开罗三日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供开罗三日游旅游行程
第一天:
开罗埃及博物馆 图坦卡蒙的财富 哈利利市场 瑞法伊清真寺 萨拉丁城堡
开罗埃及博物馆
埃及博物馆位于解放广场边上,博物馆由法国人建造,里面展品繁多,尤其以图坦卡蒙的金面具最为著名。历史上埃及被阿拉伯人占领之后,古埃及文化彻底灭亡。阿拉伯人对诸多珍贵的古埃及历史见证,大到诸如金字塔,小到一座雕像,他们都看不上眼。导致西方人入侵后古埃及文物流失非常严重,阿拉伯人对此采取听之任之的态度。直到法国马里埃特(Auguste Mariette)意识到这个问题的严重性,并建立博物馆帮埃及人留下了很多文物,才一定程度上遏制了文物的流失。他也因此被称为“埃及博物馆之父”。

博物馆分为两层,展品多达30多万件,但我们能看到的只有6万件左右,其余大部分都躺在仓库里睡大觉。里面分为50多个陈列室,在博物馆里面,你能看到很多在电视上见过无数次的展品。展品主要以石质为主,黄金制品主要是图坦卡蒙的随葬品,其中图坦卡蒙的金面具更是闻名遐迩,号称博物馆的压轴展品。黄金制品都在二楼,图坦卡蒙的金面具在二楼有自己独立的展厅,一起展出的还有其金饰等。 展品虽然很多,但是一样差不多的东西有很多件,旁边的文字介绍页很简单,很多甚至没有文字介绍,看着很容易就审美疲劳,所以预留两三个小时参观时间足以。

博物馆里的东西都是货真价实的古董,包括游客可以触摸到的很多展品都是有着几千年历史的真品。里面的赝品只有一件,一进门后注意看右手边,能看到一个做工粗糙到一眼就能看出是假货的石碑,这就是罗塞塔石碑,这块石碑是解开古埃及文字的关键所在,学术价值连城。真品在大英博物馆,埃及博物馆在此立此赝品,就是期望有一天真正的石碑可以回到它的祖国来,取代这赝品的位置。

图坦卡蒙的财富
图坦卡蒙是古埃及的一位法老,殁年19岁,他的财富在1972年被发现。自那时起,图坦卡蒙的财富就一直是人们关注的重点。图坦卡蒙财富展览包括2000多件奢侈的财富,有王座、金面具等。

哈利利市场
[哈利利市场](http://place.qyer.com/poi/61818/)是久负盛名的大市场,14世纪起就开始营业,也是游客采购旅游纪念品的好去处。由于游客云集,哈利利市场现在基本已经成为一个专门针对外国人的市场,本地人并不怎么去那里购物。针对外国人并不表示其商品一定昂贵,而且哈利利商品集中,门类齐全,对于时间不多的游客来说,也不失一个好的选择,但是商家开价会非常离谱,所以想要买到称心合意的商品,你要事先预备大量的耐心和精力来还价。

瑞法伊清真寺
瑞法伊清真寺是开罗最大的寺庙之一。其建筑富丽堂皇,融合多种伊斯兰风格,耗时 43 年才得以建成。这座清真寺是埃及王族的行宫,最后的埃及国王阿鲁克(King Farouk)曾在此下榻。无论是装饰精美的窗格,还是44 根巨石柱撑起的高大屋顶,都值得一看。

萨拉丁城堡
萨拉丁城堡的主体建筑是穆罕穆德·阿里清真寺,也叫雪花清真寺。萨拉丁城堡作为一个军事要塞和清真寺的结合体,坐落在半山腰上,颇有一夫当关,万夫莫开之势。萨拉丁城堡模仿伊斯坦布尔土耳其帝国清真寺而建,浓郁的土耳其建筑风格在开罗十分独特,银色的穹顶给人非常深刻的印象,再加上几座高耸入云的宣礼塔,气势之大难以形容。

