4月底4到5天假,西塘,周庄,同里,乌镇如何选择?感谢!

江南六大古镇简介 第一张标签:江苏昆山周庄古镇 说到周庄就不能不说桥.周庄的桥,古意朴拙,形态各异,耐人寻味:贞丰桥畔诗韵悦耳,富安桥桥楼台壁,而最知名的无疑便是双桥.双桥地处周庄中心地段,位于交*的河道上,呈直角状排列,本地人称"钥匙桥".当年著名油画家陈逸飞画了此桥后,曾经被美国石油大王收藏,后来石油大王访华时又将这幅画转送给邓小平.从此周庄随着双桥一起在世界上声名鹊起. 周庄呈"井"字形的河道,构成了水乡神韵.条条水巷游人如织,条条河道轻舟荡漾. 周庄人家因水而筑,粉墙黛瓦的深宅大院,雕梁画栋的临水小阁,比比皆是.尤以深厅,张厅气势非凡,历经百年,风姿依旧.元末明初,家住周庄的江南首富沈万三曾经资助明皇朝修建南京1/3的城墙,但最后仍然得罪了皇帝朱元璋,被流放到云南,客死他乡.目前沈厅仍在,这个颇有分量的古民居中主人公的悲剧故事让人浮想联翩,为周庄的流水小桥凭添一分沉重的气氛. 画过周庄的人很多,而独特的视角就需要你去慢慢体味和寻找了. 交通:上海,苏州,昆山,青浦均有直达周庄的长途汽车. 住宿:私人旅店开价一般都在60元/天左右,可以砍价,旺季房价有时会涨到100多元.如果资金充裕,可以选择住在典型的江南水乡家居型的客栈--贞固堂,它原为教育家沈体兰先生故居,是一座明清风格宅院式建筑,古色古香.价位为280元/天. 第二张标签:江苏吴江同里古镇 同里古镇的民居不少,虽不像周庄全部沿河而建,却给人空间感.这里的河道更为开阔,是用青石板铺成的. 在同里最为出名的是"一园,两堂,三桥",都是古色古香的造型.一园是江南名园退思园,此园在不大的面积里精巧安排,使得小小的园林给人一种移步换景千变万化的感觉.两堂指的是崇本堂,嘉荫堂.三桥指的是太平桥,吉利桥和长庆桥. 同里的民居,园林都很好看,但是我在同里最偏爱的莫过于桥了. 同里处于五湖环抱之中,镇内街巷逶迤,河道纵横,因而也就留下了众多的建于各个年代的古桥.在古镇,最古老的桥是思本桥.它建于南宋,距今已有700多年,虽经风雨侵袭,至今仍岿然不动,跨越在川清水秀的河港上.桥名"思本",乃取"国以民为本,民以食为天"之意. 在同里,最小的桥该是坐落在环翠山庄荷花池上的独步桥.此桥桥面总长不满五尺,宽但是三尺,两人相遇需侧身而过,单孔拱形,小巧玲珑,堪称一绝.而最能反映同里人勤奋好学的桥,则莫过于普安桥,又称小东溪桥.初建于明正德元年(1506年),在其西侧石壁上,刻着一副十分引人注目的对联,上联是"一泓月色含规影",下联为"两岸书声接榜歌".最富有神话色彩的古桥是富观桥.在此桥的龙门石上,有一幅惟妙惟肖的"桃花浪里鱼化龙"的石雕. 乌金桥坐落在镇西北郊,是当年苏州到同里的必经之路,也是古镇的重要入口.那一年古镇百姓为迎接太平军,一夜之间修建了此桥.桥面中心方石上特意刻了一幅"马上报喜"图,以预祝太平军旗开得胜,马到成功. 古镇最有名的当然是前面提到的"三桥",三桥位于镇中心,呈三足鼎立的姿态伫立在三条小河的交汇处,碧水映古桥,绿树藏娇影,很是一片迷人的景色,"走三桥"则是同里古老的民间风俗. 同里除了造型不同的各种古桥吸引着游人,还有各式各样的河桥让前来古镇的人大开眼界.所谓河桥,北方人称之为水码头,南方人叫它河埠头,河桥头.同里是水乡,镇区河道总长5公里多,是典型的家家临水,户户通舟的水乡古镇. 交通:上海,苏州,吴县均有汽车直达.同里与周庄之间还有游船往返. 