花莲四有哪些景点推荐?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供花莲四日游旅游行程
第一天:
瑞穗牧场 花东纵谷 花莲观光糖厂 雲山水 鲤鱼潭
瑞穗牧场
位于群山角落的瑞穗牧场在河流的纯净水源和山谷中的新鲜空气滋润下,生产出全台著名的鲜乳。所以经过瑞穗的吃货们,一定会去牧场里面走一遭,品味最新鲜的牛奶,品尝乳酪蛋糕、鲜奶酪,再带走一大包牛轧糖。一边大饱口福一边欣赏度假般悠闲的田园风光,这就是瑞穗牧场的精华所在吧。

花东纵谷
除过横亘台湾本岛中部的巨大的中央山脉,在花莲-台东一线,另一 个著名山脉——海岸山脉在靠近太平洋的东部海岸屹立。中央山脉和海岸山脉分别属于欧亚大陆板块和菲律宾海板块,板块的挤压便是花莲附近多地震的原因。地质运动造就了台湾巍峨的高山,同样也产生了两山之间的狭长谷地,它便是花东纵谷

花东纵谷北起花莲,南至台东,全长约150公里,台9线公路和东部铁路干线贯穿,被称为青山碧水间的“绿色走廊”。纵谷水系绵密,森林茂盛,处处是生机盎然的田园风光。从春季金黄色的油菜花海、5月鲤鱼潭夜晚闪亮的萤火虫,盛夏的稻田和高台飞行大赛,直到初秋漫山的金针花,还有茶园、温泉、牧场,多样的观光资源和游憩活动使这里成为穷游者感受台湾山水的好去处。

为维护此弥足珍贵之观光资源与自然生态体系,同时为拓展国民旅游空间,加速东部地区观光事业发展,1996年5月30日行政院核定花东纵谷地区划设为国家级风景特定区,并于1996年9月13日核淮设置花东纵谷国家风景区管理处,负责本特定区规划建设与经营管理,1997年5月1日交通部观光局花东纵谷国家风景区管理处于瑞穗泛舟服务中心正式揭牌运作。

花东纵谷线的观光旅游活动,最大的特色是体验东台湾的产业、平野幽谷之风情。由于纵谷线本身所具备之产业、地景、田园、人文、聚落等资源,让旅途不只可以获得乡野休憩的舒适,还可进一步享受知性地、学习性的深刻乐趣。整个花东纵谷沿线景点包括有卑南利吉地区、初鹿地区、鹿野延平地区、关山海端地区、池上富里地区、玉里卓溪地区、瑞穗万荣地区、光复凤林地区、寿丰地区等。

花莲观光糖厂
花莲糖厂所在地光復乡,1921年建厂时地方名為「马太鞍」,阿美族语指為「树豆」,昔日此地為河川冲积地到处长满树豆,原住民採树豆為食,而取地名為「马太鞍」沿用至今。
建糖厂时厂名全衔為「盐水港製糖株式会社花莲港製糖所大和工厂」。
1937年10月1日地方行政区域改地名,则以糖厂名称「大和工场」取「大和」再加「上」成為「上大和」地名,藉以宏扬糖业振兴產业於此,至1945年8月台湾光復后,地名恢復旧名简称「台安」。民国36年3月1日准设乡為光復乡,厂址為光復乡大进村,厂名為「台湾糖业股份有限公司花莲糖厂」至今,才称为光復糖厂了!
花莲糖厂歷经数十年的扩建与更新,製糖產量与品质大幅提升,而為了供应花莲糖厂的製糖原料,北起新城乡,南至富里乡,都可见到广阔的甘蔗田,成為花东纵谷裡的特殊景观。除了生產砂糖之外,花莲糖厂冰品部裡各种口味的冰棒与冰期淋更是广受欢迎,无论是外地游客或本地人,「到糖厂吃冰」早已成為大家心中充满欢乐气氛的共同记忆。