进入城堡后前往穆罕穆德·阿里清真寺时,穿过一道石门后会经过一条小道。两边都是高耸的城墙,让人有些压抑。其实就在200年前的1811年,就在这条小道上发生了一场震惊世界的“萨拉丁城堡屠杀事件”,一天之内有470人在这条小道内被屠杀。两百年过去这场屠杀的印记早就随风而散,而这条不曾改变过的小道,仿佛仍在诉说政治斗争的残酷。小道上有厕所,需要付费1埃镑/人,而且城堡内仅此一家。

清真寺只能从侧门进入,进入后就是一个小广场,地面和墙身都用雪花石修建而成,通体雪白,在正午阳光的照射下非常耀目。广场正中是供信众做礼拜前清洁自身的洗浴池,顶上饰以彩绘,在雪白的环境中十分夺目。穿过广场进入清真寺内部,里面是及其壮观的穹顶,穹顶的每一处都衬以绘画,巨大的吊灯从穹顶上悬挂下来,华丽得无以复加。穿过清真寺到达了一个大平台,可以俯瞰开罗全貌,如果这时候天气不那么差的话,面对着开罗城注意一下自己的左前方,你会发现这里居然可以看到金字塔!
第二天:
埃及旋转舞舞蹈团 尼罗河豪华游轮 胡夫金字塔 吉萨大金字塔 卡夫拉金字塔 狮身人面像
埃及旋转舞舞蹈团
埃及苏菲舞起源于13世纪,这种土耳其地区的传统舞蹈经过埃及阿拉伯热的改进变成现在带有浓厚宗教意味的优美舞蹈,伊斯兰苏菲教派认为不停的旋转代表天人合一的状态。这里是埃及唯一一个苏菲派舞蹈团,演出传统的穆斯林旋转舞,每周三次在汗哈利利市场的固力宫进行表演。表演的视觉和音乐效果一流,气氛热烈,非常精彩。

尼罗河豪华游轮
埃及开罗的特色活动尼罗河豪华游轮餐会之旅(Nile Maxim Dinner Cruise)即是在尼罗河豪华游轮(Nile Maxim)上举行,邮轮每日每日航行两次,分别在午时和傍晚。此次豪华邮轮是欣赏尼罗河美景和感受埃及民俗表演的最佳场所,为旅行者提供美味的餐食与饮品外,还有精彩的阿拉伯音乐和特色的肚皮舞表演。

胡夫金字塔
胡夫金字塔,位于埃及吉萨,是古埃及第四王朝的法老胡夫的陵墓,也是世界上最大、最高的埃及式金字塔。金字塔约建于公元前2580年,整个工程耗时20年。它是古代世界七大奇迹中最古老及唯一尚存的建筑物。

吉萨大金字塔
金字塔无疑是开罗乃至全世界最著名的旅游景点了,也是每个来开罗的游客必到景点,世界上或许会有人不知道埃及首都叫开罗,但是他不可能没听说过金字塔。金字塔是人类建筑史上的奇迹,人们普遍认为金字塔是古埃及帝王的陵墓,但是和图坦卡蒙墓里琳琅满目的黄金截然不同,金字塔内部除了一个疑似石棺的东西,基本就是空空如也。建筑上的超高难度再加上各种数字上的巧合,让这建筑充满了神秘色彩。游客到此就是感受它的雄伟,至于解谜,还是交给学者们吧。

和很多人想象中的金字塔位于茫茫沙漠中截然相反,金字塔位于开罗市区,作为撒哈拉沙漠的起点,金字塔就在城市与沙漠的交界处。其实开罗附近的金字塔有好几座,但是游客一般只会前往最壮观的三大金字塔,这三大金字塔都以他们的主人冠名,分别为“[胡夫金字塔](http://place.qyer.com/poi/52822/)(Pyramid of Khufu هرم خوفو)”、“$哈夫拉金字塔$(Pyramid of Khafre هرم خفرع)”以及“$孟卡拉金字塔$(Pyramid of Menkaure هرم منقرع)”。

