蒲甘二日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供蒲甘二日游旅游行程
第一天:
瑞喜宫塔 阿南达寺(阿难陀寺) 达宾纽寺 瑞古意塔 摩诃菩提寺 葛道帕林寺
瑞喜宫塔
瑞喜宫塔在伊洛瓦底江东岸,是[蒲甘](http://place.qyer.com/bagan/)最古老的寺庙,也是蒲甘唯一用石头堆砌的建筑,与[瑞光大金塔](http://place.qyer.com/poi/66069/)并列为缅甸四大圣塔。这座佛塔的修建历经了两位国王Anawrahta(1044-1077)和Kyansittha(1084-1113)时期,是蒲甘王朝的开国之塔,是缅甸佛塔的源头,也是早期建筑的典型代表。

从带屋顶的长廊一直往上走,两边的墙上写有捐款者的姓名和捐款金额。走到尽头的平台,就是类似仰光大金塔缩小版的金色瑞喜宫塔。塔周围环绕着五十三尊雕塑,包括狮子雕塑、摩迦罗雕塑(一种形似鳄鱼的动物)和蟾蜍雕塑。

塔的每一侧都有一个小方型的寺庙,里面都供奉着一尊小铜佛。塔中供奉有从印度传来的佛舍利和佛陀额饰,因此在信徒当中非常有名。日落之后,佛塔会亮起灯光,所以晚上或凌晨到达的游客,第一眼看见的就是它。

阿南达寺(阿难陀寺)
阿南达寺由江喜陀王(Kyansittha)于1091年修建完成,属于早期的塔寺一体建筑,是蒲甘现存最完整造型最美丽的佛教寺庙,也被誉为蒲甘第一佛塔,其建筑工艺大大超越了之前的佛塔,而且建造时融入了缅甸特有的风格。整个寺院呈正方形,象征平衡与和谐。寺的周围分别有四条长长的走廊,每条走廊都通到中间院子里,院子很大,占地近百亩,到处开满鲜艳的花。

院子正中心就是阿南达塔,塔座是印度风格的正方形大佛窟,东南西北面各有一门,门内有一尊高约十米的释迦立佛。在塔座之上屹立着70多米高的塔身,非常高大宏伟。塔外围的每个墙角,都有一个头两个身子的神兽雕像。佛塔的走廊墙壁里,密密麻麻镶嵌满了数千尊金色的佛像,在透过顶上天窗的阳光照射下,庄严地低着头,俯瞰脚下芸芸众生。塔内四个方向,都有一尊约十米高的站立金佛,每个的姿态都不同,代表了不同的寓意。每天早上,当地人和许多不远万里前来的香客一起朝拜、献花,极具特色。入夜,灯光照亮金色的佛塔顶部,金光璀璨,远远就能看见,也被认为是蒲甘的标志。

阿南达寺建于蒲甘王朝的中期,此时的匠们已经在长期的实践中积累了丰富的建造经验,相比早期单一简陋的佛塔,无论从砌砖、砖石混用,还是采光通风等方面都有了质的飞跃。更重要的是,设计者已经不再单一地模仿,而是在建造中融入了缅甸传统的因素,形成了自己的特色,阿难达塔就是这个时期建筑的代表。阿难达佛塔的每边长约60米,主塔高51.24米。塔为圆形,塔顶尖尖,通体贴满黄灿灿的金箔,并镶嵌着无数光彩夺目的珠宝,在阳光的照下异常夺目与端庄。塔的底座是印度式的四方佛窟。佛窟和塔基外壁上共有1183块以佛本生事为内容的浮雕,佛窟内通道两侧墙壁上设有洞,内有1304尊佛像。主塔的周围环绕着小塔、佛像和各种动物怪兽的雕像。整座塔工艺湛,繁而有序,集缅甸古代建筑艺术之精华。

达宾纽寺
位于阿南达寺西南边不到800米处,由国王Alaungsithu在12世纪建造,属于中期建筑,是所有建筑里最高的,也是蒲甘最早的楼中楼型建筑之一,它与[阿南达寺](http://place.qyer.com/poi/99464/)并称为“蒲甘双塔”。塔内分五层,一、二层曾是僧人居住地,第三层是冥想空间,第四层是图书馆,第五层为佛。作为蒲甘第二佛塔,塔内有一座巨大的砖砌佛像,塔壁有巴利文长颂石刻。这里曾经是最好的观看日出日落的地点,但现在为了保护建筑,游客已经不能再上去,只能在第一层观赏。

瑞古意塔
在[达宾纽寺](http://place.qyer.com/poi/89600/)西北边200米处,由国王Alaungsithu于1311年修建,被称为“Golden Cave Temple”。它是蒲甘建筑中期的代表,虽和早期寺庙的孟族庙宇建筑类似,但它搭建在一个高台上,里面有非常精美的浮雕。在东北边的角落有小台阶可以上去,有很多复杂的灰泥雕塑。寺庙有超大的门道和窗户,通风采光都很好,登上该塔向南望,金顶灰白身的达宾纽寺(Thatbyinnyu Pahto)赫然出现在眼前。由于离王宫遗址很近,所以被认为是皇家佛塔。

