萨尔茨堡二日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供萨尔茨堡二日游旅游行程
第一天:
米拉贝尔宫 粮食胡同 莫扎特故居 莫扎特出生地 弗朗西斯卡教堂 莫扎特广场 主教宫广场 萨尔茨堡大教堂 圣伯多禄修道院 莫扎特故居
米拉贝尔宫
称之为米拉贝尔宫的是一幢白楼,这里曾经是大主教Wolf Dietrich为她的情妇所造,在那个如此封建,封闭的年代,作为一个主教有勇气为自己的女人做出这么轰动的事情,该说他是为爱有勇气付出呢,还是实在嚣张得不可一世呢!在他卸任之后,为了掩盖这一段不光彩,才被改名为Mirabell。这里也是电影《音乐之声》的取景地之一。

粮食胡同
这条萨尔茨堡旧城区最热闹的购物街,街道不宽,两侧古色古香的房舍几乎都是商店,精品店、纪念品店、旅店、餐厅林立。过去为了让不识字的人也能看懂店里卖的是什么,每家店无不发挥巧思,在铁质招牌加上各种图案。现在走在这条石板路上仰头一看,各具特色的铸铁招牌争奇斗艳,是游客最爱拍照的景物之一。

莫扎特故居
1711年Lorenz Speckner获得许可,在这所17世纪已建造的房子中开办贵族家庭成员舞蹈课。随后这里被命名为舞蹈大师之家Tanzmeisterhaus。由于之后的变故,这里不再用于舞蹈而是被出租为婚礼所用。1773年莫扎特搬来这里,并在这里创造了大量不同形式的作品。1944年二战的炸弹毁掉了这里的三分之二,1945年莫扎特基金会决定在这里修复并创建博物馆。直到1994年这里才开始修建,并于1996年作为莫扎特故居开放。

馆内除原舞蹈之家的大厅很吸引人外,拥有非常多的莫扎特作品旧稿、文件和往来信件。作者认为如果对古典音乐尤其是莫扎特作品没有很大兴趣的朋友,不一定要选择花钱进入博物馆参观。里面的文件资料相对艰深,如果没有基础不易理解。

作者曾经在朋友和旅行者所携带的地图上看到这里依然被标记为舞蹈大师之家而非莫扎特故居。其实不能说这是错误,而是在现今,这里只是大家口中的莫扎特故居,除老的萨尔茨堡人和对历史相当有兴趣的朋友知道舞蹈大师之家这名称的由来以外,大部分游客并不知晓。

莫扎特出生地
老城区主街粮食胡同Getreidegasse 9号,那座黄色竖立着奥地利国旗,挂着竖琴形音乐标识的楼里,就是天才音乐家莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756-1791)的出生地。莫扎特的父亲是一位小提琴家,他们一家从1747年至1773年都居住在这栋楼的三楼。

1880年,在这个莫扎特出生的地方建成了第一个博物馆,而后逐渐改造形成了今天的莫扎特出生地博物馆,吸引着成千上万的莫扎特及古典音乐迷们。在这里游客们可以看到莫扎特一家的房间,欣赏当时的乐器、历史文件、肖像、纪念品以及莫扎特家族的信件等。

曾经一度这个最新改造版本的博物馆一开放便引来一片骂声,很多当地人认为以前的传统被诸多破坏,改造设计者不足够了解莫扎特,没有保存最真实的莫扎特一家的风貌。作者有幸参观过改造前的和改造后的两个博物馆版本。只能说,现在的这一版本的确比较现代,少了些传统味道,但是却也更丰富地展现了莫扎特的作品,比如像2层所展示的莫扎特名歌剧的模型及详细说明,对于许多专业及爱好者来说可算是一大福音。对改造前后莫扎特出生地的喜好,只能说见仁见智了。要注意的是,轮椅残疾车无法在馆内使用。

弗朗西斯卡教堂
弗朗西斯卡教堂萨尔茨堡最有趣最具有历史风格的教堂建筑,公元1220年左右教堂的新建筑落成。 与萨尔茨堡大教堂一样,弗朗西斯卡教堂的历史可以溯源到萨尔茨堡基督教早期。两座教堂具有完全不同的风格与作用。萨尔茨堡大教堂是巴洛克式主教教堂,主要用于宗教活动,而弗朗西斯卡教堂则是细长的歌特式,在这里人们可以静静地祷告。

莫扎特广场
莫扎特广场位于主教广场东北侧,广场上的莫扎特塑像由萨尔茨堡人捐款于1842年9月5日落成,莫扎特的两个儿子出席了落成典礼。1997年萨尔茨堡老城被列入世界文化遗产名录时,塑像前面的地面上的刻字记录了这一历史时刻。

主教宫广场
主教广场位于萨尔茨堡老城的中心,道路四通八达。广场南侧是萨尔茨堡大教堂,西侧是大主教故居和画廊,东侧是萨尔茨堡博物馆。从这里开始萨尔茨堡老城旅行的第一站是不错的选择。

