清迈六日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供清迈六日游旅游行程
第一天:
塔佩门 潘道寺 柴迪龙寺 帕辛寺 清迈千人火锅
塔佩门
清迈古城的东门,门外就是新城。 是清迈很好找的地标。也是周日夜市的起点。零距离接触本地人的喜怒哀乐。去瓦洛洛市场摆摊,和当地人做一次小买卖,感受泰北真生活。

潘道寺
Phan Tao的意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为重要的寺庙铸造佛像,因此得名。寺院中陈列有150到200年前印在树叶上的古经,及装古经的柚木柜子。 柴迪龙寺 Wat Chedi Luang 北面相邻的就是 盼道寺。寺内完好地保存着兰纳时代的巨大、古老的柚木佛殿,十分引人注目。是清迈城中又一份著名的瑰宝。大殿由模具脱出的柚木板组合而成,底部由28根巨大的柚木柱支撑,一直通到屋顶。大殿中还有印着灵蛇图案的山形屋顶盖板,镶嵌在五颜六色的拼花镜片中,上面还装饰着兰纳风格的发冠。大殿中陈列着古老的寺钟、陶瓷制品、泰北风格的镀金木质佛像、古董柜子、柜子里堆着抄在棕榈叶上的佛经。寺中还有一些古老的僧房。 寺庙虽然不大,很是很有古老,什么都是深色调的,而且很有特点。主殿是柚木结构,外围有很多竹条编成的塔,上面插满了小黄旗。外墙不高,红色,曲线的,门很复杂。最特别的就是院子里,有一条人造的小河,水泥砌的,后面一面沙地,再后面一棵树,树下一尊佛像,是佛祖在菩提树下得道成佛的情景。殿内墙上有很多幅寺里搞庆祝活动时的相片,主要是在院子里,摆满蜡烛,有的是顺着小河的曲线,有时是以佛像为中心向外放射,非常好看。过几天就有活动了,今天僧人们都在清理小河,其实就是用水泥砌成的一个水槽,把里面的水放干,刷池壁和底。后面还有一座竹塔没有插旗。一座白塔很晃眼。

柴迪龙寺
位于清迈古城旧市街 PhraPokklao Road 的南端。它因为一座极具视觉冲击的大佛塔而闻名,创建于1411年,在清迈市内六大寺庙中最为著名,它与 帕辛寺 并列为清迈地位最崇高的寺庙。门口点缀着蛇和孔雀的装饰,内部有巨大的佛像。 在正殿的后面是始建于1411年的宏伟四方形大佛塔,以后经过数次增建,高达90米。1545年清迈发生了一次大地震,大佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出了塔内的金身佛像。虽然毁于大地震,但依然是清迈城内最宏伟的建筑。

帕辛寺
帕辛寺初建于1345年,是帕邀王(Pa Yo)为纪念他的父亲而建。是清迈古城里最大的一间寺庙,也是游人最多的寺院。这里因供奉着狮佛帕辛(Phra Singh)而出名。 在清迈地位最高、也是最大的一座寺庙,与 柴迪龙寺 齐名。位于主路 Ratchadamnern Rd 的最西端。1345年由曼格莱王初建,后经多次扩建才形成了现有的规模。寺中存放着卡福国王的骨灰,镀金大殿建于兰纳时代,内有精致的木雕,还绘有反映19世纪清迈人和寺庙日常生活的壁画,供奉着令人敬畏的镀金 Phra Singh 佛像,这是寺庙名称的由来。在曼谷洛坤也有同名的佛像,据说都是在斯里兰卡制作的。以及浮雕精美的手稿珍藏室。寺院右侧角落坐落着拜莱殿,白色的墙壁与正面涂成金色的木头大门搭配协调。殿内有描绘清迈地方旧时衣着和生活习惯的壁画,被誉为泰北传统艺术的代表作。寺内的图书馆内收藏了很多经典著作,墙壁上装饰着合掌行礼的漆器女神像。 大门口有两只白色的神兽。寺内也是张灯结彩的,还有传统乐队在演奏。大殿内比较低调,以象牙白为主色调。寺外墙上有巨幅广告,都是关于佛事的。对面是 Wat Pha Bong。