雲山水
依山傍水,雲霧繚繞,這樣的絕美畫麵就在花蓮雲山水。這區域是私人所有的區域,但大部分免費開放參觀,有很多民宿,是體驗美景+人文住宿的好去處。請盡量不要打擾當地的住戶,更不要闖入後院與拍照。

鲤鱼潭
位于花莲寿丰的鲤鱼潭是木瓜溪所形成的堰塞湖,因为潭水侧边的山岳状似鲤鱼,因而得名。鲤鱼潭湖光山色迷人,无论是环岛单车游览,或者在湖面上泛舟,都能让游客体验到这个湖泊的宁静清幽。此外,每年四五月份的萤火虫季,星星点点的光亮遍布山野及湖畔,为这里增添了一抹亮色。池南森林区位于鲤鱼潭之南,地势居高临下,站在鲤鱼山上可一览湖光山色。此外,这里曾经是林业伐木之地,现如今伐木早已被禁止,但蒸汽火车、铁轨等设施依然保留,池南也就成为了林业产业
及历史的陈列之地。第二天:
瑞穗北回归线纪念碑 自强夜市(已搬迁) 瑞穗牧场门店 炸弹葱油饼 七星柴鱼博物馆 七星潭 清水断崖
瑞穗北回归线纪念碑
北回归线横贯台湾嘉义县与花莲县,二县为标示北回归线的通过而立碑纪念,共设有三座标塔,分别位于嘉义县水上乡、花莲瑞穗乡及丰滨乡。位于花莲瑞穗乡舞鹤村的北回归线座标塔建于西元1933年,白色八爪造型的北回归线标志,造形优美,高耸的标帜碑自远处可见,週边植遍花木,目前已闢建成小型公园,往来游客多在此稍事停留观赏并摄影留念。

每年夏至正午,太阳直射北回归线,此地就可看到「立竿不见影」的天文奇景,也就是,大家站在阳光下,会完全没有影子,每年的夏至日欢迎大家一起来体验「立竿不见影」的天文奇景。

自强夜市(已搬迁)
花莲自强夜市最主要的特色就是美食!除了面线、火锅、日式盖饭、广东粥、拉面、寿司、蚵仔煎、牛排等常见的美食之外,还有各种新鲜现打果汁、茶品、​​咖啡、豆花、烧仙草等饮料,卤味、臭豆腐、烧烤、咸酥鸡、春卷、官财板等小吃更是当成宵夜的最佳小吃,手工薄皮Pizza、户外居酒屋更是特殊的美食,种类多得令人眼花撩乱,绝对可以满足饕客们的各种需要,来到花莲一定要来享受一下这边的各种美食。

瑞穗牧场门店
花莲市中华路上,台湾销量最大的瑞穗牧场牛奶调制的奶茶、鲜奶酪、多种牛轧糖。有室外堂吃的section。台湾手机可有Wifi使用。

炸弹葱油饼
位在花莲市复兴街上,有两家很有名的炸弹葱油饼,一家是黄色发则车,另一家则是蓝色发财车,两家都说自己是老牌葱油饼。白色招牌原路口的是比较偏湿的葱油饼, 饼皮较糯,酱 汁下得多, 很香适合口味重的人。黄色招牌老店的是比较干的饼皮, 调味放的较少而且不是放酱,清淡脆香,口感很棒.两家略有不同,但都很好吃。

七星柴鱼博物馆
七星柴鱼博物馆」是20多年柴鱼工场生命的延续,为能有效传递渔业文化技艺并保留旧建筑之景象,秉弃现代化之装潢陈设,斥资二千万元将柴鱼工场进行整修与规划,让游客能够去感受与体会到当年工厂的盛景并了解柴鱼制作的过程。当然,文化的承袭与传递绝对不能光靠馆藏文物或文宣广告牌,那只是一种美化与辅助的工具,当然要靠专业的解说员来做解说导览的服务,除了柴鱼制程与种类的介绍外,对于整个渔村小区的历史与七星潭海岸的渔业特色,也都透过解说员的解说,将整个地方与产业特色在「人文‧风土‧生活‧美食」上做点、线、面的连结,以架构出「七星柴鱼博物馆」成为一座小区型的生态博物馆。