萨尔茨堡大教堂
萨尔茨堡的主教教堂坐落在老城区的中心地,是一座意大利风格的教堂。从774年最初的基础,历经一次次的扩建、翻新、大火损毁和重建,直至在大主教Paris-Lodron时期得以形成现今的教堂建筑风格。

走在老城区内,不难看出,大部分的街道都比较狭窄,但在主教教堂附近却非常宽阔,这也是当时的主教受意大利教堂建筑风格影响后决定的。它在当时是阿尔卑斯北部最著名的教堂建筑,影响着整个奥地利德国南部的建筑风格。这座主教教堂比不上欧洲诸多占地面积广的教堂气势宏伟,也比不了许多巴洛克风格教堂内部的繁复线条,诸多装饰金光灿灿,但却有着它独特的味道。

大主教Paris-Lodron作为被后人褒贬不一的17世纪执教者,在当时不仅使萨尔茨堡避免战争困扰,还大力发展城市建设,创办了萨尔茨堡第一所大学,这也是为什么今天萨尔茨堡大学也以他的名字命名。其他还有一些街道、机构均以他命名。

圣伯多禄修道院
依山坡而建的圣彼得修道院是一栋有三重侧廊的罗马式长方形会堂。是为了强化基督教于696年兴建的教堂。今天依然是修道士们修行的修道院。这座古老的修道院是萨尔茨堡唯一的罗马式教堂,在建筑中心的天花板上,有许多描绘宗教的画像。 莫扎特曾经在此首次指挥演奏C小调弥撒曲,由妻子廉斯坦丝担任女高音。每年的12月5日是莫扎特的忌日,每到此时,这里都会演奏他的《安魂曲》以纪念这位伟大的音乐家。附近还有著名的圣彼得公墓。

莫扎特故居
1711年Lorenz Speckner获得许可,在这所17世纪已建造的房子中开办贵族家庭成员舞蹈课。随后这里被命名为舞蹈大师之家Tanzmeisterhaus。由于之后的变故,这里不再用于舞蹈而是被出租为婚礼所用。1773年莫扎特搬来这里,并在这里创造了大量不同形式的作品。1944年二战的炸弹毁掉了这里的三分之二,1945年莫扎特基金会决定在这里修复并创建博物馆。直到1994年这里才开始修建,并于1996年作为莫扎特故居开放。

馆内除原舞蹈之家的大厅很吸引人外,拥有非常多的莫扎特作品旧稿、文件和往来信件。作者认为如果对古典音乐尤其是莫扎特作品没有很大兴趣的朋友,不一定要选择花钱进入博物馆参观。里面的文件资料相对艰深,如果没有基础不易理解。

作者曾经在朋友和旅行者所携带的地图上看到这里依然被标记为舞蹈大师之家而非莫扎特故居。其实不能说这是错误,而是在现今,这里只是大家口中的莫扎特故居,除老的萨尔茨堡人和对历史相当有兴趣的朋友知道舞蹈大师之家这名称的由来以外,大部分游客并不知晓。
第二天:
米拉贝尔花园 萨尔茨堡木偶剧院 萨尔茨堡主教宫 萨尔茨堡老城区 萨尔茨堡城堡 海尔布伦戏水宫 翁特斯山
米拉贝尔花园
米拉贝尔花园面积不大,景色主要靠花草的造型和色彩来衬托。所以冬天来这里,即使下雪的时候白雪皑皑独有一番感觉,却始终少了那么点味道。

米拉贝尔花园北侧是一片草坪还有一个小山丘,是放松休息的好去处。花园内部分为主区,东侧有一片小小的玫瑰园,西侧的林荫道附近有一个石头小舞台,还有走上楼梯过小桥才能看到的小矮人花园。小矮人那一区说是花园,其实就是一片地上种了一圈树,然后还有一圈不同造型、栩栩如生的小矮人,可惜这里冬天的时候会被关闭。

在花园内部的楼里,有现今政府各部门办公室,更有著名的见证无数新人的大理石厅(Marmorsaal)。大理石厅也是一个典型巴洛克风格的大厅,也为普及大众,观光客诸多的音乐会所用。近几年的中国春节时间,萨尔茨堡市长也会在这里举行与萨尔茨堡华侨,留学生见面会,邀请华人朋友共庆中国新年。

萨尔茨堡木偶剧院
萨尔茨堡的木偶剧院距今已有100年的历史,这里每年都吸引着成千上万的观众,让各个不同年龄段的观众尤其是小朋友们可以在生动可爱的木偶演出中更贴切的了解各大经典剧目。木偶剧院的剧目以莫扎特歌剧为主,近些年也逐渐加入了不少其他作曲家的经典剧目。

萨尔茨堡主教宫
萨尔茨堡主教宫是萨尔茨堡总主教在萨尔茨堡老城内的城市宫殿,周围分别是主教座堂广场(Domplatz)、主教宫广场(Residenzplatz)和西格蒙德-哈夫纳巷(Sigmund-Haffner-Gasse)。这座豪华的宫殿最初建于1120年,由沃尔夫总主教重建于15到16世纪。萨尔茨堡主教宫内内现在设有美术馆,展出16到18世纪,以及19世纪奥地利绘画。

