欧洲安全与合作组织及石油输出国组织OPEC总部也设在维也纳。联合国城允许个人游客在导游带领下参观(Guided Tour),无须预约。

美景宫
下宫的馆藏主要集中在中世纪的巴洛克风格的花厅内,其中最值得一提的是浪漫派和圣坛画像下后哥特风格大师米歇尔·帕赫尔、卢兰德·弗鲁夫和康莱德·莱布的作品。

美景宫
奥地利国家美术馆又名美景宫,由两个建筑群组成,一是1714年建造而成的下美景宫,当时作为欧根亲王的夏宫;另一部分是1721年建成的上美景宫,是王室用来举办各种盛大节日庆典活动的场所。这座宫殿是世界上最美丽的巴洛克宫殿之一,目前已经成为奥地利国家美术馆。收藏的艺术品包括从中世纪和巴洛克直到21世纪的杰作,重点是19世纪末和新艺术运动期间的奥地利画家。展出的最有名的作品是创办了维也纳分离派的克里姆特Klimt的代表作《吻》。下宫的馆藏主要集中在中世纪的巴洛克风格的花厅内,其中最值得一提的是浪漫派和圣坛画像下后哥特风格大师米歇尔·帕赫尔、卢兰德·弗鲁夫和康莱德·莱布的作品。

美泉宫凯旋门
美泉宫的最高点凯旋门是美泉宫花园中的观景亭。这座建于1775年的建筑是由奥地利皇家建筑师Johann Ferdinand Hetzendorf von Hohenberg所设计的,最初被用作餐厅和皇帝约瑟夫一世的早餐室。目前凯旋门内有一家咖啡厅,游客也可以登上凯旋门眺望维也纳的全景。

美泉宫花园
美泉宫坐落于维也纳市西部,始建于17世纪末,原为神圣罗马帝国哈布斯堡王朝的一座巴洛克风格皇家猎宫,相传当年的皇帝马蒂亚斯在此地发现清泉,高呼“啊!多么美丽的泉水!”,宫殿由此得名。1743年,奥地利著名的女大公玛利亚·特雷西亚命宫廷建筑师将其按洛可可风格改建为奢华的皇家夏宫。宫殿设计大多由皇室成员亲力亲为。特雷西亚的丈夫,出身于洛林王朝(现法国南锡地区)的弗朗茨一世则醉心于皇室花园的扩建。最终落成的宫殿有将近1500间房间,内部装饰精美。花园的园林面积达到200万平方米,令人流连忘返。

6岁的神童莫扎特就是在此第一次为女皇演奏钢琴,深受女皇宠爱。1830年,茜茜公主的丈夫,奥匈帝国的第一位皇帝弗朗茨·约瑟夫一世出生在美泉宫。弗朗茨与皇后茜茜公主在美泉宫居住了很长时间,他于1916年在美泉宫与世长辞,也是哈布斯堡王朝中执政最长的一位君主。如今,美泉宫是维也纳最负盛名的旅游景观,素有小凡尔赛宫美誉,是联合国教科文组织收录的人类文化遗产。建议游览路线:从正门进入,参观宫殿,再进入花园,漫步到美泉山上的凯旋门俯瞰宫殿全景。大约需要3-4小时。

美泉宫动物园
位于美泉宫内,是世界上现存建成最古老(1752年)的动物园。当年女大公玛利亚·特雷西亚的丈夫,哈布斯堡真正的皇帝弗朗茨一世无法干涉妻子的政务,无所事事的皇帝开始收集各种珍禽异兽建立了这座皇家观赏动物园。值得注意的是,这里是世界为数不多拥有熊猫的动物园,另外“雨林馆”、“极地馆”和“海豹馆”等也是动物园设计的亮点。将先进的驯养方式与古老的历史元素巧妙结合是美泉宫动物园的特别之处。自2008以来,这里一直蝉联欧洲最佳动物园称号。美泉宫动物园与国内一般动物园非常不同,清洁美丽且处处体现人与自然和谐设计之妙。如果是带小孩的家庭,或者是生态摄影爱好者,在欣赏完美泉宫后顺路逛一逛这个“世界最古老的动物园”,是一个非常不错的选择。
第三天:
环城大道 莫扎特纪念馆 维也纳圣斯蒂芬大教堂 沙赫咖啡馆 卡尔教堂 莫扎特雕像 维也纳英雄广场 维也纳圣彼得教堂 安霍夫教堂 维也纳大学 沃蒂夫教堂
环城大道
环城大道(Ringstraße)是环绕奥地利首都维也纳内城区的一条环形道路,也是该市主要的观光景点之一。皇城大道长4公里,宽60米的环城大道环绕着维也纳老城,大道内是内城,大道外是外城。它是维也纳最大的一条豪华大街。市政厅、国家歌剧院、维也纳大学等许多知名建筑就在这条大道上。