七星潭
七星潭并不是湖泊,而是花莲市东北部的新月形海湾。海湾享受着太平洋的海浪,远处是高耸的中央山脉,远离都市喧嚣的这一湾海滩成为游客徜徉于碧海蓝天之间的好去处。七星潭附近有展览柴鱼制作产业的柴鱼博物馆,和造型胜似船屋的新城天主堂,同样值得一游。这湾海滩最适合骑自行车游览,沿着海滨,可以从七星潭向南骑向北滨公园、南滨公园,甚至直达鲤鱼潭,一路吹拂着海风,看自然和人文风光,再品味美食,是再休闲不过的旅程了。值得一提的是,七星潭的夜色和日出值得称道,在花莲停留的旅行者可以将住宿选择在这个海湾周边。

清水断崖
清水断崖,位于和平和崇德之间,是台湾东岸的一大奇景,更是台湾八大景之一。清水断崖高一千多公尺,以极近90度的角度紧临太平洋,公路绵延20多公里,蜿蜒曲折,一边是悬崖峭壁,一边是茫茫大海,形势险峻,气象万千,令人胆战心惊,叹为观止。而在苏花公路的崇德隧道旁,有步道通往两个观景台,可将太平洋及清水断崖的山光水色尽入眼帘。途中更有北方澳、南方澳及乌石鼻等多个风景点让你选择。
第三天:
公正包子 鹅肉先生 五霸包心粉圆 液香扁食 田村寿司 吉安庆修院
公正包子
花莲家喻户晓的公正包子店。有人说,如果你没吃有过公正包子,就好像没有到过花莲一样。有很多个品种可以选,排队的人很多,下雨天也要稍微等位才会有地方坐。晶莹吹弹可破的小笼包、蒸饺一口咬下去,肉汁饱满鲜香。另外,店内的冰豆浆也特别好喝喔。

鹅肉先生
肥美好吃的鹅肉料理专门店。美味平价。

五霸包心粉圆
五霸焦糖粉圆排队的人非常多,到附近跟着人潮走就对了。有很多口味可以选择有水果、玫瑰、桂花、黑糖、咖啡、芋頭、蓮子、紅豆、抹茶、花生粉、黑芝麻。其他推荐的还有焦糖炼乳刨冰。

液香扁食
扁食也就是小馄饨,液香扁食花莲市久负盛名店,扁食的肉馅是采用油脂较少、弹性较佳的猪大腿肉,口感鲜美有嚼劲;用猪大骨熬煮的汤头爽口不油腻;外皮薄透而富弹性、不易破裂,上桌前再洒上油葱和芹菜,香味扑鼻而来,很多名人都曾经来这里品尝,包括马英九哦。

田村寿司
这家寿司店隐身于花莲的小巷中,是平价而且新鲜的日式料理,生鱼片、味增汤和手卷都是美味的热门餐点。

吉安庆修院
花莲的三级古迹吉安庆修院是日治时期建造的日式寺院,依日本传统的木架构建造,四角铜板形式的“宝形造”屋面和中间房间向后延伸的“布教坛”是为特色。庭院中有八十八尊佛像,向征八十八种烦恼,别具风格。第四天:
花莲观鲸
花莲的民宿都可以报名参加当地的赏鲸活动,上船之前还会有工作人员讲解海豚和鲸鱼的知识。出海后会开到海豚活动的区域,可以看的到成群的海豚在船边游过,高高跃出海面,运气好的话还可以看到鲸鱼。

行程助手拥有海量行程路线,帮您一键搞定行程