台北七日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供台北七日游旅游行程
第一天:
台北故宫博物院 士林官邸
台北故宫博物院
台北故宫博物院完全能让你在里面慢慢看上一整天,藏品丰富可与北京故宫博物院媲美,主要以宋、元、明、清四朝为主,几乎涵盖五千年的中国历史,数量达65万5千多件,拥有“中华文化宝库”的美名。除了馆内的展品可参观以外,园区内还建有以中国传统园林为主题设计的至善园,以园林景观为主的至德园和张大千纪念馆。博物馆外观为中国宫殿式的建筑,一至三层为展览陈列空间,四楼为休憩茶座。旅行团走马观花的方式绝对无法领略其中震撼,所以参观台北故宫之前先上网站预习一下非常必要。一般人会认为,台北故宫的镇店之宝是“猪肉白菜锅”:肉型石、翠玉白菜与毛公鼎,总是很多人围着瞧个不停,其实前两项只是过去皇家有意思的收藏品而已。台北故宫的真正镇馆的绝世珍宝其实是范宽《溪山行旅图》、郭熙《早春图》、李唐《万壑松风图》,不过这三幅画只有在特展时有缘目睹。

现在台北故宫游客非常多,10:00-12:00,14:00-16:00这时段人最多,而旅行团也多集中在玉器瓷器青铜器这几个展区,所以如果想稍微安静点参观,在这时段可以先去看书画,等过了这时段再回来看热门的展品。更安静的时段是周五、周六至21:00的夜场,基本上17:00后游客就走得差不多。

士林官邸
这幢是蒋介石生前在台的官邸及园区,蒋介石在此生活了26年,在1996年前是神秘且不可亲近的禁地,在逐步向军方争取之后,逐步开放,直到2003年1月正馆2楼起居室开放后已经算没有秘密了。整园区内主要分为官邸和花园两个部分。官邸包括官舍、招待所、蒋介石及夫人做礼拜的凯歌堂、每年为蒋介石做寿的慈云亭;而花园部分,因为这块地在日据时代是园艺管理所,所以总是花团锦簇,包括中式庭园和西式庭园。另外,还有玫瑰园以及露天音乐座,在不同时期会有不同的花展。
第二天:
中正纪念堂 国父纪念馆 新光三越(信义店) 台北101大楼
中正纪念堂
中正纪念堂自由广场也是旅行者必到的地方。这是一整个园区,包括中正纪念堂、音乐厅和戏剧院,还有外围的公园。中正纪念堂是为纪念蒋介石而建造的纪念堂,造型仿北京天坛顶部造型和埃及金字塔的主体建筑样式,大厅中央放置蒋介石坐姿铜像,底座部份设有展览室和放映室,陈列蒋介石的一些文物,供民众参观。现在纪念堂里正殿每到整点都有驻守的仪仗队交接仪式,一般来说,17:00关殿前那一班会比较精采。而一楼的常设展,则展出了各样与蒋介石有关的文物资料,有时会有些艺文展演。

整个广场两侧,仿古代宫殿式的音乐厅及戏剧院,是台湾一流的展演中心,整年都有海内外一流团体在这边演出。中正纪念堂最值得看的不是那座铜像与建筑,而是台湾最高级的演出场地两厅院中随时更替、便宜而目不暇给的演艺活动。因为中正纪念堂有充满宗教意涵及语汇般的设计,所以在80年代台湾反对运动人士就很喜欢称这为“中正庙”,各种集会活动也都在这集合,沿着仁爱路一路走到孙文纪念馆是经典游行路线,后来陈水扁把这里改名为自由广场及民主纪念馆,在他下台后,又改回中正纪念堂,为取折中,自由广场的名字还留着。

国父纪念馆
建成于1972年的国父纪念馆,是著名建筑师王大闳的作品。本体建筑为唐朝宫殿式风格,融合了传统与现代了建筑元素,也是台北的地标性建筑之一。到这里一般都是参观整点时的国军仪仗队交接班的仪式,还可以看到一些孙中山先生的墨宝。现在国父纪念馆主要设以“中山先生与中华民国”、“中山先生与台湾”为主题的展览,除了馆内经常举办展览和演出外,已经成为台北市民休闲的好去处,在廊下经常可以见到学生在练习跳街舞。国父纪念馆广场也是拍摄台北101大楼的最佳角度之一。