清迈千人火锅
这似乎是清迈最有名的美食聚集地了,之前也有穷游儿会发帖召集在清迈旅行的人一起去聚餐。场面非常壮观,可同时容纳600多人,有时还会有表演。品种非常齐全,有肉有菜有海鲜,尽管敞开肚皮吃就好。各种小甜点及饮品也非常美味,不算精致,贵在口味独特。
第二天:
周六夜市 泰国清迈宁曼路
周六夜市
位于清迈城南门外,夜市沿着护城河向南延伸,小吃摊水果摊特别多,夜市一条街上也有不少小吃摊,但更多的是卖各色工艺品的,路中间总会遇到各色卖艺人等。

位于古城以南 清迈门 Ching Mai Gate 外,每周六下午4点开始封闭为步行街,在 Wua Lai Rd 上。不要和 清迈门市场 混了,不是一个地方,差别很大,一定要过了护城河才是,场面明显不一样了,不但有很多做手工艺品生意的小贩,还有不少生产者也会直接来到这里出售自己的产品,开价比 清迈夜市 实在很多。市场上还能吃到各种泰北风味小吃。好多好多的摊位,什么都有,非常热闹。一条路两旁是摊位,中间还有街头艺人在表演。

泰国清迈宁曼路
清迈最小资的商业区,艺术小区。这区不单只是购物好地方,而且还有很多特色咖啡馆和画廊都集中在这一区。
第三天:
瓦洛洛市场 清迈大学艺术馆 悟孟寺 蒲屏皇宫
瓦洛洛市场
瓦洛落市场(Warorot Market)是清迈唐人街,建筑风格与曼谷唐人街类似,多是红黄两色,大招牌上写的是中文。 白天出售地方小吃、服饰、山地部落的手工艺品,价钱比清迈夜市(Chiang Mai Night Bazaar)要低。另外还可以购买到各种水果、香料和可口的小吃。到了晚上,这里则是色彩缤纷的鲜花市场。

清迈大学艺术馆
这里有很多泰国当代艺术藏品,特别是一些新锐的泰国设计师作品。
清迈大学 艺术学院,里面有很多学生的艺术作品,很有创意,作品不是很成熟,有一点刚起步的感觉。

悟孟寺
悟孟寺清迈大学后门外不远处。隧道的墙上有七百多年的壁画,隧道 上有20佛世纪佛塔。是寺庙亦是园林,幽静安详,是坐禅的理想选 择。寺后有花园和动物园,也是观鸟圣地。