摩诃菩提寺
在[瑞古意塔](http://place.qyer.com/poi/106855/)的北边,建于Htilominlo国王时期,是蒲甘唯一一座印度、孟加拉式建筑。以三角形的主塔为中心,四周围满了小型的副塔,塔座围着三层石刻佛像,塔身呈金字塔形,堆满了内凹形佛龛,里面都有佛像,密密麻麻,形态各异。MahabodhiTemple的建筑风格在整个蒲甘独树一帜,与众不同,非常容易辨认。在它之前的寺庙,佛像都是在塔里面,它之后的建筑逐渐受到印度文化影响,开始把佛像往外移。

佛塔的塔尖部分共分为七层,代表佛用了七周时间成道的经过。最底下的一层代表了佛在菩提树下开始打坐第一周的形象;第二层的意思是佛在菩提树下冥想;第三层的意思是佛为了证明他已经得到了启蒙在空中金桥上上下走动;第四层刻画了佛创造了一个加拉宝石的房子用于在里面冥想;第五层刻画了佛在菩提树下打坐的时候,有三个美丽的恶魔马拉的女儿企图阻挠佛的冥想,但没有成功;第六层描述的是佛在Mucalinda树下打坐下雨的时候,大量的蛇出现并将佛的身体包裹住以及盘在佛的头上,帮助佛温暖和干燥;第七层讲述佛在rajayatana树下进行第七周冥想期间,出现了两个商人,提供了年糕和蜂蜜给佛享用,佛对商人阐述了佛法和佛教教义,商人在听了之后自觉成为了佛的追随者的故事。

葛道帕林寺
西面蒲甘考古博物馆,东北面是[瑞古意塔](http://place.qyer.com/poi/106855/),由国王那拉帕蒂斯胡(Narapatisithu)修建于11世纪,由他的继任者悉洛明罗(Htilominlo)完成,属于晚期建筑,高55米,是蒲甘第二高建筑,是那拉帕蒂斯胡建完苏拉玛尼寺后的延续,与苏拉玛尼、达宾纽、悉洛明罗非常类似。葛道帕林的意思就是敬重的宝座。关于那拉帕蒂斯胡国王兴建葛道帕林寺有两种说法:一是传说国王因为过于狂妄自大,宣称自己的成就远远的超过了历代祖先,结果导致自己变成了瞎子,后来得到印度高僧的指点,塑了先祖的人像来忏悔赎罪,之后果然眼睛好了,于是国王就在举行供奉仪式的地方修建了葛道帕林寺。另外一个说法是德高望重的高僧Panthagu Mahathera受不了那拉帕蒂斯胡的狂妄自大而逃往斯里兰卡长达6年之久,葛道帕林寺是那拉帕蒂斯胡为了表达对Panthagu Mahathera的敬重而修建的。佛塔在1975年地震时受损严重,对它的修复可以说是最庞大的工程。第二天:
罗迦南达塔 新蒲甘 马努哈寺 南达餐馆 富士餐馆 古彪基寺
罗迦南达塔
由Anawrathta在位期间修建,属于早期建筑,是佛舍利四影骨的埋葬地之一。位于蒲甘的重要交通码头旁,伊洛瓦底江在这里刚好有个小小的转弯,江水扑面而来。佛塔通体都刷着金漆,类似于舍利塔的钟形,是日常顶礼膜拜的主要地点。站在塔顶,可以俯视整个伊洛瓦底江河湾。由于佛塔和其它的建筑群距离较远,所以虽然这里也是看日出日落的好地方却很少有人选择这里。

新蒲甘
新蒲甘蒲甘西南一座新建的小镇,以前居住在老蒲甘的村民现在迁移至此。新蒲甘有一些旅馆和餐馆。

马努哈寺
在明卡巴村的南边,由Manuha国王于1059年建造,他是被俘虏的孟族国王。寺庙里,正面是三尊巨大的佛像,而背面有一尊20米长的大卧佛。与巨大佛像不相称的是,容纳佛像的庙宇却修得非常狭小,它不像蒲甘其它的寺庙那样追求壮观,空间狭窄的基本上你都觉得是头快顶到房檐,肩膀要碰到墙壁,如果不侧着身子便无法行走。而之所以会被修成这样,也是因为作为一个被俘虏过来当人质的国王,Manuha借着修建这样的寺庙来表达自己内心的压抑和痛苦。马努哈寺门口有一个巨大的金钵,里面有信徒们的捐款。

南达餐馆
娘乌镇往老蒲甘主街上,离Bagan House不远。餐馆是在一座毁掉的老佛塔的基础上建起来的,入口就是佛塔的塔门。以缅甸菜和西餐为主,有套餐,味道一般,但因为每天晚上19:30有免费的提线木偶表演,所以很出名。老板是在国外待过后来回到缅甸,所以英文很好,很容易沟通。

富士餐馆
位于娘乌镇往老蒲甘的大路上,门口是很显眼的日文招牌。餐馆并不是吃日本料理,有简单的西餐、中餐和缅甸菜,菜单都配有图片,可根据图片点菜。老板是在蒲甘生活了12年的一对日本夫妻,对游客非常热心,相对主街上其他的饭馆,这家性价比极高,分量比其他家都足。

古彪基寺
依旧是由国王Anawrahta修建,此塔与众不同在于,有一个方形的地下室,里面的佛龛供奉的是佛陀。塔内含有五百多幅壁画,讲诉了孟族的传说。窗户采用镂空式雕花,每扇窗户各不相同。佛塔内光线不是很明亮,可以带着手电筒观看。古彪基寺不光是独立的佛塔,它和周围很多大大小小的佛塔一起形成了一个密集的佛塔群。

更多优质蒲甘二日游行程规划,尽在行程助手