新光三越(信义店)
新光三越百货群可说是信义商圈的灵魂,分为几栋:A4、A8、A9、A11,未来还要继续盖。每一栋都有独立百货公司的规模及格局,不同馆有不同的定位及风格,而每一栋之间又有天桥相连,在天桥上是观赏商圈里汹涌人潮的好地方。可以说,新光三越在这里一连开了几间,是信义商圈繁荣起来的一大推手,这里提供食、衣、住、行、育、乐各种商品的购物环境,1F有CHANEL、GUCCI、Salvatore Ferragamo等时尚大店,本馆为精品大道的起点。

台北101大楼
这座曾经是世界第一高的大楼,如图腾般大量出现在有关台湾的一切宣传物上,台北地标之一,总高度达508米,结合证券、金融、商业活动与娱乐、生活、购物等用途,购物中心内规划有时尚服饰区、名牌精品区、化妆品专柜、书店等。每天也有络绎不绝的旅行者来此参观,除了在下面商场购物外,游客一定都会乘坐号称世界最快电梯上升到89楼鸟瞰台北(不过这世界最快电梯的纪录马上要被上海中心的新电梯打破)。大楼的89层至91层均为室外观景台,可以俯瞰台北全市。跨年和重大节庆时的101烟火表演也是其重要看点。在大楼内那个阻尼器也值得一看,毕竟在地震多发的台湾,要建这么一栋超高大楼,也是突破极限的事。101大楼的设计概念为竹节高升,在台北这毫无天际线的城市显得鹤立鸡群,经常被台北人笑称为“101灵骨塔”,在台北人眼中是个俗不可耐的象征,如果你让台北人来票选台北最丑建筑,101大楼绝对会是第一名。
第三天:
象山自然步道 诚品书店(信义旗舰店) 台北探索馆 永康街与青田街
象山自然步道
象山位于台北市信义区,属于台北盆地东南丘陵的一部分,因山形似象而得名;与附近的虎、豹、狮山并称四兽山,同为南港山系的延伸。海拔标高183公尺,山不高,但前无屏障,台北盆地一览无遗,不仅是登高眺望的好据点,也是拍摄101高楼的绝佳地点。

诚品书店(信义旗舰店)
在诚品敦南店获得巨大成功后,诚品信义店的开幕又将“诚品”这个品牌推上了一个新的高度。诚品书店信义店是全台湾规模最大的复合式书店,结合阅读、艺文活动与创意生活为一体。在这里可以在这参加新书发表、表演艺术、讲座等各式交流活动;加上充满文艺气息的商场、地下室,还有美食街,完全可以在这里逛上一天不出来。来到这里你也能了解为什么诚品的模式复制不了,因为他们营收主要还是在百货及商业地产的部分。

台北探索馆
台北探索馆位于台湾台北市,昔日为「市政资料馆」。它除了在探寻台北市历史文化的轨迹,了解现今台北的人文、社会及各项艺文生活资源外,另外也在使民众了解台北市的重大公共建设发展及与国际交流互动的情形。该馆目前位于台北市政府大楼门厅右侧。

永康街与青田街
保留了城市的灵气,特别适合步行,也是作家舒国治喜欢的的地方。这里是体验台北巷弄之美的最好选择,没有高楼,也没有大马路的分割,从永康公园开始,人们可以自在的步行于窄小的街道巷弄间。保存良好的老屋里一间间各有特色的店面静静的经营着自己的一片天地。
第四天:
北投地热谷 北投温泉博物馆 北投图书馆
北投地热谷
地热谷位于台北市北投区北投公园旁,为北投温泉的源头之一,是北投编号56的公园,总面积约为3500平方公尺,是大屯山群区域内水温最高的温泉,硫磺烟雾的景色拥有「矿泉玉雾」的美称,是日据时代台湾八胜十二景之一。90℃的温泉水从这里冒出成为一个温泉湖,长年弥漫着白蒙蒙的蒸气,迷蒙梦幻,谷内的温泉是酸性“青磺泉”,全世界仅有日本秋田与北投区有青磺泉。地热谷是一个硫气及温泉的出口,泉温颇高且水量大,硫磺气由地下喷出,蒸气弥漫;旅行者可以以容器盛鸡蛋、鸭蛋放入温泉中,品尝起有另一种味道。台北的小孩以前都有在这边煮温泉蛋的经验,因为经常发生意外,这几年不准煮蛋了,但一旁辟成了温泉亲水公园,地热谷流出的温泉随着北投溪溪水而下,因硫磺温泉对皮肤病有疗效,游客可以在温泉博物馆处的溪水间泡脚。

