台北一有哪些景点推荐?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供台北一日游旅游行程
第一天:
西门町 台北总统府 二二八和平纪念公园 中正纪念堂 台湾大学 台北101大楼 诚品书店(信义旗舰店) 国父纪念馆
西门町
西门町位于台北市万华区,由武昌街二段、汉中街、峨嵋街的行人徒步区所形成的区域为西门町的黄金地带。大台北地区来往公车的密集交界,流行元素走在前端,是许多年轻学子及各国观光客朝圣之处。 台北著名的流行商圈和最具特色商业步行街,西门红楼、刺青街、电影街、KTV、万年大楼、万国百货、诚品书店和各式各样的精品小店随处可见,是台北人假日最喜爱的去处之一。

台北总统府
中华民国总统府之厅舍位於台湾台北市博爱特区,在台湾日治时期启用时做为台湾总督府办公厅舍之用,建筑风格为后文艺复兴式,於1919年完工以後,就一直是台湾的最高权力中心所在。

二二八和平纪念公园
二二八和平纪念公园原名台北公园,又称新公园,于清朝光绪25年所建,至今有百年历史之久,北起襄阳路、南至凯达格兰大道、西为怀宁街、东为公园路,占地71,520平方公尺,是台北市地区最为悠久的都会公园。邻近台湾最高领导人办公室(台湾总统府)、台大医院、台北宾馆等主要机关或建筑。在1996年时,二二八事件和平纪念碑在此正式揭碑,在当时台北市长陈水扁主导下,新公园改名为二二八和平纪念公园。这个公园白天是阖家游憩的好地方,里面的松鼠很好玩,都不怕人,你拿着小零食引诱它,就很欢快的跑过来了。入夜后这里传统上就是同性恋者的社交场所,被圈内人称为“公司”(每天都要去上班的地方),这事台北人都知道,如果不能接受这种事,晚上就不要经过这了。

中正纪念堂
中正纪念堂自由广场也是旅行者必到的地方。这是一整个园区,包括中正纪念堂、音乐厅和戏剧院,还有外围的公园。中正纪念堂是为纪念蒋介石而建造的纪念堂,造型仿北京天坛顶部造型和埃及金字塔的主体建筑样式,大厅中央放置蒋介石坐姿铜像,底座部份设有展览室和放映室,陈列蒋介石的一些文物,供民众参观。现在纪念堂里正殿每到整点都有驻守的仪仗队交接仪式,一般来说,17:00关殿前那一班会比较精采。而一楼的常设展,则展出了各样与蒋介石有关的文物资料,有时会有些艺文展演。

整个广场两侧,仿古代宫殿式的音乐厅及戏剧院,是台湾一流的展演中心,整年都有海内外一流团体在这边演出。中正纪念堂最值得看的不是那座铜像与建筑,而是台湾最高级的演出场地两厅院中随时更替、便宜而目不暇给的演艺活动。因为中正纪念堂有充满宗教意涵及语汇般的设计,所以在80年代台湾反对运动人士就很喜欢称这为“中正庙”,各种集会活动也都在这集合,沿着仁爱路一路走到孙文纪念馆是经典游行路线,后来陈水扁把这里改名为自由广场及民主纪念馆,在他下台后,又改回中正纪念堂,为取折中,自由广场的名字还留着。

台湾大学
国立台湾大学,简称台湾大学、台大,是中华民国一所国立研究型大学,也是台湾第一所现代大学、以及最具规模的综合大学。做为台湾首屈一指的大学,游客可以自由进入参观。台大前身是建于日据时代的台北帝国大学,所以校内各处仍有许多古老建筑。1945年台湾光复后改为今制,拥有台北市境内的9大校区、散布于全台的6处校地、以及台大医院等附属机构。

校园很值得随意乱逛,各处都有便宜的学生餐厅及咖啡店。而台大前校长傅斯年的墓也在校内,称为“傅园”,有一傅钟,在台大校徽上都能看到这个钟,是台大的象征。傅钟总是敲21响,据说那是是根据傅斯年的一句话而来:“一天只有21小时,剩下的3小时是用来沉思的”。台大校园里一直有个传说:情侣不宜一起进入傅园,否则一定会分手,另外有关傅钟敲25响的鬼故事也一直流传着。

到台大,有空可走一趟舟山路,在人行步道散步,建筑物、植物新旧相间,是一种恰到好处的人文与自然的融合。台大隔着罗斯福路对面,就是有名的公馆夜市,几乎都是台大学生的天下,这是个“便宜又大碗”的地方,不仅有物质食粮,在小巷里还有一些独立书店提供精神食粮。

台北101大楼
这座曾经是世界第一高的大楼,如图腾般大量出现在有关台湾的一切宣传物上,台北地标之一,总高度达508米,结合证券、金融、商业活动与娱乐、生活、购物等用途,购物中心内规划有时尚服饰区、名牌精品区、化妆品专柜、书店等。每天也有络绎不绝的旅行者来此参观,除了在下面商场购物外,游客一定都会乘坐号称世界最快电梯上升到89楼鸟瞰台北(不过这世界最快电梯的纪录马上要被上海中心的新电梯打破)。大楼的89层至91层均为室外观景台,可以俯瞰台北全市。跨年和重大节庆时的101烟火表演也是其重要看点。在大楼内那个阻尼器也值得一看,毕竟在地震多发的台湾,要建这么一栋超高大楼,也是突破极限的事。101大楼的设计概念为竹节高升,在台北这毫无天际线的城市显得鹤立鸡群,经常被台北人笑称为“101灵骨塔”,在台北人眼中是个俗不可耐的象征,如果你让台北人来票选台北最丑建筑,101大楼绝对会是第一名。

诚品书店(信义旗舰店)
在诚品敦南店获得巨大成功后,诚品信义店的开幕又将“诚品”这个品牌推上了一个新的高度。诚品书店信义店是全台湾规模最大的复合式书店,结合阅读、艺文活动与创意生活为一体。在这里可以在这参加新书发表、表演艺术、讲座等各式交流活动;加上充满文艺气息的商场、地下室,还有美食街,完全可以在这里逛上一天不出来。来到这里你也能了解为什么诚品的模式复制不了,因为他们营收主要还是在百货及商业地产的部分。

国父纪念馆
建成于1972年的国父纪念馆,是著名建筑师王大闳的作品。本体建筑为唐朝宫殿式风格,融合了传统与现代了建筑元素,也是台北的地标性建筑之一。到这里一般都是参观整点时的国军仪仗队交接班的仪式,还可以看到一些孙中山先生的墨宝。现在国父纪念馆主要设以“中山先生与中华民国”、“中山先生与台湾”为主题的展览,除了馆内经常举办展览和演出外,已经成为台北市民休闲的好去处,在廊下经常可以见到学生在练习跳街舞。国父纪念馆广场也是拍摄台北101大楼的最佳角度之一。

行程助手拥有海量行程路线,帮您一键搞定行程