卢克索二日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供卢克索二日游旅游行程
第一天:
卢克索热气球 门农巨像 国王谷 哈特谢普苏特神庙 卢克索贵族墓 拉美西斯三世哈布城 帝后谷
卢克索热气球
卢克索有两间公司(Hod Hod Suleiman、Magic Horizons)提供热气球的巡游,在天气条件允许的清晨出发,搭乘热气球俯瞰整个尼罗河西岸是一次非常难得又舒适的体验。热气球巡游套餐中包括简单的早餐以及当地民族舞蹈。

门农巨像
门农巨像(ColossiofMemnon)是矗立在尼罗河西岸和帝王谷之间原野上的两座岩石巨像。原来是“阿敏何特普(AMENHOTEP)三世”法老神殿前的雕像,但神殿本身已无踪影。巨象高20米,风化严重,面部已不可辨识。坐像是由新王国时代鼎盛期的阿蒙荷太普三世建造的。坐像身后,原来是他的葬祭殿,但后来的法老拆了这座建筑,并把他做为自己的建筑物的石料。到了托勒密王朝时代,建筑物已经完全被破坏了。 人们认为石像是希腊神话中的门农的雕像,就给石像取名为门农像。罗马统治时期的地震使雕像出现了裂缝。每当起风的时候,门农像就像在唱歌一样,十分神奇。但后来经过修补之后的门农像,就再也没有唱过歌。

国王谷
国王谷位于尼罗河西岸,距岸边7公里,可以从底比斯卫城北端陡峭的环山公路到达。这里一共有60多座帝王陵墓,埋葬着第17王朝到第20王朝期间的64位法老,最大的一座是第19王朝沙提一世之墓,从入口到最后的墓室,水平距离210米,垂直下降的距离是45米,巨大的岩石洞被挖成地下宫殿,墙壁和天花板布满壁画,装饰华丽,令人难以想象。墓穴入口往往开在半山腰,有细小通道通向墓穴深处,通道两壁的图案和象形文字至今仍十分清晰。 帝王谷中最值得参观的主要陵墓有图坦卡蒙墓、拉美西斯三世及六世墓、塞提一世墓等,有一些陵墓一般不对外开放,只供学术研究用。

哈特谢普苏特神庙
神庙坐落在帝王谷北面,依山而建。此神殿三层楼设计方式,开阔简明,很有现代建筑的风格。其建造者哈特谢普苏特女王是古埃及第一位女王,武则天一般的存在。其为法老嫡女,与其弟结婚,夫死后,夺其夫庶子帝位,自立为王。身死后其庶子重登大典,挖其棺木,毁其宫殿,消除一切有关女王的材料。哈特谢普苏特,或译哈特舍普苏特、赫雀瑟或哈塞普苏,在古埃及语的意思为“最受尊敬的”。她是第十八王朝法老(约公元前1479年-约公元前1458年在位),是古埃及一位著名的女法老。她的神庙位于尼罗河西岸Deir el-Bahari陵寝群,镶嵌在一片山壁中央,十分壮观。

卢克索贵族墓
贵族墓坐落在卢克索底比斯大墓地附近,是一些强大的朝臣和古城人的埋葬地点。贵族墓西岸有着最耐看的景点,但常被忽视。位于拉美西斯神庙对面的小山丘里,共有400多座,此地安息的是第六王朝到希腊罗马时期的权贵。与法老不同,他们将优越的生活反印在墙壁上。目前贵族墓有15座陵墓对外开放,且被划为5组,每组得单独买票。

拉美西斯三世哈布城
哈布城(Medinet Habu)就是拉美西斯三世的陵庙(Temple of Ramesses III),在科普特时代,这里有一座具相当规模的城市。 该陵庙保存得较为完好,其面积仅次于[阿蒙神庙](http://place.qyer.com/poi/72491/),它是法老统治时期的最后一座大型建筑工程,也是埃及最后一段富饶时期的纪念物。这里原先是皇室居所,第一进院落是举行仪式和娱乐的场所,第二进院落在托勒密和罗马时代被教堂所占据;此外,这里还有三座多柱厅,第二座大厅的外左侧就是拉美西斯三世的墓室。神庙的外墙上刻有著名的全景浮雕。

