阿格拉三日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供阿格拉三日游旅游行程
第一天:
法塔赫布尔西格里 泰姬陵绿地公园 阿格拉贾玛清真寺 泰姬陵夜游 泰姬陵 Treat Restaurant
法塔赫布尔西格里
这座城堡于1571年到1585年间曾短暂作为莫卧儿王朝都城,1983年被列入世界文化遗产。虽然它低调地被[泰姬陵](http://place.qyer.com/poi/44150/)和$阿格拉红堡$淹没了它的光彩,但其实是非常值得一游的。当时阿克巴大帝一直没有子嗣,他向圣人Sheikh Salim Chishti祈求。后来他的第一位皇子出生后,阿克巴为表示感激之情,建造了这座城堡,并命名为Fatehpur Sikri,意为“胜利之城”,然后迁都于此。不过阿克巴在此定都仅14年,然后因水源问题废弃了这座城市而迁回阿格拉,而成为一座荒城。

宫殿的西南侧是一个外形壮观面积宽广的清真寺,广场中央照例是一个大水池供教徒清洗手脚,广场左侧是教徒祈祷的内殿,和德里的贾玛清真寺非常相像;穿过广场右侧的长廊,就会看到非常多的石棺,是皇宫贵族的墓地,根据老幼男女分开安葬。墓地的尽头有一个小小的隧道入口,是当年国王修建的一条直达阿格拉堡的密道,如今已被政府封锁。

广场中央非常醒目的纯白色大理石陵墓就是那位穆斯林先知Sheikh Salim Chishti之墓,如今许多人们纷纷来到此,同样寻求着先知的保佑。进入陵墓,需要用围巾或披肩包住头,或戴上入口处的简易帽子。祈福的人们会在陵墓内的窗棂上系上红线,许下他们的心愿。整座陵墓四周的落地雕花窗设计得非常巧妙,从外看不到里面,但从里面可以看到外面。

从清真寺出来后,往北爬一个小小的坡,就来到了宫殿。阿克巴大帝主要有三个妻子,分别来自拉贾斯坦信奉印度教、来自土耳其信奉穆斯林教和来自果阿信奉基督教。阿克巴按照妻子不同的信仰和喜好,分别为她们建造了不同风格的寝宫,其中以印度教妻子的宫殿最大,不仅分为夏宫和冬宫,还有专门祈祷的地方。为了可以享受到地道的土耳其沐浴,阿克巴在土耳其妻子的寝宫旁建造了一个很大的土耳其式浴室,专供土耳其爱妻使用。果阿基督教的寝宫小而精致,内部刻有非常美丽的花纹。可见国王为了讨不同皇后的欢心,可算是花费了心机。

宫殿中央的大型水池是当年国王大臣欣赏歌舞表演的地方,国王自己的寝宫就在水池的后方。水池前的广场上有一块块的方格,是国王和妻子下棋的地方,棋子由仆人来扮演。宫殿的最里面是Diwan- i-Am(Hall of Public Audience)公共议事厅,阿克巴大帝就是在这接见其臣民;Diwan-i-Khas(Hall of Private Audience),私人议事厅,是阿克巴和重要官员秘密会谈的场所。

泰姬陵绿地公园
距离泰姬陵东门500米外,是一处绿地公园。

阿格拉贾玛清真寺
贾马清真寺始建于1648年,是沙贾汉国王献给他最爱的女儿的。

泰姬陵夜游
如果日出日落时候的泰姬陵还没让你看够,如果恰逢月圆之夜,旅行者还有机会夜游泰姬陵,欣赏到难得一见月光下的泰姬陵,不过夜游泰姬陵可能会让很多人失望,因为观景地点固定在泰姬陵正门到水池之间的长凳附近,距离泰姬陵比较远,而且不可以自由活动,禁止携带三脚架也令游客很难拍出好的照片。

泰姬陵
戈尔形容泰姬陵是“永恒面颊上的一滴眼泪”,这座被誉为“世界最美建筑”的陵墓,是所有旅行者来到印度的必游地,每年超过阿格拉市总人口两倍以上的游人,穿过泰姬陵的伊斯兰风格拱门,到皇后Mumtaz Mahal的陵墓之前朝圣。

