德国探亲访友签证问题 [2009.06.17 上海面签]

太妃鸭 来自论坛版面
从去年夏天开始决定2009年夏天去德国,该准备的在这一年里都已经准备了,不过还是有些疑问想请教各位前辈!本人于05月18日通过Email预约了面签的时间,第二天领事馆就给我了面签的时间和地点,并且叮嘱要打印该预约确认函!

申请人近况:

本人已经工作,在一家小型公司担任硬件技术主管,无出国记录,英语水平一般

妻子在德国念书,已经将近4年 环境硕士在读,即将毕业,现在正在德国公司实习

预计将于2009.07.05~2009.09.04去德国斯图加特,行程共62天,把去年的年休假和今年的年休假全凑上去了.

经济担保方面由我太太在德国的房东担保,他是退休的德国公务员.太太已经在他们家住了3年多了,双方关系非常好,最近他们还特地赶到中国来参加我们的婚礼,并且将经济担保书带了过来,邀请我夏天去他们的城市旅行(对于我们来说也算是蜜月之旅).

已准备的材料清单:

------身份材料------

私人护照 (原件/复印)

申根签证申请表 (原件/复印) X2

证件照片 X3

户口簿 [原户口簿/现户口簿] (原件/复印)

身份证 [本人/妻子] (原件/复印)

结婚证 [含公证件] (原件/复印)

预约确认函 (复印)

机票预订单 (原件)

------邀请材料------

经济担保书 (原件/复印)

医疗保险单 (原件/复印)

邀请人信件 (复印)

邀请人护照 (复印)

妻子的护照 (复印)

居留住房证明 (复印)

------经济材料------

银行活期卡 (原件)

银行对账单 (原件 含银行业务章)

定期存款证明 (定期存款冻结三个月)

外币定期存款 (原件/复印)

------工作材料-------

单位准假证明 (中文/英文 含公司印章)

单位营业执照 (复印 含公司印章)

单位税务登记 (复印 含公司印章)

材料相关情况:

------身份材料------

[申根签证申请表] 我是在线填写的,发现很多问题,尤其像单位名称和地址它的填写空间不够用,已经发信给领事馆询问;听说还有条形码的?我怎么没发现......要是下载来亲手填写那条形码又在哪里?

[户口簿] 我是去年结婚注册以后迁到我妻子所在地的,所以原户口簿也有我的资料,这使我分不清楚在填写申根签证申请表中父母名字到底填写亲生父母还是岳父岳母......?

[结婚证] 结婚注册之后就去公证处翻译并公证了我们的婚姻关系,不知道这对这次面试是否有影响,怕VO怀疑你早有家庭团聚移民倾向...?

------邀请材料------

[经济担保书] 这是我最值得宽慰的 因为邀请担保人是德国公务员,虽然已经退休,但是还是很有权威的,在申请经济担保时外国人管理局想也没想就开出证明了.

[医疗保险单] ADAC保险,69欧 妻子在德国当地给我办理的,不知道是否有帮助.......?

[邀请人护照] 因为房东先生和房东太太把我妻子当做自己的女儿一样,所以这次我们结婚他们特地从德国赶到中国来参加我们的婚礼,因此护照复印件内留有这次他们来中国签证,不知道会不会让VO产生歧义.......?

[居留住房证明] 妻子的住房证明,证明她在这三年中一直住在经济担保人的家中.

------经济材料------

[银行活期卡] 日常工资账户,2万多是自己的日常工资消费现金,还有9万是这次5月婚礼的礼金,不知道这9万会对我产生什么样的影响......?

[定期存款证明] CNY.65000 定期存款,大多数都有1~2年的历史,最远的都存了3年了,打算去银行冻结三个月作为我的经济证明.

[外币定期存款] EUR.6250 定期存款,今年1月份欧元低点时候人民币换的,已经近半年历史,打算这次去德国用的,所以不打算冻结.

------工作材料-------

[单位准假证明] 这是我最担心的材料,公司很小,注册资本只有5万人民币,我只能算是合伙人[营业执照法人代表不是我],

月收入全靠每个月的公司纯利润中分红,多着过万,少则3,4千,所以很难确定年收入是多少,全靠公司业绩!最担心的是我每个月都不交税,也不买社会保险,所以无法出示个人所得税完税证明和社会保险个人缴费对帐单,虽然[探亲访友签证]没有说明要提供这些,但一旦VO说要我提供我是一点办法都没有,不知道各位前辈有什么建议!(我的银行对账单每个月都有BOSS账户上划过来的利润分红)......?

关于假期,公司并没有相应固定的假期,业务忙的时候春节都要加班;因为我是管理人员又是合伙人,去年假期全加班了,今年正好结婚,所以把去年的年休假30天和今年的年休假30天全移到今年夏天来了,外加5天没有用掉的婚假!这方面我也很担心如何和VO解释,毕竟说出来大多人都会觉得我的签证要求天数太长了......?