北投温泉博物馆
位于北投温泉区内,免费开放参观。馆内设有共有两层楼,一楼设有北投温泉浴场展示区、北投石展示区、温泉北投展示区,二楼有北投温泉乡发展史展示区、北投社原住民展示区、榻榻米活动大厅展示区、多媒体视听室展示区、北投产业展示区以及台湾好莱坞展示区。来到北投温泉博物馆的民众能彻底了解北投温泉的历史发展。

北投图书馆
北投图书馆,曾被Flavorwire.com选为全球最美的25家公立图书馆之一。 北投图书馆营造出截然不同的阅读空间,一、二楼延伸出去的阅读平台,映着远处山景,可以享受迎面而来的徐徐微风,阅读的氛围充满自然野趣。 图书馆采用大片落地窗,并善用南向公园、北面临溪的地理环境,让风景与自然光流入室内。这幢像林中树屋的建筑是标准的绿色建筑,拥有木建材、太阳能发电、与雨水回收系统等绿色建筑功能,软件与硬件都与自然景观融为一体。
第五天:
阿宗面线 龙山寺 艋舺夜市 剥皮寮历史街区 台北国立历史博物馆
阿宗面线
有人说阿宗面线台湾“立食餐厅”的祖师爷,食客们每人手捧一碗阿宗面线站在繁华的西门町街头吃到满头大汗,已经成为了那里的一道风景。阿宗面线汤底鲜美,里面的大肠干净又香嫩、蚵仔大颗又新鲜,嗜辣的食客一定要加一些老板自家制作的辣油,吃起来非常过瘾。

龙山寺
龙山寺台北第一名刹,位于台北万华区广州街与西园街交叉口,此区域旧时称为艋舺,始建于清乾隆三年(1738年),曾在二战时毁坏,后经修复。当年艋舺刚开发,环境险恶,瘟疫频传,于是泉州三邑移民,就将福建泉州府安海龙山寺观世音菩萨分灵至台湾,合资兴建龙山寺。经过多次修建,现在所看到的是二战之后所修的模样,精巧的庙埕设计,堪称台湾庙宇艺术的一大精华,早期外国旅行者到台北有三个必看的地方,一是故宫博物院,二是中正纪念堂,三就是龙山寺。每年农历正月15至2月19日会有花灯展览、平安灯等传统活动。龙山寺毗邻华西街观光夜市、 艋舺青山宫、西门町

艋舺夜市
台北艋舺龙山寺附近的夜市,因位于广州街与西园路口,又称〝广州街夜市〞。

剥皮寮历史街区
这条街太有意思了,这条原本残破不堪的百年街廓,要感谢政府缓慢的行政效率才得以保存。如果政府有效率,上世纪70年代就已经规划为预定地,要拆了它。还好案子一直拖到民主时代,待要拆的风声一出,抗议的声浪也随之而来,敌不过强烈的保留声浪,终于使政府改变原有规划,逃过了被拆迁的命运,而全部重新修旧如旧的整修后,变成超有气氛的复古老街,现在有保存完整的清代街区、店铺、日据时代改和台湾光复后的改建面貌。

台北国立历史博物馆
台北历史博物馆,简称史博馆,是台湾除国立故宫博物院外另一个以展示中国历史为主的博物馆、原国民政府迁往台湾后成立的第一个国立博物馆,也经常是台湾举办重量级特展的地方。这座位于植物园内的博物馆,以原河南博物院的藏品、加上日本归还的部分中日战争中掠夺文物为主,共五万余件藏品。藏品中多为早期商朝开始的河南一代的古代文物,包括河南新郑、辉县及安阳出土的铜器;洛阳地区出土的先秦绳纹陶、汉代绿釉陶、六朝舞乐俑与唐三彩。近几年每次有西洋艺术巨匠之作品来台,也会在这里展出。

