绿岛二日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供绿岛二日游旅游行程
第一天:
象鼻鬼门关 牛头山 海参坪(小长城) 绿岛人权文化园区 绿岛监狱 观音洞
象鼻鬼门关
绿岛鬼门关位于绿岛东北部将军岩的后方,就在人权纪念园区北面,整块岩石从侧面看像有着长长象鼻的大象,岩石中间的空隙原本为一条小径,宛如一个圆拱门。在白色恐怖时期是政治犯被关押到绿岛感训监狱时必经之地,由于许多政治犯此路一去,便不知何年何月再返,生离死别也就此一决而已。久而久之便有了“鬼门关”之称。

牛头山
绿岛东北方海岬的牛头山绿岛地标,它静静地趴卧在东北岬,守望着绿岛以及每个到来的旅客。牛头山三面环海,山顶是一大片碧草如茵的大草原,是最适合赏海、观汐,赏夕照的地方;牛头山的夕照也是绿岛绝佳的景色之一,有别于朝日温泉以及绿岛灯塔平观夕阳的景色,牛头山的夕照是由高处俯瞰,欣赏着夕阳缓缓落到另一端的中央山脉,进而消失不见,感受不同的萧瑟美感。

海参坪(小长城)
看哈巴狗和睡美人的最佳地点,也是看日出的绝佳位置。早上要早起哦!
海參坪位於綠島東部海岸之中段的海灣,從被稱為「小長城」的步道登臨觀海亭,可以望見海參坪周邊的美景一覽無遺。小長城位於綠島東邊海岸,海參坪北側山坡,長約400m,沿山稜蜿蜒而上,通往岬角頂上的觀景亭,步道遠看似縮小的萬裡長城,因此將此步道取名為「小長城」,在這400m的步道不管是前看或是後看、左看或是右看,都會被周邊絕妙景色所包圍與吸引,微風吹來令人心曠神怡。而在海參坪的南方北岬的海崖下,有一個獨立的海蝕柱,遠遠望去像是孔老夫子正面壁思過,因此名為「孔子岩」。
睡美人岩及哈巴狗岩靜靜地安睡在海參坪之上,而海參坪與帆船鼻間形成一個美麗的海灣,名喚溫泉灣,由遠處往溫泉灣眺望,湛藍的海水有如夜空一般,半月型的海參坪像是空中的半輪明月鑲在碧藍的海中。綠地、沙灘、淺灣、藍海,將海參坪妝點得美崙美奐,讓人難以將目光移開,只能不斷讚嘆大自然的巧手。

绿岛人权文化园区
本园区的诞生源於白色恐怖时代两个「政治犯监狱」拘禁许多「政治犯」,第一个是台湾省保安司令部新生训导处(1951年─1965年)丶第二个是国防部绿岛感训监狱(1972年─1987年,绿洲山庄),一段历史变迁的时间长廊和监禁政治犯的监狱空间,深刻了解人权的重要性。

绿岛人权文化园区总面积约32公顷,从绿岛乡公馆村公馆鼻开始,包括将军岩丶人权纪念公园丶绿洲山庄丶庄敬营区(新生训导处)丶 绿岛技能训练所,直至燕子洞等。。

1951年,台湾省警备总司令部在绿岛成立「新生训导处」,监管丶改造思想或政治上有问题的犯人 。1970年2月8日泰源事件後,当时的国民党政府在绿岛新生训导处旧址西侧兴建国防部绿岛感训监狱,称「绿洲山庄」,1972年并将泰源监狱和各地军事监狱的政治犯集中送到绿岛监禁。

1997年,当时的立法委员施明德等16人向行政院提案,要求将绿洲山庄改为史迹馆或纪念馆。1999年3月29日,行政院核定将绿洲山庄规划成立史迹馆或纪念馆。2000年11月,绿岛绿洲山庄由法务部移交交通部观光局接办,2001年2月23日行政院核定名称改为「绿岛人权纪念园区」,范围从绿洲山庄扩充至庄敬营区丶国防部医务所丶行政院海岸巡防署岸巡及安检兵力驻用厅舍丶人权纪念碑丶公馆渔港及周边海岸地区。

2002年12月10日世界人权日,「绿岛人权纪念园区」正式启用。2006年1月1日,绿岛人权纪念园区管理单位由交通部观光东部海岸国家风景区管理处移交给行政院文化建设委员会,2007年并更名为「绿岛文化园区」。2009年6月与景美文化园区同时第三次更名为「绿岛人权文化园区」。2014年1月27日,依《文化资产保存法》公告登录为文化景观类文化资产。

园区还原人权侵害无民主自由的历史,从建物丶牢房及一个个的政治受难者故事中,亲自体会监禁无自由生活,让参观的 旅人可以体验人权的发展史及了解时代背景下的故事。

绿岛监狱
绿岛监狱在七十年代时是台湾关押政治犯的场所,经常让人联想到《禁闭岛》中的那种味道。图片是新生训导处,现在对外开放。另外柴口附近有绿岛监狱,正式关押着犯人,不对外开放。