帝后谷
帝后谷帝王谷相似,都是一个个地下墓室,不同的是它们不是法老的陵墓,而是第十九、二十王朝期间法老们的王后、妃嫔和其它王族成员的陵墓。帝后谷的墓室中主要是欣赏墙上的壁画,当中最特别的是1995年才开放的那菲蒂王后墓室(NefertariTemple)。 那菲蒂(Nefertari)是传说中埃及历史上最美丽的皇后,也是拉美西斯二世最宠幸的王后,墓室内画满他俩出双入对的壁画。为了保护墓室,每天只限150名游客进入,同一时间最多10人在内,并限时15分钟,要注意的是这里是不允许拍照的。
第二天:
阿蒙神庙 卡纳克神庙 卢克索神庙 卢克索博物馆 三桅帆船巡游
阿蒙神庙
阿蒙神庙(The Amun Temple of Karnak)位于卢克索镇北4公里处,是[卡尔纳克神庙](http://place.qyer.com/poi/72472/)(Karnak)的主体部分。许多游客都把阿蒙神庙当作卡尔纳克神庙的全部,其实卡尔纳克神庙共有三部分——供奉太阳神阿蒙(Amun)的阿蒙神庙,供奉阿蒙妻子战争女神穆特(Mut)的神庙,以及孟修神庙,两旁满是狮身人面像的甬道则直通卢克索神庙。 阿蒙神庙供奉的是底比斯主神——太阳神阿蒙,始建于三千多年前的十七王朝,在此后的一千三百多年不断增修扩建,共有十座巍峨的门楼、三座雄伟的大殿。阿蒙神庙的石柱大厅最为著名,内有134根要6个人才能抱的巨柱,每根21米,顶上据说能站百来个人。这些石柱历经三千多年无一倾倒,令人赞叹。庙内的柱壁和墙垣上都刻有精美的浮雕和鲜艳的彩绘,它们记载着古埃及的神话传说和当时人们的日常生活。此外,庙内还有闻名遐迩的方尖碑和法老及后妃们的塑像。 神庙内部的圣地放置着圣船,外面有一个圣湖,祭司在行礼之前先在圣水中洗涤。圣湖旁有一座倒下的方尖碑和金龟子形状的雕刻,据说未婚女子绕金龟子雕塑跑上七圈,很快就会出嫁了。

卡纳克神庙
卡纳克神庙位于[卢克索](http://place.qyer.com/luxor/)以北5公里处,是古埃及帝国遗留的最壮观的神庙,因其浩大的规模而闻名世界,仅保存完好的部分占地就达30多公顷。卡纳克神庙共有三部分——供奉太阳神阿蒙(Amun)的阿蒙神庙,供奉阿蒙妻子战争女神穆特(Mut)的神庙,以及孟修神庙,两旁满是狮身人面像的甬道则直通卢克索神庙。 整个建筑群中,包括大小神殿20余座。院内有高44米,宽131米的塔门。大柱厅宽102米,深53米,其中共有134根巨型石柱,气势宏伟,令人震撼。其中最大的12根高23米,周长15米,其上足可容纳50个人站立。晚上有声光表演,用五彩的灯光变幻映照着遗址,配有解说词和音乐,向游客叙述古埃及人民的生活情景。

卢克索神庙
卢克索神庙(TempleofLuxor)距[卡纳克神庙](http://place.qyer.com/poi/72472/)三公里,是阿蒙神在奥贝多祭典时在尼罗河畔的行宫。神殿门前可看见一小段“公羊之路”的遗迹,路旁满是羊头的雕刻。神庙的大部分工程是由第十八朝法老阿蒙诺菲斯三世完成的,后来的拉美西斯二世又增建了大门和庭院,并在门口竖立了六尊他的塑像,现存三尊,和巨大的方尖碑一同耸立在神庙前,方尖碑本是一对,右侧的那一座在1838年被穆罕默德·阿里和法国换来一个时钟,换走的方尖碑现在就在巴黎协和广场上。 进入神庙,第一扇塔门之后是两排列柱环绕四周的中庭,北部入口处的柱廊尤其美观,14根柱子均高约14公尺,柱顶芦苇草茎的造型非常优美,每一根柱子都代表了法老的威严。神殿里许多法老王雕像的脸部被刮伤捣毁,是因信奉基督教时要藉此摧毁人民对法老王的崇拜。神殿前半部的列柱群上建有一个清真寺,因为19世纪时整座神殿被尼罗河泥沙掩盖,当时居民便在不知情的状况下建了清真寺,直到神殿挖出后,才形成现在这般突兀的画面。晚上若有机会可看看卢克索神庙的夜景,和白天的感受大不相同,晚上还常有声光表演的演出。

卢克索博物馆
卢克索博物馆介于卢克索和卡尔纳克神庙之间,这里有很多马穆路克王朝晚期的收藏品,大部分是从底比斯神殿集中过来的。

三桅帆船巡游
卢克索,搭乘三桅小帆船巡游在尼罗河上是一件非常愉快的事。一般来说,你可以安排在日落前3个小时,搭船前往距离卢克索5公里处的巴纳纳岛,整个巡游大约需要2-3小时,这样回程时你就可以在尼罗河上欣赏美丽的日落。

行程助手有更多经典卢克索二日游行程,快去使用吧。