住宿:同里也有许多小酒店可以清闲度日,但如果想选择正规饭店,这里有同里度假村,平时240元/天,周末280元/天.实惠一点的有同里三元大酒店,140元/天.最实惠的则是同里民乐居,60元/天. 第三张标签:江苏吴江 角直镇 角直镇位于苏州城东25公里,有2000多年历史,古称甫里,唐代以后,因河道形状像"角"字,改现名. 角直镇是一座以罗汉塑像和商业古街为主的江南水乡,镇内河道纵横,素有"五湖之厅"(澄湖,万千湖,金鸡湖,独墅湖,阳澄湖)和"六泽之冲"(吴淞江,清水江,南塘江,界浦江,东塘江,大直江)之称. 镇里有一条2000多米的古街和近2000米的水乡驳岸,沿岸还有不少雕刻着很漂亮图案的栓缆桩. 角直的古桥之多,有"三步两桥"之称,1平方公里的古镇区原有宋元明清各色石桥72座半,现存41座.其中最古的桥和丰桥建于宋代,工艺精细,至今完好. 镇上有许多遗迹和古迹,如白莲花寺,孙妃墓,吴王宫,保圣寺等.其中建于公元503年的保圣寺现存九尊唐塑罗汉,传为唐朝塑圣杨惠之所作.塑像神态逼真,表现细腻,是难得的古代雕塑的传世名作. 文学家叶圣陶先生也曾在镇上的中学执教,据说他的许多名作就诞生在这里,而目前的叶圣陶纪念馆,叶圣陶墓则为古镇增添了浓郁的文化色彩. 交通:上海有长途汽车直达.苏州有18路巴士直达.周庄与同里也有旅游车直达. 住宿:如今镇上用于接待游客的地段主如果角直迎旅馆,标准间120元/天,三人间150元/间,套房200元/间. 第四张标签:浙江湖州南浔古镇 南浔古镇位于浙江和江苏的交界处,是江南地区知名度极高的古镇,镇上名园古迹甚多,历史上最盛时期有大小园林20馀座,现存有小莲庄,颖园和嘉业堂藏书楼等,明代百间楼风貌奇特,清代张石铭和张静江故居别有情致.江南水乡的南浔不单外美,而且内秀,富有浓郁的文化气息. 南浔虽也是浙江的古镇,但与其它古镇有所不同,这里少有老屋长廊,石桥深巷.南浔的卖点在于有众多的江南名园,而且这些园子多有中西合璧的风格.其中最著名的是江南名园小莲庄和嘉业藏书楼. 嘉业藏书楼其实是一处江南小型园林,园子里莲池,假山,凉亭处处流露出江南园林的小巧与别致.其主体建筑是一座西式回廊式的藏书楼.这座藏书楼乃江南四大藏书楼之一,是清代的秀才刘承干在1920年到1924年修建的.其藏书最多时曾达到60万卷.目前这里是浙江省图书馆古籍书库. 很近嘉业藏书楼的是小莲庄.小莲庄与藏书楼是同年落成的,主人仰慕赵孟兆页的莲花庄因而名之为"小莲庄".园子的外园有10亩荷花池,池边有逶迤的中式长廊和尖顶的西式小姐绣楼.中西建筑在这里得到了出色的结合.小莲庄景致与其他的江南园林相仿,有扇亭,石牌坊,假山,竹林.比较有特色的是园子西边由数十棵古香樟树组成的古树长廊. 交通:上海,杭州均有直达班车. 第五张标签:浙江嘉善西塘古镇 西塘,古称胥塘,斜塘,又名平川,有着丰富的历史文化的积淀,春秋战国时代,西塘便是吴越两国相争的交界地,故也有吴根越角之称.西塘地势平坦,河流纵横,自然环境十分幽静,一拱如月的石桥,桨声四起的流水,青瓦灰墙的人家,处处绿波荡漾,家家临水映人.小镇上保存着完好的明清建筑群落,廊棚和古弄堪称"双绝",具有别样的风韵.只是别忘了,在一处又一处诱人的景色中,留意西塘那些寻常的巷陌,寻常的人家,那才是西塘最为迷人的景色.西塘宛若一支幽幽的洞箫:深沉,幽雅,意境绵长悠远.悠然自得,温和面世
没必要一下去4个水乡古镇吧,结合你的启程地挑三个最喜欢的好好逛
西塘,住石库门客栈,舒服整洁又划算,老板还能带进景区,省了门票钱
我觉得去乌镇的西栅景区里玩两天特别的好!