观音洞
这是一座位于绿岛东北部的天然钟乳石洞,因内有一尊酷似观音菩萨的钟乳石而得名。“菩萨”朝东坐在莲座上,面色淡然,静静守护着出海捕鱼的游船。这里不仅能观赏到历经千万年岁月而得的天然钟乳石奇观,它也是绿岛全岛人民的信仰中心。早期绿岛上的渔民出海捕鱼前都要来这里对着观音娘娘朝拜,保佑丰收、平安。后来在观音洞旁人们建起了供奉香火的观音庙,环岛途中如果累了,可以在这里稍事休息,品尝一杯清凉入脾的“海底燕窝”。第二天:
绿岛灯塔 南寮 绿岛朝日温泉 哈巴狗与睡美人 海岛屋艺品名产店 大哥的故事 孔子岩
绿岛灯塔
绿岛灯塔位中寮村在绿岛的西北边,接近绿岛机场岸边的鼻头角海岬上,这座灯塔的由来是因为美国政府为了纪念1937年12月胡佛总统号轮的失事事件,并且感谢岛上居民的奋勇救人义行所以兴建的。塔身为一纯白色直筒状建筑,绿岛灯塔高约为三十三.三公尺,在入夜后的照射,便成为海一船只最佳的指标,而面对着蔚蓝的海面的,便是散布在海上的礁岩,形成十分壮观的景色。绿岛灯塔有一百五十级阶梯,每10秒连闪白光二次,光力1,000,000支烛光,输出电力100瓦特,射程100浬,由塔顶可俯望全岛,这座灯塔不但使绿岛民众的的义勇光辉,永照人寰,也是岛上最著名的观光胜地。

南寮
南寮是最热闹的商业区,有许多民宿、饭店,也是码头所在地。来到绿岛最首先映入眼帘的便是南寮渔港繁华忙碌的风貌。岛上唯一的便利商店、邮政局、卫生所也都位于此地。这里也聚集了绿岛最有创意的纪念品商店及伴手礼店。在此享受绿岛独特而壮美的“火烧云”日落过后,你可以在商业街逛一逛,吃一吃,尽情享受慢生活的乐趣。

绿岛朝日温泉
朝日温泉被绿岛的矮丘与大海环抱,是台湾独一无二的海底温泉,也是世界上仅存三处极为罕见的咸水温泉之一,另外两处在日本九州岛和意大利西西里附近的一个小岛。朝日温泉主要温泉喷出口温度高达80度,泉质清透明净,属略酸性的硫磺盐氯化温泉,但却没有浓烈刺鼻的硫磺味,对人体肌肤无刺激性,泡过之后皮肤光滑不粘黏。温泉游憩区分为室内温泉、露天温泉及海洋泡池(淡季关闭),清晨时分可观赏日出,入夜可数星斗万千,携伴侣友人无论是观星泡汤或是观日出泡汤,甚至只是静静一边地泡着汤一边看着面前波澜壮阔的海湾,都乃人间快事,顺意畅然。

哈巴狗与睡美人
与前面的孔子岩不同,哈巴狗与睡美人是两座由火山喷发及海蚀作用形成的独特岩块。可谓是绿岛最著名的景点之一。若从朝日温泉朝北直上到孔子岩,之后再往北约500米,就可以看见这对著名的“美女与狗”,环岛的你一定不可能错过。

从古至今,这两个岩块的传说就一直没有停止过,有人说是哈巴狗守护着被巫婆施法沉睡了的公主;也有人说其实它们曾是一对恩爱的情侣,因为得罪了神仙被化成石像,终生守护绿岛;更有人说它俩生气了,所以各睡各的⋯⋯这里亦是绿岛最佳的摄影点之一,旁边就是小长城,可以在那儿捕捉到最神似最漂亮的影像。总之,无论你是摄影爱好者,还是神话爱好者,抑或是自然爱好者,这里都能满足你所有的想象。

海岛屋艺品名产店
主营绿岛在地的海洋美食特产,还有与绿岛及海洋相关的工艺美术品、纪念品、明信片等供选择。

大哥的故事
专以绿岛监狱的“黑社会大哥”为特色的文化创意用品专卖,店内摆设均以监狱为主题,有两间牢房供游客拍照留念,所有商品均以大哥、绿岛风光做卖点,特别具有纪念价值。

孔子岩
这是一座因为海蚀及风化作用形成的特殊岩石,坐落在绿岛东海岸一座直立的海崖边上。因为外形神似孔夫子面壁思过而得名,远远瞧去,岩块沿崖而立,在海浪的吹打下还真有点像校园里那威风凛凛的孔夫子像,仿佛就是原封不动地搬到这里来一般。因为孔子岩出于悬崖峭壁边,游客不可近看,只能在沿海公路边上远观。

行程助手一键定制专属于你的行程路线,省时省力又省心!