植物园也值得逛逛,这里最早是日据时代的热带园艺试验所,日本人为了试验南洋、印度一带的植物在台湾能不能生长,于是把2000多种不同植物都栽植在这,景观各异。

博物馆正对面是建国中学,跟北一女中一样都是台湾TOP 1的名校,不过建中是男校。建中正门口有一尊门神蒋公铜像,如果在毕业季前到这里,每年建中毕业生都会精心的将蒋公恶搞一番,往年蒋公曾穿上衣服变魔术师,或者变成宇航员等等,已经成该校的传统。
第六天:
西门红楼 西门町 台北总统府 台湾大学
西门红楼
西门红楼位于紧邻[西门町]的成都路上,出了捷运站往左侧看,会看到一幢两层高的红砖八角楼,在日据时期也被称为八角堂,那就是建于1908年的西门红楼台北人都习惯叫红楼戏院。很长一段时间,它又破又旧,却又以专门放色情小电影而闻名。过去这与新公园一样,都是同志圈的聚集地。重新整修后,现在变成专业剧场,经常有艺文表演在此举办,也兼放映电影,是台湾三级古迹。在台北,每个晚上,不同地方都有不同的演出,如果可以,请在你的台北行程中,增加“晚上看演出”这一项。

西门町
西门町位于台北市万华区,由武昌街二段、汉中街、峨嵋街的行人徒步区所形成的区域为西门町的黄金地带。大台北地区来往公车的密集交界,流行元素走在前端,是许多年轻学子及各国观光客朝圣之处。 台北著名的流行商圈和最具特色商业步行街,西门红楼、刺青街、电影街、KTV、万年大楼、万国百货、诚品书店和各式各样的精品小店随处可见,是台北人假日最喜爱的去处之一。

台北总统府
中华民国总统府之厅舍位於台湾台北市博爱特区,在台湾日治时期启用时做为台湾总督府办公厅舍之用,建筑风格为后文艺复兴式,於1919年完工以後,就一直是台湾的最高权力中心所在。

台湾大学
国立台湾大学,简称台湾大学、台大,是中华民国一所国立研究型大学,也是台湾第一所现代大学、以及最具规模的综合大学。做为台湾首屈一指的大学,游客可以自由进入参观。台大前身是建于日据时代的台北帝国大学,所以校内各处仍有许多古老建筑。1945年台湾光复后改为今制,拥有台北市境内的9大校区、散布于全台的6处校地、以及台大医院等附属机构。

校园很值得随意乱逛,各处都有便宜的学生餐厅及咖啡店。而台大前校长傅斯年的墓也在校内,称为“傅园”,有一傅钟,在台大校徽上都能看到这个钟,是台大的象征。傅钟总是敲21响,据说那是是根据傅斯年的一句话而来:“一天只有21小时,剩下的3小时是用来沉思的”。台大校园里一直有个传说:情侣不宜一起进入傅园,否则一定会分手,另外有关傅钟敲25响的鬼故事也一直流传着。

到台大,有空可走一趟舟山路,在人行步道散步,建筑物、植物新旧相间,是一种恰到好处的人文与自然的融合。台大隔着罗斯福路对面,就是有名的公馆夜市,几乎都是台大学生的天下,这是个“便宜又大碗”的地方,不仅有物质食粮,在小巷里还有一些独立书店提供精神食粮。
第七天:
猫空站 台北市立动物园
猫空站
位于木栅茶区东侧的小溪谷,因当地溪水水流酷似猫爪痕迹而得名。猫空以铁观音闻名,可以前往猫空的露天茶座或庭园茶坊品茗。猫空站周边,规划有水舞景观台、樟树步道等。

台北市立动物园
如果你在台北时间很多,一定要来这座号称亚洲最大的动物园逛一逛。这里很有意思,性价比也很高。跟传统的动物园不一样的是,在展示环境置上,呈现的是一种自然风貌,看不到铁栏杆,利用这边的地势来设计动物居住环境,让动物拥有与其原生地类似的居住环境。整个动物园很大,够你逛一个下午了,会走到腿软掉。动物园有很多区,包括两栖爬虫动物馆、台湾乡土动物区、亚洲热带雨林区、沙漠动物区、澳洲动物区、非洲动物区、温带动物区、鸟园区、可爱动物区等等,现在园内的明星动物当然是那两只国宝团团圆圆啦!

行程助手一键定制专属于你的行程路线,省时省力又省心!