也来晒晒俺的南北岛自驾行程(27/11~14/12/2009)

Jonson 来自论坛太平洋海岛版面
也来晒晒俺的南北岛自驾行程,希望长老们多指点。若有行程差不多的朋友,欢迎同游QQ: 835942939

Day 01 (27 Nov): -- AKL – Nelson

Itinerary:

11 抵达AKL

15 NZ8379 AKL 16 ~ Nelson 16

17 Nelson -服饰艺术世界和老爷车博物馆 (~ 18)

Overnight: Nelson

Balmoral Motels and Motor Lodge

http://www.nelsonmotel.co.nz

Day 02 (28 Nov): Nelson – 210km – Westport – 57km - Punakaiki Rocks ( – 44km—Greymouth)

Itinerary:

07 Tahuna Beach

08 explore the Nelson

11 byby Nelson

11 St Arnaud

13 Murchison

13 Buller Gorge Swingbridge

14 Westport & Lunch

14 Cape Foulwind Seal Colony

16 Punakaiki

The Pancake Rocks and Blowholes

Overnight: Punakaiki (on-site)

Day 03 (29 Nov): Punakaiki – 44km - Greymouth – 40km – Holitika - 135km - Franz Josef ( - 23km- Fox Glaciers)

Itinerary:

07 Check out

07 The Pancake Rocks and Blowholes

08 Greymouth: Breakfast & Jade Boulder Gallery

09 Explore Shantytown (1h)

10 Explore Hokitika downtown

Optional: Hokitika Beach & Sunset Point

11 Lake Mahinapua & its Hotel,

11 via Ross

12 via Lake Lanthe

12 explore Okarito Lagoon - wading bird paradise

13 Lunch at Franz Josef

下午2 参加半日冰川徒步 --- book 1st

Franz Josef Glacier at 8, 10, 12, 3

Fox Glacier: 8, 9, 1.35pm, 2

Overnight: Franz Josef / Fox (Holiday park)

Top 10 Holiday Park

http://www.mountain-view.co.nz/accomodation/motelunits.htm

Notes: Punakaiki 的潮汐是7:50

Day 04 (30 Nov): Franz Josef / Fox

Itinerary

8 Lake Mapourike & free/easy

10 半日冰川徒步

Optional:

Flowing West movie at Alpine Adv Centre from 10

Hukawai Glacier Centre

Glacier Valley Walk

15 Across Country Quad Bikes (10.00 am, 01.00 pm, 03.30 pm & 06.00 pm)

17 Gillespies Beach (***) for Sunset - (3h round-trip with drive)

Overnight: Franz Josef / Fox

Top 10 Holiday Park

Notes:

No banks or ATMs in either glacier village.

Day05 (01 Dec): Fox – 130km – Haast – 148km – Wanaka

Itinerary

6 前往 Fox for Lake Matheson (境湖)Walk, 2h

9 byby Fox

9 Bruce Bay->Lake Paringa -> Lake Moeraki -> Knights Point -> Haast River Bridge

12 Haast

Optional: Jackson Bay fishing village (1h)

13 Haast Pass – explore (2h)

15 Lake Wanaka, Lake Hawea

18 Wanaka

19 Beacon Point Walk (1h)

Overnight: Wanaka (on-site)

Day06 (02 Dec): Wanaka – 99km - Arrowtown - 29km – Cromwell - Queenstown

Itinerary

06 Diamond Lake Track (3h)

09 Puzzling World (8~)

10 Transport & Toy Museum (8~)

11 Beerworks (free)

12 Arrowtown via Crown Range (4h)

16 visit Arrowtown (1h) -> Arthurs Point

17 Queenstown check in

18 Gondola Return + Walks + Dinner (8) book must

Overnight: Queenstown (Service Dept)

Aaron Lodge

http://www.aaron-lodge.co.nz

Day07 (03 Dec): Queenstown

Itinerary

6 Horse Riding - Dart Stables (The River Wild) - 9 at Glenorchy (2hr)

12 Jet and Raft - Shotover Duo (5hr)

Optional: Jet on Shotover (2hr) + Sleep

19 explore Queenstown nightlife

Overnight: Queenstown

Aaron Lodge

Notes:

Deer park closes as owners 'too old' --- news on Aug 04 2009

Day08 (04 Dec): Queenstown – 187km - Invercargill

Itinerary

10 Check out

11 Kingston Flyer

12 Lumsden Railway station

13 explore Winton downtown

14 Lunch & Check in Invercargill

17 Bluff & Dinner

Overnight: Invercargill (On-site)

Day09 (05 Dec): Invercargill -158km- Balclutha – 113kmkm – Dunnedin

Itinerary

09 check out

12 (1h50min) Waikawa

14 (1h) Papatowai & lunch

15 (30min) Owaka

16 (30min) Balclutha

18 (1h) Taieri Mouth

19 (45min) Dunedin

The Hair Raiser Ghost Walk - 8 only

Overnight: Dunedin (Farmstay)

Arden Country House

http://www.ardencountryhousenz.com

Day10 (06 Dec): Dunedin – 115km – OAMARU

Itinerary

08 但尼丁市内古迹步行道, free/easy

12 Explore Otago Peninsula & Lunch

15 Tunnel Beach Walkway (1.5h trip)

17 摩拉基大漂石

19 南山步行道

20 奥玛鲁小蓝企鹅栖息地

Overnight: OAMARU (BBH)

