(日落时分,哈瓦那)2. 时间与准备 旅行不是人生重要决定,起码对我来说不是。 我根本就不想辞职去旅行的,去年80天是死皮赖脸请...

(日落时分,哈瓦那)2. 时间与准备 旅行不是人生重要决定,起码对我来说不是。 我根本就不想辞职去旅行的,去年80天是死皮赖脸请的假。今年。。。只是因为,刚好合适的时机,就跟工作了7年的公司依依不舍的say goodbye了。 按照我工作7年才换一次工作的频率,我可能一辈子也不会有几次长时间的假期。于是我就顺理成章开始了最需要花时间的美洲行。 辞职或者不辞职,只要不纠结,那么这个决定就是对的。 出发之前我忙的焦头烂额,旅行攻略没有时间准备,只是签了一个美国签证。买了两本电子LP,一本《墨西哥》,一本《南美洲》。然后带了几份工作证明,银行流水单,几张照片作为后续签证用。 说起我去办美国签证,又脑残了一次。万事俱备只欠东风的面试早上,忽然发现我什么都带了,只欠护照。护照落在深圳,而人在广州。。。没办法又重新约一次,好在“大龄未婚女”这个不利条件抵不过“刚刚从伊朗回来”这个更不利条件。签证官只问了一些关于伊朗的问题发现我的确不是伊朗的特务,就让我通过了,什么资料也没有看。 再后来,就是在美国办了一个危地马拉签证,然后到墨西哥办了巴西签证,接着巴西办了秘鲁秘鲁办了玻利维亚和智利,智利办了阿根廷。一站一站签,最长的一次等了5个工作日,远比国内办灵活方便快捷。 只要出去了,问题都会迎刃而解。 解决问题的态度其实就是办法:不急,不燥,不害怕,不退缩,保持淡定从容。 难吗? 我觉得自己很幸运,这半年内只是丢了一个IPAD MINI,一个手机,一张银行卡,被盗刷了一张信用卡,取钱没有吐钱出来被扣款,被旅行社欺骗了两次,其中一次上车还被扔下来,出门时颈上长大疖子,腰疼不能蹲两个月。 这些好像都不算问题,因为,走着走着,疖子自动消了,腰也好了,护照还在,钱也在。最最重要的是,兴致高昂的心也还在。 我们的人生何尝不是如此呢? 与其纠结,不如行动。 诚然,你坚持要做的事情,如果与主流社会观点不同,必须要付出一些代价。比如,我就被我爹骂背叛社会反人类,种种来自家庭的否认与压力,其实也不是那么容易承受的。 只有强大的内心,才能在无奈与伤害中也努力活出自己喜欢的样式,把所有的不精彩变得精彩。 不好意思,写着写着怎么就有鸡汤的味道了。
(一棵千年老妖精树,我喜欢。。。瓦哈卡,墨西哥)3. 美洲旅行经验分享 我的朋友说你内心戏太多,能不能写点攻略呀?为了满足朋友的要求,这次我不得不将经验分享提前。 其实,我最不擅长的就是写攻略,但是如果你愿意认真读我的YY故事,我也愿意将自己所知道的都告诉你。读完本篇的朋友,有问题可以私我。 以下就权当我的攻略分享了: 美洲旅行一点都不难,容易的很,完全不用探索。因为,美洲的旅游市场主要针对外国游客,各方面都相对成熟。 带上一本LP,了解一下大概的历史和背景。接着,和遇到的旅行的或者本地的朋友聊聊天,稍微看一下别人的行程介绍,自己就有个大概印象了。 到了一个新地方,只要大街小巷的旅行社转转,聊过几家就知道这个地方有些什么可以玩的。城市里面有很多free tour 以及各种周边游的tour。旅馆里面有各种各样的资料介绍,旅馆的服务生也能提供很多有用的信息。大部分的旅馆能帮忙报名参加各种TOUR,也会告诉你如何自己坐公交车去。可供选择非常多,看个人喜好。 很多旅馆前台可以讲英文,但也有一些是不会的。所以,学一点西语是必须的。比如我最顺溜的一句是“厕所在哪里?”很多同学选择在危地马拉学一个月西语然后南下。我是当时买了球票,必须赶到巴西,于是放弃了学西语的机会。本来在秘鲁玻利维亚可以继续学,但是一懒,发现只要几句也就不会丢了于是没有再萌生专门学习的念头。 有一次在玻利维亚,我被旅行社骗了很生气,想吵架又不会西语。于是跑到警察局告状,发现警察也都不懂英语一副爱理不理的样子,我连忙打开手机西语词典,大声重复几句话“他们骗我,要他们还我钱,请帮我!请帮我!!!”一直喊到警察不耐烦,无奈跟我走了一趟。学西语要能学到吵架的本领还是需要非常长时间的,况且,吵架不是能懂语言就能掌握的本领,那是另外一门高深的学问。 美洲旅行基本没有火车,要习惯长途巴士。