蒲屏皇宫
蒲屏皇宫泰国皇室的皇家离宫和避暑行宫,该行宫完工于1962年。每年1-3月王室人员来此居住,现国王已故的母亲曾非常喜欢这里。在皇室人员不住在这里的时候,庭院部分会向游人开放,游客可以花园,室内一般不能进入。
整个王宫为泰式建筑,花园内草木葱郁,花木秀丽,种有玫瑰、鼠尾草和各种奇花异草。每年的12月到1月份的冬季,这里异常凉爽,百花盛开,景色美不胜收。王宫白墙黄瓦,建筑格调雅致,坐落在周围的青山之中,自有一分清凉平和之美。是一处高原避暑胜地,并且很有泰北风情。
蒲屏皇宫建在素贴山上,沿双龙寺路上行4公里处,可同素贴山一起游览。从双龙寺有车20B一人发往蒲屏皇宫,但有时凑不齐客人不发车,所以还是包车比较方便。门票,外国人50泰株,本国人20B,儿童10B。开放时间:王宫内部每周六、日及国定假日,上午8:30-12:30,下午13:00-16:00。王宫花园每天08:30--16:15开放。售票时间:08:30--1130,13:00--15:30,中午要休息。门口有着装示意图,不合适的可以花钱租。还有电瓶车可以租,这园子也不小,走一遍也很累,不过中间有山路,不知坐车能不能看全。园中一共有5个厕所。
一进门发一个小册子,上面有介绍和地图,园子不是很壮观,面积比大城附近的 邦巴茵行宫 Bang Pa--In Palace 小,不过它是建在山上也别有风情,一共有10个景点,有建筑、有花园,图上标得很清楚。因为是皇宫,所有的房间都不能进。各个房子附近都有工作人员或警卫,一往里走一点就有人管,基本上都是还没到被栏着的地方就被工作人员叫往了。花园的植物到是很多很漂亮,有很多的花房,很有泰北风情。欣赏整个宫院内五彩缤纷的热带花卉还是不错的。2号景点 Ruen Rab Rong,三面有房子,中间是花坛。3号景点 The Bhubing Palace,前面有一个雕塑,后面的房子不少,旁边小桥流水的,很有调调。水边的柱子上也是瓷塑。从西面有一条小径可以上山,就到了4号景点 Pha Mon Pavilion and Fern Garden。门前有一个玻璃箱里面有几只像娃娃鱼一样的蜥蜴,还吃面包虫。
后面还要往上山走,曲径通幽的小路上很安静,有花、有树,有潺潺的小溪、还有舒缓的音乐,像是与外面的世界隔绝开,营造出一个世外桃源。过一座小桥,再上台阶有一个花园,一个茅草亭子和一座碑。就到了5号景点 Water Reservoir,是一个很大的长方形水池,有喷泉,喷水时应该很壮观。山上有小木屋可观景,俯瞰水池,阶梯形花坛很漂亮,上面是6号景点 Phra Tamnak Siri Song Bhubing。绕到房子的后面,是一片草地和一个小亭子,有木雕是用整棵树杆雕的,很美。路过了一个咖啡座,有橙汁和各种饮料。喝了水,休息一会儿接着走。有一丛竹子很多长得很高,人站在下面都显得很小。还有几座建筑就要下山了,8号景点 Phra Tamnak Phrueksa Wisuthikhun 就在路边,一幢白色的房子很漂亮。路过了9号,Suan Suwaree 一个花园。旁边有一条柏油马路直通山下,可以走汽车。工作人员这时已经开始准备下班回家了。山上还有最后一处景点10号,Hor Phra 座落在山间。从这条路下来正好转完一圈,
第四天:
Mango Tango(清迈店) Iberry甜品店 清迈大学 素贴山龙寺
Mango Tango(清迈店)
Mango Tango位于宁曼路,主要提供芒果做成的甜品。不可错过的是“芒果糯米”,“芒果 西米露”,“芒果冰沙”

Iberry甜品店
Iberry是一家很小资的甜品店,开在尼曼路附近的一条小巷里,有指示牌告知方向。沿着小巷走进去豁然开朗,一进门就能看到卡通的大黄狗,颜色和装扮经常会随机变化。甜品店的院子很大,有室外和室内的座位可选。院子里可爱精巧的装饰,让这里成为拍照取景的好地方。店内的食品非常美味,招牌是各式的蛋糕和冰激凌,另外也有咖啡饮品以供选择。

清迈大学
清迈大学是1964年创建的泰北第一所高等学府,也是清迈市的第一所国立大学,目前在泰国排名第二,当时也是在第一所建在曼谷市外的泰国大学。今天这所面积达14平方公里的大学设有107个院系,学生超过18000人,教师超过2000名。虽然清迈大学的整体学术水平还不能与曼谷的一些知名大学相比,但是清迈大学的工程和医药技术专业出类拔萃,为学校赢得了声誉。校园环境很好,位于市中心以西2公里处,离素贴山非常近。