泰姬陵是莫卧儿王朝第五代皇帝沙贾汗为纪念他已故的波斯皇后Mumtaz Mahal而兴建的陵墓,于1983年被列入世界文化遗产。Mumtaz Mahal是沙贾汗的第3个妻子,是沙贾汗的父皇贾汉吉尔第20个妻子的侄女。1630年,在分娩第十四个孩子的时候不幸染病去世,享年38岁。她临终前向沙贾汗提出来四个遗愿,其中一个就是为她建造一座世界上最美丽的陵墓。悲痛欲绝的皇帝亲自监 工,并请来当时最著名的建筑师以胡马雍陵为摹本,融合了波斯、穆斯林和印度的风格,从1632年开始,动用几万工人,耗费巨资,历时22年,终于建成了这座世界独一无二的陵墓。泰姬陵的主体陵墓主要由纯白色大理石建造而成,还镶嵌着来自世界各地的宝石,比如有来自中国的绿松石、玉和水晶,阿富汗的青金石,斯里兰卡的蓝宝石和阿拉伯的玛瑙。除了亚穆纳河那一面,泰姬陵三面都被锯齿状的红砂石围墙环绕。

泰姬陵正门进入后首先是一个巨大的莫卧儿花园,小径将花园共分成四大部分十六个小花圃。花园中央有一个大理石水池,叫Hawd al-Kawthar,意为“丰盛之池”,在这里可以很清楚地看到泰姬陵在水中的倒影,从正门到水池前左右两侧各有一张长凳,是最受欢迎的留影地,右边的长凳被印度人称为“戴安娜之椅”,1992年戴安娜王妃访问泰姬陵时,正是在此孤独留影,宣告了她与查尔斯王子的婚姻出现问题。从正门到主陵墓的中央是一溜长长的小喷泉,两旁种植着松柏,象征着生死。

走到水池的尽头,需要套上鞋套拾级而上,就正式和陵墓亲密接触了。陵墓的四角各有一座高塔,典型的穆斯林风格,供穆斯林教徒登高诵读古兰经和祈祷跪拜之用,穹顶是波斯风格的,并配有莲花装饰,在主陵墓的入口,抬起头可以更清楚的欣赏陵墓的细节之美,两边墙上刻着古兰经并镶嵌着美丽的宝石。进入陵墓可以看到两座一大一小的石棺,大的是沙贾汗的,小的是皇后的,他们俩实际安葬于石棺的下方,墓室中央的纪念碑上用波斯文刻着对皇后的封号,主陵墓内不允许拍照。主陵墓的东西两侧各有一个较大的清真寺,两两对称呼应,西边的供穆斯林祈祷跪拜而用,东边的主要出于建筑对称美而考虑。这两个清真寺的角落是拍摄泰姬陵侧面最佳的角度。

Treat Restaurant
不错的印度美食,主食每份20-60 卢比第二天:
小泰姬陵 阿格拉堡 Joney's Place 阿克巴大帝陵墓
小泰姬陵
小泰姬陵位于亚穆纳河畔,这座精致的用纯白大理石和宝石打造的陵墓是由贾汉吉尔的皇后为了纪念其父亲而建,因此深受波斯建筑风格影响。规模不大,小而精致。这座陵墓建造的时间要早于泰姬陵,可以很明显的感受到和泰姬陵的相似之处,因此这里被人昵称为Baby Taj。不过跟真正的泰姬陵相比,就显得冷清。

阿格拉
这座城堡历经莫卧儿王朝的阿克巴、沙贾汗、贾汉吉尔、奥朗则布等多位皇帝使用,距今已有四百多年的历史,1983年被列入世界遗产。因其宫殿和城墙全部用红砂岩筑成,故又称阿格拉红堡,和德里红堡齐名。

阿格拉堡共有两个门,为Delhi Gate和 Amar Singh Gate。Delhi Gate目前不对外开放,因此游客只能从靠近亚穆纳河一侧的Amar Singh Gate进入堡内。进门后走完一段小小的坡路,右手边就是Jahangiri Mahal,由阿克巴为其儿子贾汉吉尔所建,门口有个大石缸,主要用于沐浴。面朝亚穆纳河的Jahangiri Mahal有两个楼阁,是很好的观景点,同时还有数个蓄水池,用于向宫殿供水。它的南侧是Akbar Mahal的废墟,由阿克巴所建。