过了安检一进门最近的而且上面有个洞的就是胡夫金字塔,它是最大的一座金字塔,也是古代世界七大奇迹中唯一一个仅存的,所以建议把“胡夫金字塔”作为主要游览对象。因为发生过堕亡事故,金字塔原则上不允许攀爬,但是只是头几级的话,警卫基本不会理你。更为特别的是,游客不但可以在外面游览,更可以通过以前盗墓贼开掘的通道到里面一探究竟。当然窥探历史得付出代价,你得乖乖的奉上100埃镑。金字塔内部没有什么看头,而且进入的通道狭窄而且坡度大,再加上空气流通不畅,建议身体不好的游客不要进入。进入金字塔出来后生病的游客大有人在,千万别抱着“一辈子就来一次,不进去可惜”的想法。忽略身体状况而勉强进入,接下来的行程你可能会在医院里度过了哦。

游览金字塔一定要带水,进入后,金字塔边上有水卖,一瓶矿泉水5埃镑,比较坑爹。建议出地铁站的时候就买上一大支矿泉水带进去,只要2埃镑。但金字塔里面没有厕所,进去前最好在售票处厕所解决,收费0.5埃镑。

卡夫拉金字塔
卡夫拉金字塔埃及第而大金字塔,仅次于胡夫金字塔,是埃及第四王朝法老卡夫拉的陵墓,在金字塔顶端,仍然保留着部分的石灰岩外壳。第18王朝时,金字塔的外部因为法老拉美西斯二世建设神庙计划而遭受到破坏。卡夫拉金字塔比较奇特的地方在于拥有2个通往法老墓室的入口。

狮身人面像
[狮身人面像](http://place.qyer.com/poi/62000/)简直就是三大金字塔的孪生兄弟,人们想起金字塔,紧接着就会想起狮身人面像狮身人面像又叫斯芬克斯,传说中是巨人和蛇妖所生。它总是守在大路的交汇处,路过的人都要回答它提出的谜语,猜错的就会被它吃掉。在勇敢的青年俄狄浦斯连续猜出它两个谜语之后,它就羞愧的自杀了。游客现在到这里当然不用再回答它的谜语了,风化严重的上半身让它也早就不复当年的威势。再加上拿破仑再用大炮轰掉了它的鼻子,每个游客到此都可以对着它的塌鼻梁和它借相机“接吻”一番。

狮身人面像其实远不止一个,在[埃及博物馆](http://place.qyer.com/poi/59512/),你就能看到好几个小的狮身人面像。金字塔面前的这一个,无疑是最大和最有名气的。狮身人面像并不是紧挨着卧在金字塔下面的,而是有一段距离。进了门之后绕过胡夫金字塔,有一段下坡,下了坡就是狮身人面像。参观狮身人面像不需要额外付费,穿过一条甬道,就到达了它的边上。站在它身边你会发现他上半部分风化得很厉害,但是下半部分却保存的相当完整。多亏了它几千年来下半部分一直都埋在沙里直到近代才完全挖出来,让我们可以从它完整的下半部分,来想象其当初的华丽。

狮身人面像旁边有一条走廊,爬到走廊上不但可以拍和狮身人面像的错位接吻照,更可以拍各种靠着金字塔、捏着金字塔甚至舔着金字塔的错位照片,是留影的好去处。
第三天:
苏丹·哈桑清真寺 伊斯兰老城区 固力宫 艾资哈尔清真寺 死人之城
苏丹·哈桑清真寺
Mosque-Madrassa of Sultan Hassan在14世纪由当时的苏丹Hassan资助建设,是埃及马木留克时代建筑的瑰宝,其86米的宣礼塔开罗最高的宣礼塔。

伊斯兰老城区
伊斯兰老城区是世界上最古老的伊斯兰城区之一,它并不是一个具体的地方,而是指汇集了一大片伊斯兰建筑的区域。包括[哈利利市场](http://place.qyer.com/poi/61818/)、[艾兹哈尔清真寺](http://place.qyer.com/poi/V2EJZlFkBzBTYA/)、[萨拉丁城堡](http://place.qyer.com/poi/61824/),都是其中有代表性的地点,穿插着祖维拉门(Bab Zuweila)、[穆罕默德·阿里清真寺](http://place.qyer.com/poi/V2IJYlFuBzdTYw/)(Mosque of Muhammad Ali)等一系列小的景点。伊斯兰老城区范围很大,要靠双脚走遍几乎不可能,而且街道纵横交错稍有不慎很容易迷路,所以选取一些代表性的景点参观即可。

