西藏

旅游小白,想要2016春节进藏,打算走拉萨-林芝墨脱察隅,需要注意些什么?装备需要什么

1、去西藏前要锻炼身体吗?西藏旅游最怕的就是高原反应,因此大家都会想着去西藏前先锻炼一下身体。其实高原反应和身体强壮没有必然的联系,只是和身体的适应和调节能力有关,不需要刻意的去锻炼。如果觉得不放心,也可以提前一两个月进行有氧锻炼,进行一些慢跑锻炼,但在出发的前一个星期就要注意休息,不要再进行锻炼了。
2、哪些人不适合来西藏?西藏高原地区环境比较恶劣,对进藏的人的身体有一定的要求。一般来说,大部分人来西藏旅游都是没有问题的,除了某些人身体患有严重疾病的,例如以下几类人:1.患有心脏病、血液病和脑血管病的;2.患有各类的呼吸系统疾病的;3.患有癫痫、精神分裂和没有控制的糖尿病;4.曾有过高原病症的,如高原水肿、高原脑水肿、高原心脏病等;5.高危孕妇;6.患有严重感冒、发烧或者呼吸道感染的。
3、高原反应有什么症状?高原反应根据人的体质不同有轻微和严重的分别,轻微的只是头痛、耳鸣、气喘、全身乏力和失眠等症状,等身体适应过来就消失;严重的会有呕吐恶心、脸色发紫、腹泻等症状,这种情况最好是服用药物或者找医生咨询治疗,以免产生严重后果。
4、怎样预防高原反应?高原反应后如何缓解?预防高原反应的药有很多,只要去药店咨询一下医生都可以告诉你。大家最熟悉的就是红景天,有胶囊型的,口服液型的,也有原型的红景天,可以泡水喝。这些预防药一般提前十天左右服用,进藏后再服用效果不大。有时候即使服用了预防药,但高反还是不可避免的发生了,那怎么样去缓解,减少自己的痛苦。缓解高反的药品有西洋参、肌苷片或者肌肝口服液、高原安;如果头疼,那就要服用百服宁止痛药,葡萄糖对高原反应也有一定的缓解作用。

5、感冒了最好不要去西藏为什么感冒了不能去西藏呢?感冒的时候,肺和气管都会产生炎症,而这个时候人体的抵抗能力差,高原氧气少,比较干燥,那感冒就很容易恶化,那普通的感冒就会变成肺炎、肺水肿或者支气管炎,这样的后果大家都是不愿承受的。如果感冒了,先治好感冒再出发。
6、什么时候去西藏最好?在整一年中,五月到十月是西藏最好的季节,温暖舒适而不炎热。但这个时候也是西藏旅游的旺季,游人非常多,与此相关行业消费也是水涨床高,你的旅游消费支出也多。在十一月至次年的四月,虽然比较寒冷,但白天阳光很好,也会很温暖。这个时段游客很少,你见到的也是地道的西藏风情。
7、进藏选择什么方式好?进藏主要有三种方式:汽车、火车和飞机。汽车消耗时间长,消费支出也比较高,但身体对高原的适应有一个比较长的时间;火车进藏的时间较汽车短,而且可以分段进藏,消费支出最少,身体也是可以慢慢适应海拔的身高,减少高反的概率;飞机进藏只需几个小时就可以,但海拔的变化比较剧烈,高反的发生的概率也是最高的,所需要的花费也不少。

8.西藏哪些地方需要边防证?西藏虽然很多驴友都热衷去,担不是所有地方都可以随便去,有些地方需要边防证才能去。
进入需要边防证的有以下地区:日喀则地区:仲巴县、萨嘎县、聂拉木县、定日县、康马县、亚东县、岗巴县、定结县、吉隆县
山南地区:错那县、隆子县、洛扎县、浪卡子县;
林芝地区:米林县、朗县、察隅县、墨脱县;
阿里地区:普兰县、扎达县、日土县、噶尔县;
如果你有有效的护照,同时也办理出境的签证,有些地方可以不用边防证,出示护照就可以了,具体哪些地方请咨询西藏边防总队。
9、西藏边防证怎么办理?边防证有两个地方可以办理,一个是在自己户口所在地公安局,一个是到拉萨的边防总队办理。在自己户口所在公安局办理,比较方便,一般都是免费的,有些地方也会收几块钱工本费;拉萨、日喀则和林芝都可以办理边防证,但是程序上比较麻烦,如果自己跑去办理,耗的时间和精力比较多。最好是找当地的旅行社委托办理,一般是一百块钱一张,有效期是一个月。
10、刚到西藏要注意什么?刚到西藏,最好不要急着去其他地方玩,最好是先休息,在市内各处游玩一下,让身体适应高原的环境。一般来说,来到的当天建议不要洗澡,早点休息。高原上比较干燥,不少人来到西藏后容易出鼻血,可以找医生开些润滑鼻腔的药膏涂上就可以,另外还有要多喝水,饮食方面先吃清淡的。

