============ Part 2:行程篇 ==============总算在半夜有动力开始码字了,这次应该不会让自己又出现什么半年才完更的状态...

============ Part 2:行程篇 ==============总算在半夜有动力开始码字了,这次应该不会让自己又出现什么半年才完更的状态....上段说完了准备和建议,这段来说说行程。所有做过吴哥窟攻略的人儿们应该都知道,吴哥的自由行,其实也已经被归类了。小圈-大圈-外圈,加点日出/加点日落.......都这么走着,都这么来着。大概简单说下我们的行程:DAY 0:深夜到达DAY 1:小圈DAY 2:日出+大圈+吴哥寺DAY 3:外圈DAY 4:日出 + 补晃(巴戎寺) + 日落(巴肯山)+ 深夜飞回作为就这么不纠结走完的人想说:如果你也跟我一样懒得多做细节攻略:那就这么走着吧,该走的、该看的,都不会遗漏,也足够让你震撼。如果你希望可以让自己走的更惬意点,可以参考一下建议:1. 小圈可以慢点,可以拆分一下:- 小圈虽然是小圈,但是寺庙非常秘籍,而且每个都需要不断地爬上爬下,每一个都会让你在第一天不断叹为观止。- 我们是早上8点出门,走完回来大概4点左右,午饭是在景点附近解决的。听上去时间不长,但是在炎热的柬埔寨,不断地高温、爬楼梯、暴晒,还是很消耗体力的。其实,小圈是我走的最累的一天。Tips: 可以考虑那天少走1-2个寺庙,多留点时间慢慢走,后两天多出来的时间,可以再去剩下的。2. 大圈可以加点东西一般大圈会搭着日出(当然因人而异),而且我们是看完直接开始走(一般包车司机也不会让你回)所以,那天其实会结束的很早,而且大圈路程相对远一些,但是寺庙少,基本只有4个左右,也没有小圈那么多爬上爬下,会轻松很多。那天,我们大概中午左右就结束了,回去吃了饭,补了觉,决定去吴哥寺看日落,所以临时找酒店找了辆tutu,就这么去了,虽然最后因为下雨没看成,但也补了一下吴哥寺。Tips:大圈可以考虑把小圈未走的寺加进去,平衡一下2天的行程,也可以考虑去去博物馆、看看日落、去去吴哥寺(我一直觉得吴哥寺去1次根本不够,绝对需要多跑2次!)3. 日出与日落:日出:4点多起,5点酒店走,一般都是吴哥寺,5点半进去抢位子,天气好的话,已经一堆人了日落:巴肯山 or 吴哥寺,一般都是巴肯山,因为吴哥寺的光不太对。巴肯山:必须长裤,就在寺庙顶,限制人数。但个人觉得。。。看不到啥特别的。。。Tips:如果是雨季,如何判断明天能不能看到日出?答:如果前一天下午基本没怎么下雨,晚上天气依然是多云无雨,基本90%以上,可以去看了~ 我就是这么跑了2次,早起了2次!至少看到了!一般酒店都会打包早餐,记得跟前台定。4. 关于长裤:一直会有人问,到底哪里必须要长裤?我碰到的是:吴哥寺(顶部)+ 巴肯山;但是!其实我还是会建议,你就在那里随便买条灯笼裤,其实真心蛮舒服的面料,防蚊子,还不用纠结这问题。其实短裤,跟薄长裤比,还未必有多凉爽,有时候坐下来啥,还不方便~5. 关于包车:包车的价钱所有攻略都有,不废话。我想说的是:包车的司机也不希望走回头路,其实一般从景点到酒店,起码要10-15分钟左右,回来再去这种事.......也的确有点麻烦。他们还是会希望你完整地把一圈走完,再回酒店。我碰到的是,如果你需要来回的行程,比如最后1天我们去看了日出回来,再出去,不会比你走正常的大小圈要便宜多少。所以,如果你的行程不走寻常路,最好把行程定完,打印出来,跟包车司机谈清价钱。如果你临时有另外的路线(像我一样)可以临时叫一辆,也可以跟你的包车司机另谈,但一般。。。人家都要加钱滴。6. 个人建议的理想路线:DAY 0:中午or早下午到达,先去博物馆晃悠DAY 1:小圈(部分)DAY 2:日出+大圈+小圈(部分)日落在以上任意1天解决DAY 3:外圈DAY 4:补一些遗憾,或再去一次吴哥寺,走人~日出其实是看RP的,如果像我一样第一次没看成,我还是会建议再次尝试的,最多回来睡下咯~夜市那什么,就不废话了,晚上闲着都可以去晃荡,但也没啥好多逛的,买买买在吴哥窟,并不适用~
============ Part 3:食物篇 ==============虽然柬埔寨真的没啥吃的,但也不能不写下“食”其实,吴哥还真心没啥吃的。。。至少,我也基本没见到美食的攻略,我们也没做,就这么随意走着~吴哥的食物,基本上是混合了:泰式、越式、中式,和部分西式的结果。到第二天你就会发现,其实到哪儿,菜单上基本都是一样类型的,那几个名字都已经熟悉了~只要牵涉到肉的,所有店都会问你:鸡肉?牛肉?猪肉?答案是。。。每个肉都一样老!真不知是天然,还是气候,反正所有肉都很老,咬不动!先说说关于景点餐厅:逛圈的时候,其实一般是比较难回来再去的,所以,一般都会在景点附近解决,包车司机基本都会带去。好吃不要想,便宜也放弃,塞饱就行~一般一个菜比市区要贵1刀左右说说我吃过的市区餐厅:No.1 MotherHome Inn Restaurant真心觉得妈妈之家是良心客栈啊~ 餐厅真的好吃,还便宜!虽然改变不了老的肉,但菜的味道都很好,吃的都很满足。除了冬阴功汤,可能为了适应当地口味,比较淡,也不辣,怎么都觉得不像冬阴功汤~P.S.其实我觉得吴哥的菜都很清淡呐,也不辣No.2 Cafe IndoChine穷游攻略里推荐的,算是比较精致的餐厅。承认菜是做的蛮不错的,问题,点套餐的时候,看着价格以为是套餐价,点了发现是套餐单人价!在吴哥2人吃掉近30刀,也是不容易的~想去吃的朋友,最好点单时问清楚No.3 Joe to Go Restaurant是我们在找Father Restaurant的情况下找到的,因为Father是家潮州餐厅,实在不想在柬埔寨吃熟悉的食物了,就在旁边找到家,进去了。它家的东西做的蛮清爽的,更偏西式一些,可以去试试。还有家印度菜,在夜市出来的大路上,大大的印度人脑袋,个人觉得味道一般,就不写了。其实在夜市附近有非常多的餐厅,想找晚饭的话,就去那里附近逛逛呗~