莫扎特纪念馆
这是莫扎特创作歌剧《费加罗的婚礼》的故居。也被叫做“费加罗之家”。莫扎特出生于萨尔茨堡,那里是他的故乡,但是在维也纳的纪念馆则是莫扎特一生创作高峰期的居所,在这里他度过了人生中大部分的时间。这是一座六层老式房屋,莫扎特和他的妻儿于1784至1787年居住在这座楼房的二层,所以在二楼可以看到曾经莫扎特起居,用餐的家具。在这里,莫扎特还曾经教授过年轻的贝多芬。现在这座房屋的六层楼作为莫扎特纪念馆在2006年对公众开放,里面陈列着莫扎特遗留下来的珍贵的乐谱以及一些肖像画。

维也纳圣斯蒂芬大教堂
维也纳的斯蒂芬大教堂:位于奥地利维也纳的芬大教堂维也纳的象征,它坐落在维也纳市中心的中央,故又有”维也纳心脏”之称,教堂塔高136.7m,其高度仅次于科隆教堂和乌尔姆教堂,居世界第三。教堂始建于公历十二世纪,最早的建筑部分是现在的大门和左右两侧的门墙,为罗马建筑风格。哈布斯王朝统治奥地利后,又对教堂进行了重新扩建,修建了南北两座高塔。南塔先造,有136.7m之高,具有哥德建筑风格。北塔后建,又具有文艺复兴的味道。十八世纪时,大教堂又进行了一次扩建,同时对外面的墙壁以巴洛克建筑风格为基调进行了整修。在二次世界大战的最后几天,一场大火将大教堂严重烧毁,直到1948年大教堂才重新修好开放。二战后,所有的联邦省份都为它的复建作出了贡献。高大的南塔为歌特风格的典范之作,高达136米,在世界上排名第三,被亲切地称为Steffl(小斯蒂夫),教堂巨大的钟被昵称为普默林(Pummerin)。新年时,在奥地利广播与电视上都能听到普默林的钟声。铺反的屋顶上引人注目的由黄、绿、黑三种颜色组成的臂章图案以及代表哈布斯堡王朝的双头鹰。

沙赫咖啡馆
该咖啡馆古典优雅,位于闻名于世的同名酒店中,在这里能品尝到久负盛名的萨赫蛋糕。就咖啡馆名气而言,能让他在维也纳赢得仅次于中央咖啡馆的这一响当当的名号,也正是归于他们原创的这款当家招牌蛋糕。
从名字上就可以知晓,这里是沙赫蛋糕的诞生地。但事实上,为了争蛋糕的原创之名,沙赫咖啡厅着实与另一家老店DEMEL咖啡馆结结实实地打了一场官司。
虽然现如今在维也纳的众多蛋糕屋中都能觅得沙赫蛋糕的身影。但沙赫酒店从未外泄的秘方保证了这个原产店出品的蛋糕才最正宗又纯正。就连茜茜公主都钟情于此,如此具有明星气质,哪有不尝试之理?

卡尔教堂
卡尔教堂位于维也纳内城(第1区)南部,卡尔广场Karlsplatz南侧。是一所令人瞩目的巴洛克教堂建筑,有着高达72米的罗马式圆形拱顶。1713年,神圣罗马帝国皇帝卡尔六世宣布如果可怕的鼠疫能够停止,他就建造一座教堂,瘟疫一结束,皇帝就下令建造了这座壮丽的巴洛克教堂。

莫扎特雕像
维也纳城堡花园里面的沃尔夫冈·阿玛多伊斯·莫扎特雕像

维也纳英雄广场
英雄广场位于维也纳市的心脏地带,是维也纳市区的主要景点之一。广场周围和附近有霍夫堡宫、总统府、总理府、维也纳市政府、议会大厦、自然历史博物馆、艺术史博物馆等景点。因广场上有两位分别打败了土尔其军队和拿破伦军队的欧根亲王和卡尔大公两位奥地利英雄而得名。

维也纳圣彼得教堂
维也纳圣伯多禄教堂是奥地利首都维也纳的一座古老的罗马天主教堂,建筑风格为巴洛克式,面向西南方,距离格拉本大街颇近,修建于1701年到1733年,长50米,宽20米,高56.8米,可容纳400人。历史上曾经发生过许多事件。1970年,维也纳总主教将这座教堂移交给主业会的神甫管理。