固力宫
开罗有很多地方都可以观看苏菲舞,既可以和肚皮舞一起在游船上观看,也可以前往哈利利市场旁的固力宫观看正宗且免费的苏菲舞表演。前往固力宫看苏菲舞表演最好提前半个小时去,可以占到前排的位置,表演高潮迭起、精彩纷呈,记得给相机充好电。

艾资哈尔清真寺
哈利利市场的喧嚣与热闹总是在抢夺着眼球,游客往往流连忘返于琳琅满目的货品中,却不知道就在哈利利市场马路对面,就静静的矗立着埃及最古老的艾兹哈尔清真寺。艾兹哈尔清真寺建于975年,距今已经有超过1000年的历史,它亦是埃及最古老同时也是最富盛名的清真寺。

从喧闹的哈利利市场出来,一头扎进这座古老的清真寺,周围马上静了下来,让你不敢相信这里离人声鼎沸的哈利利仅仅一条马路之隔。 静静的坐在寺内广场边上、靠着长廊的柱子、徐徐的微风拂过,听着身边诵经者诵读的《古兰经》,仿佛置身一千年前一样,居然产生了一种恍惚的感觉。这座清真寺隔绝了喧闹,甚至,隔绝了时光。

艾兹哈尔清真寺本来和艾兹哈尔大学是合二为一的,既是做礼拜的宗教场所,也是传道授业的书香之地。艾兹哈尔大学自古就是阿拉伯世界的顶尖名校,时至今日,它仍然是阿拉伯世界的第一学府,虽然现在大学和清真寺已经分开,但是寺中仍然时有学者在讲学,每日都可以见到诵读《古兰经》的虔诚信众。

艾兹哈尔的原意是“花”,这一座清真寺和它的名字一样美。虽然它不够雄伟壮丽,但是其中深深的历史厚重感,绝对是其他清真寺所无法比拟的。逛完哈利利市场如果有时间,一定要来这里坐一坐。只需静静的坐个几分钟,你就能感到自己仿佛从开罗的炎热和吵闹中被解救了出来!

死人之城
死人城其实就是开罗的墓地,开罗市区有好几座,最出名的死人城就在[萨拉丁城堡](http://place.qyer.com/poi/61824/)对面。从萨拉丁城堡出来后,沿着公路下坡,左手边一 大片低矮的房屋,就是开罗最著名的就是开罗最著名的“阿拉法”公墓群,俗称的“死人城”。

死人城虽然名字中带有死人,但是实际上远没有听起来那么恐怖,相反里面充满着生活的气息。由于埃及人的风俗,人死后要一样要有一个好归宿,于是有钱人就给死去的亲属建起和常人居住无异的宅邸,久而久之,这种宅邸连城一片,就成了死人城。由于埃及是一个贫穷的国家,贫富差距悬殊,“朱门酒肉臭”的环境下,大批无家可归而又不愿成为“路有冻死骨”的贫苦民众,就选择住进这些死人的宅邸里。一来可以遮风挡雨,二来为富人守墓可以获得一定的收入,所以死人城其实就是一个活人和死人混居的迷你城市。甚至小卖部、公交车、水电、清真寺等生活设施一应俱全。里面有很多很有特色的建筑,此处埋葬的都是达官贵人,所以其中不乏建筑的精品,其中一些相当有代表性,甚至可以称得上是一个小型的阿拉伯建筑博物馆。有兴趣的人可以进去转一转,由于居住在死人城里的人都是比较穷困的民众,治安不是太好,不建议单独前往和过于深入。

行程助手拥有海量行程路线,帮您一键搞定行程