旅游经验交流之安全出行

你觉得旅游途中的安全隐患有哪些?如何防范于未然或者最大限度的降低风险?
旅游风险主要具有以下特点:(1)旅游风险具有不可预知性.此指这种风险可能发生,但也可能不发生.如果发生,在何时,何地,何种情况下,在何人身上发生都是无法预知的.为了防止这种风险给自己带来的损失,旅游者的最佳选择便是参加旅游保险.(2)旅游风险具有偶然性.旅游风险之所以是不可预知的,就在于它在一般情况下不会发生.即使发生了,也属偶然并无必然性.如果旅游必然会遇到某种预知的危险,那么就没人敢冒这种危险,旅游事业也就不能顺利地发展.必然发生的危险不属于旅游保险的风险范围,保险公司也不能承担这种风险责任.(3)旅游风险具有意外性.此指旅游保险风险必须是在保险范围内的,并且危险的发生也必须是自然力或者外力或者意外情况所致.要是属被保险人自己有意造成,则保险公司不承担赔偿责任.意外性一是指人们未预见,发生风险事故的因素由于某种环境偶然发生;二是指人们虽预见到可能性,也采取了一定的防范措施,但由于估计不足或者措施不力没能阻止风险的发生从而造成损害.对这种意外性所造成的损失,保险公司担负赔偿责任.旅游风险的预防 为了减少事故发生的数量和频率,避免不应该发生的风险,我们应该积极采取措施,建立起风险预防系统,保障旅游活动的顺利,安全完成.由于旅游消费者是活动的主体,是消费的接受者,所以,风险预防在很大程度上是消费者自身的防范.旅游消费者应该做到: 1.增强消费者安全隐患意识 根据系统安全理论的观点,世界上不存在绝对安全的事物,也不存在绝对安全的活动,任何人类活动中都潜伏着危险因素.安全事故的隐患是客观存在的,并不因人的意志而转移.所以,在所有的旅游活动当中,危险因素无处不在,无时不存.一旦时机适合,安全事故随即发生,危害人们的身心健康.所以,旅游消费者在旅游活动中,要随时随地保持安全防范意识,强化安全心理训练,身心愉悦的同时不要放松对事故可能发生的警惕,摒弃侥幸心理,树立"安全第一,旅游第二"的原则,切实发挥旅游安全的防范效益.同时,在事故发生的情况下,旅游者要保持良好的心理素质,面对突发事故时不要慌张,保持冷静,沉稳对待事故,从容地实行自救.可见,旅游者安全意识的增强,是旅游者避免事故发生的最重要的方法,它可以从内心深处使消费者远离隐患,不发生和它的接触,切实起到风险预防的作用. 2.提高旅游消费者自身素质 旅游事故的发生,有很大一部分原因是由于消费者贪图便宜,寻求便利,缺乏基本认识,自身素质不高导致的.他们往往追求产品的报价是否便宜,是否能让他们接受而不关心产品的质量和品牌,或是在旅游活动中,经常为了能省些钱而选择一些安全质量保障不高,折旧很多的旅游设施,或是一些旅游项目已经出现超员现象,旅游者不但不制止和远离,反而图方便也拼命挤入等,这些经常会给他们带来意料之外的后果,为了小利而损失大利,有时甚至是无法弥补的损失.所以,为了加强旅游活动的安全,旅游者在增强安全隐患意识的同时,也要不断提高自身素质,不断学习,加强对旅游风险的认识,要意识到旅游事故可能发生的突发性和给我们生活带来的毁灭性,学会"吃小亏",不要为了一点小利而让自己后悔一生. 3.减少危险项目的活动 一般来讲,越危险的项目风险性就越大,带来的伤害也越惨重.比如,在旅游活动中极限运动,峡谷漂流,探险运动等.这些活动的参与者往往都是当今社会的新型消费者,属于1980年后出生的,他们普遍具有较强的探险精神,较深的教育背景,容易接受新事物,尝试新事物,同时也很年轻,所以,事故惨痛发生后也会得到社会的广泛关注,人们产生巨大的惋惜.事实上,事故的发生并不是由于这些小青年本身的疏忽,而是这种危险项目无论打算得多充分,装备得多严格,由于活动的极大危险性和刺激性,安全隐患是避免不了的.为了使事故可能性降到最低,避免悲剧的上演,最好的办法便是尽量少去或不去涉及这些危险项目,远离它们,不要使它们和自己有任何瓜葛,这样就可以避免.要是一些消费者便是喜欢这些刺激的活动或是有时候的放松,也一定要检查景区的设施是否进行了国家的质量检查,是否进行了隔期验收,配套设施是否安全,一切在打算好之后再开始也会降低风险. 4.减少旅游者的无意识行为 无意识行为也是引起事故的重要原因.这些行为一般来讲和消费者的习惯有密不可分的关系.平时对任何事都漫不经心,不认真对待,生活中粗枝大叶,乱扔烟头,不注意饮食,穿不合适的衣装等,这些都是一些应该改掉的坏毛病.重要的是这些不正确的习惯可能给自己其他方面带来负面,连带影响.例如,在旅游活动中,由于自己平时不注意饮食的合理安排和卫生,导致在旅途中可能由于劳累不想吃或暴饮暴食,最终在途中生病而致使旅游中断,甚至有可能得急性肠胃炎等,给自己带来极大的痛苦.所以,旅游者要在平时的生活中养成好的习惯,不断完善自己.在外出的过程中,要更加注意自己阿言行,尽量避免给自己,别人带来不必要的麻烦. 当然,仅仅是旅游消费者去预防风险是远远不够的,旅游管理者在其中也发挥了不可小觑的作用.例如,旅游管理者在一段时间内必须对环境中的危险物和旅游设施逐一进行排查,清除一切有可能造成事故的不安全因素;要完善旅游安全设施,尤其是在危险景点和危险路段必须设置牢固可靠的护栏,护墙或铁链,且随时加以检查,维修和完善;要警告旅游危险,明确告知游客不准超越规定的景点,游览线路及范围,在景点及道路危险处设置标示牌,警告牌等明显标志,提醒游客加以足够重视;旅游管理部门要与气象,水利,地质等部门通力合作,及时准确地获取洪水,泥石流,地震,火山爆发以及大风,暴雨,冰冻等各种灾害性天气预报,并预料由此可能引发的各种严重危及旅游安全的自然灾害并告知旅游者;也可以联合公安武警,边检,边防,交通,通信,水利,电力,消防,工商,卫生,保险等各个部门,建立旅游安全联动系统等.这些行为在旅游安全防范中所起的作用是巨大的,它对于旅游事故的排除起着举足轻重的作用
我觉得目前出去旅游,最大的安全问题便是随身财产的安全,还有自驾车的安全问题,很多中国人到了国外,都发生过被小偷偷东西的事情,谁让我们中国人这么有钱呢,还总是随身带着许多现金,反正我去任何地儿旅游,都会买好保险,一旦不幸的被偷或者被抢劫,至少还能有赔偿〜〜
除了防范于未然或者最大限度的降低风险以外,最好还能转嫁风险哦,比如出行前有购买旅行保险的好习惯!--------法国安盛\让出行更美好!
alegria_1122
擅长台湾、日本等地的问题
所以行前功课太重要 了解当地习俗