安霍夫教堂
安霍夫教堂又名九天使合唱教堂(Kirche zu den neun Chören der Engel)兴建于1386年到1403年,位于维也纳第一区(内城)的安霍夫广场东侧。1662年,由皇帝斐迪南三世的遗孀埃莱奥诺尔·贡扎加委托(Carlo Antonio Carlone)规划,将教堂立面改建为巴洛克式。

维也纳大学
维也纳大学始建于公元1365年,是现存最古老的德语大学,也是中欧最大的学校之一,维也纳大学亦是目前最大的德语大学,大约7.4万学生就读于维也纳大学,学校共设有180个学位。大学学的雏形最初在1365年3月12日由公爵鲁道夫四世和他的兄弟阿尔伯莱希特三世及利奥波德三世创建。它是当时神圣罗马帝国的第二所大学,同时也是世界上第二所德语大学(第一所是布拉格大学),最初开办时是仿照巴黎大学的模式。

沃蒂夫教堂
沃蒂夫教堂是哥特式双塔教堂,弗朗茨•约瑟夫皇帝在此地遇刺,又奇迹般的康复。为纪念此事件,兴建了这座新哥特式的罗马天主教堂,并被誉为“爱国主义和帝国臣民忠于皇室的丰碑”。
第四天:
维也纳博物馆区 维也纳分离派 维也纳霍夫堡宫 黑死病纪念柱 Plachutta Wollzeile 百水公寓 维也纳城市公园 维也纳国家歌剧院 维也纳音乐之友协会金色大厅
维也纳博物馆区
维也纳博物馆区是世界十大文化区域之一,简称"MQ",位于维也纳市第七社区诺因堡,近维也纳市中心。2001年9月揭幕,由奥地利建筑组合奥特纳兄弟设计,总面积6万平方米,巴洛克式建筑与现代建筑错落有致,组合形成超现代的建筑风格。这里驻扎着几十家大小不等的艺术机构,包括知名的列奥波多博物馆、现代艺术博物馆等。
博物馆区庭院里那些色彩鲜艳的大模块格外引人注目,共有五个颜色。红绿紫模块叫ENZO 是黄色模块ENZI的替代品。ENZIS家族是MQ不可分割的一部分,它是由泡沫聚苯乙烯材料制成,其颜色是由每年网上投票来确定。夏天它们以各种造型被摆放在大庭院里,白天它是舒适的大躺椅,晚上就有可能被搭成走秀的T字台了。冬天它可以固定成一个建筑物,在里面举行各种活动。从2010年开始ENZOS代替了ENZIS,由固定的五个颜色构成。MQ里有许多咖啡餐馆,白天这里是参观完博物馆的歇脚之地,晚上会成了具有现代气息的酒吧和各种活动的场所。

维也纳分离派
维也纳分离派是19世纪后期至20世纪前期新艺术运动在奥地利的支流,一批艺术家联合并以这幢17世纪的建筑为组织所在地,现在这里已然是重要的艺术展馆。

维也纳霍夫堡宫
从13世纪开始,直至1918年君主帝国灭亡,霍夫堡皇宫一直是奥地利哈布斯堡皇室的重要居所。在这所由2500个房间构成的庞大宫殿群内,一共有二十多个世界级的收藏馆,其皇家文化的珍藏,堪称欧洲之最。银器展馆中主要展出了帝国当年奢华的餐饮文化,比如昂贵的餐具、精致的瓷器以及各种宴席装饰品。茜茜公主博物馆的六个展厅内陈列着大量来自皇后寝宫的真品和一些服饰的复制品,可以通过这些探寻追寻茜茜公主生活的印迹。皇家寓所则按照历史记录装饰布置着奥地利最著名的皇室夫妇,皇帝弗朗茨·约瑟夫和皇后茜茜的19间工作室、起居室及客厅。

黑死病纪念柱
黑死病纪念柱位于维也纳内城壕沟大道(Graben)的中央,是欧洲最大的巴洛克式的“黑死病纪念柱”。黑死病是人类历史上最严重的瘟疫之一,起源于亚洲西南部。最初于1347年传入西西里群岛,立刻横扫欧洲,患者没有任何治愈的可能,皮肤出现许多黑斑,死亡过程非常痛苦,故称为“黑死病”。此病在随后300年内多次在欧洲卷土重来,总计共有2亿多欧洲人死于这场瘟疫。1679年的维也纳黑死病肆虐,鼠疫几乎夺走了三分之二维也纳人的生命。后来为了纪念死于鼠疫的受难者,奥地利皇帝利奥波特一世下令建造了这尊黑死病纪念柱。在这根纪念柱的外型台座上描绘着神创天地、黑死病流行、最后的晚餐等浮雕。柱身表现了皇帝摘下皇冠,半跪在地上祈求上帝保佑自己的臣民以及在天使的指引下,圣人打倒化身女巫的黑死病。碑文则在提示世人,勿忘上帝给这座城市带来的惩罚。