素贴山龙寺
素贴山位于清迈以西16公里处,海拔1667米,山顶白云缭绕风光秀丽。步行300级台阶到达山顶的观景台可将清迈市区全景尽收眼底,是清迈的天然了望台。当地华人称此山为“遇仙山”或“会仙山”。素贴山龙寺位于素贴山顶。双龙寺因有两条长龙在两侧台阶坐卧而得名。佛寺的金色佛塔中仍供奉着佛祖的舍利子,每年都吸引世界各地的信徒前来朝圣。寺庙建于1383年兰那王朝时期,传说建庙的位置,由一头大象来选择。要到达寺庙,需沿着陡峻的石阶步行300级,体力较差者亦可乘坐登顶缆车。登上山后,可俯瞰清迈市美丽的风光,如果遇上好天气,在观景平台上可以将东南面的整个清迈市区尽收眼底,优美的景色一览无余。能看到清迈机场,古城中间的柴迪龙寺
话说库纳王与苏玛那泰拉埋了其中一粒舍粒子在松达寺后,不知道该将另外一粒供奉在何处,便找到了只大象,让它背着舍粒子,象走到哪儿,就要在哪儿盖寺庙与塔供奉,这只象最后走到素贴山(Wat Phrathat Doi Suthep)的位置,转了三转便倒地而亡,于是库纳王便把舍利子埋在这里, 并盖了一座7公尺高的塔。
据说大约16世纪中左右,素贴寺前一条200多阶、两旁有纳迦护卫的石梯, 拥有了初步的模型,后来一再修筑,形成今日的模样,也使得素贴寺被人昵称为[双龙寺],这条纳迦护卫的阶梯代表彩虹天桥,象征从人间通往天堂,阶梯的尽头还有两尊守护夜叉,代表天堂的守卫。
西元1935年,高僧库巴西威恰鉴于上山朝拜要长途跋涉,便号召民众修筑上山的道路。清迈人民自动放下手边的工作,出钱出力,共有将近5000人参与,历时5个月 又22天。当我们一进入素贴寺大门后, 首先映入眼帘的就是一支白象,纪念它的神圣事迹,再来右手边就是库巴西威恰的铜像,被还愿的民众贴得满是金箔。
继续向右走,从角落开始便有许多钟、锣陈列,信徒可以一一敲击,有祈祷的意思,也顺便将佛的福音传到更远的地方,注意到了吗?角亭里最大的一口钟是台湾于民国19年送的哩!
敲完南面的一排钟就到了可以俯视整个清迈观景台,及东面的博物馆,里面有各国人士捐赠的钱币展示和许多佛像,及不知是那些年代的照相机,管理伯伯还会说中文哩!回到西边可以登上阶梯,进入素贴寺的中庭及主塔所在地,这时就要检查服装及鞋子了。
西元1525年,King Muang Kaew将此塔重修,加高到超过16公尺, 就是我们现在所看到的样子,后来陆续修缮,现在整座塔几乎贴满了金箔,并超过20公尺,塔顶的甘露由36公斤的黄金铸成,下面镶有钻石999颗及9种颜色的宝石各一颗。
含有回廊得中庭是西元1805年Chao Kawila修建成现在的样子, 回廊得东面与西面各有一个较大的佛堂,信徒主要都到西面来许愿、让高僧洒圣水祈福。两座佛堂里都绘有壁画,东边的佛堂画的是苏玛那泰拉与舍利子的传说,西边画的是释迦牟尼第10次转世的故事。而沿着回廊中拢满了佛像,共有46尊,壁上也是画着释迦牟尼一生的故事。
加一个基本知识:拜佛要用到莲花,有红白两色,红色是为了转运用的;白色的是觉得自己最近运气很好,但是还想好上加好用的。
第五天:
骑自行车游古城
清迈,虽然自行车相比于摩托车来说并不是一种普遍的交通工具,但对于骑术一般的游客来讲,也不失为一个值得一试的选择。清迈老城很小,自行车完全可以应付老城内的交通,方便到达各个寺庙和景点。在大多数旅舍和街道租赁点都可以租到,一天50铢。
第六天:
华兰纳水疗 绿洲SPA馆
华兰纳水疗
Fah Lanna Spa & Massage是一家中高档的的SPA馆,价位中等偏上。该店环境舒适,提供饮料,按摩之前会有技师询问记录身体状况,房间里有独立的淋浴间、卫生间和按摩浴缸。官方网站上提供中文PDF版的介绍,内容包括各种套餐具体项目和价格明细。另外,SPA馆所在的家族企业致力于慈善事业,支持学校建设和动物保护。

绿洲SPA馆
The Oasis Spa馆是一家很正式的SPA场所,价钱虽然比较高,但环境典雅、技师相对专业,属于高档按摩馆。其按摩主要有两种形式,一种是纯粹的泰式按摩,一种是推油。Spa房位于独栋精致的小屋中,这里多次获得泰国的spa奖项。

行程助手拥有海量行程路线,帮您一键搞定行程