One Bones BBH http://www.oldbones.co.nz/

Day11 (07 Dec): OAMARU – 210km - Mt Cook

Itinerary

07 天际步行道

09 漫步街头, 超市(Countdown)购物

11 byby Oamaru

15 Mt. Cook

Glacier Explore (8.30am;10am;12.00pm;2.00pm & 3.30pm), 3 hours

Or Glacier Sea-Kayaking

晚餐去HERMITAGE的自助餐厅; must book

Walks around Mt. Cook

Optional: 看球幕电影和3D电影

Overnight: YHA

Notes:

Mt. Cook 没超市,所以要搞定先

Day12 (08 Dec): MT COOK— 102km – Tekapo

Itinerary

10 Glacier Explore (8.30am;10am;12.00pm;2.00pm & 3.30pm), 3 hours

Or Glacier Sea-Kayaking

13 byby

17 看Tekapo日落前后的景像万千

Overnight: Lake Tekapo (YHA)

Day13 (09 Dec): Lake Tekapo - 230km – Christchurch

Overnight: CHC (B&B)

Le Petit Hotel

http://www.lepetithotel.co.nz

Day14 (10 Dec): CHC – Wellington

Itinerary

14 NZ0440 CHC20 ~ WLT45

15 Check in Wellington

15 维多利亚山 Mount Victoria

16 新西兰国会,新西兰政府大楼(必须参加免费的讲解团才能进去观光),Orienta Parada和Te papa国家博物馆。

18 逛街 购物Lambton,MannersStreet,Cuba Mall,CustomhouseQuay,Willis Street

21 Wellington Central Waterfront

Overnight: WLT - 朋友家

Day15 (11 Dec): WLT – 140km – Bulls – 195km - Turangi – 50km - Tapuo – 80km – Rotorua

Overnight: Rotorua

Ventura Inn & Suites Rotorua

http://www.venturainns.co.nz/newspecialoffers.htm#Spa

Day16 (12 Dec): Rotorua – 110km - Hamilton – 127km-AKL

Overnight: AKL - 朋友家

Day17 (13 Dec): AKL

Day18 (14 Dec): 01 byebye AKL

注:

a. NZ内陆机票都已订。因为订晚了,票价就上去了

b. 最南端的Bluff是定要去的,即来了就驾到头。所以就只能把Te Anau- Milford Sound给删了,没时间呀。

c. 和朋友一家同去,他们必须13日从CHC到AKL,再飞回,所以也只能是13日到CHC了。

d. 去Wellington 是为了和在那定居的老同学见上一面

e. 住的地方吗?都试试,不必要全住BBH 和Motel. (虽说是穷游,但不能太穷了,对吧?)

f. 租车是越大越好,舒服和安全第一。07年去波西澳自驾,幸亏是个Full Car,否则真可能要底朝天了呢(车速太快,打滑,撞上了路两边的路堤,嘿嘿)

g. last but not least, 计划没有变化快
Day 14 Wellington 时间有点赶,估计你们来不及。

建议趁下班前先去国会参观,然后去乘cable car(就在市中心,去Wellington 怎么能错过Cable car,顺便还可以参观我的母校-VUW, 哈哈),上山顶看景,下来以后经过Civic Square沿着海边散步(风景不错的) 到Te Papa(大概已经关门)和Oriental Bay,然后开车上Victoria拍照。晚上可以再上山顶看夜景。(Wellington有山有海,海湾是半月形,夜景恨不错)。

至于购物Shopping,由于你们赶到Wellington已经是下午,去完国会和 Cable car,估计都已经关门了。再说Wellington可shopping的地方实在不多。
不去TASMAN国家公园的话为什么要从NELSON进呢 1.去西海岸的山路 事故易发段 2.机票也不便宜 既然到了NELSON就给一天时间去TASMAN转转吧

18天 最好可以从奥克兰取车后 一路向南开下来 最后在基督城还车 这样车费要比分2段租赁便宜些。

去Napier注意安全就是 今年的几次枪击案影响还是蛮大的

如果司机只有一人的话 整个行程下来会很累的 基本天天都在开车。驾车安全一定要考虑的啊。
引用 “原帖由 西蕾妮蒂 于 2009-10-9 04 发表

惠灵顿去Napier的那段路,我觉得Napier比Hastings还要吸引,而且Napier的住宿选择较多,葡萄酒庄都在Napier。 从惠灵顿去Napiper/Hastings不用走Masterton, 走2号国道是会经过Rimutaka Hills,超多拐弯,海拔稍微 ... ”

谢谢七袋长老的建议,采纳了!尤其是走1号线! 读过你很多了贴子,受益很多,再谢过!
惠灵顿去Napier的那段路,我觉得Napier比Hastings还要吸引,而且Napier的住宿选择较多,葡萄酒庄都在Napier。 从惠灵顿去Napiper/Hastings不用走Masterton, 走2号国道是会经过Rimutaka Hills,超多拐弯,海拔稍微上升。从惠灵顿可以走1号国道,经Palmerston North去Napier, 这条路比较平坦,而且两条路线的时间都差不多。
楼主现在正惬意呢吧~~

我明年过年去,这是我看到跟我行程最接近的行程了~~我也是从Nelson到CHC,除了我去Abel tasman,你走南部景观路,其他都一样哎~~

急切希望楼主回来以后把实际每天的路线和时间跟计划的做下对比,这样去每个地方,每项活动大概花费的时间俺就有数啦~~感激不尽
楼主现在正惬意呢吧~~

我明年过年去,这是我看到跟我行程最接近的行程了~~我也是从Nelson到CHC,除了我去Abel tasman,你走南部景观路,其他都一样哎~~

急切希望楼主回来以后把实际每天的路线和时间跟计划的做下对比,这样去每个地方,每项活动大概花费的时间俺就有数啦~~感激不尽