梵蒂冈一日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供梵蒂冈一日游旅游行程
第一天:
圣天使堡 拉斐尔房间 圣彼得广场 西斯廷礼拜堂 圣彼得大教堂 梵蒂冈邮局 梵蒂冈博物馆
圣天使堡
穿过圣彼得广场,就到了罗马的母亲河——台伯河,向左转走不远就是圣天使堡和圣天使桥,游客可以登上城堡,里面也有一些常规展览和临时特展。

拉斐尔房间
斐尔历时10年时间,在梵蒂冈绘制了大批宏伟的绘画作品。拉斐尔的房间是拉斐尔带领他的徒弟绘画的4个房间,16幅壁画:

第一室(君士坦丁室 Room of Constantine)这个房间主要用于官方典礼,是由拉斐尔的弟子完成,主要画作是《米尔维奥桥的胜利》,《十字的出现》,《君士坦丁大帝受洗》,题材大都是天主教徒打败异教徒的战争壁画;

第二室(赫利奥多罗斯室 Room of Heliodorus)这个房间主要用于教皇的私人接见,主要画作是《大良教宗会晤阿提拉》,《燃烧的荆棘丛》,《雅各布的梯子》,《天主显现给诺亚》,《以撒的献祭》,题材大都是十诫故事和中世纪历史的壁画;

第三室(署名室 Room of the Segnatura)这房房间主要用于教皇的书房和私人办公室,主要画作是《圣礼之争》、《雅典学院》、《帕尔纳斯山》和《四枢德和三超德》,体现当时崇尚的四种学问与人们所认知的组成宇宙的四要素:空气、水、火和土互相呼应;

第四室(博尔戈火灾室 Room of the Fire in the Borgo )这个房间原来是教廷最高法院的会议室,后来这里曾作为餐厅,墙壁上绘有拉斐尔生前的最后一幅壁画作品《波尔哥的大火》,另外的《奥斯蒂亚之战》、《梵蒂冈城门外的火灾》等四幅壁画,由其学生按照拉斐尔的草稿绘成。

这些壁画中,最著名的是《雅典学院》(The School of Athens),创作于1509-1510年,当时拉斐尔仅有26岁,这幅壁画阵容庞大,以柏拉图和亚里士多德为中心(柏拉图的原型是达芬奇,亚里士多德的原型是米开朗基罗),后面跟随了他们的50多个大学士。画作2.794×6.172米,不仅仅将拉斐尔所擅长的空间透视技巧发挥到极致,而且出色地刻画了每个学者的肖像画,每一个人物的所长与性格作,都跃然画中。

另外一副著名的画作是《圣礼之争》(Disputation of the Holy Sacrament), 画面分为上下两个部分:象征天上与人间。拉斐尔用两个相反的弧形和远近法的透视感来加深广阔的空间效果。以圣餐盒作为构图灭点,从而把天上和地下的动静结合,把人物生动刻画出来了。

圣彼得广场
圣彼得广场,也称圣伯多禄广场,位于梵蒂冈圣伯多禄大殿前,长340米,宽240米,于1656年至1667年间由贝尼尼(Giovanni Lorenzo Bernini)设计,是罗马最著名的广场。整个广场犹如钥匙孔一般,周围由圆柱围成巨大的椭圆形状。每个礼拜天教皇会在广场举行盛大的弥撒,来自世界各地的信徒聚集于此聆听教皇的演讲。此外,在圣诞夜以及除夕夜教宗也会举行晚祷告。广场中央有一座方尖碑,建于1586年,当时靠著150匹马和47部绞车合力完成。

西斯廷礼拜堂
西斯廷礼拜堂是一座位于梵蒂冈宗座宫殿内的天主教礼拜堂,紧邻圣伯多禄大殿,米开朗基罗所绘的世界著名的《创世纪》穹顶画,及壁画《最后的审判》就在这里。同时这里也是教宗选举的举行处。

圣彼得大教堂
圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)建于16世纪,是世界上最大的天主教堂之一,也是天主教的中心。虽然不是罗马主教(教宗)的主教座堂,但仍被视为是天主教会最神圣的地点。圣彼得大殿是著名的天主教朝圣地点之一。教宗每年会在此举行多个仪式,每次约有一万五千人到八万人参与。圣彼得大殿与基督教历史上许多事件都有很强的关联,早期基督教、教宗国、宗教改革、反宗教改革等等。圣彼得大殿建于1506年至1626年。教堂中央是直径42米的穹窿,顶高约138米,前面有两重用柱廊围绕的巴洛克式广场。占地23,000平方米,可容纳超过六万人,这个伟大的建筑是众多建筑师艺术家倾尽全力建造的,广场的设计人是贝尼尼。堂内保存有欧洲文艺复兴时期许多艺术家如米开朗基罗、拉斐尔等的壁画与雕刻。圣殇(Pietra)是米开朗基罗作品。雕塑在进大门右手边,圣母小厅内。中央穹顶(Cupola)是米开朗基罗设计的,可以通过狭长的环形楼梯一直抵达圣彼得大教堂的顶端,站在这里可以俯瞰整个圣彼得大教堂罗马全景,人们都说,这里是最接近天堂的地方。梵蒂冈墓窟(SacreGrotte)位于大教堂下方,是众多教皇的陵墓。每周日教皇都会在教堂中为大众祈福,所以如果你有幸是会见到教皇的。进入教堂不能穿的太随意,裙子和短裤要过膝,男女装的袖子要过肩。

