请教驴友童鞋如何解决旅行中关于安全的问题?

我在几年前编过一个,看看有用没自助旅行指北[原创]我认为:自助旅行过程中,最重要的应该是安全问题,其次才是愉悦身心.回顾这几年的旅行经历,没丢过东西,没被偷抢过,没跟人吵过架,没被商家黑过,没吃坏过肠胃,没受过伤,当然,也没让别人受伤.记忆中几乎找不到让我不愉快的事情.为神马?总结了一下:1,是我运气好 2,是我心态好 3,是我比较胆小 4,我比较健忘,即便发生过,也会很快忘记 下面是我的一些方法和观点,按"衣,食,住,行,购,游"的顺序写,瞎编滥造,仅供参考: 衣:羡慕别人一身冲锋衣裤,抓绒,速干,防水等等专业的装备,但咱不是讲究人,没啥品位,没啥要求,保暖蔽体即可. 我外出旅行最常穿的是运动服,普通的徒步鞋,一件已经几处开线商标掉了不知道神马牌子的冲锋衣,还是多年前"微空啤酒馆主"送给我的,外加一个普通的旧的运动背包或55升背包. 时间久了,我知道这身装束的好处,我在别人眼里是这样的: 1,这小子穷人一个,兜里没有有几毛钱; 2,运动服,小破包,他好象是周边哪个村子的,前几天好象见过,嗯,土著人人; 感悟:出门在外,不被贼惦记,是多么幸福的事! 穿着随便,不买贵的,是多么多么省银子! 提示:钱包,身份证装到贴身衣兜里,但别放在一个兜里,系好扣子,打算200元的零钱放在方便拿到的地段.食:要分成两个方面说: 一,随身携带的:巧克力,牛肉干,它们跟钱包,身份证,手机同等重要,如有缺少,马上补充.我常买的品牌有德芙,牛头牌,不好吃,充饥而已. 二,旅行目的地:我对在旅行目的地吃的东西要求不高,按舒适卫生,快捷,地段特色,味道好依次降序. 很多地段都有麦当娜,啃得鸭,吉野家,加州牛,都算是垃圾食品,难吃,但它们都能满足我关于舒适卫生,快捷的要求.永和豆浆,真功夫是个出色的选择,可惜门店比较少. 地儿特色风味,每个地儿都有,出行前看攻略时一般都可以找到.我寻找的方法则很简单,多找几个本地人问一下,他们常去的,生意好的. 我不是好吃之人,但也有些地段特色多年后念念不忘,简单列举一些: 1,最怀念在山西的日子,刀削面+醋,可以很自豪的说:本人具备顿顿吃面的能力,并且可以连续吃三天以上!不管大店小店,做不好面,在山西是开不了店的. 太原有家好刚刚羊杂割连锁,严重推荐. 2,西安:老孙家羊肉泡馍,去过三次西安,每次必吃. 3,成都:第二次去成都时,才真正认识成都小吃,超级好吃,难怪他们可以扬名天下.春熙路,文殊院,宽窄巷子一带的都出色. 4,洛阳:羊肉汤和牛肉汤,比水席留下的印象更深刻. 5,杭州:河坊街皇饭儿,我记忆中的第一次,也是仅有的一次,表面上他们的菜谱要流口水,一个人两个菜,全部吃光. 在外面,吃得比较多的菜还有鸡蛋炒西红柿,尖椒土豆丝,家常,填饱肚子就好.我喜欢吃带馅的东西,饺子,包子,馅饼,烧麦等等,但在外面旅行时,基本不吃带馅的. 有一些旅游区里"精明"的餐馆老板会打算两份菜单,菜品一致,价位不同,这种还算讲究的,标明了价钱,如果觉得价钱偏高,出门就走,换个地段吃或者 回去吃便利面.还有一些就不太讲究的,一只鸡要你360,一只鹅要你580,所以吃之前,一定要问好价格. 三,喝:有吃就要有喝,出门在外,在背包里预备一瓶瓶装水,它甚至比你的钱包还重要. 要是是自驾车外出,推荐携带两款饮料:红牛,咖啡,都不好喝,但是可以提神. 补充维c是很重要的,不方便买水果时,推荐两款果汁饮料,农夫果园,汇源,要100[%]果汁的,不要30[%]的,很多小品牌的都含有超标的防腐剂,色素. 如果比较悠闲的话,可以少量喝点酒,白酒就别喝了,品质优劣不容易区分.啤酒是没问题的,有名没名的品牌质量都比较可靠,即便是假的,也是用便宜啤酒冒充名牌,也没有大问题.啤酒行业是比较早参与国际竞争的成熟行业,啤酒行业的总体安全程度甚至超过瓶装瓶装水行业. 我酒量一般般,没有跟陌生人(妹子除外)喝酒的习惯.姑娘见到我的样子,面对美酒她也会难以咽下.游历多年,俺还没跟陌生人发生过酒逢知己千杯少的故事
