青海湖是盐湖吗?听说水是咸的对吗?

青海湖又名"库库诺尔",即蒙语"青色的海"之意.它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是国内最大的咸水湖.它长105公里,宽63公里,最深处达38米,湖泊的集水面积约29661平方公里,湖面海拔3196米.比中国最大的淡水湖鄱阳湖,要大近450多平方公里.湖水来源主要依赖地表径流和湖面降水补给.入湖的河流有40馀条,主要有布哈河,巴戈乌兰河,侧淌河等,其中以布哈河最大. 青海湖古称"西海",又称"鲜水"或"鲜海".蒙语称"库库诺尔",藏语称"错温波",意为"青色的海","蓝色的海洋".由于青海湖一带早先属于卑禾羌的牧地,所以又叫"卑禾羌海",汉代也有人称它为"仙海".从北魏起才更名为"青海".青海湖地处高原的东北部,湖的周围被巍巍高山所环抱.北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵延的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山.离西宁约200公里,海拔为3200米.它的周长360公里,面积达4583平方公里,是我国最大的咸水湖.湖区有大小河流近30条.湖东岸有三个子湖,一名尕海,面积10馀平方公里,系咸水;一名耳海,面积4平方公里,为淡水,在青海湖畔眺望,苍翠的远山,合围环抱;碧澄的湖水,波光潋滟;葱绿的草滩,羊群似云.一望无际的湖面上,碧波连天,雪山倒映,鱼群欢跃,万鸟翱翔.青海湖周边是茫茫草原.湖滨地势开阔平坦,水源充足,气候比较温和,是水草丰美的天然牧场.夏秋季的大草原,绿菌如毯.金黄色的油菜,迎风飘香;牧民的帐篷,星罗棋布;成群的牛羊,飘动如云.日出日落的迷人景色,更充满了诗情画意,使人心旷神怡. 青海湖地处青海高原的东北部,这里地域辽阔,草原广袤,河流众多,水草丰美,环境幽静.湖的周边被四座巍巍高山所环抱:北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵绵的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山.这四座大山海拔都在3600米至5000米之间.举目环顾,犹如四幅高高的天然屏障,将青海湖紧紧环抱其中.从山下到湖畔,则是广袤平坦,苍茫无际的千里草原,而烟波浩淼,碧波连天的青海湖,就象是一盏巨大的翡翠玉盘平嵌在高山,草原之间,构成了一幅山,湖,草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色. 青海湖的不同的季节里,景色迥然不同.夏秋季节,当周围巍巍的群山和西岸辽阔的草原披上绿装的时候,青海湖畔山青水秀,天高气爽,景色十分绮丽.辽阔起伏的千里草原就象是铺上一层厚厚的绿色的绒毯,那五彩缤纷的野花,把绿色的绒毯点缀的如锦似缎,数不尽的牛羊和膘肥体壮的骢马犹如五彩斑驳的珍珠洒满草原;湖畔大片整齐如画的农田麦浪翻滚,菜花泛金,芳香四溢;那碧波万顷,水天一色的青海湖,好似一泓玻璃琼浆在轻轻荡漾.而寒冷的冬季,当寒流到来的时候,四周群山和草原变得一片枯黄,有时还要披上一层厚厚的银装.每年11月份,青海湖便开始结冰,浩瀚碧澄的湖面,冰封玉砌,银装素裹,就象一面巨大的宝镜,在阳光下熠熠闪亮,终日放射着夺目的光辉. 青海湖以盛产湟鱼而闻名,鱼类资源十分丰富.很值得提及的是,这里产的冰鱼较为著名.每到冰季,青海湖冰封后,人们在冰面钻孔捕鱼,水下的鱼儿,在阳光或灯光的诱惑下便自动跳出冰孔,捕而烹食味道鲜美. 青海湖鸟岛青海湖中的海心山和鸟岛都是游览胜地.海心山又称龙驹岛,面积约1平方千米.岛上岩石嶙峋,景色旖旎,以产龙驹而闻名.鸟岛位于青海湖西部,在流注湖内的第一大河布哈河周边,它的面积只有0.5平方千米,春夏季节栖息着10万多只候鸟. 青海湖是一具富有神奇色彩的游览地,也是一个为全世界科学家所注目的巨大宝湖.政府曾对青海湖进行了多次综合考察,发现青海湖里有丰富的矿产资源.湖中盛产湟鱼,是我国西北地区最大的天然鱼库.