Plachutta Wollzeile
非常地道的奥地利餐馆,是老牌的牛肉店。人很多,最好提前在官网上定位。

百水公寓
百水公寓是才华横溢的奥地利犹太裔画家兼建筑师百水先生与维也纳市政府合作设计建造的一座示范公寓,于1986年完工。公寓最大的特征是用童话式的艺术观点和扭曲不对称的造型,加上五彩缤纷的色调所建造而成,令人目不暇接。百水公寓内有市民正常居住,所以内部结构并不开放参观。位于公寓附近的[维也纳艺术馆](http://place.qyer.com/poi/44093/),一层为商店和咖啡厅,内部的陈设都是仿制百水公寓内部的建筑,二楼和三楼收藏着百水先生在各个时期的作品。

维也纳城市公园
维也纳城市公园奥地利首都维也纳的一座公园,范围从维也纳第一区的戒指路到第三区的干草市场街(Am Heumarkt),是游客和维也纳本地人都喜爱的景点。总面积为65,000平方米。圆舞曲之王小约翰·施特劳斯的镀金铜像,是维也纳最有名的以及被拍摄最多的纪念物之一。它开幕于1921年6月26日,框架的大理石浮雕由埃德赫尔默创作。镀金在1935年被取走,1991年再次安装。还有其他一些纪念物,例如舒伯特,弗朗兹·莱哈尔,罗伯特·斯托尔兹和汉斯·玛卡特的。城市公园维也纳纪念碑和雕塑最多的公园。

维也纳国家歌剧院
维也纳国家歌剧院是世界上最著名的歌剧院之一,是“音乐之都”维也纳的主要象征,素有“世界歌剧中心”之称。歌剧院坐落于维也纳老城环形大道上,于1869年建成开幕,首场演出的是莫扎特的歌剧《唐·璜》,从此揭开了辉煌的序幕。国家歌剧院是一座高大的方形罗马式建筑,全部采用意大利生产的浅黄色大理石修成,建筑结构富丽堂皇。正面高大的门楼有5个拱形大门,楼上有5个拱形窗户,窗口上伫立着5尊歌剧女神的青铜雕像,分别代表歌剧中的英雄主义、戏剧、想象、艺术和爱情。整个剧院的面积有9000平方米,观众席共有6层。在休息大厅和走廊的墙壁上悬挂着许多油画,内容都是最有成就的音乐家的最优秀的歌剧中的最精彩场面,如韦伯的《魔弹射手》、莫扎特的《费加罗的婚礼》、《魔笛》和《唐·璜》、贝多芬的《费德里奥》、罗西尼的《塞维利亚理发师》等等。原在第二次世界大战中,舞台被盟军炸毁,整栋建筑也在1945年3月12日被火烧毁。现在大家所看到的是重建的作品。重建的歌剧院有超过2200个座位,于1955年11月5日第一次演出,剧目是贝多芬的费德里奥(Fidelio),由卡尔·伯姆指挥。

维也纳音乐之友协会金色大厅
维也纳音乐协会(Wiener Musikverein)大楼的金色大厅是全世界最有影响力的音乐厅之一,与柏林爱乐厅、莱比锡布商大厦音乐厅、阿姆斯特丹大会堂以及波士顿交响乐大厅并称为世界五大音乐厅。著名的维也纳新年音乐会在此举行。金色大厅不是一座独立的建筑,而是维也纳音乐协会大楼内诸多演出大厅中的一间。是维也纳爱乐乐团(Wiener Philharmoniker)的常年演出地。在金色大厅听音乐会,票价根据座位档次与表演者知名度不同,从30欧到200欧不等。金色大厅建筑风格金碧辉煌,音响效果华丽璀璨。不过,由于建造时主要参照经验数据,从现代声学角度而言,当时的设计并非处处完美,但这并不影响游客对这座金碧辉煌的音乐圣殿的厚爱,维也纳新年音乐会蜚声世界,全世界的观众都可以在电视转播中一睹金色大厅的风采。

行程助手帮您轻松搞定维也纳四日游行程规划,快来试试吧!