行: 步行:我不是暴走高手,勉强能走20公里,不班门弄斧了. 自行车:自从96年那台心爱的阿米尼丢了之后,就没再骑过车.最近跟儿子商量,搞两台车子骑骑. 火车:最安全也是最容易被盗窃的交通方式.软卧稍好,绝绝大多数分要登记身份证,但也不可疏忽大意.硬卧稍差,钱包手机可以放在外套的兜里,扣好,外套盖在身上,外面再盖被子.钱包也可以塞到枕头里面,但别忘了拿出来.进站候车时背包要过检测仪器,一定要目送自己的包进入仪器之后再往里面走. 船:我上船的第一件事,便是找到放救生衣,救生圈的位置.我会游泳哪,20米. 飞机:命运掌握在别人手里,安全带掌握在自己手里,曾经在首都机场见到过一群刚下机的人,三三两两互相搀扶,步履蹒跚,鼻青脸肿,遇到强气流了. 汽车: 我有很多好的驾驶习惯: 1,从2004年开始开车,我始终认为自己的驾驶水平属于新手级别的,新手就应该谨慎小心驾驶. 2,每次出远门前,检查轮胎,这个习惯是05年养成的,当时打算走京津塘高速,检查车胎时发现一只轮胎胎面掉了一块,另一只轮胎扎了个大钉,吓得我一身冷汗. 3,检查防冻液,机油尺,刹车油,喷水壶等. 4,携带拖车钢缆,用过两次.一辆轿车滑到沟里,我挂四驱把它拖上来.拒绝了车主的现金后,我告诉他,这不需要回报,但我要你给我一个承诺,当别人有困难的时候,你也要尽力帮助他人. 5,携带地图:除了纸质地图,无线网络上下载的指南地图,到目的地后,相机里照一份导游图也用得着.我不习惯用车载gps导航,实在找不到路时,就看一下手机里的gps,凭地图和记忆找路的印象更深刻.您知道吗,寻找的过程也是一种享受. 6,高速公路:危险系数最高的道路, 速度:见过很多恐怖的车祸后,我的行车速度从160,170降到了120以内. 超车:不论白天和夜晚,都要打超车灯,远光灯,鸣笛,教我开车的师傅甚至还要增加先踩刹车.多年前,跟他学车时,每次看他超车,都嫌他拢衷冢乙脖涞酶谎铝恕 停车:一定要到服务区去停,如果非停不可,一定要打开急行灯,指示牌要放在至少50米以外. 大货车:高速公路第一杀手,我跟很多货车司机聊过,满载40吨的货车,以90公里时速行驶,踩死刹车,要100米才能完全停下.遇到紧急情况时,他们不是不想停下来,是停不下来.所以,当您发现前方有紧急情况时,踩下刹车时,最好把急行灯也打开,以提示后面的车辆. 7,国道,省道:交叉道口是最危险的,我过每个道口时,都做好其他车辆,摩托,自行车,行人冲出来的计划,有点累. 8,加油:启程前加满.油箱里剩馀的油还能跑50-100公里时,再次加满.您要预防距离最近的加油站关门停业. 9,别人开的时候:系好安全带,不睡觉,看地图,留意指示牌及路况,兼看窗外风景,做好秘书工作,点烟送水和小食品. 10,自己开的时候:系好安全带,锁好门,不疲劳驾驶,全神贯注,不看姑娘. 11,夜间行车安全系数低,尽量避免.由于货车座位高,道路中间的隔离带,对大货车的车灯是不起作用的,货车司机是在眼花目眩的情况下开车的,切记切记.夜间行车时,我通常都选择跟在一辆长途大巴后面,保持100米的距离,注意要关闭远光灯,别让前车司机骂您. 我说了我是新手,您是老司机也别嘲笑俺,行车安全是最重要的,这个时候,脸皮要厚. 最后说一句:自己的生命,永远都比别人的珍贵.(我不是**党员)购: 我出门的时候,采购的物品基本以食品为主.目前是商品大流通的时代,在哈尔滨基本没有神马买不到的东西. 当然,给爱人和孩子买点东西是必要的,衣服,饰品,化妆品,特色食品和小玩具之类.我还会买点地儿特产的烟,给爸爸尝尝
8,照片记录:拍不出质量好的照片,咱靠数量取胜,每次都拍个几百上千张照片.咱摄影水平还属于没入门的,但咱保存照片的水平可算是一流的: 我的照片分别存放于: 笔记本电脑里保存一份,随身携带. 移动硬盘存一份,放在办公室.我的移动硬盘换了几个了,从最初的3.2g到如今的160g. 刻录到dvd碟片,放在家里.3g/张,应该有20多张了. 发到论坛/博客里,放在别人的服务器里,臭显摆一下,顺便保存. 我的照片分成几类: 家人和宝贝儿子的,以日期为文件夹名称. 工作照片,以活动名称+时间为文件夹名称. 自己出去旅行的照片,以省/直辖市为一级文件夹名称,地级市为二级文件夹名称,每个景区为三级文件夹名称. 未刻录的照片,单独放在一个文件夹里.待刻录完之后,再分别放到上述两个大类里面. 9,越来越羡慕教师这个行业,每年两个长假.我曾对一个同学说:每个假期用不超过一个月的时间,细细的走一个或三个省,15年之内走遍全中国. 不是开玩笑,也不是在做梦,走遍全中国,你不想吗?我是不是有点磨叽了?就编到这吧,水平有限,仅供参考.目的只有一个,希望每个热爱旅行的人高高兴兴出门,平安快乐归来,跟各位一起分享
凡是热爱旅游的人都没有你这样的恐惧心理,带着这样的心态去旅游该有多难受啊!出门在外首先是要有防骗和防盗意识,这两防时刻都别松懈,同时也要有信任的心态,相信随处偶遇的游客好人,正常人是绝大部分.至于暴恐,谁遇上谁倒霉,这是天算人算都算不到的
尽量去安全的城市,尽量避免危险区域,尽量不要为了一时之快去冒险