四五月间,鱼群游向周边河流产卵,布哈河口密密麻麻的鱼群铺盖水面,使湖水呈现黄色,鱼儿游动有声,翻腾跳跃,异常壮观. 居住在这里的汉,藏,蒙古等各族人民和睦相处,共同保护,开发和建设这浩瀚的宝湖.青海湖的美景吸引着成千上万游人,成为国内外旅游者云集的游览胜地.为了开发正在兴起的高原旅游事业,青海旅游部门在青海湖建立了旅游点.游客到此不仅可以观赏高原牧区风光,还可以乘马骑牦牛,漫游草原,攀登沙丘,或到牧民家里访问,领略藏族牧民风情.牧场还专门为游客扎下各式帐篷,备有奶茶,酥油,炒面和青稞美酒供游客品尝. 地质形成 青海湖的构造断陷湖,湖盆边缘多以断裂与周边山相接.距今20〜200万年前成湖初期,形成初期原是一个大淡水湖泊,与黄河水系相通,那时气候温和多雨,湖水通过东南部的倒淌河泄入黄河,是一个外流湖.至13万年前,由于新构造运动,周边山地强烈隆起,从上新世末,湖东部的日月山,野牛山迅速上升隆起,使原来注入黄河的倒淌河被堵塞,迫使它由东向西流入青海湖,出现了尕海,耳海,后又分离出海晏湖,沙岛湖等子湖.由于外泄通道堵塞,青海湖遂演变成了闭塞湖.加上气候变干,青海湖也由淡水湖逐渐变成咸水湖.北魏时青海湖的周长号称千里,唐代为400公里,清乾隆时减为350公里.在布哈河三角洲前缘约20公里处有古湖堤遗址;距湖东岸25公里处的察汉城(建于汉代),原在湖滨.东西两边已分别退缩25公里和20公里,水位下降约100米.目前青海湖呈椭圆形,周长300馀公里.1908年俄国人柯兹洛夫推测当时湖面水位3205米,湖面积为4800平方公里;上世纪50年代的测绘资料显示,青海湖湖水面积为4568多平方公里; 70年代出版的地形图量得湖水位3195米左右.湖面积为4473平方公里;1988年水位3193.59米,湖面积为4282平方公里,到了2000年,通过遥感卫星数据分析,青海湖的面积是4256.04多平方公里.现湖水容积739亿立方米,最长约104公里,最宽约62公里,最大水深3.14米,湖水平均矿化度12.32克/升,含盐量1.24%. 青海湖水位每年平均以12.1厘米的速度下降,水位下降最快的2000年,1年内下降了21厘米,以这样的速度,青海湖年平均减少湖水4.36亿立方米,正在从单一的高原大湖泊分裂为"一大数小"的湖泊群.造成青海湖不断缩减的因素主要有气候变暖,人类活动加剧以及降雨量减少等原因,特别是在青海湖周边盲目开荒,破坏了注水河流的水源,目前青海湖50%的注水河流已经干涸.据统计,由于水源补给河流大量减少,与20年前相比,入湖水量也所以减少了60%. 有专家预测,要是按照如今的速度不断萎缩,平均水深18米的青海湖将在200年后完全消失.如今来看,由于气候暖干和全流域生态系统退化,青海湖水位下降的总趋势在短期内难以改变. 为了保护青海湖,青海省已经实施了封湖育鱼,退耕还林还草等生态建设工程,希望在不久的将来,使青海湖重现昔日美景. 湖水水系 青海湖水补给来源是河水,其次是湖底的泉水和降水.湖周大小河流有70馀条,呈明显的不对称分布.湖北岸,西北岸和西南岸河流多,流域面积大,支流多;湖东南岸和南岸河流少,流域面积少.布哈河是流入湖中最大一条河,发源于祁连山支脉的阿木尼尼库山,长约300公里,干流长92公里,支流有几十条,较大支流有10多条,下游河面宽约50〜100米,深
你好!青海湖和海一样是咸湖,听说以前是海由于祁连山脉和地壳发生运动,所以形成目前的青海湖,青海湖的水是不流出的只有汇入青海湖的水,所以青海湖也是死胡湖,希望采纳
青海湖不是盐湖,是淡水湖,茶卡盐湖和青海湖是两个不同的景点,青海湖是内陆最大的咸水湖,水是咸的!盐湖是被誉为"天堂之镜"的茶卡!望采纳
你好,青海湖不是盐湖,茶卡盐湖和青海湖是三个不同的景点,青海湖是内陆最大的咸水湖,水是咸的!盐湖是被誉为"天堂之镜"的茶卡!望采纳
你好楼主,你理解错了,青海湖是内陆最大的咸水湖,茶卡盐湖是生产盐的湖,青海湖的水是咸的,希望能帮你,请采纳谢谢
楼主您好青海湖是青海湖,盐湖是盐湖,青海湖是国内最大的咸水湖,希望能帮到您望您采纳感谢
青海湖不是盐湖,是两个不同的湖,青海湖中国内陆最大的咸水湖