萨尔茨堡老城区
萨尔茨堡老城区,联合国文化遗产最大的点。它是世界上唯一一个包含了中古世纪和巴洛克风格两种建筑群的城区。左侧老城区起于萨尔茨河岸,包括Nonntal中心地区、Festungsberg山丘和萨尔茨堡城堡(FESTUNG HOHENSALZBURG )、整个 Mönchsberg山(位于萨尔茨堡城堡的右侧)。右侧老城区包括 Linzergasse、 Steingasse、 Äußerer Stein、卡普齐纳山(Kapuzinerberg)和Capuchin修道院( Capuchin monastery)。萨尔茨堡大部分的景点都集中在这个区域内,于1996年被列为联合国世界遗产。

每年1圣诞节前1-2个星期,是萨尔茨堡的Krampus Night。Krampus是圣诞老人邪恶的双胞胎兄弟,那个时间,他会在街上带上面具化装成可怕的恶魔挥着树枝或鞭子在老城区横行揍不听话的小朋友。经常会听到小朋友们叫声和到处逃跑的身影。

萨尔茨堡城堡
萨尔茨堡城堡可说是萨尔茨堡城内的标志性建筑,位于老城区山上,历史悠久,始建于1077年,由历任总主教逐步扩建而成,是欧洲最大的中世纪城堡之一。据2012年统计,每年来城堡参观的游客超过996,000人次,是奥地利最热门的景点之一。

旅行者来到这里,不仅可以参观博物馆,了解古老的兵器、乐器、民俗民风,还可以在城堡一角的咖啡厅,点上一杯饮品,享受山下以及远山如画的风景。城堡定期会有古典乐室内音乐会,演出的都是一些比较大众的古典作品。但是从专业角度上来讲,性价比不算太高。城堡向北以及向南两面城墙边的空地均是摄影爱好者们拍摄城市风景的最佳取景地。

喜欢电影《音乐之声》的朋友应该都记得侬山修道院(Kloster Nonnberg)取景地。这个教堂坐落在城堡山上的半山腰,教堂并不大,却是历史悠久。在萨尔茨堡城堡上山途中路过Stiegl餐厅的花园门口有一个分岔路,右拐上坡是上城堡的路,左拐有一条平坦得小路可绕到山背后方的路。顺着这条路一直走,穿过一个门洞,右前方就是侬山修道院了。这座修女修道院并不富裕,所以希望有幸能够进入教堂参观的朋友能够捐助一些,积少成多。不上城堡的朋友也可以在侬山修道院大门口的小路上取景拍照,景色非常别致。

持有萨尔茨堡居留证明的朋友可以免费进入城堡,但不包括小火车优惠,要自己步行上山,在城堡口售票处出示签证等有效证件换取门票。这个优惠已经有几年时间了,会持续多久还未知。

海尔布伦戏水宫
亮泉宫是1612年当时执政的主教Markus Sittikus计划建造的一座夏宫。这里的花园风景宜人,是当地人散步、运动非常喜欢的一个地点。在花园一角平地上的小儿童乐园,更是小孩子们与幼稚的大人们的天堂。这里也会有传统的圣诞市场,圣诞节前,在宫殿前的小道上,吃着各种奥地利传统零嘴,喝着Punsch,寻着各类小物件,搭配着这里特别的氛围,非常之享受。正门宫殿里面还会有一个特别的室内市场,里面有大件花园用的铁艺瓷器制品,也有圣诞树装饰和小工艺品,花样繁多、店家热情,绝对不容错过。常来这里逛圣诞节的以本地人尤其中老年朋友居多,所以这里少了很多普通大圣诞市场的热闹,多了份安静,希望来这里游览的朋友也能保持这个传统。

水机关是组团由导游带领进入的,导游会耐心为大家讲解并展示各个秘密机关,很不错。一般进去之后多多少少都会被水喷湿,所以介意的朋友就还是不要进去了。也建议大家最好选择天晴并且温度较高的时候去,这样衣服干的快,避免感冒。对了,要小心导游的恶作剧哦!

这里和国内许多景点一样,会有工作人员为游客拍照,然后等游客到出口的时候,供大家选择自己心仪的照片,付相应费用买走照片。当然这是自愿的,可以选择不要。

翁特斯山
翁特斯山坐落在萨尔茨堡南部城郊,最高点1973米,是阿尔卑斯边缘显著的地标点。在这里可以直接乘坐缆车上山,如果是登山爱好者,也可以选择爬山上去,需要几小时,不过那就对天气要求更高一些。人们可以在山顶最高峰上360度欣赏山下的美丽风景。山上还有一家传统的奥地利餐厅,价格不高,可以在室外就餐。如果有兴趣,天气又允许,可以在这里吃一顿午餐,喝一杯,也是一种特别的享受。

来这里游览参观对天气要求较大。即使是夏天的时候,下雨天气山顶也有可能下雪。所以上山最大的前提条件就是天气条件不要太差,还有一定要穿舒适防滑的登山鞋和挡风的厚外套。山上有一些路有些险,要注意人身安全。

行程助手帮您轻松搞定萨尔茨堡二日游行程规划,快来试试吧!