穿过Jahangiri Mahal经Shah Jahani Mahal ,会明显看到从红砂石到白大理石的过度,因为沙贾汗对大理石的喜爱,他在已有的红砂石外面涂上了白色。而一直到 Khas Mahal,这才是由沙贾汗建造的纯正的白色大理石宫殿,殿内四周墙壁上有精美的绘画。宫殿旁呈几何对称的花园是Anguri Bagh,当年是皇族的葡萄园。花园的一边就是八角亭Musamman Burj,据传晚年的沙贾汗被其儿子奥朗则布幽禁在此,每天遥遥相望着泰姬陵,想念他逝去的爱妻,奥朗则布知道后,残忍地刺瞎父亲的双眼,让他连这唯一的慰藉也失去,就此度过8年的余生,死后他的遗体经亚穆纳河运往泰姬陵安葬。

Anguri Bagh往前走就是皇帝的寝宫Macchi Bhawan,曾有水池和喷泉。再往里走则是Diwan-i-Am (Hall of Public Audience) 公共议事厅,孔雀宝座曾一度安放于此;Diwan-i-Khas (Hall of Private Audience)私人议事厅,用于接待皇亲国戚和贵宾,可以看到贾汉吉尔的黑石宝座。参观阿格拉堡最好是在清晨或 傍晚,清晨可以在阿格拉堡远眺泰姬陵日出,光线比较好,且可以避开人群。

Joney's Place
把这家店面小小的餐馆作为游客在泰姬陵短暂停留的食堂,真的是一点都不过分,而且价格很便宜。早餐可以喝杯红茶,再点份土司配店里的招牌甜品Lassi或蜂蜜酸奶(Honey Curd),总价都不会超过50卢比。午餐或晚餐可以点一份蛋包饭或羊肉炒饭,还可以试一下炭炉烤鸡,美味可口。店里还张贴着一份韩语菜单,可以尝一尝韩式牛肉炒饭。

阿克巴大帝陵墓
阿克巴大帝是莫卧儿帝国第三位皇帝,在印度历史上,阿克巴大帝与孔雀王朝的阿育王,堪称文治武功最为逴绝的两位帝皇,据传是阿克巴自己设计并建造了这座陵墓,最终由他儿子贾汉吉尔于1613年完工。该陵墓融合了穆斯林和印度教的建筑风格,主要由红砂岩砌成。陵墓入口处是一座巍峨大门,门上四边都耸立着四个白色大理石塔楼,完美对称。陵园中有一个大花园,穿过花园就抵达了主墓,其风格完全不同于胡马雍陵。这座四层建筑的底下三层完全由红砂石打造而成,阿克巴的空石棺安放在最上层的大理石楼阁中,实际遗体则是安葬在陵墓的地下室。
第三天:
Shilpgram市场 Aanee 书店 月光花园 Chini-Ka-Rauza 印度手绘
Shilpgram市场
Shilpgram市场主要有各类手工艺品和艺术作品,并设有咖啡厅和酒吧。

Aanee 书店
Aanee 书店主要是有各类二手书籍。

月光花园
月光花园位于亚穆纳河畔,正对着[泰姬陵](http://place.qyer.com/poi/44150/)的一座植物园。由于其特殊的地理位置,为游客提供了一个远离人群静静欣赏泰姬陵的绝佳地点。如果只是想在对岸观赏泰姬陵,完全可以不买门票,从花园旁的一条小道走到河边就可以了。

Chini-Ka-Rauza
建于1635年,为了纪念沙贾汗国王时期的一位文学伟人而建。

印度手绘
这是原本是印度结婚时的一种习俗,用染料在手背,手臂等部位画上精美的图案。这种手绘所用的染料来自一种叫做“汉娜”的植物。
现在在印度街头,任何女孩都可以拥有她喜欢的手绘图案,顾客在清洗手臂之后,手绘师便用装着不同颜色、不同开口形状的颜料筒,在顾客手上作画。为了让图案保留时间更长,需要两个小时的晾干,待多余的颜料干燥脱落后,留在人体上的图案便会清晰起来。

行程助手帮您轻松搞定阿格拉三日游行程规划,快来试试吧!