11、夏天的西藏气候怎么样,应该穿什么衣服?与内地其他旅游城市相比,西藏的夏天比较清爽,气温白天的时候基本都是在二十五度左右,晚上就降到十度附近,温差有点大。白天最好是穿长裤长袖,而且要注意防晒,晚上只要加一件外套就可以了。七八月是西藏雨水集中的两个季节,但基本都是白天太阳,晚上下雨,但随身在包里带着雨具还是好点,以防万一。
12、西藏的阳光很强,要怎么防晒?西藏高原地区比较干燥,大气的水汽少,云层少,对紫外线的反射作用少,因此到达地面的紫外线多。在西藏户外旅游的时候,要注意防晒,除了要穿长衣长裤,带上遮阳帽,戴墨镜,还有面罩或口罩之外,也要给自己的肌肤加上防晒指数高的防晒霜。还有要多喝水,在高原活动水分流失比较严重。
13、冬天去西藏旅游合适吗?会不会非常冷?冬天的西藏是非常美,高原大山都覆盖上一层厚厚的白雪,在暖暖的冬日阳光里,非常迷人。在气温上,冬季西藏是零下十度至零上十度左右,相对比北方的大多数城市都要暖和,而且这里白天阳光充足,非常温暖。在西藏大部分地区,衣服穿着只要厚的羽绒服就足够了,除非在阿里、那曲地区,气温基本都是在零下十度以下。这时候虽然比较冷,来西藏旅游的游客比较少,各种花费开销都是比较低的。除了一些景点会因为大雪封山封路不能去之外,其他的景点都是可以去游玩的。
14、冬季(淡季)去西藏有什么好玩的?冬季去西藏旅游,虽然比较冷,但相对旺季来说,住宿、吃饭、景点游玩人都少,价格也有很多的优惠,那旅游支出也就少了很多。冬季,大家最热衷的还是在市内闲逛。在布达拉宫广场、大昭寺门口晒太阳,在八廓街闲转。天气好没有封山的话,可以去纳木措、珠穆朗玛峰,这时候价格也会便宜很多。还可以去泡温泉,羊八井温泉、日多温泉、德仲温泉,在温泉中看着雪花飘落也是人生一大享受啊。
15、冬天可以去珠峰、纳木措吗?冬天天气好的时候,只要没有封山封路,一般情况下都可以去。但是不能过夜,一个是上面太冷,还有附近的旅馆、餐馆这个时段都会关门歇业。如果遇到封山封路,那就只能待在拉萨市里
16、在西藏,手机信号怎么样?在西藏大部分地区,现在基本都覆盖手机信号,城镇地区更不用担心,综合各方面的信息,移动的信号比较好。如果是偏僻的地方,有些地方可能没有信号,如果要准备去,要做好准备。
17、西藏地区什么银行取钱比较方便,带什么银行卡比较好?在整个藏区来说,农行和邮政储蓄是最方便的。在拉萨,除了这两个,还有中国银行、建行比较多,这几家银行的网点比多,工商银行也有,不过目前就只有四个点。
18、徒步搭车走川藏线需要几天?现在越来越多人喜欢徒步搭车进藏,走川藏线,有南线和北线之分,南线沿途的风光比北线好,因此大部分都选择南线。时间上,如果比较顺利,而且没有耽搁的话,一般一个半星期就可以到拉萨了。来说,十五天至三十天,大家的区间时间,平均就是二十来天左右就可以到了。
20、川藏线沿途的住宿情况怎么样?川藏线沿途都是经过小县城、镇、村落,所以基本的住宿都可以满足。条件好的有星级的宾馆,一般的就是招待所、旅馆和家庭客栈,还有如果运气好,可以借住在藏民家里。自驾或者骑行在川藏线上,完全不用担心住宿的问题。

很冷,衣物要准备充足。大家都说高反,其实拉萨这个海拔一般人都不会有很大反应,你一路可能经过几个高海拔垭口,也只是经过而已,不是停留4-8小时以上。红景天这种常年在西部玩户外的人都不服用的,心理作用大于药理作用。察隅和墨脱最好办理一下边防证,察隅县城一般是不用的,但如果沿西藏201省道继续下行则需要边防证,现在最新的情况不清楚,尽量办好再去。我去年去中尼边境喜马拉雅嘎玛沟徒步,边防证上列了一长串村镇,就是怕沿路时哪里被堵住。
hz2glr
擅长欧洲、意大利等地的问题
这是最冷的时节,不适合徒步,墨脱线(指从松林口到墨脱)应该是大雪封山,在5月份之前不能走。其他不包车的话,巴士往返林芝有班车。察隅不清楚。
alegria_1122
擅长台湾、日本等地的问题
第一次入藏,最好不要选择冬季,含氧量比夏天低。选择夏天吧。
你什么时候到达拉萨,我8号这样抵达,我也是第一次进藏而且还选择了这个季节,我也想看冬季的景色,要是好多地方都去不了真的有点失望
wcm360
擅长美国、俄罗斯等地的问题
注意高原反应,防寒防冻,最重要是不能感冒,感冒会加重高原反应。
春节进藏可能会比较辛苦,拉萨有个锦囊,你可以下载来看看
穷游境外为主,建议你去国内旅游网站获取更多信息
艺名吴老师
擅长泰国、越南、菲律宾等地的问题
冷!
注意高反!