以上是一个即将面试的申请人的顾虑,望各位前辈,版主帮忙授议解惑,谢谢!
引用 “原帖由 shyizhihua 于 2009-6-24 11 发表

謝謝啦

不过以前 一般 是这样表述的 在 xx 月 xx 日 至 xx 月 xx 日 之间(共 m 天),获得 n 天 的签证,而 m 往往 大于 n 15 天。

楼上不是这样的话,德领馆也改革了。 ”

昏倒,我德国的同学给我的邀请函是9月26日-10月10日,跟我的飞机航班一模一样,那就是说签出来的日期会比这个还要短咯,那我回来那天不是要被认为非法入境了?

另外,邀请函是不是需要德国当地部门认证的?我同学发的就是一张打印的英文信件,上面手签了姓名,也没有附经济担保函。可以了吗?
引用 “原帖由 太妃鸭 于 2009-6-5 21 发表

很遗憾,您说的我都没有;没有孩子,没有房产,公司的合伙证明也没有,只能算是相互信任而产生的一个资金分配(不知道这个可不可以去做份协议,然后去公证处证明呢?),

整个材料来看,一直都认为我的工作材料说服力很低,恰 ... ”

别担心,我们在一起想想办法啊,公司这边你反正也处理很多有关网络方面的任务,有些时候不一定需要人在现场,虽然探亲但应该也可以适当照顾到工作,可以这么跟VO说么?
探亲作为目的的话,2个月的签证是没有问题的。不需要给很详细的安排。应该资料准备够了就OK了。

关键是证明你2个月后肯定会回到国内的。 比如你有没有孩子在中国,你有没有房产在中国,你有没有什么可以证明你是公司合伙人的材料。 (小公司开具的准假证明没有多少说服力,特别是一年有30天的年休假,让VO不大相信的)
引用 “原帖由 太妃鸭 于 2009-6-5 10 发表

公司方面我倒完全没问题,唯一要解决的是如何说服VO;我可不可以做一份详细的日程,然后出示给VO看,不知道这有没有用? ”

你的目的是探亲,不用做那么详细的行程单啊

要是旅行签证,做做还是必要的
恭喜楼上

请教 从面签到拿到签证用了几天啊?是自取还是 ems 呢?

你的旅行期很长额,vo 给的有效期是否大于获得的天数呢? 比如 有效期多出15天?
LZ没有出国纪录,第一次去就那么多天,移民倾向非常严重,最好想好有什么理由说服VO,不然就不要申请那么长.
说实话,你其他的不说,60多天太长了。你必须找出合理的解释,否则很难说服vo
LZ,看你准备的材料里还有结婚公证,这个是必需的吗?结婚证可不可以?

谢谢!
确实如此,我也正在为此发愁该如何让VO信服!
没有问题的, 我还3个月呢!!!
我从这里预订的签证服务 https://z.qyer.com/deal/50376/ 服务好 靠谱 出签快

申根国家奥地利比利时丹麦芬兰法国德国冰岛意大利希腊卢森堡荷兰挪威葡萄牙西班牙瑞典匈牙利捷克斯洛伐克斯洛文尼亚波兰爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛马耳他瑞士列支敦士登,欧元区和申根国列表以上内容截止2009年1月1日
签证类型:申根26国家个人旅游/探亲访友/商务签证
入境次数:单次多次使馆批复为准
停留:以使馆批复为准(根据申请时间批准)
有效期:以使馆批复为准
办理时长:5-15个工作日具体使馆签发为准
是否面试:是
根据欧盟新规,从2015年10月12日起,12岁以上的申根国家签证申请者,本人均须前往目的地国家的使领馆或当地签证中心提供本人生物特征识别数据(即俗称:录入指纹+拍照),通过他人代交或邮寄的申请形式将只适用于指纹已经被采集过的申请者。
首次申请的生物识别数据和申根签证申请表格中提交的数据将被记录于签证信息系统的数据库中,并保留五年。在此期间内的后续申请中,多次前往申根地区的旅客将无需重复指纹录入步骤,指纹可直接从签证信息系统中的过往申请文件复制
(注:12周岁以下儿童可免于录入指纹)
签证受理中心将于7月2日起开放周六9:00~12:00时段的贵宾服务。无需额外操作,只要您预约了周六时段,即会自动升级为贵宾,并在递交申请的过程中享受贵宾服务同时需要缴纳贵宾服务的费用+250元。
周六通过贵宾服务递交申请旨在为申请人提供更大的便利,并不代表申请会得到使领馆签证处的加速处理。
以下受理中心将于周六9:00~12:00时段开放:北京、上海、广州、成都、重庆、武汉、沈阳。
(请注意:中心周六时段只受理有预约的贵宾申请。补交材料和护照领取部门仅工作日开放。)
递签城市(领区具体请咨询客服):
按领区划分录指纹面试
1.北京领区:北京、天津、河北、河南、内蒙古、山东、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆和西藏
2.上海领区:上海、江苏、浙江、安徽
3.成都领区:四川、重庆、云南、贵州
4.武汉领区:湖北、湖南、江西
5.广州领区:广东、广西、福建、海南
6.沈阳领区:辽宁、黑龙江、吉林