十几小时二十多小时的巴士是家常便饭。习惯之后发现也不会太难受,cama基本可以平躺,semi-cama半躺。像我这样一上车就可以睡成猪一样的同学,坐车是毫无压力的,连以前习惯用的旅行U型枕都可以不用。不同公司巴士价格相差很大,要预先比较。另外秘鲁某些城市比如利马,瓦拉斯是没有长途巴士总站的,每个巴士公司一个自己的汽车站。买巴士票之前要弄清楚你要买哪家的。。 除非是没有公交车到,否则我很少打车,基本是在语言不通的情况下看着google地图坐公交车,或者是跟司机比划说到了xx站叫我下车。 住宿方面,基本是看Booking和hostelworld,或者朋友推荐。找价格最便宜的几家然后凭个人喜好直接walk in。好处是比网上订便宜,坏处是可能没有床位了。 这是我当时在微信发的个人住宿经验总结:“作为一名热爱正常普通工作,不把旅游当职业,不爱泡吧,特别爱干净的旅行者,这一路经常住dorm总结出来的经验:1,一定不要住最便宜的,因为最便宜的往往屌丝扎堆,然后不爱干净乱七八糟的人特别多。房间基本人满为患。还有些不要脸饥渴难耐的老外公然在宿舍里面OOXX。 价格稍微贵一点点的宿舍人又不多也不会遇到这种情况。当然你要是喜欢围观看热闹那是另外一回事。2,不爱泡吧就不要住带酒吧的。特别吵而且你不泡吧还显得很异类。一般中日韩都喜欢玩手机甚过泡吧,而西方人则热爱扎堆泡吧。3,如果旅馆是西方人开的,基本都很火爆。意味着房间拥挤网络繁忙各种不干净不方便。4,勤快洗衣服的也就中日韩了!老外都送干洗店。所以能晾衣服的旅馆也是相当有优势的。5,住一个气场不合的旅馆特别影响心情,我喜欢安静舒服客人不多的。往往大家聊天还比较开心。” 至于安全问题,去之前都说美洲很危险,去之后发现还不如中国危险。不过一定要避开当地人都认为非常危险的地方。另外,抢劫偷盗哪里都有,比如秘鲁有人坐大巴睡着了包不见了,比如玻利维亚经常就有人坐出租车被抢,比如布宜诺斯艾利斯最著名最恶心的就是往你身上泼气味难闻的东西然后好心帮你擦顺走你的包,比如巴西黑帮连人带车都抢。听起来还是危险的,可是我以前同事在东莞,被抢电脑被划破衣服偷钱包这种事简直是数不胜数。所以,哪里都有危险,关键还是自己要警惕要小心。 那些夸张的说美洲黑帮横行到处有充满危险的同学,不知道我们是不是去的同一个美洲啊? 真心觉得美洲旅行一点不能够叫Adventure,咱中国玩才叫Adventure呢。国内旅行社都不怎么样,自己玩就一定要好好研究攻略。所以,习惯了到处都有旅行社帮忙的懒惰老外,其实很怕到中国来。语言不通,不是同一个语系,猜都没法猜。我朝旅行社做国内同胞的生意都忙不过来,而且国内人傻钱多的土豪那么多,生意分分钟都有。老外能依赖的旅行社就相当少,一想他们就心慌。所以老外就爱跑东南亚,因为那边对外旅游做的成熟,会英语的也多,消费又便宜。哼,要我说,不敢来中国的都不是合格的旅行者。 对了,我特别后悔的是背了58L的大包包,我应该带一个28的大箱子啊。以我这样的小个子,一个人提一个硕大的箱子看起来就特别柔弱无力,立刻就会有人过来帮忙。58L的大包背的死去活来也不会有人帮忙的。因为大背包只会引起别人的惊叹而不是同情与照顾。我以后再独自旅行,无论多久坚决带大箱子。。。 好了,看完经验分享之后,你是不是跃跃欲试了呢? (乌尤尼盐湖,玻利维亚
我从这里预订的签证服务 https://z.qyer.com/deal/49305/ 不错

签证类型:伊朗个人旅游签证
入境次数:单次
停留:停留30天
有效期:90天
办理时长:13个工作日
是否面试:否
递签城市:北京
受理范围:北京,上海,广东,四川,辽宁,重庆,天津,湖北,陕西,江苏,安徽,福建,甘肃,贵州,海南,河北,黑龙江,河南,湖南,江西,吉林,内蒙古,宁夏,青海,山东,山西,新疆,西藏,云南,浙江,广西

特别提示:订单有效期为3个月,在有效期内未办理,视为自动放弃,予以退款处理,敬请谅解。
伊朗签证小贴士:
伊朗签证改为另纸电子签证!不用担心会影响办其他签证了。现在出入境伊朗的章将盖在独立的A4纸上,准备前往伊朗的小伙伴们免除了部分旅客因前往伊朗而在申请某国签证时受阻的担心,GO GO GO ,玩起来~