梵蒂冈邮局
梵蒂冈邮局就设在广场一侧的一个车上。车内有售梵蒂冈邮票。可以满足世界各地的明信片爱好者的需求。

梵蒂冈博物馆
梵蒂冈博物馆位于梵蒂冈城内,梵蒂冈博物馆是世界上最伟大的博物馆之一,其中的藏品是多个世纪以来罗马天主教会收集、积累的成果。2013年底止,博物馆当年的参观人数达到5,459,000人次。16世纪时,教皇儒略二世创建了博物馆。梵蒂冈博物馆的起源可以追溯到500年前购买的一座大理石雕像。这座名为拉奥孔与儿子们的雕像于1506年1月14日在圣母大殿附近的一个葡萄园里发掘出来。教皇儒略二世派朱利亚诺•达•桑迦洛(Giuliano da Sangallo)和米开朗琪罗去查看发掘成果。在他们的推荐下,教皇当机立断从葡萄园主那里买下了雕像。在发掘出雕像整一个月后,教皇就在梵蒂冈向公众进行了展示。著名的馆内建筑有西斯廷礼拜堂、尼各老小堂。主要展馆有:庇奥-克里门提诺博物馆(Museo Pio-Clementino):以希腊罗马时代的雕刻为主,《拉奥孔与儿子们》陈列其中;格里高利-伊特鲁斯博物馆(Museo Gregoriano-Etrusco):以公元前4世纪以前的收藏品为主;拉斐尔画室(Stanze di Raffaelo):由拉斐尔及其徒弟们的壁画装饰的馆室,其中最著名的作品是《雅典学院》;梵蒂冈画廊(Pinacoteca Vaticana):主要收藏绘画作品,包括拉斐尔、达芬奇和卡拉瓦乔等人的名作。地图廊:意大利各地全图,教皇格雷戈里十三世委派佩鲁贾的Ignazio Danti绘于墙上。该画廊位于Belvedere庭院的西侧,长120米。Ignazio Danti 花了三年(1580—1583)完成了40幅画作。画廊天花上的装饰是一群风格主义画家(如Cesare Nebbia和Girolamo Muziano)的作品。
著名的藏品有:卡拉瓦乔的几幅绘画,包括《基督下葬》(1602—1603);列奥纳多•达芬奇的肖像画《在旷野的圣哲罗姆》(St. Jerome in the Wilderness);弗拉•安杰利科、乔托、 拉斐尔、尼古拉•普桑和提香的绘画作品;原放置于圣若望拉特朗大殿的红色大理石教宗宝座;古罗马雕塑、墓碑和碑铭,包括卢基乌斯•科尔内利乌斯•西庇阿•巴尔巴图斯的墓志铭;拉斐尔的大量作品,包括《雅典学院》;雕塑有: 拉奥孔与儿子们、第一门的奥古斯都像、观景殿的阿波罗。
梵蒂冈博物馆是罗马最热门的景点之一,所以如果你打算进入参观的话最好提前排队。梵蒂冈博物馆可谓是珍宝的圣殿,世界各地的珍宝汇集于此,如果你想要把所有的展厅都看完可能就需要好几天的时间,所以最好提前做好功课,因为也许在你不经意间就会错过。

特殊入场时间
在博物馆内用早餐
最早可进入博物馆的时间是早上7:15。进去之后先去庭院用早餐,早餐品种丰盛,饮品包括酸奶果汁咖啡等,食物包括鸡蛋面包曲奇煎饼等,以及各类水果。用餐半个小时之后工作人员会分发audioguide,8点左右即可进博物馆参观。此时段的亮点在于人流量极少,在开馆前一个小时可以享受良好的欣赏艺术作品体验。
需要提前在网上链接预定博物馆门票+早餐的套票,原价65欧,学生折扣57欧。链接:https://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do?action=Booking&codiceLivelloVisita=34&step=1
注:不是每天都有。

夏日夜晚每个星期五从19点到23点可以参观梵蒂冈博物馆(最后入场时间为21:30)。这个时段内博物馆内可参观:庇奥-克里门提诺博物馆,埃及博物馆,长廊(烛台,挂毯和地图),拉斐尔画室,西斯廷礼拜堂等等。
必须网上预约。
此段时间的亮点在于有现场表演,一般20:30开始,时长60分钟左右。无需再购票,地点是Cortina della Pigna。
详细的节目单:http://www.museivaticani.va/1_CommonFiles/pdf/aperture_notturne_2015_programma.pdf (意大利语)
注:不是每晚都有。
(持有罗马年票metrebus card和罗马月卡èRoma的人可享受优惠价17欧元和无需排队优先权,此项只限于夏日夜晚入场)

更多优质梵蒂冈一日游行程规划,尽在行程助手